Главная » Полезно знать » Полезные свойства и возможный вред соевого мяса

Полезные свойства и возможный вред соевого мяса

Полезные свойства и возможный вред соевого мяса

Соя – распространенный продукт питания во всем мире. Это на самом деле китайский масличный горох, который является идеальным продуктом питания для вегетарианцев, так как на 40% состоит из белков.

Соя содержит большое количество ценных веществ, польза для организма которых бесценна: витамины, железо, калий, кальций, магний, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор.

Состав сои:

  • Белки – 40%.
  • Жиры – 20%.
  • Углеводы – 20%.
  • Клетчатка – 5%.
  • Зола – 5%.

Китайцам соя и соевые продукты были известны уже несколько тысяч лет назад. Люди в европейских странах смогли оценить сою только в 20 веке, когда был изобретен способ приготовления соевого мяса.

Соевое мясо готовится из соевой муки (обезжиренной), которая смешивается с водой методом экструзии. Экструзия – технологический процесс, во время которого жидкое тесто в специальной машине проходит в специальное отверстие.

В результате у сырья меняется структура, оно стерилизуется, а затем становится волокнистым. Эти биохимические изменения происходят под действием высоких температур и давления. Продукты питания, которые производятся путем экструзии, отлично усваиваются организмом.

Блюда из сои перед приготовлением необходимо отварить или же замочить в воде. Это позволяет запустить процессы регидратации – восполнения в продукте жидкости.

Высушенные растительные волокна набирают воду, разбухая при этом. В процессе варки сои лучше использовать приправы, чтобы придать блюду вкус. Куски гуляша или соевого мяса при варке увеличиваются в 3 раза. После такой подготовки соевое мясо можно готовить так же, как и обычное.

Соевое мясо: химический состав

Соевое мясо и все его секреты.

Соевое мясо и все его секреты.

По питательным свойствам мясо из сои не уступает говядине. Главным достоинством продукта является то, что оно практически на половину состоит из растительного белка, который легко усваивается организмом.

В идеальном соотношении в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Заслуживает особого внимание линолевая кислота, содержащаяся в соевом мясе, которая может попасть в организм только с пищей.

Польза этого вещества заключается в следующем: оно препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Большое количество волокон, которое содержится в соевом мясе, придает ощущение сытости надолго. При этом происходит стимуляция моторики кишечника.

В продукте есть лецитин, который способствует снижению уровня вредного холестерина, а также регулирует обмен веществ.

Польза соевого мяса

Для людей, которые страдают от непереносимости молока и пищевой аллергии на белки животного происхождения, соевое мясо – незаменимый продукт. Также оно отлично подходит людям с лишним весом и тем, кто болен сахарным диабетом. Соевое мясо полезно употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Аллергия.
  • Артрит.
  • Артрит.
  • Атеросклероз.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Холецистит.

Нельзя недооценить еще одну уникальную способность продукта: радиопротектроную. Соя способна выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Лецитин, который содержится в сое, способен замедлять процессы старения в организме, поддерживая все системы и органы в тонусе. Холин, который содержится в лецитине, способствует восстановлению клеток мозга, отвечает за концентрацию, внимание, память, сексуальную и двигательную активность.

Польза сои для женского организма

Соевое мясо это отличное средство для профилактики рака груди.

Соевое мясо это отличное средство для профилактики рака груди.

Согласно статистике, каждой 8-й женщине угрожает рак груди.

Изофлавоны, которые содержатся в сое, оказывают на организм приблизительно такое же влияние, как и лекарственные препараты, которые выписывают при лечении данного заболевания. Только изофлавоны не вызывают побочных эффектов.

Кроме того, эти вещества способны увеличить менструальный цикл, что является отличной профилактикой рака груди.

Дело в том, что во время менструации в организме происходит большое количество выбросов гормона эстрогена в кровь, эти процессы могут спровоцировать рост раковых клеток и последующее образование опухолей.

Если ежедневно употреблять 40 мг соевых изофлавонов, менструальный цикл может увеличиться на 4 дня. Количество гормональных выбросов в результате уменьшается, соотвественно, снижается риск возникновения заболевания.

