Главная » Полезно знать » С какого возраста можно давать жареное детям, вред жареной пищи

С какого возраста можно давать жареное детям, вред жареной пищи

С какого возраста можно давать жареное детям, вред жареной пищи

Немного найдется продуктов, вызывающих столько же споров у специалистов о пользе и вреде для здоровья, сколько ведется о сале. Они ведутся уже несколько лет и продолжаются до сих пор.

Зная о высокой калорийности сала, родители интересуются возможностью и сроками введения его в рацион ребенка. Иногда такой интерес провоцируется настойчивыми рекомендациями со стороны бабушек или соседок давать сало даже грудничку. Да и в интернете можно найти информацию на форумах о хорошей переносимости этого продукта малышами раннего возраста.

Сало – это жир, отложившийся в подкожном слое животных в виде запаса питательных веществ. Чаще всего в пищу употребляют свиное сало. Продукт известен еще со времен Римской империи. Салом кормили рабов для восполнения энергии и сил.

Сало как продукт питания распространено во многих странах. Его жарят, тушат с овощами, могут добавить в кашу. В некоторых странах употребление сала имеет национальные особенности. Европейцы употребляют его соленым, сырым, вареным, жареным, копченым.

Содержание:

Состав и калорийность

В составе высококалорийного и легкоусваиваемого сала содержатся многие полезные вещества.

Быстрое усвоение свиного сала по сравнению с другими жирами связано не только с составом, но и с низкой его температурой плавления (370), практически равной температуре тела.

Около 90 % состава этого продукта – жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Сходным с растительными маслами делает наличие в сале незаменимых жирных кислот:

  • линолевой,
  • линоленовой,
  • олеиновой.

Помимо этих кислот, входящих в состав витамина F, в продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота. В растительных маслах ее нет.

В 100 г свиного жира содержится 9,5 г полиненасыщенных жирных кислот, (включая омега-6, омега-3), играющих важную роль в организме, начиная от обеспечения нормальных функций мозга и сердца.

Другими нутриентами сала являются:

  • аминокислоты незаменимые;
  • аминокислоты заменимые;
  • холестерин;
  • лецитин, являющийся природным антагонистом холестерина;
  • витамины (В4, А, Е, F, РР, D);
  • минералы (калий, железо, фосфор, медь, натрий, селен, магний, цинк, кальций).

Калорийность 100 г свежего сырого продукта равна 760-800 ккал. Калорийность соленого сала выше за счет уменьшения в его составе воды – 815 ккал. Еще больше калорий содержит копченое сало – 815-900 ккал, но оно не относится к числу полезных детям продуктов.

Можно или нельзя?

Существуют два взаимно противоположных мнения о возможности включения сала в детский рацион.

Многие педиатры считают, что сало принесет пользу детскому организму при его умеренном употреблении. Другие же категорически против его употребления ребенком.

Сторонников «за» и «против» много. Аргументы специалистов, допускающих употребление детьми сала, будут изложены в разделе о пользе продукта.

  • Сторонники запрета на сало, одним из которых является доктор Комаровский, основываются на рекомендациях ВОЗ о минимальном количестве животных жиров в рационе ребенка.
  • Другие их доводы: такое количество жира может явиться стрессом для организма, калорийность продукта слишком высока. И пресловутый холестерин…

Но ведь жиры животного происхождения дитя начинает получать с молоком матери. При введении прикорма в виде творога, кефира, мяса и рыбы ребенок получает тоже не растительные, а животные жиры.

Свиной жир, в отличие от говяжьего, содержит меньше калорий, легче усваивается, имеет в составе незаменимые аминокислоты.

Более пристальное внимание и потребителей, и ученых уделяется содержанию в сале холестерина. Оно равно 70-100 мг/100 г.

Оказывается, в 100 г других продуктов его значительно больше:

  • 200 мг – в сливочном масле;
  • 670 мг содержится в говяжьей печени;
  • 1126 мг холестерина в почках.

В составе яиц, сыра, телятины его также больше, чем в сале.

И, конечно же, вред от свиного жира меньше, чем от транс-жиров, используемых производителями для изготовления кондитерских изделий, которыми родители угощают детей.

Единственный аргумент, против которого трудно возразить, – это вероятный риск заражения через сало паразитами (гельминтами):

  • Если продукт не из своего подсобного хозяйства, то невозможно гарантировать соблюдение санитарных и гигиенических правил продавцами магазинов и рынка.
  • Чтобы не допустить такого заражения, следует проварить сало (если нет уверенности в его качестве) перед дачей ребенку, но при этом часть полезных веществ разрушится.

Смалец (растопленное сало) можно добавить в овощное пюре или рагу. А жареное сало давать детям не рекомендуется.

Но все-таки приведенные аргументы не могут являться серьезным основанием для отказа от введения сала в детский рацион.

Польза сала для детей

Сторонники разрешения детям сала опираются в своих доводах на ту пользу, которую получит детский организм при правильном введении в рацион свиного жира.

По мнению этих специалистов, сало не только можно, но и нужно давать детям, но только делать это правильно, не допуская излишеств.

Интенсивному развитию ребенка будут способствовать полезные нутриенты свежего качественного сала в комплексе с его высокой энергетической ценностью.

