Главная » Полезно знать » Польза, вред и применение куркумы

Польза, вред и применение куркумы

Польза, вред и применение куркумы

Приправы дарят блюдам уникальный аромат и вкус. Но польза и лечебные свойства некоторых пряностей уникальны. Например, куркума в восточных странах используется повсеместно и очень популярна. А может ли она причинить вред здоровью? И как правильно её использовать?

Что это такое?

Куркума, вред и польза которой давно изучаются и интересуют учёных – это растение, относящееся к семейству имбирных.

Получается, что такая пряность является родственницей известного всем имбиря. Корни и стебли такого растения используются как приправа, так как обладают пряным ароматом и пикантным вкусом. Эти части измельчают, после чего получается порошок красивого оранжевого цвета. Такой оттенок придаёт природное красящее вещество.

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, но сегодня растение выращивают и в других странах, например в Перу, Камбодже, на Филиппинах, в Тайване, Китае, Индонезии, на Шри-Ланке и так далее.

В Европу куркума была завезена купцами в средние века. В то время пряность называли «индийским шафраном», но на самом деле ничего общего с шафраном у такого растения нет.

Но в любом случае люди пряность полюбили, стали изучать её лечебные свойства. Например, сегодня куркуму с удовольствием добавляют в различные блюда жители Англии и Америки. В России она не так популярна, но всё же тоже используется.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Состав

Польза и лечебные свойства куркумы объясняются её уникальным богатым составом, в который входят различные эфирные масла, куркумин (он, кстати, есть только здесь), йод, железо, кальций, фосфор, а также витамины В3, В1, В2, К и С. Но помните о том, что вред тоже вполне возможен, несмотря на все уникальные компоненты состава.

Чем полезна куркума?

Внешний вид куркумы

В чём заключается польза куркумы? Вот некоторые лечебные свойства этой уникальной приправы:

  • Некоторые вещества, имеющиеся в данной пряности, выполняют функцию природных антиоксидантов, которые могут защитить наш организм от опасного воздействия свободных радикалов. Последние воздействуют на клетки таким образом, что те могут разрушаться и изменяться, что провоцирует либо преждевременное старение, либо развитие онкологических заболеваний.
  • Польза пряности заключается в том, что она является натуральным, но при этом весьма эффективным и мощным антибиотиком. И если синтетические антибиотические вещества имеют множество побочных эффектов, то о куркуме такого сказать нельзя.
  • Куркумин, как было доказано в ходе исследований, способен оказывать воздействие на раковые клетки, но при этом вред для здоровых клеток отсутствует. Так что некоторые учёные считают, что употребление пряности позволит замедлить рост опухоли и избежать метастазов.
  • Лечебные свойства куркумы заключаются ещё и в том, что она является эффективным антисептиком и позволяет обеззараживать раны и предотвращать их инфицирование. Куркума
  • Считается, что регулярно употребляя такую приправу, можно защитить себя от болезни Альцгеймера.
  • С давних времён в Индии пряность использовалась для очищения организма, и неспроста. Во-первых, она выводит токсины и шлаки из кишечника и всего организма в целом. Во-вторых, куркума очищает печень и улучшает её работу (а ведь печень – это самый настоящий фильтр организма). В-третьих, данная приправа может оказывать желчегонное воздействие.
  • Медики в некоторых странах своим пациентам в период реабилитации советуют употреблять куркуму, так как она позволяет организму быстрее восстановиться после операции или тяжёлой болезни, а также придаёт сил и тонизирует.
  • Неоценима польза пряности для пищеварения: она благоприятно влияет на слизистые оболочки, повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи и нормализует микрофлору кишечника.
  • Некоторые пряность употребляют при похудении. Это действительно логично, так что регулярное употребление позволяет ускорить метаболизм. А при нормальном обмене веществ нормализовать свой вес гораздо легче.
  • Лечебные свойства такой пряности помогают нормализовать уровень сахара в крови и контролировать его. Это позволяет использовать куркуму в качестве средства профилактики сахарного диабета. Также пряность помогает не допускать перехода болезни в более тяжёлую форму.
  • Проводились исследования, в ходе которых были выявлены свойства пряности, позволяющие замедлять и купировать воспалительные процессы в суставах. Сегодня даже разрабатываются препараты на основе куркумы против артрозов и артритов.
  • Витамин К помогает повысить свёртываемость крови и тем самым предотвращает кровотечения.
  • Как и многие другие приправы, куркума улучшает кровоснабжение тканей и кровообращение.
  • Витамин С необходим иммунной системе, а также укрепляет стенки сосудов.
  • Польза пряности позволяет использовать её для выведения из организма вредного холестерина.
  • Свойства куркумы ускорять регенерацию тканей позволяют такую пряность использовать для заживления ран, а также для улучшения состояния кожи.
  • Куркума оказывает противовоспалительное воздействие практически на все ткани, поэтому может использоваться для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, кожи, а также верхних дыхательных путей.
  • В китайской медицине такая пряность издавна используется как действенный антидепрессант.

