Главная » Полезно знать » Польза, противопоказания крапивы, её применение

Польза, противопоказания крапивы, её применение

Польза, противопоказания крапивы, её применение

Крапиву многие из нас боятся за её обжигающие свойства. Но на самом деле если такое растение использовать правильно, то можно получить самые разнообразные лечебные средства от множества заболеваний. А при каких недугах крапива может помочь, имеет ли она противопоказания?

Что это за растение?

Крапива является сорняком, поэтому многие такое растение из своих огородов истребляют. А если учесть, что листья крапивы могут сильно обжигать кожу, то мало кто задумывается об использовании этой травы.

Но, тем не менее, встречается такое растение повсеместно: в огородах, лесах, садах, парках, около дорог и в других местах.

Произрастает трава обычно в регионах с умеренным климатом. Выглядит она как куст высотой 50-70 сантиметров (иногда высота доходит до метра) из нескольких довольно крупных листьев.

Каждый лист покрыт ворсинками, в которых содержатся ядовитые вещества, объясняющие жгучие свойства крапивы. Такие вещества попадают на кожу и вызывают ожоги и покраснения.

Насчитывается примерно 40 видов растения, но широко распространены несколько: двудомная крапива, узколистная и жгучая. Использовали крапиву в хозяйстве и в других целях ещё наши древние предки: из стеблей плели верёвки, а листья добавляли в блюда и в различные снадобья и лекарственные сборы.

Состав

Крапива

Состав растения невероятно богат и обусловливает лечебные свойства крапивы. Во-первых, тут есть практически всё то, что содержится в обычных и привычных для многих продуктах питания: углеводы, жиры, даже белки.

Кроме того, имеются здесь фитонциды, гликозид, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества.

Витамины, макро- и микроэлементы и минералы тоже имеются, в состав входят: хром, кальций, алюминий, молибден, медь, сера, железо, марганец, витамины А, К, группы В, Е, С и другие.

А вот хлорофилл, который тоже содержится тут, есть только в зелёных растений. А калорий на 100 граммов травы приходится всего 40.

Чем полезна крапива?

Перечислим лечебные свойства крапивы:

  • Так как тут содержится довольно большое количество витамина К, который участвует в процессах кроветворения и повышает свёртываемость крови, то такую траву можно считать действенным кровоостанавливающим средством. Именно поэтому нередко растение используется для остановки кровотечений (его рекомендуют применять женщинам при обильных менструациях).
  • Противовоспалительные и антисептические свойства растения позволяют использовать его, во-первых, для лечения гнойных ран и фурункулов, а также язв, во-вторых, для облегчения состояния при различных кожных недугах.
  • Крапива улучшает состав крови: она повышает уровень гемоглобина при регулярном употреблении (за счёт содержащегося в ней железа) и тем самым защищает от анемии, а также повышает количество красных кровяных телец, что благоприятно влияет на работу кровеносной системы и некоторых других (ведь именно эритроциты участвуют в переносе кислорода во все ткани организма из лёгких).Крапива
  • Витамин А, который входит в состав, полезен для зрения и защищает от снижения его остроты.
  • Лечебные свойства растения позволяют укреплять сосудистые стенки и делать их более эластичными. А это значит, что риск развития атеросклероза снижается в разы.
  • Количество витамина С настолько велико, что данное растение по данному показателю опережает лимон. Аскорбиновая кислота является главным помощником иммунной системы и укрепляет иммунитет.
  • Крапива ускоряет углеводный и белковый обменные процессы. Ускорение белкового обмена позволяет укреплять мышечную и прочие ткани (белок является основным строительным элементом для большинства клеток организма). А нормальный углеводный обмен помогает ускорять переработку углеводов и жиров и получать больше энергии, которая требуется для функционирования организма.
  • Мочегонные свойства крапивы позволяют избавиться от отёков и в некоторых случаях нормализовать работу почек.
  • Лечебные свойства растения распространяются на опорно-двигательный аппарат. Так, трава может помочь при таких болезнях как ревматизм или подагра.
  • Некоторые врачи рекомендуют принимать средства на основе крапивы в период восстановления после серьёзных заболеваний или во время реабилитации после операции.
  • Это прекрасное средство профилактики сахарного диабета.
  • Растение может использоваться и в косметических целях. Оно полезно как для лица и кожи в целом, так и для волос.

Перечисленные свойства уникальны, но информация о них дана в ознакомительных целях и не может быть побуждением к использованию, так как имеются противопоказания.

Противопоказания и побочные эффекты

В некоторых случаях крапива вредна и даже опасна. Прежде всего стоит перечислить имеющиеся противопоказания к применению:

  • Состояния и болезни, связанные с риском образования тромбов или с повышением свёртываемости крови: тромбоз, варикоз, тромбофлебит и некоторые другие. Данное растение ситуацию может усугубить.
  • При гипертонии рисковать тоже не стоит.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Перечисляя противопоказания, нельзя забывать о таком, как беременность. Крапива способна повышать сократительную активность матки и тем самым провоцировать повышение тонуса и повышать риск выкидыша или преждевременных родов.
  • При кистах или миоме матки использовать крапиву тоже не рекомендуется.
  • Опасно применение при атеросклерозе.

Это все противопоказания, теперь стоит перейти к побочным эффектам. При злоупотреблении или неправильном употреблении внутрь могут возникать боли в животе. При наружном применении возможно возникновение аллергических проявлений, таких как покраснение, жжение и зуд.

Чтобы избежать нежелательных последствий и выяснить противопоказания, посетите врача и проконсультируйтесь с ним.

Применение

Использовать крапиву можно в разных областях, остановимся подробнее на каждой.

Кулинария

Листья крапивы можно добавлять в салаты, гарниры, из них готовят вкусные супы. Есть одна особенность: жгучесть растения можно легко ликвидировав, обдав его кипятком. Помимо блюд, из крапивы можно приготовить чай. Просто возьмите одну чайную ложку высушенных листьев, залейте стаканом кипятка, остудите и пейте. Но не увлекайтесь, суточная норма не может превышать 2-3 чашки.

Профилактика и лечение заболеваний

Крапива в тарелке

Вот несколько рецептов:

  1. Приготовьте из крапивы сок. Для этого листья нарвите или мелко порежьте, а потом через марлю отожмите. Такое средство помогает при кровотечениях, анемии, а также при некоторых поражениях кожи. Внутрь сок следует принимать по чайной ложке после или же во время еды трижды в день. Наружно средство используется в виде компрессов.
  2. При ревматизме, подагре и сахарном диабете можно употреблять настой. Для приготовления три-четыре столовых ложки сырья (сухого или свежего) залейте 500-600 миллилитрами кипятка. Ёмкость плотно закройте, укутайте и уберите на несколько часов в тепло. Принимайте готовый настой два или три раза в день по трети или четверти стакана.

Косметология

Крапива в тарелке

Универсальным средством может стать отвар. Чтобы сделать его, столовую ложку сушёных листьев поместите в кастрюлю, налейте стакан воды.

Томите всё не менее 15 минут, оставьте настаиваться на пару часов, процедите, остудите и используйте для компрессов при угревой сыпи и для ополаскивания волос для их укрепления.

Освежить кожу и избавиться от прыщей поможет лосьон. 5 листьев порежьте, залейте половиной стакана водки, настаивайте день, процедите, разведите водой (в равных пропорциях) и используйте для протираний ежедневно вечером и утром.

Пусть крапива подарит вам здоровье и красоту. Используйте это растение грамотно и помните о противопоказаниях!

http://www.youtube.com/watch?v=gZwss0C4YqI