Наиболее весомые доводы в пользу потребления сала детьми:

  1. Усваивается свиное сало легче, чем многие другие продукты (колбасы, например).
  2. Благоприятно влияет на пищеварение, обладает желчегонным действием.
  3. Содержащиеся в сале жирорастворимые витамины (D, А, Е) усваиваются лучше таблетированных форм.
  4. Арахидоновая кислота участвует в метаболизме холестерина, способствует нормализации активности гормонов, улучшению клеточного состава крови, стимулирует деятельность головного мозга, мышцы сердца, почек.
  5. Холестерин необходим для синтеза иммунных клеток, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций: он нужен для образования клеточных мембран.
  6. Витамины Е и А обеспечивают местный иммунитет тканей, поэтому так важно употребление сала в осенне-весенний период, время повышенной заболеваемости вирусными инфекциями.
  7. Селен и витамины А, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов и шлаков, поэтому важно включение сала в рацион детей из экологически неблагоприятных регионов.
  8. При регулярном употреблении сало способствует ускоренному заживлению ран, которые так часто появляются у непосед.
  9. Свиное сало является мощным источником энергии, что так важно для детей при высоких учебных нагрузках, а также при занятиях спортом.
  10. Сало оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует очистке сосудов.

Известны и другие положительные или целебные свойства сала:

  • ломтик свежего несоленого сала, заложенный между щекой и десной, снимет острую зубную боль или уменьшит ее интенсивность, замедлит распространение инфекционного процесса;
  • свиное сало (можно смешать его с медом), приложенное к суставу, снимет суставную боль;
  • сало можно использовать в качестве основы средства, укрепляющего волосы.

Полезные свойства сала усиливаются при сочетании его с кашами, овощами в отварном виде. Свиное сало имеет биологическую активность, которая превышает таковую в сливочном масле и говяжьем жире в 5 раз.

Возможный вред

При введении сала в рацион детей необходимо исключить чрезмерное увлечение салом, так как это чревато расстройством пищеварения за счет повышенной нагрузки на поджелудочную железу, печень.

Проявлением такого расстройства могут быть следующие симптомы:

  • появление в испражнениях непереваренных частиц съеденных продуктов;
  • понос;
  • рвота.

При малоподвижном образе жизни ребенка злоупотребление салом может привести к ожирению.

При наличии хронических заболеваний пищеварительных органов употребление свиного жира необходимо согласовывать с гастроэнтерологом или педиатром.

Не следует давать детям жареное сало: такой продукт не только теряет часть полезных свойств, но и приобретает канцерогенные свойства (способствует развитию раковых клеток).

Как выбрать сало

Не все сало одинаково: есть жесткое и мягкое, свежее и соленое, копченое, мясная прослойка есть или ее нет, шкурка тонкая или толстая. Имеет значение даже участок свиной туши, с которого взято сало.

Лучше покупать продукт на рынке: шире ассортимент и больше вероятность, что сало свежее.

Чтобы выбрать мягкое качественное сало (для ребенка жесткое не подходит), следует руководствоваться такими советами:

  1. Покупать сало следует в проверенном месте: продавец имеет опрятный вид, есть сертификат качества. На шкуре имеется штамп, свидетельствующий о прохождении контроля качества.
  1. Нужно поинтересоваться у продавца, какого пола было забитое животное (вкуснее сало свинки) и оценить запах продукта: у кабана оно имеет неприятный запах мочевины, будет более жестким и менее вкусным. Покупать его не следует.
  1. Свежее качественное сало имеет приятный мясной запах и белый цвет, его и нужно брать. Легкий блеск говорит о свежести.

Желтоватый или серый цвет или оттенок имеет старое или испорченное сало. Если с туши не слита кровь перед разделкой, возникает красноватый оттенок свиного жира. При любом из этих вариантов покупать сало не стоит, качество его хуже.

  1. Место вырезки сала на туше влияет на его вид и вкус:
  • сало с шеи и головы туши более жесткое;
  • мягкое и нежное – со спины, его употребляют свежим и соленым;
  • с грудинки сало тоньше, с прослойкой мяса, но вкусное, мягкое;
  • с окорока сало мягкое, его лучше взять для фарша.
  1. Оценить нужно и толщину шкурки: чем она тоньше, тем сало мягче. Шкурка не должна выглядеть высохшей, на ней не должно быть щетины.

Наиболее полезные участки расположены в 2,5 см от самой шкурки – эти слои сала и следует давать ребенку.

Сало с мясной прослойкой больше подходит для жарки и запекания. Детям его давать не стоит, так как паразиты и бактерии могут быть именно в прослойке, потому что они в самом жире не выживают.

Замаринованное в специях сало лучше не покупать: чаще всего специи помогают продавать некачественный продукт. Тем более, что для детей такое сало, равно как и копченое, не подходит.

Хранить сало следует в холодильнике или в морозильной камере. Тара обязательно должна быть закрыта, так как оно посторонние запахи быстро впитывает.

  • Сало до заморозки нужно разрезать на порционные куски и упаковать каждый из них отдельно в пергамент. Повторной заморозки продукта допускать нельзя. В морозильной камере его можно хранить год и более.
  • Свежее сало можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Но его можно засолить. Для этого на куске делается несколько надрезов, и со всех сторон (и в надрезы) засыпается солью. Не нужно бояться «переборщить» с солью: сало заберет ее не больше нужного количества.

Засаливать продукт можно в кастрюле эмалированной или в стеклянной банке. В ней же можно и хранить в холодильнике, закрыв банку крышкой. Срок хранения соленого сала равен 4-5 неделям.

С какого возраста давать детям

Конечно, давать сало ребенку, получающему грудное молоко или молочные смеси, нельзя. Когда малыш начнет получать питание с общего стола, то есть примерно с 1,5-2 лет, можно начинать давать ему нутряное сало с 10 г или добавлять смалец в кашу с частотой не больше 2 раз в неделю.

