• Полезно знать
  • Чем яблоки полезны для организма?

Чем яблоки полезны для организма?

Яблоки в корзине и на траве

Польза яблок описана в специализированной литературе.

Многие специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять эти фрукты в достаточном количестве.

Они оказывают благотворное влияние на организм. При этом яблоки имеют превосходный вкус. Многие сорта обладают чудесным ароматом.

Услышав его, многим тяжело отказаться от употребления спелого, сочного фрукта. Существует огромное количество рецептов приготовления пищи с добавлением яблок.

Из них делают соки, компоты, десерты и мясные блюда. Изучена польза печеных яблок. Это блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. При этом оно разрешено даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сегодня мы расскажем, в чем заключаются полезные свойства этих фруктов для человеческого организма, какие существуют противопоказания к их употреблению, можно ли применять яблоки для похудения. Плоды имеют невысокую калорийность.

Полезные свойства

Польза яблок для здоровья продиктована содержанием в них огромного числа полезных веществ. Эти фрукты содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Недавно сорванные яблоки в своем составе содержат большое количество жизненно важного для организма витамина С.

Аскорбиновая кислота нормализует работу иммунитета. Она необходима для нормальной работы всех органов и систем.

Ребенок При нехватке аскорбиновой кислоты человек может заболеть цингой.

Это заболевание было очень распространено в прошлом среди моряков, которые длительное время не употребляли богатую витамином C пищу.

Польза яблок состоит в большом содержании витамина A. Ретинол необходим для профилактики заболеваний зрительной системы.

Это вещество регулирует синтез белков и углеводов, благодаря чему обеспечивается нормальный обмен веществ организма.

Ретинол также участвует в иммунных реакциях, благодаря чему помогает бороться с инфекциями, с которыми человек сталкивается ежедневно.

Калорийность яблок составляет 52 килокалории. Благодаря этому существует множество диет, предполагающих употребление данных фруктов для похудения.

Польза яблок для здоровья состоит в том, что они содержат такие минеральные вещества, как калий и кальций.

Последний необходим в больших количествах беременным женщинам, детям, находящимся в активной фазе роста, и пожилым людям.

При возрастных изменениях кости становятся хрупкими. Появляется риск развития переломов и остеопороза.

Калий влияет на множество жизненно важных процессов организма. Он необходим для нормализации водного баланса, правильной работы сердца. Калий принимает участие в нормализации осмотического состава крови.

ЯблокиОчень важным микроэлементом, который в большом количестве содержится в яблоках, является железо.

Оно непосредственно входит в состав такого содержащегося в крови белка, как гемоглобин.

Он соединяется с молекулами кислорода, после чего переносит их ко всем клеткам организма.

Таким образом, дефицит железа может вызвать кислородное голодание и железодефицитную анемию. По этой причине так важно употреблять достаточное количество яблок.

Эти фрукты имеют невысокую стоимость, доступны каждому в Украине, России, Беларуси. Их невысокая калорийность позволяет употреблять их даже людям с лишним весом. Для похудения достаточно заменить любимые сладости яблоками.

Эти фрукты содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они нормализуют пищеварение. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Многие диетологи рекомендует включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, в том числе и яблоки. Преимущество этих фруктов состоит в том, что они крайне редко вызывают аллергические реакции.

Невысокая калорийность и низкая вероятность развития аллергии делают яблоки прекрасным продуктом для детского питания. По этой причине в магазинах продается яблочное пюре для малышей.

Вред плодов

ЯблокиБезусловно, свежие и печеные яблоки, польза и вред которых изучены диетологами, имеют несколько противопоказаний для своего употребления.

Во-первых, большое количество клетчатки и кислот в составе фруктов могут усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью необходимо употреблять свежие и сушеные яблоки людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Фрукты могут спровоцировать обострение заболевания. При болезнях щитовидной железы следует отказаться от употребления яблочных семечек, находящихся внутри плодов. Они содержат большое количество йода.

Людям со здоровой эндокринной системой не рекомендуется употреблять в пищу более пяти семечек яблок. Переизбыток йода очень опасен для организма.

Существует индивидуальная непереносимость яблок. Если после их употребления проявляется кожный зуд, покраснение, учащенное сердцебиение, высыпания, рекомендуем отказаться от данных фруктов.

По статистике аллергические реакции – это редкость. Чаще всего их провоцируют именно красные плоды сладких сортов.

Яблоко надрезаноеУченые обнаружили, что зеленые яблоки имеют не такую высокую калорийность и большую концентрацию витаминов, минеральных веществ. Именно их мы советуем выбирать среди огромного выбора сортов.

