Главная » Полезно знать » Полезные свойства и возможный вред масла черного тмина

Полезные свойства и возможный вред масла черного тмина

Полезные свойства и возможный вред масла черного тмина

Тмин – растение из семейства зонтичных, которое не вырастает выше 1 метра. На первом году жизни у тмина образуются прикорневые листья.

Стебель формируется только на втором году. Тмин цветет с начала до середины лета. Масло славится своими целебными свойствами, но принимать его нужно осторожно, чтобы не принести вред здоровью.

Польза тмина

Чаще всего тмин используют в качестве спазмолитического средства, которое действует непосредственно на гладкие мышцы ЖКТ.

Семена тмина способны повысить лактацию. Поскольку в растении содержатся эфирное и жирное масла, его применяют при атонии желудка как возбуждающее средство. Также тмин помогает при запорах и вздутии живота.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Масло черного тмина

Использовать масло черного тмина человечество начало давно. Над продуктом несколько лет проводили очень интересное исследование: его свойства сравнивали с 5 самыми сильными антибактериальными препаратами.

Результаты тестов были поразительными: масло черного тмина оказалось мощным средством в борьбе с бактериальной инфекцией.

Этот уникальный продукт сегодня используется для изготовления огромного количества лекарственных препаратов во многих странах мира.

Масло получают из сырых семян методом холодного отжима. Такая технология дает возможность максимально сохранить полезные свойства уникального продукта.

Масло имеет очень приятный запах, напоминает аромат малины. Его широко применяют в косметологии для того, чтобы придать косметическим средствам приятный аромат. Оно отлично помогает в борьбе с кожными высыпаниями.

Состав

Продукт содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Специалисты утверждают, что в таком процентном соотношении эти вещества содержатся только в морских продуктах. Кроме того, в масле содержатся:

  • Фосфор

    Витамины.

  • Бета-каротин.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Медь.
  • Аминокислоты.
  • Фосфолипиды.
  • Флавоноиды.
  • Моносахариды.
  • Полисахариды.
  • Фитостеролы.
  • Дубильные вещества.
  • Энзимы.
  • Эфирные масла.

Витамин Е нормализирует работу сердца и сосудов, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Какая польза от масла черного тмина?

Исследования показали, что масло тмина имеет уникальные свойства, выделяясь среди других видов подобных продуктов.

Свойства масла:

  1. Нормализует работу ЖКТ.
  2. Активирует иммунные силы организма.
  3. Способствует росту и укреплению волос.
  4. Способно уничтожать некоторые виды бактериальной инфекции.
  5. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  6. Обладает желчегонным свойством.
  7. Отличный антиоксидант: выводит свободные радикалы из организма.
  8. Помогает укрепить организм.

Польза масла черного тмина для сердца и сосудов

Ненасыщенные кислоты, которые содержатся в масле черного тмина (Омега-6 и Омега-9), фитостеролы, эфирные масла и витамины оказывают благоприятное воздействие на работу сосудов и сердечной мышцы: укрепляют стенки сосудов, существенно понижают проницаемость капилляров, препятствуют возникновению тромбов, понижает артериальное давление, способствует понижению холестерина в крови, препятствует возникновению склеротических бляшек.

Варикоз

Употребление масла черного тмина способно принести ощутимые результаты в борьбе со следующими заболеваниями:

  • Атеросклероз.
  • Варикоз.
  • ВСД.
  • Гипертония.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Нарушение кровообращения в мозге.
  • Тромбоз.
  • Тромбофлебит.

Польза продукта для работы пищеварительного тракта

Масло оказывает также благоприятное воздействие на ЖКТ:

  • Улучшает аппетит.
  • Приводит  в норму перистальтику кишечника и желудка.
  • Способствует выведению желчи из организма.
  • Способно восстанавливать микрофлору кишечника.
  • Нормализует кислотность в желудке.
  • Помогает устранить диарею, вздутие живота.
  • Фосфолипиды улучшают функции печени.
  • Отличное средство от глистов.