После первых проб нужно проследить за реакцией организма. Оптимальным является употребление проваренного продукта: он будет несколько нежнее, и при этом исключается риск заражения ребенка.

При регулярном употреблении столь калорийного продукта следует позаботиться о разумных физических нагрузках для ребенка (например, подвижных играх на свежем воздухе).

Резюме для родителей

Ознакомившись с разными точками зрения на употребление сала детьми, родители должны определиться, какая из них более убедительна.

Но самое правильное решение этого вопроса – консультация с врачом, наблюдающим ребенка с рождения. Индивидуальный подход поможет определить наиболее подходящий возраст малыша для введения свиного сала в его рацион.

О том, вредно сало или полезно, говорят в программе «О самом главном»:

Что происходит с хлебом в тосте

ТостерТехнология работы тостера проста: положил в него кусочки любого хлеба и включил прибор. Хлеб подсушивается в электрическом тостере благодаря нагревающимся спиралям, вырабатывающим инфракрасное излучение. В процессе нагревания из свежего хлеба испаряется вода, а на нём образуется хрустящая коричневая корочка.

Тостер хорош тем, что поджаривает хлеб сразу с двух сторон. Он подсушивается равномерно и за очень короткий промежуток времени. При этом несомненным плюсом является то, что делает он это без добавления масла. Покажется странным, что такой на первый взгляд диетический продукт кто-то считает вредным. Но такие мнения действительно существуют.

Вред хлеба из тостера

Противники приготовления в тостере утверждают, что прибор даёт радиоактивное излучение. Однако, современные исследования не подтверждают столь распространённый миф. Хлеб жарится в тостере по принципу электрической духовки. Поэтому подсушенный именно таким образом, он не более вреден для здоровья, чем хлеб, зажаренный каким-либо другим способом.

Содержание вредных веществ в тостах

В результате химических процессов, протекающих при высушивании хлеба, на его поверхности образуются акриламиды. Именно эти вещества противники тостера и считают основным злом. Акриламиды заставляют клетки ткани интенсивно работать, что повышает риск появления раковых опухолей в организме.

Важно! Особенно вреден акриламид в больших количествах. Но к счастью, опасное вещество активно образуется лишь при пересушке хлеба и в минимальных количествах. Поэтому необходимо контролировать температуру поджарки тоста и не допускать пережаривания. К тому же не стоит употреблять излишнее количество поджаренного хлеба, все хорошо в меру.

Польза хлеба из тостера

Утренний заврак с тостамиХлеб — это незаменимый и каждодневный для многих продукт. Запечённый хлеб, также, как и свежий, очень полезен и необходим нашему организму. Он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку и даёт человеку нужную для жизни энергию.

У подсушенного хлеба есть свои преимущества. Например, для пищеварения намного полезнее и легче тостерный, чем свежий хлеб. Тосты меньше раздражают желудок, что важно при гастрите. Свежеиспечённый, особенно ржаной хлеб, часто вызывает брожение в кишечнике, вздутие, метеоризм. Замороженный, а затем поджаренный в тостере хлеб уменьшает скорость всасываемости жира в организме, что способствует похуданию.

Калорийность такого хлеба

Сухарики, приготовленные в тостере, содержат практически столько же калорий, сколько свежий хлеб из которого они готовятся. Но при этом калорийность хлеба, приготовленного без масла, значительно меньше жареных гренок или разнообразной выпечки. Это полезно знать, тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от мучных изделий.

Можно ли в тостере жарить обычный хлеб

В тостере можно жарить любой вид хлеба: белый, чёрный, цельнозерновой, пшеничный, батон. Но, чтобы тосты были наиболее полезны для здоровья, готовить их лучше из цельно-зернового хлеба. Если хлеб при приготовлении немного подгорел — не беда. С готовых тостов рекомендуется убрать подгоревшие крошки. Оптимально для здоровья, если приготовленные вами тосты только слегка пропеклись.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда для здоровья

Тостер с хлебомКак и, при употреблении свежего хлеба, здесь действует правило: «Есть тостерный хлеб нужно в меру». Детям лакомиться таким продуктом лучше не раньше полутора лет, ведь усваивается он довольно трудно, как и обычные хлебо-булочные изделия. До 3-х лет ежедневная норма свежего или тостерного хлеба должна составлять не более 60 грамм.

Для взрослого человека в среднем достаточно 200 грамм хлеба или тостов в сутки. Но при этом все индивидуально: зависит от возраста, основного рациона, времени года, энергозатрат и состояния здоровья. Кому-то достаточно одного кусочка хлеба за обедом, а кому-то мало и трёх, а некоторые вообще привыкли обходиться без хлеба или заменять его сухариками.

Вреден или полезен тостерный хлеб, каждый решает для себя сам. Но одно несомненно: приятно просыпаться утром от аромата только что пожаренного хлеба и хрустеть им за завтраком. А если проявить фантазию и найти рецепты в интернете, то варианты сделать завтрак неповторимым с использованием тостерного хлеба просто бесконечны. Что лучше и вкуснее: свежий хлеб или тосты? Выбирать вам, но разумнее будет чередовать эти несомненно полезные виды традиционного и любимого всеми народами мира продукта.

Положительные свойства орехов

Согласно определению, орех — плод, который обладает плотной скорлупой и не приросшим к ней ядром. Под такое описание подходят только кешью и фундук, а остальные — костянки, косточки или семена растения.

