Главная » Полезно знать » Рак матки: причины, стадии и виды, первые признаки, лечение, прогноз

Рак матки: причины, стадии и виды, первые признаки, лечение, прогноз

Изображение для публикации не задано

Рак шейки матки: симптомы, стадии, лечение и прогноз

cervical cancerРак шейки матки — это один из наиболее распространенных видов рака, успехи в лечении которого в последние годы особенно велики. Развитие методов профилактики и лечения рака шейки матки в развитых странах за последние 50 лет позволили значительно снизить частоту его возникновения, а процент смертности от этого заболевания уменьшился на 75%!

Рак шейки матки до сих пор занимает третье место по частоте встречаемости среди различных видов рака. В отличие от многих других злокачественных опухолей, рак шейки матки относительно легко выявляется на ранней стадии. При своевременной диагностике и правильном лечении пациентка может полностью избавиться от этого опасного недуга.

Более того, сегодня существуют щадящие методы лечения, позволяющие во многих случаях сохранить детородную функцию у молодых женщин с начальными формами рака шейки матки.

Рак шейки матки — причины возникновения и факторы риска

В настоящее время основным фактором, приводящим к развитию рака шейки матки, считается вирус папилломы человека. Все, что увеличивает риск заражения — раннее начало половой активности, большое количество сексуальных партнеров, история инфекций, передающихся половым путем, а также состояния, вызывающие подавление иммунитета — увеличивают риск развития рака шейки матки.

Однако он встречается и у женщин, у которых нет никаких факторов риска из этого перечня. Предраковым состоянием является лейкоплакия шейки матки — она легко выявляется и успешно лечится при своевременном обращении к гинекологу.

Генетические факторы, по видимому, не играют особой роли в развитии этой опухоли.

Симптомы рака шейки матки

Одним из наиболее характерных симптомов рака шейки матки является вагинальное кровотечение, которое возникает между менструациями, либо после секса, либо у женщин после наступления менопаузы. В такой ситуации обязательно нужно обратиться к гинекологу и провести исследование мазков-отпечатков с поверхности шейки матки. Это простой, но очень информативный тест, который позволяет выявить опухоль на самой ранней стадии. Кроме того, регулярные осмотры гинеколога так же важны для раннего выявления этого вида рака.

Профилактика заболевания

Наиболее эффективной на данный момент профилактикой рака шейки матки считается прививка против вируса папилломы человека. Она позволяет практически стопроцентно предупредить развитие рака шейки матки у привитых женщин.

Наиболее тщательно изучен препарат Gardasil. На сегодняшний день известно, что он действует эффективно не менее 4 лет после вакцинации, его долговременный эффект сейчас изучается. Безопасность препарата так же подтверждена многочисленными исследованиями. Препарат рекомендуется девочкам с 11-12 лет, и молодым женщинам до 45 лет. Наиболее эффективная защита от вируса возникает у пациенток, которые еще не успели заразиться вирусом папилломы. Поэтому обоснована вакцинация девочек еще до начала их половой активности.

Рак шейки матки: прогноз

Главные прогностические факторы, влияющие на показатели выживаемости больных плоскоклеточным раком шейки матки — это стадия заболевания, состояние лимфоузлов, объём опухоли, глубина стромальной инвазии и наличие лимфоваскулярной инвазии.

Самый важный из этих факторов — стадия заболевания, второй по значимости — состояние лимфатических узлов. После радикальной гистерэктомии и лимфаденэктомии на стадиях заболевания IB или IIA пятилетняя выживаемость больных составила:

  • от 88–99 % при негативных (то есть не поражённых опухолью) лимфоузлах;

  • до 50–74 % при метастазах в тазовые лимфатические узлы.

Прогноз менее благоприятен, если патологический процесс затронул парааортальные лимфоузлы.

На примере пациенток, перенесших биопсию (для определения стадии заболевания) или лимфаденэктомию, было показано, что число поражённых лимфатических узлов также влияет на прогноз заболевания. Так, сообщалось, что пятилетняя выживаемость больных с одним позитивным лимфоузлом составляла 62 %, двумя — 36 %, тремя–четырьмя — 20 %, пятью и более — 0 %. Прогностическая значимость микрометастазирования в тазовые лимфоузлы на ранних стадиях заболевания остаётся неясной.

Вопрос о значимости лимфоваскулярной инвазии как независимого фактора риска является дискуссионным. Одна из обзорных статей сообщала, что лишь три публикации из двадцати пяти дают повод считать лимфоваскулярную инвазию независимым фактором риска, влияющим на выживаемость больных при ранних стадиях рака шейки матки. В итоге прогностическая значимость лимфоваскулярной инвазии поставлена под сомнение.