Если регулярно принимать масло черного тмина, оно покажет себя как эффективное средство комплексной терапии следующих недугов:

  1. Гастрит.
  2. Гельминтоз.
  3. Гепатит.
  4. Дисбактериоз.
  5. Желчекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Стеатоз печени.
  8. Холецестит.
  9. Цирроз печени.
  10. Энтероколит.
  11. Язва желудка.

Регулярное применение масла черного тмина приносит пользу следующим группам людей:

  • Людям с сахарным диабетом (в состав продукта входят вещества, которые способны регулировать уровень сахара, а также принимать участие в природном синтезе инсулина).
  • Лишний вес

    Людям с лишним весом (ожирением): Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты существенно улучшают липидный обмен в организме.

  • Кормящим матерям: масло значительно увеличивает количество грудного молока. Кроме того, средство отлично заживляет трещины на сосках.
  • Людям с заболеваниями кожных покровов: польза масла для кожи выражается в его способности оказывать: бактерицидное, противоаллергическое, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое воздействие.

 Средство может использоваться для лечения следующих недугов:

      1. атопический дерматит,
      2. бородавки,
      3. герпес,
      4. грибковые заболевания кожных покровов,
      5. крапивница,
      6. лишай,
      7.  псориаз,
      8. угревая сыпь,
      9. экзема.
  • Пациентам с заболеваниями дыхательной сиситемы: масло казывает: бактерицидное, бронхорасширяющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противоаллергическое, противовирусное, противовоспалительное воздействие на дыхательную систему.

 Средство способно бороться со следующими заболеваниями:

      1. бронхиальная астма,
      2. бронхит,
      3. гайморит,
      4. пневмония,
      5. ринит,
      6. сезонная аллергия,
      7. синусит.
  • Аденомы простат

    При заболеваниях репродуктивной системы: повышает половое влечение и потенцию, нормализует выработку гормона тестостерона, улучшает качество спермы, стимулирует кровоснабжение мужских половых органов, препятствует возникновению воспалительных процессов в органах половой сферы.

 Регулярное применение масла способно излечить следующие заболевания:

      1. простатит,
      2. аденома предстательной железы,
      3. мужское бесплодие.

Масло помогает в восстановлении нормального гормонального баланса в организме, предотвращает образование опухолей в области женских репродуктивных органов. Поэтому продукт необходимо включить в меню при наличии следующих недугов:

      1. женское бесплодие,
      2. мастопатия,
      3. воспалительные и онкологические заболевания женских репродуктивных органов.
  • При болезнях мочеполовой системы: польза масла проявляется в его бактерицидном, мочегонном, противовоспалительном свойствах. Его можно применять для терапии следующих недугов: нефрит, пиелонефрит, цистит, уретрит.
  • Продукт отлично помогает улучшить память, нормализовать состояние ЦНС, помочь организму выдерживать умственные и физические нагрузки.
  • Масло отлично укрепляет иммунитет.
  • Масло черного тмина – замечательное средство для профилактики рака.

Польза масла черного тмина для красоты волос, кожи

Масло черного тмина широко используется в косметической промышленности для изготовления следующих средств:

  1. Маски для ухода за проблемной кожей.
  2. Маски для очищения кожи лица.
  3. Маски для волос.
  4. Средства для ухода за зоной декольте.
  5. Масла для антицеллюлитного массажа.
  6. Витаминные средства для ухода за волосами и кожей.

При наружном применении средство оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы и волосы:

  • Тонизирует, смягчает кожу, защищает от пересушивания.
  • Повышает эластичность кожи, разглаживает морщины.
  • Предотвращает старение кожи.
  • Очищает лицо от загрязнений.
  • Нормализирует работу сальных желез.
  • Отлично борется с целлюлитом.
  • Улучшает состояние кожи головы и волос.

Вред масла

Способно ли мало принести вред организму? Противопоказаний к приему продукта не так уж и много, но бесконтрольное употребление масла может принести существенный вред здоровью, так что во всем нужно знать меру.

Средство нельзя принимать:

  1. Беременным.
  2. Людям, перенесшим пересадку органов.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  4. Тем, кто склонен к кожным аллергическим реакциям, необходимо провести тест перед употреблением: капнуть несколько капель на запястье и наблюдать за реакцией кожи. Если через несколько часов никаких высыпаний не появилось, масло не принесет вред.