Можно ли ребенку давать орехи? Прежде чем добавлять в меню ребенка эти продукты, родители должны ознакомиться с их составом:

  • Растительные жиры. Линоленовая, линолевая, жирные кислоты и омега-3.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Витамины группы В.
  • Минеральные вещества.
  • Помимо этих питательных элементов, в состав орехов входит холит. Вещество оказывает тонизирующее влияние на нервную систему. Главное, что родители должны обращать свое внимание не только на состав орехов. Необходимо следить, в каком виде их продают в магазинах или рынках. Очень часто не соблюдаются правила хранения, в результате чего плоды могут потерять свои полезные качества.

    Когда детям можно давать орехи

    Все органы и системы у ребенка развиваются постепенно. Различная пища должна включаться в рацион в соответствующий период, когда система пищеварения в состоянии ее принимать и переваривать.

    Со скольки лет можно давать ребенку орехи? Их относят к тяжелым продуктам. В составе ореха 40% жиров и 20% белков. В связи с этим они способны оказать значительную нагрузку на систему пищеварения и требуют большое количество ферментов для усвоения. Поэтому малышам раннего возраста их включать в меню не следует.

    У детей в возрасте до 2 лет ферментативная система очень слабая, поэтому ей будет трудно переваривать даже небольшое количество такого продукта, как орехи. Педиатры не советуют включать их в рацион малыша этого возраста. Известные доктора уверены, что ребенку 2 лет необходимо получать пять главных продуктов. Именно они делают меню малыша разнообразным. К ним относят мясо, овощи, фрукты, молочные продукты и крупы.

    С какого возраста ребенку можно давать орехи? Знакомить с продуктом малыша нужно не ранее 3 лет. Однако орех вводят в рацион постепенно, потому что он относится к аллергенам. Это можно сказать и о семечках. По калорийности они расположены в одном ряду с орехами различных видов.

    В 5 лет система пищеварения уже полностью сформировалась, поэтому лакомство будет легко перевариваться и усваиваться организмом.

    Преимущества грецких орехов

    Они обладают огромной пользой для организма и содержат в своем составе:

    • витамины А, В, К, С, Е, РР;
    • каротин;
    • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк, йод);
    • аминокислоты;
    • хиноны;
    • фитонциды.

    В грецком орехе имеется внушительное количество витамина С, что в 8 раз превышает его содержание в черной смородине, и в 50 раз — в лимоне. Продукт обладает высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г — 654 ккал.

    Можно ли давать детям грецкие орехи? Мнения специалистов по этому поводу разошлись. Многие из них склоняются к мысли, что малышам со склонностью к аллергии орехи давать не рекомендуется до 5 лет. Если индивидуальной непереносимости не наблюдается, то начинать ввод продукта можно с 3 лет.

    Первоначально орех подают в измельченном виде. Можно добавлять его в выпечку или каши. Ребенку старше 5 лет орехи можно кушать в мюслях с изюмом или медом. По причине повышенной жирности продукта детям с лишним весом включать его в рацион не рекомендуется.

    Педиатры советуют следующую дневную норму продукта:

    • для детей до 5 лет — 2-3 штуки;
    • для дошкольников — 5 штук.

    Грецкий орех способствует появлению аллергии. Она может протекать тяжело и сопровождаться не только кожными заболеваниями, но и проблемами с дыханием.

    Сколько орехов давать дошкольникам

    Чтобы разнообразить рацион малыша, необходимо включать различные продукты.

    Важно не только, когда малышу можно давать плоды, но и в каких количествах. Поэтому орехи вводят постепенно, по 20 г в сутки. Начинают с 5 штук, постепенно увеличивая их количество.

    Дают плоды в очищенном виде или размалывают в разные блюда. Например, с кашей и салатом. Необязательно придумывать новые рецепты для малыша, чтобы получить рекомендованную норму. Можно несколько раз в неделю побаловать его ореховым лакомством.

    Огромное разнообразие

    Очень важно знать, не только с какого времени давать плоды малышу, но и их разновидность. Известно множество различных орехов: грецкий, кедровый, кешью, миндаль, арахис.

    К наиболее полезным разновидностям плодов относят:

    • Кедровые орехи. Их рекомендовано употреблять при диатезе и иммунодефиците. Орехи помогают выводить токсины из организма. С какого возраста ребенку можно давать орехи? Плоды разрешается употреблять с 2 лет.
    • Грецкие орехи. Об этих наиболее полезных плодах было подробно рассказано в статье ранее.
    • Кешью. Со скольки можно давать ребенку орехи? Их включают в рацион малыша начиная с 3 лет. С их помощью укрепляются зубы, десны и повышается иммунитет.
    • Миндаль. Лучше всего покупать сладкие сорта орехов. С осторожностью их нужно давать детям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и болезнями нервной системы.
    • Арахис. Продукт является аллергенным. Орех лучше всего покупать неочищенным. Соленый продукт или в глазури детям запрещен.

    Спешить с введением орехов в рацион не следует, лучше это делать начиная с 3-5 лет.

    Противопоказания

    Плоды имеют ограничения в приеме. С какого возраста ребенку можно давать орехи? Их лучше всего включать в меню ребенка не раньше 3 лет. Орехи запрещено включать в рацион в таких случаях:

  • Пищевая аллергия. Белок, присутствующий в составе продукта, не может целиком усваиваться организмом, поэтому плод превращается в опасный аллерген. Нужно следить, чтобы не развился диатез.
  • Избыточный вес у малыша. Орех обладает повышенной пищевой ценностью, поэтому не стоит употреблять их при ожирении, чтобы не допускать превышения нормы потребления калорий в день.
  • Заболевания органов ЖКТ. Орех является трудноперевариваемым, поэтому при таких проблемах его запрещено кушать.
  • Когда орехи дают ребенку впервые, то следует проследить за его индивидуальной реакцией.