Кроме того, соевое мясо и другие продукты из сои являются отличными помощниками в борьбе с климаксом: они способны облегчить состояние женщины во время приливов.

Поскольку соя содержит много кальция, она помогает в профилактике такого заболевания как остеопороз. Эта болезнь возникает именно при дефиците кальция в организме женщины во время менопаузы.

Соевые продукты – отличный выбор для тех, кто хочет похудеть. Содержащийся в сое лецитин, сжигает лишний жир и препятствует его накоплению в печени.

Противопоказания: кому соевое мясо может принести вред

  1. Не рекомендуется давать соевые продукты деткам, так как изофлавоны, которые в них содержатся, оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему растущего организма. В результате могут возникнуть заболевания щитовидки. У девочек может раньше времени начаться первая менструация. А у мальчиков, наоборот, может произойти замедление в развитии. Соевые добавки часто вызывают у детей аллергические реакции.
  2. Нельзя употреблять соевое мясо людям, которые страдают от эндокринных заболеваний. Оно может нанести существенный вред здоровью: те же изофлавоны замедляют выработку гормонов, могут вызывать слабость, боли и даже запоры.
  3. Людям с мочекаменной болезнью не рекомендуется употреблять продукты из сои. Щавелевая кислота, входящая в состав сои, способна принести вред: спровоцировать образование песка и камня в почках.
  4. Сою нельзя есть беременным, так как она содержит большое количество гормоноподобных соединений. Изофлавоны негативно воздействуют на развитие головного мозга плода и увеличивают риск прерывания беременности.

Вред сои: правда или вымысел

При регулярном употреблении может возникнуть болезнь Альцгеймера.

При регулярном употреблении может возникнуть болезнь Альцгеймера.

Безусловно, соевое мясо – очень полезный для человеческого организма продукт. Но есть и обратная сторона медали – генетически измененная соя, которая появилась в 1995 году. ГМО-соя – опасный продукт, который при регулярном употреблении способен принести вред организму:

  • Уменьшается объем и вес головного мозга.
  • Организм начинает стремительно стареть, в результате чего нарушается кровообращение в мозге и может возникнуть болезнь Альцгеймера.

Оправданы ли слухи о том, что соя на самом деле приносит вред? Мнения специалистов по этому поводу расходятся.

Возможно, речь идет о генно измененном продукте, который на самом деле является опасным для человеческого организма.

Достаточно быть внимательным при покупке соевых полуфабрикатов, чтобы не приобрести ГМО. Кроме того, следует учитывать все противопоказания и чрезмерно не увлекаться соевым мясом.  Оно все равно не заменит натуральное.

Есть еще один факт против сои: ее белок способен принести вред. Дело в том, что в сое содержится фермент, который препятствует нормальному усвоению белков организмом. В результате белки усваиваются не полностью, и со временем может возникнуть даже хроническая неспособность усваивать белок. Но речь идет о бесконтрольном употреблении сои. Если всему знать меру, соевое мясо не принесет вред вашему организму.

Кое-что еще

В Китай соевое мясо привезли два индуиста, которые пропагандировали в стране постное питание. В те времена в Китае мясо для обычных крестьян было роскошью, и ели его только по праздникам.

Китайские повара проявили сообразительность, в результате чего у людей появилось вкусное питательное соевое мясо, польза которого была очевидна.

Соевые продукты иногда называют ложным мясом. Такой гастрономический обман пришелся по душе многим вегетарианцам и веганам во многих городах Восточной Азии.

Сою в виде полуфабриката можно хранить около года, а вот после регидрации продукт можно хранить в холодильнике около 3 дней.

Какие еще бывают соевые продукты

Из сои можно приготовить огромное количество продуктов питания, польза которых обусловлена богатым составом этого растения:

  1. Соевая мука – мука из соевых семян.
  2. Соевое масло.
  3. Соевое молоко.
  4. Соевый соус.
  5. Соевый сыр – тофу.