Главная » Полезно знать » Химиотерапия при раке молочной железы: препараты, схемы курсов и питание

Химиотерапия при раке молочной железы: препараты, схемы курсов и питание

Химиотерапия при раке молочной железы: препараты, схемы курсов и питание

Многие формы рака молочной железы (РМЖ) чувствительны к химиопрепаратам. Это позволяет успешно применять цитостатики в комплексной терапии злокачественных новообразований груди.

Применение на различных стадиях

Данный способ лечения может быть показан на при раке груди любой стадии: это зависит не только от размера узла и распространенности процесса, но и от типа опухоли.

Если рак молочной железы обнаружен на 1 или 2 ст., препараты с противоопухолевым действием чаще всего назначаются после операции или курса радиохирургии. В данном случае говорят об адъювантной химиотерапии, главная цель которой – предупреждение местных рецидивов и метастазирования.

На 3 ст. перед операцией часто проводят курс неоадъювантной терапии с целью уменьшения размеров опухоли и близлежащих лимфоузлов, облегчения и упрощения предстоящего хирургического вмешательства.

При лечении рака груди 4 ст. химиотерапия нередко выбирается в качестве основного метода.

Вне зависимости от способа попадания лекарства в организм (внутривенное введение в растворе, прием внутрь в таблетках), оно вместе с кровью поступают в различные органы и ткани, т.е. действует системно.  

Препараты и схемы лечения

Для борьбы с раком груди используются химиопрепараты с различным механизмом действия.

В их число входят:

  • алкилирующие цитостатики (циклофосфан и аналоги);
  • антрациклины – антибиотики с противораковой активностью (адриамицин и др.);
  • антиметаболиты (гемзар и др.);
  • таксаны (паклитаксел и др.);
  • лекарства, относящиеся к другим фармакологическим группам.

Химиотерапевтические препараты при раке молочной железы в каждом конкретном случае выбираются онкологом с учетом типа клеток и степени их злокачественности, наличия или отсутствия определенных рецепторов, других особенностей заболевания и состояния здоровья женщины.

При местно-распространенном раке молочной железы могут оказаться эффективными NAB-Паклитаксел, Капецитабин, Эрибулин, Гемцитабин, Иксабепилон, липосомальный Доксорубицин, Митоксантрон, Паклитаксел, препараты платины  (Карбоплатин, Цисплатин), Винорелбин или их аналоги.

В схемы химиотерапии может включаться один цитостатик или препараты различных групп, первые буквы названий которых входят в шифровку режимов лечения:

  • ЦАФ (циклофосфан + адриамицин + 5-фторурацил),
  • ЦМФ (циклофосфан + метотрексат +  5-фторурацил),
  • ЦЭФ (циклофосфамид + эпирубицин + фторурацил) и др.

Противоопухолевые лекарства обычно назначаются внутрь или вводятся внутривенно (с помощью капельниц, специальных автоматических систем) – ежедневно, еженедельно или каждые 2-4 недели. В процессе лечения женщина находится под постоянным врачебным контролем. 

Возможные последствия и особенности восстановительного периода

Последствия химиотерапии при раке молочной железы зависят от особенностей действия назначенных препаратов.

Общие побочные эффекты включают потерю волос, тошноту, рвоту, усталость и повышенный риск развития инфекции. В редких случаях возникают более серьезные осложнения.

Свести к минимуму нежелательные последствия помогает специальная диета и режим. Необходимо иметь возможность для полноценного отдыха и избегать контактов с инфекционными больными.

Питание во время химиотерапии и после лечения должно сбалансированным. Учитывая неблагоприятное действие химиопрепаратов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, из рациона необходимо исключить специи, консервированные продукты, жирную и жареную пищу. Показано употребление киселей и муссов, свежей зелени, овощей, морепродуктов, нежирного мяса. Принимать пищу нужно часто, небольшими порциями.  

Лечение химиотерапией рака молочной железы в Москве

Химиотерапия при раке молочной железы — это системный высокоэффективный терапевтический метод, применяемый на разных стадиях заболевания.

Химиотерапия при раке молочной железы

Виды

Виды и схемы лечения химиотерапией рака молочной железы определяются в соответствии со стадированием онкопроцесса и целями использования цитостатиков. Химическая терапия применяется:

  1. На ранних стадиях прогрессирования патологии — в режиме монотерапии, направленной на устранение первичного очага и отдаленных метастаз.
  2. В случае операбельности новообразования назначается до операции или после нее для того, чтобы повысить эффективность хирургии.
  3. При запущенных формах, когда онкохирург признается опухоль неоперабельной, метод используется для уменьшения размера новообразования до операбельного или в паллиативных целях.

Самой агрессивной по качественному составу является красная схема химиотерапии, названная так из-за цвета входящих в нее веществ. По тому же принципу выделены виды, обладающие меньшей токсичностью — синий, белый и желтый.

Противопоказания

Противопоказания к химиотерапии при раке молочной железыустанавливаются в ходе предварительной диагностики состояния больной и степени запущенности недуга. Терапия нецелесообразна в том случае если имеются значительные отклонения от нормы в гормональном фоне, например, при поздней климактерии.

Подготовка

Выяснить, как проходит подготовка к химиотерапии при раке молочной железы, нужно в момент постановки диагноза, так как ее действенность зависит от того, насколько физически и морально подготовленной приходит пациентка на процедуру химиотерапии. При этом врачом делается основной упор на точное определение типа злокачественной неоплазии и степени ее прорастания в окружающие ткани, что позволяет разработать оптимальную комбинацию препаратов, которые дадут максимальный эффект. На подготовительном этапе проводят иммунотерапию, снимают воспаления, переводят пациентку на сбалансированное легкое питание.

Когда и как делают химиотерапию при раке молочной железы?

Химиотерапевтические составы вводятся двумя способами: перорально или внутривенно. При наличии опухоли небольшого размера госпитализация пациентке не обязательна. С онкологом можно обсудить вопрос об амбулаторном лечении или приеме пероральных средств на дому. Если лекарство поступает в кровь онкобольной инфузионным способом, то такая процедура может длиться два-три часа. По окончании этого времени женщина с разрешения врача покидает больницу. Схема корректируется по мере того, как проходит терапия. Необходимость в изменении лечебной схемы возникает, если имеются ярко выраженные негативные проявления, внешние или определяемые лабораторными исследованиями.

Последствия и побочные эффекты химиотерапии при раке молочной железы

Системность является одновременно и преимуществом, и недостатком применения цитостатических препаратов. Уничтожая атипичные клетки любой локализации, химиотерапевтические лекарства негативно влияют на все органы и системы жизнедеятельности человека, и их применение сопровождается массой побочных эффектов. Однако это обстоятельство не мешает онкологам назначать лечение цитостатиками в рамках борьбы с метастатическим поражением, поскольку этот способ терапии дает онкобольной шансы на полное выздоровление.

Реабилитация

В цену реабилитации после химиотерапии при раке молочной железы включается пребывание в стационаре во время процедур, а также консультации у диетолога и реабилитолога, совместными усилиями которых составляется план на весь восстановительный период.

Сколько стоит курс химиотерапии при раке молочной железы?

Стоимость курса химиотерапии при раке молочной железы в Москве зависит от многих факторов: стадии патологии, иммунитета и возраста женщины, качества и количества препаратов, которые потребуются для стабилизации состояния больной и достижения стойкой ремиссии. Более подробно о специфике проведения химиотерапии и ценообразовании в московских клиниках можно узнать у наших операторов.

Adblock
detector