    Если аллергия у малыша отсутствует и никаких негативных последствий не наблюдается, то можно давать его регулярно.

    Заключение

    Когда детям можно давать орехи? В связи с тем, что у малышей формирование ферментативной системы происходит не сразу, то плоды лучше включать в рацион, не раньше 3 лет. Первоначально орехи дают ребенку в минимальном количестве, при этом наблюдая за его реакцией. Если у малыша не обнаружится никаких негативных симптомов, то следует включать их в рацион. Орехи можно добавлять в выпечку, салаты или каши.

    Источник: fb.ru

    Ввод в прикорм желтка

    Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое. Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка.

    Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели — дать немного больше.

    Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.

    В курином желтке содержится 26% жиров — это тяжелая пища для желудка маленького ребенка, поэтому вводить желток в рацион следует постепенно и крайне осторожно.

    Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью — в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.

    Белок в прикорме детям

    Яйца в детский рацион вводятся постепенноЯйца в детский рацион вводятся постепенно

    Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто. Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо. Связано это с тем, что яичный белок является сильным аллергеном, организм маленького ребенка не всегда в состоянии с ним справиться.

    К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.

    Сколько яиц можно ребенку

    Какое количество яиц в неделю можно давать ребенку? Педиатры полагают: ежедневно кормить яйцами грудничка однозначно не стоит. Оптимально — угощать ребенка куриными яйцами 2 раза в неделю.

    Примерный возраст введения в рацион куриных яиц:

    • 6-8 мес. — строго желток, 1/4;
    • 8-10 мес. — 1/2 желтка;
    • 10-12 мес. — 1 желток, добавляется белок;
    • После года — 1/2 целого яйца;
    • К 2-м годам — 1 целое яйцо.

    Давать яйца маленьким детям разрешается строго в сваренном вкрутую виде. После года допускается предлагать малышам паровые омлеты и запеканки. Жареных яиц, впрочем, как любой другой жареной пищи, в детском питании лучше избегать. Категорически запрещается давать детям куриные яйца всмятку или сырыми — из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

    Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

    Какое оно – яйцо гусыни?

    Гусиные яйца, аналогично утиным, обладают довольно крупными размерами и прочной скорлупой, которую покрывает белый известковый налет. В среднем их вес составляет 200 г. Они характеризуются ярко выраженными вкусовыми качествами, если сравнивать с куриными, которые в 4 раза меньше по размеру. Однако, они не такие ароматные и жирные, в сравнении с утиными.

    Гусиные и утиные плоды невероятно питательны и в них находится большое содержание белка и жира, а калорийность продукта равна 185 ккал. В пищу употреблять их можно, но умеренно, тогда они будут полезны. В противном случае они могут нанести вред организму.

    Также яички богаты на витамины и микроэлементы. Чтобы иметь более четкое представление, как выглядят гусиные яйца в сравнении с куриными, можно посмотреть фото ниже.

    Можно ли человеку есть этот продукт?

    Гусиные яйца – продукт очень ценный и питательный, поэтому на вопрос, можно или нельзя человеку их есть, ответ будет однозначным – конечно же можно. Много лет назад человечество начало употреблять в пищу гусиные яйца в запеченом или отвареном виде. Но, как известно, гусыни несутся не с такой периодичностью, как курицы, следовательно, такие продукты дороже и труднодоступны.

    К тому же, из-за особого запаха их использовать нужно крайне осторожно. Почему? Это может свидетельствовать о непригодности продукта к употреблению. А для того чтобы предотвратить вред, гусиные, как и утиные, плоды необходимо варить 15 минут, не меньше.

    Также немаловажным является и тот факт, что при добавлении такого яичка в тесто или для приготовления омлета его нужно тщательно вымыть. Сырой продукт употреблять в пищу определенно нельзя, ведь есть риск заболеть сальмонеллезом.

    В чем польза?

    Польза гусиных яиц для организма человека очевидна. Систематическое их применение в пищу является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Наличие витаминов и аминокислот помогает хорошей работе головного мозга и поддерживает в норме половые гормоны.

    Гусиные яйца полезны для кровеносной системы и помогают очистить печень от токсинов. К тому же, их рекомендуется есть для улучшения памяти. Стоит отметить, что желток выступает сильным антиоксидантом, поэтому яички очень полезны тем, у кого проблемы со зрением. Их можно не только есть, но и применять в целях косметологии без вреда в виде маски для лица.

    В чем вред?

    Многие считают, что гусиные яйца могут нанести вред организму, но это мнение в корне неверно. Во-первых, у человека может быть обычная непереносимость продукта. Во-вторых, чтобы свести к минимуму вред и риск заражения сальмонеллой, лучше есть яйца от заведомо здоровой птицы.

    Нужно придерживаться гигиенических и санитарных норм, перед применением и употреблением продукт мыть и подвергать термической обработке. А также следить за тем, чтобы у яиц не было резкого запаха. Тогда можно будет полностью оценить, насколько они полезны. Не нужно давать есть гусиные яйца маленьким детям, потому как они, так же как куриные и утиные продукты, способны спровоцировать аллергию.

    Как правильно употреблять?

    Чтобы при употреблении яиц не нанести организму вред, рекомендуется учитывать определенные нюансы. Таким образом можно будет не беспокоиться о своем здоровье и наслаждаться необычным вкусом продукта.