Такова польза этой уникальной пряности. Но не используйте куркуму бездумно, так как в некоторых случаях она может причинить вред.

Не вредно ли это?

Куркума

Может ли куркума причинить вред? Да, некоторые её свойства в определённых случаях могут быть опасными.

Имеются противопоказания к применению:

  • Хронические заболевания в стадии обострения. В таком случае следует перед употреблением проконсультироваться с врачом.
  • Некоторые заболевания печени.
  • Камни в желчном пузыре или в желчных протоках.
  • Склонность к образованию тромбов или повышенная свёртываемость крови. Вред заключается в том, что пряность повышает свёртываемость, что может привести к печальным последствиям.
  • При беременности стоит быть осторожнее, куркума может причинить вред и вызвать повышение тонуса матки.
  • Не стоит употреблять пряность и во время грудного вскармливания.

Как выбирать?

Если вы решили купить целый корень, обращайте внимание на его внешний вид и запах. Никаких повреждений и пятен быть на поверхности не может. А аромат должен быть пряным и довольно резким.

Молотый порошок продаётся как готовая специя, так что оцените целостность упаковки и непременно узнайте срок годности.

Хранится такая пряность около 1-2 лет.

Применение

В кулинарии куркума используется как пряность, она прекрасно сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами, её добавляют в маринады, соусы и даже десерты.

Но большего внимания заслуживает применения в профилактических и лечебных целях. Несколько рецептов:

  1. Куркума

    При болях в горле можно проводить полоскания. В стакан тёплой чистой воды добавьте по половине чайной ложки куркумы и соли, всё хорошо перемешайте. Полощите горло несколько раз в день (не менее 5) до улучшения состояния. Такое же средство можно использовать при стоматите или пародонтите.

  2. При простудах эффективно такое средство: в четверти стакана тёплого молока разведите половину или треть чайной ложки пряности. Полученный напиток лучше всего принимать по утрам и вечерам до полного выздоровления.
  3. Если у вас проблемы с пищеварением, то до еды принимайте куркуму, разведённую в воде (на половину стакана тёплой воды половина чайной ложки пряности).
  4. При анемии с утра натощак принимайте смесь из столовой ложки мёда и четверти чайной ложки приправы.

Используется эта пряность и в косметологии. Варианты:

  1. Маска для жирной кожи. В белок куриного яйца вмешайте чайную ложку куркумы, всё взбейте и нанесите на чистую кожу лица на двадцать или тридцать минут. Умойтесь тёплой водой.
  2. Маска против морщин. В двух столовых ложках жирных сливок разведите чайную ложку куркумы. Кашицу нанесите на полчаса на лицо, а потом смойте.

Пусть куркума станет не только ароматной приправой на вашем столе, но и универсальным лечебным и профилактическим средством. Здоровья вам!

http://www.youtube.com/watch?v=MO6-DPPs7f0