Диспансерное наблюдение

После радикального первичного лечения рака шейки матки желательно находиться под наблюдением врача (независимо от стадии заболевания), хотя эффективность такого мониторинга ещё недостаточно изучена. Главная цель диспансерного наблюдения — раннее обнаружение потенциально излечимых рецидивов рака шейки матки.

Нестандартные случаи заболевания

Беременность

От одного до трёх процентов женщин с диагнозом рака шейки матки на момент постановки диагноза являются беременными или недавно родившими. В половине этих случаев диагноз был поставлен во время беременности. Любые решения, связанные с определением сроков родоразрешения и времени проведения лечения должны приниматься с учётом стадии болезни, триместра беременности (во время постановки диагноза) и предпочтений женщины и её семьи.

Случайно обнаруженная онкопатология

Как правило, после простой гистерэктомии по поводу начальных форм рака шейки матки дополнительное лечение не требуется. Но при выявлении признаков прогрессирования заболевания (глубокая стромальная инвазия, позитивные края резекции) может возникнуть необходимость в новом оперативном вмешательстве или проведении терапии.

Аденокарцинома и мелкоклеточный рак

Вопросы, связанные с лечением аденокарциномы и нейроэндокринных (мелкоклеточных) опухолей будут обсуждаться в других статьях.

Выводы и рекомендации

  • При ранних стадиях рака шейки матки опухоль обнаруживается в результате микроскопического исследования (стадия IA), а если она определяется визуально, то её размеры меньше 4 см (стадия IB1).

  • Оптимальным способом лечения больных раком шейки матки на ранних стадиях является модифицированная радикальная гистерэктомия с иссечением тазовых лимфоузлов: этот вариант предпочтительнее, нежели начальная химиолучевая терапия. Первичная лучевая терапия приемлема для лечения женщин, которым не показана операция вследствие сопутствующих патологий или общей функциональной слабости организма.

  • Для женщин с микроинвазиями (стадия IA1), которые не входят в группу промежуточного или высокого риска, операция конизации или экстрафасциальной гистерэктомии предпочтительнее, чем радикальная гистерэктомия.

  • Если у молодых женщин, желающих сохранить детородную функцию, отсутствуют метастазы в лимфатические узлы, и размеры опухоли не превышают 2 см, им больше подходит не радикальная гистерэктомия, а органосохраняющая операция.

  • Для пациенток с начальными стадиями заболевания, которые входят в промежуточную группу риска (имеется лимфоваскулярная инвазия, стромальная инвазия, или размеры опухоли шейки матки превышают 4 см), адъювантная лучевая терапия предпочтительнее, нежели химиолучевое лечение.

  • Для женщин с ранними стадиями цервикального рака из группы повышенного риска — с позитивными краями резекции, поражением лимфатических узлов или параметрия — рекомендуется адъювантная химиолучевая терапия, которая в данном случае предпочтительнее адъювантной лучевой терапии. Мы полагаем, что назначение адъювантной лучевой терапии в комбинации с единственным химиопрепаратом — цисплатином — является более рациональным методом, нежели химиолучевое лечение с цисплатином и 5-фторурацилом.

  • Самым важным фактором, влияющим на прогноз заболевания, является его стадия, вторым по значимости — состояние лимфатических узлов. Прогноз менее благоприятен для пациенток с поражением тазовых или парааортальных лимфоузлов.

  • Заместительная гормональная терапия, очевидно, является надёжным способом избавления женщин от неприятных симптомов, связанных с последствиями радикального лечения рака шейки матки.

Заключение

Современная медицина предоставляет множество эффективных методов диагностики и лечения рака шейки матки, поэтому самое важное — вовремя обнаружить проблему и грамотно ее лечить.

Рак шейки матки в настоящее время — это не приговор. При своевременном и правильном лечении у женщины есть отличный шанс полностью избавиться от этой болезни, вести в дальнейшем нормальную жизнь, а во многих случаях — даже родить здорового ребенка.

Причины развития пиометры у собак

Основным пусковым механизмом является изменение гормонального фона у животного – повышение уровня прогестерона. Прогестерон – это гормон, который вырабатывается в яичниках. Он отвечает за подготовку слизистой оболочки матки у собаки к беременности, активизирует работу внутриматочных желез.

При повышении уровня прогестерона железы увеличиваются в размерах и начинают интенсивно вырабатывать слизь. Прием эстрогенов усугубляет эту ситуацию, так как повышает чувствительность слизистой оболочки матки к прогестерону.

Под воздействием прогестерона в матке происходит снижение местного иммунитета. В результате может развиться инфекционный процесс. Причем в роли возбудителей выступают микроорганизмы, которые постоянно присутствуют в организме животного (условно патогенная микрофлора), но не приводят к развитию заболеваний. Чаще всего гнойный процесс в матке при развитии пиометры у собак вызывается кишечной палочкой.