    Но, вместе с тем, необходимо помнить следующее:

    1. Свежее недавно снесенное яичко нужно основательно помыть. Это связано с тем, что поры в их скорлупе больше, чем в куриных или перепелиных, поэтому многие патогенные микробы могут запросто проникнуть внутрь, после чего такой продукт будет опасно есть.
    2. Гусиные яйца обладают особым запахом, который не каждому любителю яиц понравится. Но если в рационе птицы было много травы, то и вкус будет намного приятнее.
    3. Всегда, перед тем как есть яички, их необходимо варить не менее 15 минут. Сырыми их не едят вообще, что обусловлено огромным риском заражения опасными микроорганизмами.
    4. У детей такой продукт может вызвать непредсказуемую реакцию.

    Людям, страдающим повышенным холестерином в крови, желательно ограничить прием этого продукта, в остальных случаях ежедневное употребление 1 такого яичка не окажет плохого влияния на организм. Приобрести гусиные или утиные плоды можно на фермерском хозяйстве или в специализированной точке продаж.

    Видео «Натуральные гусиные и утиные яйца»

    На видео заводчица гусей и уток делится своим опытом в разведении этих птиц, а также рассказывает, как приготовить домашний майонез на основе их яиц.

    Загрузка ...Загрузка ...

     Загрузка …

    Жареная курица, польза и диетические свойства:

    Жареная курица фотоНаиболее значительным полезным свойством куриного мяса, по утверждению специалистов, является то, что оно снабжает человеческий организм требуемым ему животным белком.

    Куриное мясо – богатый источник фосфора. Но, помимо этого, курятина также содержит много минеральных компонентов, химических элементов и витаминов. Полезные свойства курицы обусловлены также большим содержанием витаминов группы В, а также витаминов A и Е.  В курятине присутствуют протеин и железо, а помимо этого, калий и магний. Еще одно важное свойство состоит в том, что курятина не вмещает углеводов и отличается сравнительно небольшим содержанием жиров.

    Для нормального функционирования организма, человеку необходимо потреблять каждый день  около 90 грамм белка (норма зависит от профессии и возраста). Куриное мясо содержит достаточное количество белка, чтобы пополнять его запасы в организме человека.

    В курице содержатся витамины ( А,  В, С, РР и т. д.) и минералы (кальций, железо, натрий, фосфор и т. д.). Каждый из этих полезных веществ оказывает благоприятное влияние на организм человека.

    Витамин В6 укрепляет сердечно-сосудистую систему.  Глютамин укрепляет нервную систему, а значит, позволяет легче пережить стрессовые ситуации. Ниацин положительно влияет на сердце, сосуды и нервные клетки. Кроме того, он регулирует уровень холестерина в крови и участвует в процессе выработки желудочного сока.

    Белое мясо идеально подходит для людей, которые сидят на диете, а также болеют подагрой, полиартритом, сахарным диабетом или страдают язвой.

    Полезные вещества, которые содержатся в курятине, позволяют предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии и болезни сердца.  Куриный бульон помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний и простуд.

    Но стоит отметить, что все эти полезные свойства  характерны только для домашних птиц. К сожалению, бройлеры и курицы, выращенные на больших фермерских хозяйствах, питаются различными добавками, которые не влияют положительно на формирование здоровой птицы.  Именно такая птица способна нанести вред организму человека.

    Поэтому мясо курицы, приобретенное в супермаркетах или магазинах, не стоит давать детям и людям пожилого возраста.  Антибиотики, которыми питаются птицы, скапливаются в окороках. Наименьшее их количество содержится в крылышках.  Курица, которая питалась кормом с добавлением  антибиотиков,   имеет мясо, не приносящее пользу человеку.

    Жареная курица, калорийность:

    Необходимо учесть некоторые моменты, когда мы говорим о таком продукте, как жареная курица. Калорийность такого блюда следует определять по частям – в различных частях куриной тушки показатели будут существенно отличаться. Так, к примеру:

    Калорийность ножки составляет 180 ккал на 100 грамм продукта

    Это является следствием неравномерного распределения куриного жира в тушке. Также очень важно будет учитывать то, как готовилась жареная курица. Калорийность ее зависит еще и от таких деталей, как использование панировки, наличие или отсутствие кожицы.

    В куриной коже содержится наибольшее количество жиров, и она, соответственно, будет более калорийной, нежели остальное куриное мясо. Кожу следует снять с куриной тушки еще до приготовления, а не после — ведь жир при жарке будет попадать в мясо. Панировка (мука или панировочные сухари) способна «вбирать» в себя огромный объем масла, чем существенно увеличивает калорийность блюда.

    Куриное крылышко (с кожей и в панировке) имеет питательную ценность 250 ккал, а без них – только 125 ккал

    Выводы напрашиваются сами собой.

    А какая калорийность жареной курицы, приготовленной разными способами? А вот такая:

    Таблица калорийности жареной курицы, на 100 грамм продукта:

    Продукт Калории, в кКал
    калорийность курицы жареной в духовке 201,6
    калорийность жареной курицы без кожи 133,5
    калорийность жареной курицы на масле 165,0
    калорийность жареной курицы без масла 93,0
    калорийность жареной курицы с майонезом 212,0

    А пищевая ценность жареной курицы, приготовленной разными способами, вот такая:

    Таблица пищевой ценности жареной курицы, на 100 грамм продукта:

    Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
    курица жареная в духовке 22,6 12,3 0,2
    курица жареная без кожи 19,0 5,0 1,0
    курица жареная на масле 21,0 9,0 0,6
    курица жареная без масла 17,0 2,7 0,2
    курица жареная с майонезом 16,0 16,0 1,7

    Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да совсем легко! Вот один из рецептов:

    Курица жареная в майонезе:

    Продукты:

    • Курица потрошенная (1,2-1,5 кг) — 1 штука
    • Майонез — 5-6 столовых ложек
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль, перец
    • Масло растительное

    Курицу моют в холодной воде. Затем режут небольшими кусками. Кладут соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Затем кладут майонез, все хорошо перемешивают — чтобы специи и майонез распределились равномерно среди кусочков мяса. Блюдо оставляют на 2 часа — при комнатной температуре.

