Главная » Полезно знать » "Страх отверстий" - непризнанное заболевание

«Страх отверстий» — непризнанное заболевание

«Страх отверстий» — непризнанное заболевание

Этот термин (трипофобия) появился относительно недавно — в 2005 году. Официально под трипофобией понимают боязнь скоплений отверстий, или, как еще говорят, «кластерных» отверстий.

В некоторых случаях этим же термином обозначают страх дырок, полостей, нарывов на коже и т.п. Официальная медицина пока не признала официально эту фобию.

Причины развития

Проводилось не так много исследований трипофобии. Пока наиболее известна работа Джефа Коула и Арнольда Уилкинса, которые изучали реакции организма при появлении такого нарушения.

Результатом их работы стало заключение, что данная фобия является одной из самых распространенных и по сути представляет собой одно из эволюционных преимуществ человека.

Кофе с молоком

С этой точки зрения несложно объяснить подсознательный страх перед множеством отверстий — первобытный человек также боялся ос, ядовитых животных и насекомых, которые живут в норах.

«Схема» реагирования на подобные объекты была заложена еще в те времена, когда практически любое отверстие в земле, скале или дереве могло скрывать опасность для человека.

Ну а пчелиный улей или гнездо ос вообще является своеобразным «образцом» кластерных отверстий.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Особенности и проявления трипофобии

Как и прочие формы фобий, трипофобия вызывает у человека сильный дискомфорт или даже неконтролируемый страх. При этом сам страх может быть направлен как на живое существо, так и на предмет или же просто фото такого «раздражителя» (в данном случае — отверстий).

Симптомы в этом случае могут появляться самые разные — человек может испытывать головокружение, тошноту, почувствовать позывы к рвоте, потерять координацию движений, испытывать зуд. Обычно приступ такой фобии проявляет себя как некая навязчивая идея, которая вызывает неконтролируемый страх и общую нервозность.

Трипофобия «нетребовательна» к объектам, которые могут вызывать у человека такую реакцию — не так уж важно, где именно человек увидит кластерные отверстия, реакция в большинстве случаев будет одинаковой.

Так, на разрезе хлеба и на блинах есть дрожжевые поры, отверстия есть в сыре, семечки в овощах и фруктах также вполне могут стать толчком к развитию очередного приступа.

А ведь мы говорим о очень распространенных пищевых продуктах. Также объектом страха могут стать отверстия природного происхождения — кораллы, например.

Тест на трирофобию

Но самым серьезным объектом, при котором в полной мере проявляется трипофобия, являются различные отверстия в человеческих тканях или в других живых организмах.

Особенностью данной фобии является еще и то, что человек зачастую начинает проецировать это состояние на себя, что и приводит к появлению зуда, аллергических реакций, потливости, покраснений и появления на коже ярких пятен и т. п.

При этом все перечисленные симптомы основаны на самовнушении, поэтому во многом зависят от уровня эмпатии и эмоционального настроя.

При острых приступах страха из-за вида объекта фобии на кожном покрове человека (в некоторых случаях достаточно даже фото) также может появляться дрожь, наблюдаться учащенное сердцебиение, затрудняется дыхание и появляется чувство отвращения.

Как и большинство подобных нарушений трипофобия часто проявляется спонтанно и передается по наследству.

Причины развития такого нарушения часто объясняют с точки зрения культурного восприятия или психологии, поскольку в большинстве случаев это результат воздействия вполне конкретной ситуации.

Трипофобия может обостряться во время возрастных кризисов, при проблемах во взаимоотношениях с окружающими, но в то же время она может полностью исчезать при отсутствии подобных раздражителей. Также на эту фобию влияет возраст — с годами человек переживает различные ситуации, что может способствовать накоплению страхов.

Как лечат это состояние?

Поскольку трипофобия не признана в качестве официального диагноза, то ее классифицируют как навязчивое состояние и страх, применяя соответствующие методы психологической коррекции. Задачей врача в этом случае является восстановление нормального психиатрического и физического состояния у пациента при виде раздражителя.

Наиболее распространенный прием достаточно прост — человеку некоторое время показывают умиротворяющую картинку чтобы закрепить состояние покоя, после чего демонстрируют фото объекта с кластерными отверстиями (раздражитель).

Также курс лечения дополняется расслабляющими и дыхательными упражнениями. В процессе лечения постепенно исчезает чувство брезгливости и страха, состояние внутреннего комфорта восстанавливается и уже не зависит от вида раздражителя.

Но если у пациента наблюдаются психосоматические нарушения, то такой терапии будет недостаточно — в этом случае назначаются противоаллергические препараты и успокоительные средства.

Если заболевание принимает тяжелую форму и появляются такие симптомы, как спазмы, головная боль, конвульсии — должна проводиться интенсивная терапия в условиях стационара с применением противосудорожных и успокоительных препаратов.