Главная » Полезные советы » Чем так полезен горошек?

Чем так полезен горошек?

Чем так полезен горошек?

Горох известен практически всем, а многие регулярно употребляют его в пищу. Но знаете ли вы, что польза этого продукта просто неоценима?

Нелишним будет выяснить и потенциальный вред горошка.

Что это за продукт?

Горох – это растение семейства бобовых, которое, кстати, является одним из наиболее древних. Растёт горошек на невысоких кустах. После цветения образуются стручки, в которых затем появляются горошины, и именно их и употребляют в пищу.

Многие ошибочно считают, что родиной гороха была Русь. Но на самом деле это растение было завезено из стран Азии, откуда затем попало в регионы Средиземноморья, Индию и далее в Европу.

Китайцы с давних времён считали горошек символом плодородия. Изначально горошек был диким, но затем его стали культивировать, активно выращивать и употреблять в пищу.

Состав

Горох на тарелке

Польза такого продукта во многом объясняется его богатым составом.

В горохе содержатся растительный белок, крахмал, натуральные сахара, жирные кислоты, пищевые волокна, важнейшие и незаменимые аминокислоты (лизин, цистеин, триптофан и некоторые другие), витамины А, К, Н, РР, Е и группы В, а также магний, калий, фосфор, кальций, медь, марганец, алюминий, селен, титан, фтор, железо, йод, кремний, бор и многое другое.

Но имеются в составе и пурины, а они могут причинить вред здоровью.

Калорийность такого продукта довольно высока и составляет порядка 280-300 калорий в зависимости от сорта.

Полезные свойства

Так в чём же заключается польза такого продукта как горох?

Вот некоторые его свойства:

  1. Так как тут содержится железо, то можно сказать, что продукт полезен при анемии.
  2. Йод, входящий в состав, необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  3. Это прекрасный источник растительного белка, который довольно легко усваивается. А белок необходим не только для правильной работы мышц, но и для нормального функционирования всех тканей, ведь он является настоящим строительным элементом для клеток.
  4. Тут немало углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Так что, съев порцию горошка, можно получить заряд бодрости на ближайшее время.
  5. Растущий горох

    Горошек обладает мягким мочегонным эффектом и помогает выводить из организма избыток жидкости, защищая от отёков.

  6. Польза гороха заключается также и в том, что он нормализует липидный обмен и заставляет жиры сгорать гораздо быстрее. А это значит, что такой продукт можно смело назвать диетическим.
  7. Горох полезен для сердца, ведь калий, имеющийся тут, помогает укреплять сердечную мышцу.
  8. Магний необходим для нормализации работы нервной системы.
  9. Горошек при правильном и регулярном употреблении поможет вывести из организма вредный холестерин.
  10. Большое количество пищевых волокон, входящих в состав, позволяет нормализовать пищеварение. Так, улучшается перистальтика кишечных стенок, а шлаки, имеющиеся в кишечнике, начинают постепенно выходить.
  11. Горошек способен снижать кислотность желудочного сока, так что нередко гороховое пюре рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с повышением кислотности.
  12. Такой продукт является отличным антиоксидантом, защищающим от преждевременного старения и предотвращающим развитие некоторых онкологических заболеваний.
  13. Продукт полезен для детей, так как стимулирует рост.

Такова польза горошка. Но этот полезный продукт в некоторых случаях может причинить вред, помните об этом.

Вреден ли горох?

Может ли горох причинить вред? Да, может. Во-первых, имеются противопоказания:

  1. Растущий горох

    обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, гастрита с пониженной кислотностью или язвы);

  2. острые нефриты и почечная недостаточность;
  3. подагра (в горохе содержатся пурины, которые повышают количество мочевой кислоты, накапливающейся в суставах);
  4. острые тромбофлебиты;
  5. холецистит;
  6. пожилой возраст;
  7. детский возраст (до 3-4 лет).

Во-вторых, вред возможен и при злоупотреблении. В этом случае могут возникать метеоризм, вздутие и боли в животе.

Как употреблять?

Горох лучше всего употреблять после термической обработки, так как в свежем виде он является весьма тяжёлым продуктом. Горошек консервируют, варят, тушат, из него готовят различные гарниры.

Употребляйте горох правильно и наслаждайтесь его пользой!