    На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают куски курятины. Мясо обжаривает с обеих сторон на сильном огне. После чего закрывают сковороду крышкой и доводят до готовности на малом огне, (приблизительно 10 минут). Если курица готова, сок, выделяющийся при прокалывании мяса, должен быть прозрачным. И ешьте на здоровье, только ведь калорийность жареной курицы не так уж и мала.

    Печеный и жареный чеснок – мощное лекарство

    О пользе чеснока известно еще со времен Древнего Египта, однако, далеко не все могут себе позволить регулярно включать в меню этот целебный продукт.

    Причина кроется не только в специфическом запахе дыхания, избавиться от которого после трапезы достаточно проблематично, но и в некоторых ограничениях по здоровью.

    К примеру, свежий чеснок противопоказан при обострении болезней ЖКТ, эпилепсии, некоторых патологиях сердца, панкреатите, беременности.

    Пробовали ли вы когда-нибудь термически обработанный чеснок? Например, в плове.

    Многие люди выбрасывают из блюда чесночную головку, думая, что весь вкус и аромат уже перешел в рис, и, не подозревая, что это кладезь биологически активных веществ.

    Так вот, благодаря удалению в процессе длительного приготовления эфирных масел и большей части раздражающих веществ, печеный чеснок практически не имеет противопоказаний.

    Для чего есть печеный чеснок?

    Опытные народные целители настоятельно рекомендуют систематически употреблять печеный или жареный чеснок. Такой продукт не имеет резкого запаха и вкуса, не раздражает слизистую ЖКТ и способен творить в организме настоящие чудеса. Высокая питательная ценность продукта приводит к устранению проблемы хронической усталости и слабости организма.

    Несмотря на то, что при кулинарной обработке часть полезных веществ в луковицах разрушается, оставшейся вполне достаточно для оздоровления всех органов и систем. Даже спустя 24 часа, биологически активные соединения чеснока продолжают активно работать, впоследствии полностью усваиваясь клетками.

    Польза печеного чеснока

    Поскольку чеснок является природным антибиотиком, то регулярное включение его в рацион очищает организм от бактерий. Полностью натуральный продукт помогает избавиться от паразитов и болезнетворных микроорганизмов, естественным путем оздоравливая микрофлору кишечника.

    Несомненную пользу приносит печеный чеснок для печени, помогая этому органу быстрее выводить шлаки, токсины, ядовитые соединения и канцерогены. Употребление чеснока стимулирует метаболизм, что позволяет эффективно избавляться от лишних килограммов.

    По отзывам людей, регулярно употребляющих печеный чеснок, уже спустя 2-3 недели после начала применения данной методики, увеличивается выносливость и повышается работоспособность. За этот период организм перестраивается и происходит очищение от накопленных шлаков, а также болезнетворных микроорганизмов.

    Как правильно есть чеснок?

    Рекомендованная доза для повышения иммунитета, очищения ЖКТ, улучшения самочувствия, активизации жизненных сил, нормализации АД, снижения уровня опасного холестерина в крови (липопротеин низкой плотности), стабилизации состояния при сахарном диабете – 6 запеченных (обжаренных) зубчиков 1 раз в три дня.

    Для активизации всех видов обмена веществ и безопасного похудения количество приемов увеличивают и съедают 6 термически обработанных долек раз в двое суток. Употребляйте чеснок утром перед завтраком. Чесночное пюре имеет приятный сладковатый вкус. При желании его можно намазать на ломтик цельнозернового хлеба.

    Как приготовить чеснок?

    Самый простой способ приготовления порции лекарства – запекание в духовом шкафу. На одного человека потребуется 1 головка чеснока (это и есть примерно 6 крупных долек).

    Неочищенную луковицу промывают под струей холодной воды, обсушивают кухонным полотенцем, срезают острым ножом верхнюю часть головки (самую верхушку, чтобы зубчики оголились), сбрызгивают кукурузным маслом, кладут на противень и запекают в духовке при средней температуре (около 180°C) до мягкости.

    Проверить состояние готовности можно с помощью спички или деревянной зубочистки. В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления чеснока может разниться, но примерно составляет 60 минут. Мякоть готового чеснока должна быть мягкой и без проблем выдавливаться из покровных оболочек.

    Для тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности запечь чеснок, существует альтернативный способ – обжарка на масле.

    В качестве растительного жира лучше всего использовать нерафинированное домашнее кукурузное масло, которое наиболее устойчиво к воздействию высоких температур и не выделяет канцерогенов.

    6 зубков чеснока опускают в раскаленное масло и обжаривают до полного размягчения, остужают и употребляют раз в три дня перед завтраком.

    Во время приема чеснока не забывайте о соблюдении питьевого режима, употребляя не менее 8 стаканом чистой воды в сутки. Поскольку происходит мощное очищение организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, то повышенные дозы воды помогают в выведении их естественным путем (через мочу, пот и кал).