Повышенное содержание слизи, которая образуется в матке у собаки под воздействием прогестерона, создает условия для быстрого развития инфекционного процесса. Кроме того, избыток прогестерона приводит к тому, что канал шейки матки закрывается. В результате нарушается отток слизи и гноя из пораженного органа.

По мере развития воспалительного процесса гной скапливается в полости матки. Токсины начинают всасываться в кровь, вызывая общую системную ответную реакцию организма. Интенсивно образующиеся выделения способствуют нарастанию внутриматочного давления. Болезненные ощущения в нижней части брюшной полости приводят к затруднению дыхания у собаки. В результате ухудшается газообмен в легких, интоксикация нарастает.

Если животному вовремя не оказать помощь, то прогрессирующее течение пиометры у собак может привести к разрыву матки, развитию перитонита (воспаления брюшины) и гибели животного. Также причиной смерти собаки может стать перегрузка организма токсинами и нарушение работы жизненно важных органов.

Виды пиометры у собак

Специалисты выделяют две формы течения пиометры у собак – открытую и закрытую. При остром развитии процесса чаще всего развивается закрытая форма. Для этого вида характерно нарушение оттока слизи и гноя из полости матки, приводящее к тяжелому течению заболевания.

Иногда воспаление слизистой оболочки матки у собак носит хронический характер. В этом случае, как правило, не происходит закрытие канала шейки матки, и, таким образом, не нарушается отток отделяемого из органа. Открытая форма пиометры у собак имеет более легкое течение и лучше поддается терапии.

Симптомы пиометры у собак

При закрытой форме пиометры у собак болезнь, как правило, начинается остро. Появляются симптомы, связанные с общей реакцией организма на воспалительный процесс – собака начинает отказываться от еды, становится вялой, сонливой. Собака начинает много пить, часто мочится. Возникает лихорадка – температура может достигать 40°С и выше. Нередко наблюдается рвота, усугубляющая состояние обезвоживания.

Кроме того, начинают нарастать местные признаки воспаления – появляется вздутие, болезненность живота в области матки, напряжение мышечной стенки.

При открытой пиометре у собак общие признаки выражены умеренно –незначительное повышение температуры, снижение аппетита. Основным признаком признаком пиометры у собак считаются выделения из влагалища – как правило, гнойные, с неприятным запахом.

Диагностика пиометры у собак

Залогом успешного лечения пиометры у собак является своевременная диагностика. В то же время на начальной стадии развитии болезни поставить диагноз бывает затруднительно, так как в течении преобладают общие признаки. Именно поэтому при первых признаках ухудшения состояния животного необходимо обратиться к высококвалифицированному специалисту.

Одним из ключевых методов диагностики пиометры у собак является ультразвуковое обследование. УЗИ собаке в ветеринарном центре Прайд специалисты проведут на ультразвуковом аппарате экспертного класса Mindrey DC-7. Тщательное обследование, анализы с использованием ресурсов современнейшей лаборатории – все это поможет быстро и точно установить диагноз и начать лечение.

Пиометра у собак фото узиПиометра у собаки

Лечение пиометры у собак

Основным методом лечения пиометры у собак, особенно если речь идет о закрытой форме, является оперативное вмешательство – удаление матки и яичников. При открытой форме пиометры у собак лечение может быть ограничено медикаментозной терапией.

Важную роль играют терапевтические мероприятия, направленные на снижение токсической нагрузки на органы, при которых пиометру у собак лечат медикаментозно. Лечение должно проводиться только специалистом высокой квалификации, который сможет грамотно подобрать тактику и помочь животному вновь обрести здоровье.

Профилактика пиометры

Для снижения риска развития пиометры у собак рекомендуется избегать применения препаратов на основе эстрогена, а также регулярно проводить контроль гормонального фона у собак зрелого возраста для своевременного выявления тенденции к повышению уровня прогестерона в организме.

Наши пациенты после пиометры

11,5-летняя собака породы йоркширский терьер Тиффани поступила на прием к терапевту Королевой М.А. в состоянии угнетения, отказа от еды, повышенной жажды.

При осмотре были обнаружены гнойные выделения из влагалища. Проведена ультразвуковая диагностика и установлен диагноз пиометра — гнойное воспаление матки, в данном случае с угрозой ее разрыва.

Было принято решение об оперативном лечении в короткие сроки. Выполнено преднаркозное обследование, процедуры, подготавливающие к операции. Собака благополучно прооперирована хирургом Масловой Е.С. В данный момент проходит послеоперационное лечение в условиях стационара.

Эклампсия у кошек

Простатит у собак

Кастрация хорька

Крипторхизм у собак

Adblock
detector