Главная » Полезно знать » Польза и вред кардамона, его применение

Польза и вред кардамона, его применение

Польза и вред кардамона, его применение

Пряности и приправы мы привыкли добавлять во всевозможные блюда для улучшения вкусовых качеств. Но одни из них имеют особые полезные или лечебные свойства, которые можно использовать для устранения некоторых проблем со здоровьем.

Так, очень полезен кардамон, имеющий пряный вкус. Изучите противопоказания этой пряности и начинайте активно её использовать.

Что это такое?

Плоды кардамона

Кардамон – это, по сути, семена плода, который представляет собой стручок. Изначально недавно собранный стручок имеет зелёный цвет, но для получения пряности его нужно высушить.

Если плоды сушились в тени, то они будут иметь всё тот же зеленоватый оттенок.

Именно такой способ сушки оптимален, так как позволяет сохранять почти все полезные свойства. Но нередко стручки высушивают на солнце.

В этом случае часть летучих веществ испаряется, а характеристики семян ухудшаются. При этом цвет изменится, плоды приобретут светло-коричневый оттенок.

Считается, что изначально плод стали использовать на Шри-Ланке. И на сегодняшний день пряность считается индийской. Польза кардамона известна давно, уже древние лекари считали его средством от множества недугов и поэтому советовали всем добавлять пряность в еду. Сегодня многие называют такую приправу «царём специй».

Для приготовления приправы в большинстве случаев используются лишь семена, но иногда употребляются и коробочки, которые тоже обладают пряным ароматом и довольно полезны.

Наряду с шафраном и ванилью кардамон является самой дорогой приправой и поэтому ценится среди гурманов и любителей вкусной еды.

Состав

Если бы не удивительный и богатый состав пряности, полезные и лечебные свойства не были бы такими многочисленными.

В кардамоне содержатся пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, белок, крахмал, различные эфирные масла, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, магний, кальций, натрий, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины РР, а также В2, В6, В1 и многое другое. Калорийность пряности составляет примерно 310-320 калорий.

Польза

Полезные свойства кардамона очень и очень многочисленны. Перечислим их:

  • Антиоксидантная активность этой пряности позволяет считать её неплохим средством профилактики раковых заболеваний.
  • Благодаря ускорению метаболизма и активизации энергетического и жирового обменных процессов такая чудесная приправа позволяет избавляться от лишних килограммов и нормализовать вес.
  • Кардамон способствует выведению из организма шлаков и токсинов. А очищение организма – первый и самый важный шаг на пути к здоровью и отличной фигуре.
  • Нередко такую пряность используют беременные в период токсикозов, так как она помогает избавиться от тошноты.
  • Нормализуются пищеварительные процессы: происходит стимуляция перистальтики кишечника, уменьшается газообразование, повышается аппетит, вырабатывается желудочный сок.Специя кардамон
  • Это неплохое и весьма эффективное жаропонижающее средство, используемое при простудах и гриппе.
  • Употреблять эту пряность следует тем, кто страдает от депрессий, апатии, неврозов и прочих подобных состояний. Всего несколько разжёванных зёрнышек заметно улучшат настроение и изменят взгляды на жизнь.
  • Пряность при регулярном употреблении помогает повышать жизненный тонус и нормализовать работу иммунной системы.
  • Полезные свойства кардамона позволяют использовать его для лечения болезней полости рта и верхних дыхательных путей.
  • Применяется такое средство для лечения воспалительных недугов мочеполовой системы.
  • Для женского здоровья «царь специй» тоже очень полезен. При регулярном применении менструации становятся менее болезненными и регулярными, предменструальный синдром проходит практически незаметно.
  • Данная пряность является действенным природным афродизиаком и особенно положительно влияет на мужскую потенцию. Половое влечение тоже будет усиливаться.
  • Эта приправа улучшает кровообращение и кровоснабжение всех тканей, что положительно сказывается на функционировании всего организма.
  • Данное средство обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным эффектами, поэтому полезно при отравлениях, воспалительных болезнях и даже при ранах и травмах.

Вред

Кардамон

Существуют некоторые противопоказания к применению:

  1. Заболевания желчного пузыря (активные вещества пряности стимулируют повышенную выработку желчи).
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы.
  3. Аллергия или индивидуальная непереносимость.
  4. Стоит быть предельно осторожным при гипертонии, так как может повышаться артериальное давление.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  6. Не рекомендуется давать такую пряность детям.

Побочные эффекты редки, но возможны, особенно при злоупотреблении. Вероятны такие проявления, как изжога, боли в животе, повышенная потливость, изменения сердечного ритма, повышенная возбудимость, а также повышение артериального давления.

Даже если в вашем случае противопоказания отсутствует, то всё равно стоит быть осторожнее. Употребляйте кардамон в минимальных количествах (щепотки в день вполне хватит) и следите за реакцией.

Как использовать?

Чтобы в полной мере ощутить полезные свойства пряности, нужно знать, как её использовать. Предлагаем несколько вариантов.

Кулинария

Кардамон можно и нужно использовать для приготовления разнообразных блюд.

  • Отлично такая пряность сочетается с выпечкой, особенно с песочным тестом. Любое печенье приобретёт яркий аромат и необычный вкус.
  • Добавляйте приправу в блюда из овощей или бобовых.
  • С мясом пряность тоже великолепно сочетается, особенно с красными сортами.
  • Нередко эту приправу используют при приготовлении всевозможных напитков, причём это могут быть не только чаи, но и алкогольные напитки. Например, вкусен глинтвейн с кардамоном.

Приём внутрь

Для лечения заболеваний органов пищеварения, полости рта и дыхательных путей, а также для улучшения обмена веществ и похудения используют настои, отвары и чаи. Вот несколько способов приготовления:

  1. Кардамон

    Чай с кардамоном. Возьмите столовую ложку зелёного листового чая и щепотку зёрнышек кардамона. Залейте всё это литром кипящей воды и настаивайте 15-30 минут. Готовый чай процедите и пейте весь день понемногу.

  2. Настой. Чтобы приготовить его, залейте стаканом кипятка одну чайную ложку пряности и оставьте настаиваться на один час. Затем всё процедите и употребляйте по четверти стакана перед едой трижды (можно дважды) в день.
  3. Можно приготовить отвар. Для этого залейте 5 граммов приправы водой (в объёме одного стакана), поставьте на огонь, доведите до кипения и томите ещё несколько минут на слабом огне, а потом процедите. Принимайте по четверти стакана утром и вечером (но не перед сном).

Применение в косметологии

Отвары и настои можно использовать для протираний или компрессов. Кардамон обладает антисептическим действием, так что очищает кожу и избавляет от воспалений.

Полезно эфирное масло кардамона. Купите его в магазине или аптеке и добавляйте по несколько капель в ванну или же в маски для лица или волос.

Используйте кардамон грамотно, соблюдайте рекомендации и получайте максимум пользы!