    Регулярное применение данной методики может заменить многие аптечные лекарства синтетического происхождения и даже исцелить от хронических недугов. Если вы желаете омолодиться и улучшить качество жизни, то возьмите за правило съедать 6 печеных зубчиков чеснока раз в три дня.

    Источник: https://chesnochny.ru/publ/pechenyj-i-zharenyj-chesnok-moshhnoe-lekarstvo

    Чеснок в деле: как правильно жарить, с чем запечь, что приправить

    На кухонных полках может быть пусто, как в кармане у бюджетника, в холодильнике — свободно, как на кассе в «Макдоналдсе», но если у тебя где-то завалялся чеснок, а в морозилке дожидается своего часа что-нибудь съестное, ты все-таки сможешь приготовить вкусный ужин.

    Правда, «вонючую розу» не так уж легко готовить. Переборщи с огнем или нарежь зубчик слишком крупно — и резкая отдушка забьет вкус самого блюда. Но, если осторожно отнестись к «чесаному луку» (такое название нашему герою дали древнерусские гурманы), обед выйдет отменным.

    По чесноку!

    Неправильно ты, дядя Федор..

    Если не хочешь, чтобы твое блюдо было горьким и несъедобным, избегай распространенных ошибок при жарке чеснока.

    Пережаренный

    Острота чеснока пропадает по мере того, как он приобретает золотистый оттенок. Но если ты и дальше оставишь его томиться на раскаленной сковородке, то получишь горький, резкий вкус.

    Решение Полей растительным маслом холодную сковороду, сыпани в нее нарезанный чеснок, а уже потом раскочегаривай конфорку до средней температуры. Когда чеснок зашипит, часто помешивай. Как только продукт окрасится в золото, убирай с огня.

    Недожаренный

    Чеснок имеет резкий вкус и хрустит на зубах. Очевидно, ты порезал его на слишком большие кусочки, и он не успел прожариться.

    Решение Надави на зубчик плоской стороной ножа, и тебе будет легче его очистить и мелко нарезать. А если разделаешься с зубчиком с помощью чеснокодавки, то получившаяся масса может быстро пригореть.

    Плохой изначально

    Старый, неправильно хранившийся чеснок никакая жарка не исправит — он почти лишился аромата, но приобрел слишком резкий вкус.

    Решение Тебе нужен крепкий чеснок с сухой бумагообразной шелухой. Мягкие или пустившие «стрелки» головки — в помойку. Кстати, жить чеснок должен в открытом бумажном пакете (в полиэтиленовых мешках он гниет), в сухом прохладном месте вдалеке от прямых солнечных лучей. Да, и не храни его в холодильнике?— из-за высокой влажности чеснок там начнет прорастать.

    Бонус: если порубленный, подавленный или порезанный чеснок оставить подышать 10-15 минут перед готовкой, его полезные свойства усилятся

    Запеченный чеснок с травами

    К тебе скоро подтянутся друзья смотреть футбол? Запеки чеснок и нажарь тостов. Пусть гости намазывают зубчики на хлеб, закусывают оливками и цокают языком от удовольствия.

    Как готовить

    Разогрей духовку до 160 °C. Возьми две головки чеснока, сними с них неопрятную шелуху, но чистую шкурку оставь. Срежь примерно по 1,5 см с верхней части головок (не с корня, иначе вся конструкция развалится), так, чтобы виден был срез зубчиков.

    Положи головки в центр большого куска фольги и обильно полей в местах среза оливковым маслом. Каждую головку увенчай двумя веточками тимьяна и розмарина, посыпь крупной солью. Плотно заверни будущую закуску в фольгу. Готовь в небольшой емкости для запекания до мягкости — примерно полтора часа.

    Должно получиться, как на фотографии выше.

    А вот еще годная идея: разрежь пополам пару коротких багетов, натри раздавленным чесноком, полей оливковым маслом и отправь разогретую духовку или ростер. Дождись, пока хлеб подрумянится, и ешь.

    Чеснок тебя спасет

    Человечество уже много веков извлекает пользу из чеснока — те же древние греки считали его афродизиаком, а европейцы спасались им от чумы. Полезнее всего чеснок сырой — мощный антисептик. Но современные гиппократы утверждают, что даже чеснок, подвергшийся термической обработке…

    • Чеснок может блокировать образование раковых клеток и способствовать восстановлению ДНК, говорится в обозрении нескольких исследований, опубликованном в журнале Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry.
    • Чеснок способствует снижению артериального давления у гипертоников, а также, предотвращая образование тромбов и укрепляя кровеносную систему, участвует в профилактике атеросклероза — предвестника инфарктов и инсультов.
    • Антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, противостоят свободным радикалам, угнетающим твою кожу.

    Всегда готов: чеснок из банки

    Если ты голоден, но у тебя нет времени возиться с кухонной утварью, чтобы нормально приготовить чеснок, добудь его пользу и вкус из банки.

    Крем-паста из артишоков с чесноком

    Деликатес, покоривший рецепторы жителей Средиземноморья, придаст пикантность любому горячему блюду — от супа до пасты.

    Оливки, фаршированные чесноком

    Оливки противостоят раку и тренируют твои вены. Чеснок делает то же самое. Двойная польза в одной закуске. Не забудь потом освежить дыхание.

    Чесночная горчица

    Ее сладко-копченый вкус сделает любой бутерброд изысканным сэндвичем. В чайной ложке такой горчицы всего 5 ккал.

    Чесночный соус

    Отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле (особенно к куриным крыльям).

    Источник: http://www.mhealth.ru/diet/ration/po-chesnoku-kak-zharit-s-chem-zapech-chto-pripravit/

    Adblock
    detector