• Полезно знать
  • Польза и вред имбирного чая

Польза и вред имбирного чая

Чай из корня имбиря

Имбирный чай – это не только приятный на вкус, но ещё и очень полезный напиток. А какова же его польза? И возможен ли вред? В этом стоит разобраться.

Что это за напиток?

Имбирный чай в России стали употреблять не так давно, да и об основном его ингредиенте до недавнего времени знали немногие. Имбирь – это многолетнее растение.

Используется корень, именно в нём содержатся все питательные вещества, которыми обусловлена польза имбиря. Известно около 140 видов такого растения.

А выращивают его в основном в Африке, Китае, Индии, Австралии, в Индонезии, Барбадосе, а также на Ямайке. Именно оттуда имбирь завозят в страны Европы, где многие его уже успели полюбить. А в середине прошлого века такое средство использовалось для борьбы с главным врагом человечества – чумой.

Состав

Польза напитка обусловлена его удивительным и поистине богатым составом. Тут содержатся различные эфирные масла, витамины В2, В1, С, А, а также магний, кальций, цинк, натрий, железо, фосфор.

Входят в состав и некоторые важные аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно: триптофан, валин, метионин. Всё это при приготовлении чая прекрасно сохраняется.

Но помните о том, что избыток некоторых веществ может причинить вред организму, поэтому не допускайте бездумного употребления!

Полезные свойства имбирного чая

В чём заключается польза напитка? Вот чем полезен имбирный чай:

    • Антисептические свойства этого растения позволяют использовать его для ускорения процесса заживления ран и во избежание их инфицирования. Кроме того, это отличное средство лечения некоторых инфекционных заболеваний (как вирусных, так и бактериальных).

Имбирный чай

    • Имеет место быть противовоспалительный эффект, который обусловливает эффективность напитка при некоторых воспалительных болезнях различных органов и тканей.
    • Имбирный чай может быть эффективным при паразитарных инвазиях, так активные вещества растения губительны для патогенных микроорганизмов и паразитов.
    • В состав растения входят антиоксиданты, так необходимые нашему организму. Они способны нейтрализовать воздействие на различные ткани свободных радикалов, которые способствуют распространению раковых клеток. Именно поэтому напиток считается прекрасным и эффективным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно органов пищеварения).
    • Это прекрасное жаропонижающее средство, обладающее сильным потогонным эффектом. Поэтому очень часто напиток используют при простудах.
    • Такой чай очень эффективен при отравлениях, что объясняется антибактериальным эффектом. А если регулярно употреблять напиток, то риск отравления существенно снизится.
    • Имбирь влияет на иммунитет, укрепляя его. Доказано, что те, кто регулярно употребляют напиток, гораздо реже болеют.
    • Имбирь обладает и мягким разогревающим эффектом, поэтому так приятно насладиться чаем холодным зимним вечером после работы.
    • Стоит отметить и мягкое обезболивающее воздействие, которое позволяет избавляться от спазмов, головных болей. Употребляемый в умеренных количествах напиток полезен для представительниц слабого пола, так как существенно облегчает состояние при менструациях, делая их менее болезненными.
    • Имбирь улучшает кровообращение, что положительно сказывается на функционировании всех систем и органов (ведь улучшается их кровоснабжение, а это значит, что они в полной мере получают все необходимые для слаженной и нормальной работы вещества).
    • Отдельно стоит написать о мозговом кровообращении. За счёт его нормализации улучшается память и концентрация внимания, стимулируется мозговая активность. Именно поэтому напиток полезен тем, чья деятельность связана с повышенной мозговой активностью.
    • Положительное влияние оказывается и на нервную систему. Употребляя этот удивительный напиток, можно повысить стрессоустойчивость.
    • Имбирный чай выводит холестерин (вредный), что положительным образом сказывается на функционировании сосудов и защищает от такого серьёзного и весьма опасного заболевания, как атеросклероз.
    • Особые вещества растения обладают отхаркивающим эффектом, который делает целесообразным употребление напитка для лечения кашля.
    • Имбирь применяется при разнообразных болезнях опорно-двигательного аппарата, например, при ревматизме, артритах и артрозах.
    • Напиток выводит из организма токсины и шлаки.

Имбирный чай

  • При употреблении ускоряются обменные процессы. А нормальный метаболизм помогает эффективнее и быстрее избавляться от лишнего веса, так что напиток полезен для худеющих.
  • Антиоксиданты позволяют бороться с преждевременным старением тканей и ускорять процессы регенерации клеток.
  • Многим имбирь помогает избавиться от тошноты.
  • Раньше напитки на основе имбиря считали средствами «для разжигания внутреннего огня». А это значит, что при регулярном употреблении можно усилить половое влечение и значительно повысить потенцию.
  • На женскую репродуктивную систему имбирь тоже влияет очень и очень положительно.
  • Никак нельзя забывать о влиянии на пищеварительную систему. Во-первых, желудочный сок, отвечающий за процесс переработки пищи, начинает выделяться в повышенных количествах, что положительно влияет на аппетит и переваривание. Во-вторых, стимулируется перистальтика кишечника, что избавляет от такой проблемы, как запоры. В-третьих, имбирь является неплохим ветрогонным средством, выводящим избыток газов.
  • При умеренном употреблении будет постепенно нормализоваться уровень артериального давления.