Существует большое количество яблочных диет для похудения. Они предписывают употреблять сушеные, печеные, свежие яблоки вместо нормального приема пищи, содержащего необходимые для здоровья белки, жиры и углеводы.

Безусловно, свежие фрукты невероятно полезны. Но ни в коем случае нельзя заменять ими другие необходимые организму продукты, среди которых мясо, раба, овощи, сложные углеводы.

Вместо похудения яблочная диета может навредить вашему здоровью. Следует обращать внимание не только на калорийность потребляемой пищи, но и на содержание разных полезных веществ.

Запекание яблок

Яблоко в рукахБезусловно, свежие плоды имеют наибольшее количество полезных веществ.

Именно их мы советуем употреблять для похудения и профилактики гиповитаминоза.

Запеченные яблоки имеют неповторимый вкус и аромат. При этом они очень легко готовятся.

Польза печеных яблок также изучена диетологами. Они в своем составе содержат немало витаминов, среди которых Е, РР, А, витамины группы B.

Запекать яблоки несложно. Этот процесс можно осуществлять в микроволновке либо в духовке. Желательно выбирать для этого фрукты зеленого цвета. Плоды следует вымыть.

Затем следует осторожно удалить верхнюю часть сердцевины таким образом, чтобы образовалось углубление.

Многие при запекании в микроволновке либо духовке предпочитают положить сливочное масло и сахар. Эти ингредиенты не подходят людям, стремящимся достичь похудения. Рекомендуем добавить корицу.

Эта приправа чудесно дополнит вкус печеных яблок. Некоторые предпочитают добавлять мед. Мы советуем класть его после выпекания в микроволновке или духовке. Мед нежелательно подвергать термической обработке.

Время выпекания яблок составляет обычно 15 – 20 минут. Если вы собираетесь осуществлять процесс выпекания в микроволновке, советуем выложить яблоки в неглубокую кастрюльку, на дно которой будет налито 50 – 100 миллилитров воды.

Это позволит приготовить очень вкусные и сочные яблоки. Приготовление в микроволновке позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

При выпекании в духовке необходимо просто выложить фрукты на противень, установить температуру 10 градусов и подождать.

Запеченные яблоки без сахара и сливочного масла – это очень полезная пища. Она показана людям во время похудения.

Их можно употреблять в небольшом количестве пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Стоит отметить, что запеченные яблоки имеют небольшую калорийность. Их смело можно употреблять на десерт вместо сладостей.

Сушка плодов

Сушенные яблокиСухофрукты нашли широкое применение в славянской кухне. Учеными доказана польза засушенных яблок.

Они используются для приготовления компотов и других напитков.

При желании сушеные яблоки можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт.

Сушку фруктов можно осуществлять в духовке либо на свежем воздухе.

Сегодня в продаже можно найти специальные приборы, которые позволяют за несколько часов сделать сушеные фрукты.

Плоды следует тщательно вымыть и осмотреть на предмет порчи и гниения. Затем необходимо удалить те фрукты, которые испортились в процессе транспортировки.

Из плодов необходимо удалить сердцевину. Затем их следует нарезать тоненькими дольками. Из крупных долек не получится сделать качественные сушеные фрукты.

Если вы будете осуществлять сушку на солнце, необходимо выложить дольки на противень. Рекомендуем предварительно положить на дно посуды пергаментную бумагу.

Сушеные фрукты будут готовы через несколько дней. Желательно поместить противень в тени, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.

Можно к фруктам добавить немного сахара. При этом следует учесть, что калорийность сухофруктов повысится.

Если вы намереваетесь приготовить сушеные фрукты в духовке, этот процесс займет не больше суток. Существует замечательный рецепт, предполагающий применение сахарного сиропа.

Первым делом следует сделать по вашему любимому рецепту такой сироп и охладить его. Затем плоды необходимо очистить и порезать тоненькими кружочками либо дольками.

В таком виде фрукты следует залить охлажденным сахарным сиропом. Спустя несколько часов яблоки необходимо выложить на противень и запекать при температуре 100 – 120 градусов.

Процесс может длиться около 5 – 6 часов. Сушеные фрукты имеют превосходный вкус и аромат. Но не стоит забывать, что сахарный сироп увеличивает калорийность блюда.

Мы советуем открывать свои рецепты блюд, для которых используются вкусные ароматные яблоки. Этот продукт очень полезен для здоровья благодаря своему составу. Преимущество состоит в том, что растение, которое дает плоды, является неприхотливым.

Комментарии (0) к записи «Чем яблоки полезны для организма?»