Главная » Полезно знать » Рапсовое масло: низкая цена, приправленная вредом и пользой

Рапсовое масло: низкая цена, приправленная вредом и пользой

Рапсовое масло: низкая цена, приправленная вредом и пользой

Рапсовое масло – продукт, популярность которого возрастает с каждым днем. Невысокая цена, доступность и даже полезный состав привлекают к нему внимание тысяч жителей.

Такой ажиотаж вызван и тем, что раньше рапсовое масло было малоизвестно и многие даже не догадывались о его существовании.

Но вот на вопрос, чем же полезен этот продукт и вредит ли он здоровью ответить может не каждый. Однако незнание нужно устранять, потому что как говорит древняя пословица: «Мы то, что мы едим».

Состав рапсового масла

Семена рапса практически на 50% состоят из масла, поэтому именно из них и добывается данный продукт. Однако содержимое масла и семян несколько разнятся: теряются как полезные вещества, так и вредные.

На самом деле, хоть рапс и выращивается людьми с давних времен, но его состав, воздействие на организм человека малоисследованы. Ученые занялись этим вопросом совсем недавно и то лишь потому что большая часть населения уже ежедневно применяет его в пищу.

Но точно известно, что масло рапса на 100% состоит из жиров. Именно в этом и заключается его главная польза, поскольку жирные полиненасыщенные кислоты необходимы человеческому организму.

Калорийность продукта такая же, как и у ряда других масел – 899 ккал. Это высококалорийный продукт, но усвояемость такого его состава высокая:

  • Витамины А, Е, D;
  • Линолевая килоста;
  • Омега-3 и омега-6;
  • Каротиноиды;
  • Фосфор и другие полезные минералы.

Благодаря олеиновой кислоте 92% рапсового масла легко усвояются организмом. Но масло приносит не одну только пользу, а еще и вред.

Вызвано это эруковой кислотой, которая составляет чуть ли не половину состава продукта и абсолютно не переваривается организмом.

В результате она там накапливается и вредит работе практически всех органов. Такое большое содержание эруковой кислоты делало невозможным длительное применение масла человеком, поскольку это не просто вредно, а очень даже опасно.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Полезные и вредные свойства рапсового масла

Инфаркт

Рапсовое масло обладает широким спектром полезных свойств. В первую очередь, польза сказывается на работе сердца, а также состоянии сосудов, ведь регулярный прием масла предотвращает образование тромбов.

Благодаря рапсовому маслу снижается риск получить инфаркт или инсульт, сосуды становятся более крепкими, а кровообращение – налаженным.

Способность регулировать уровень холестерина, стабилизировать обмен веществ – еще одна польза от рапсового масла. Благодаря этому его часто используют в диетах и правильном питании.

Всего одной ложечки рапсового масла достаточно для проявления вышеописанных свойств. Антиоксидантное действие также относится к плюсам продукта наряду со свойством ускорять регенерацию и провоцировать синтез простагландинов.

Особенно полезно рапсовое масло женщинам. Польза в том, что оно содержит женский гормон эстрадиол, которого представительницам прекрасного пола в некоторые периоды не хватает.

Также были проведены различные исследования, доказавшие, что у женщин, употреблявших его, гораздо меньше риск заболеть раком груди.

Витамин А может улучшит зрение и повысить иммунитет, витамин Е препятствует развитию рака, а витамин D помогает деткам бороться с рахитом, а взрослым – с различными заболеваниями кожи.

Рапсовое масло обладает смягчающими и питающими свойствами, поэтому активно используется дерматологами и народной медициной. Всего 3 чайные ложки в день обеспечивают в организме суточную норму витаминов.

Для общего улучшения состояния кожи можно использовать такой рецепт народной медицины: в стакан молока добавить четверть стакана морской соли, 1 столовую ложку соды, чайную ложку крахмала, 2 столовые ложки рапсового масла, чуть-чуть эфирного масла лаванды, немного сухих растений (лаванду и липу).

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить в теплую воду. Пребыванием в ванне должно ограничиваться 15-20 минутами. Такая процедура обладает противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами.

Однако внутреннее применение рапсового масла не так безобидно и может даже принести вред. Например, тиогликозиды помимо того, что улучшают аппетит и прогоняют из организма микробы, могут вызвать сильную аллергию или спровоцировать головную боль.

Противопоказано употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим на диарею, желчнокаменную болезнь и хронический гепатит.

Безопасное рапсовое масло

Рапсовое масло

Наука не стоит на месте и это очень хорошо для тех, кто нуждается в полезных свойствах рапсового масла. Канадскими селекционерами был выведен особые сорт растения «Канола», который практически не содержит вредной эруковой кислоты и тиогликозидов, а значит является безопасным для употребления. Конечно, стоимость его несколько дороже, но ведь и здоровье за деньги не купишь.

После того, как вред от рапсового масла был исключен, оно начало пользоваться огромной популярностью, поскольку использовалось уже не только в производственной промышленности, но и в пищевой.

Раньше в Европе оно было запрещено для употребления и считалось чуть ли не ядом, но сейчас – это наиболее часто используемое масло в Германии. Теперь в умеренных дозах вред от масла исключен, а польза заметна уже после первых приемов пищи с использованием данного продукта.

Как выбрать и употреблять полезное рапсовое масло

Однако выбор безвредного масла, способного принести пользу – это тоже небольшая наука. Выбирая продукт в магазине, нужно обратить внимание на цвет – он должен быть слегка желтым, золотистым.

Не должно быть никакого осадка. На вкус и вид оно очень напоминает оливковое. Поэтому его даже прозвали «северной оливой». А по полезным свойствам оно даже превосходит известные масла.

Храниться продукт может до 5 лет, и это огромная польза и для производителей, и для потребителей. Главное обеспечить правильные условия: темное прохладное место хранения.

Иначе продукт может окислиться и начать горчить. Также перед покупкой нужно обязательно почитать этикетку: допустимое содержание эруковой кислоты – 0,3-0,6%. Не стоит покупать масло, которое было «гидрогенизировано».

Употреблять рапсовое масло, чтобы не причинить вред здоровью, нужно в умеренных количествах и только в холодном виде. Например, заправлять им салаты или добавлять в холодные соусы.

Причина в том, что при температуре свыше 160 градусов выделяются канцерогенные вещества, которые отравляют организм и провоцируют развитие рака. Но вред останется теоретическим, если употреблять масло в умеренных дозах и по правилам: человек заметит в своем организме только изменения к лучшему!