Такова польза напитка.

Вред

Может ли имбирный чай причинить вред? Да, ведь имеются некоторые противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Повышенная температура тела. Имбирь может лишь усугубить состояние больного.
  • Не стоит рисковать при склонности к кровотечениям, а тем более при имеющихся кровотечениях. Особую осторожность стоит проявлять женщинам при обильных менструациях. Не рискуйте и в том случае, если имеет место быть геморрой на стали обострения.
  • Болезни печени, такие как гепатит или цирроз.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Некоторые врачи не рекомендуют употреблять напиток на последних сроках беременности, что связано с ускорением кровообращения и риском преждевременных родов из-за тонуса матки.
  • Не употребляйте напиток в сильную жару.
  • В период лактации от чая тоже стоит отказаться, так как он может не лучшим образом повлиять на вкусовые качества грудного молока и спровоцировать последующий отказ от груди.
  • Индивидуальная непереносимость.

Также вред может заключаться и в некоторых побочных эффектах:

  • Повышение температуры тела, ощущение жара во всём теле.
  • Изжога или отрыжка.
  • Аллергические реакции в виде крапивницы или отёчности.
  • Повышенная возбудимость.
  • Нарушения сна.
  • Возможно обострение некоторых заболеваний.

Как приготовить чай?

Корень имбиря

Чтобы польза была максимальной, а вред – минимальным, важно правильно приготовить напиток. Для приготовления можно использовать как свежий корень, так и сушёный и молотый.

В первом случае предварительно имбирь нужно промыть, а затем измельчить. С готовым порошком ничего делать не надо. И то, и другое сегодня можно легко приобрести практически в любом магазине.

Предлагаем несколько простых рецептов:

  1. Имбирь отлично сочетается с зелёным чаем, так что можно добавить щепотку в чашку. А лучше всего заварить натуральный листовой чай. Возьмите одну чайную ложку заварки, 1 кусочек корня имбиря (размером с палец) и пару стаканов кипятка. Имбирь помойте и натрите на тёрке, а затем выкладывайте в заварочный чайник вместе с листовым чаем. Залейте всё кипятком и оставьте на минут 15 или 20. Готово.
  2. Приготовьте напиток с чесноком. Возьмите две столовых ложки молотого имбиря, пару зубчиков чеснока и два литра воды. Чеснок измельчите и вместе с порошком залейте только что вскипевшей водой. Накройте ёмкость крышкой, настаивайте напиток не менее получаса, а затем смело употребляйте. Вред данного напитка заключается лишь в неприятном запахе изо рта после употребления.
  3. Вкусен имбирный чай с лимоном и мёдом. Две столовых ложки молотого или три-четыре тёртого имбиря залейте двумя литрами кипятка, накройте крышкой ёмкость и отставьте её на 20 или 30 минут. Нарежьте ломтиками половину лимона, добавьте в напиток вместе с одной или двумя столовыми ложками мёда.
  4. Вкусен и напиток с мятой. Положите в термос несколько веточек мяты и пару чайных ложек молотого корня, залейте 1-1,5 литрами кипящей воды и уберите настаиваться примерно на полчаса.
  5. Самый простой вариант – это взять кусочек свежего имбиря, нарезать его дольками или ломтиками и залить кипятком в объёме 1,5-2 литров. Настаивать всё нужно не менее 15 минут, затем можно напиток употреблять.

Как пить чай?

Имбирный чай

Чтобы свести на нет потенциальный вред, имбирный чай нужно употреблять особым образом. Вот несколько полезных советов:

  1. Пейте только свежий напиток, заваренный в тот же день.
  2. Лучше всего употреблять чай перед едой (за 10-20 минут), но можно это делать и в перерывах между приёмами пищи.
  3. Суточный объём не должен превышать 1-2 литра.
  4. Пейте напиток маленькими глотками и медленно, а не залпом.
  5. Не употребляйте чай перед сном, так как могут возникнуть трудности с засыпанием. Самое позднее – это за 2-3 часа до сна.
  6. Лучше всего перед началом употребления спросить совета у врача.
  7. Наблюдайте за ощущениями. При дискомфорте или неприятных симптомах объёмы сократите.

Пейте этот полезный напиток с удовольствием и без вреда для здоровья.

YouTube Трейлер
Комментарии (0) к записи «Польза и вред имбирного чая»