Брюшной тиф – причины, признаки и симптомы, лечение

Содержание

  • Что еще за сальмонеллы
  • Признаки и симптомы сальмонеллёза
    • Формы сальмонеллёза
  • Лечение
    • Нужно ли лечить сальмонеллёз антибиотиками
    • Чем опасен сальмонеллёз для ребенка — видео
  • Профилактика сальмонеллёза

Сальмонеллёз — заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта. Если совсем просто — это пищевое отравление.

По статистике Роспотребнадзора за январь-октябрь 2018 года сальмонеллёзные инфекции зарегистрированы у 29 260 человек. Обычно заболевание протекает в легкой форме, но бывают случаи, представляющие угрозу для жизни. Возбудитель сальмонеллёза — бактерии сальмонеллы — одна из самых частых причин диарейных болезней.

Что еще за сальмонеллы

Сальмонеллы — бактерии, встречающиеся, как правило, в кишечнике животных и человека. Возбудитель Salmonella enterica открыли в 1885 году американские ученые Теобальд Смит и Даниэль Элмер Салмон. В 1990 году в честь последнего стали называть весь бактериальный род, а позднее и саму болезнь.

Salmonella enterica включает более 2600 серотипов, которые классифицируются на:

  • Нетифоидные (небрюшнотифозные). Могут передаваться от животного к человеку и от человека к человеку. Обычно вызывают пищевые отравления, которые не требуют лечения антибиотиками.
  • Тифозные. Передаются только от человека к человеку. Могут вызывать пищевые инфекции, брюшной тиф, паратифоз.

В данной статье мы рассмотрим нетифоидные сальмонеллы. Из них наиболее распространенными серотипами, вызывающими инфицирование человека, являются: Enteritidis, Typhimurium, Newport и Javiana.

Важные факты:

  1. Сальмонеллы погибают после нагревания: до 55°C — за 90 минут, до 60°C — в течение 12 минут.
  2. Замораживание не разрушает бактерии, но приостанавливает их рост.
  3. Бактерии способны выживать неделями в сухой среде и несколько месяцев в воде.
  4. В летние месяцы больше вероятность подхватить инфекцию.
  5. Лекарства, снижающие кислотность желудка, могут увеличивать риск заражения сальмонеллёзом.

Моете ли вы куриные яйца перед приготовлением?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Признаки и симптомы сальмонеллёза

У людей, инфицированных сальмонеллой, первые симптомы возникают через 12–72 часа и проявляются в легкой или тяжелой форме острого гастроэнтерита, которому характерны:

  • спазмы в животе,
  • лихорадочное состояние,
  • диарея (возможно с кровью),
  • тошнота и головная боль (не всегда).

Диарея — главный симптом сальмонеллезаСимптомы сальмонеллёза у взрослых и у детей — одинаковы. В большинстве случаев болезнь длится от 4 до 7 дней, но на восстановление нормальных привычек кишечника могут уйти месяцы.

Также у некоторых больных сальмонеллёзом могут развиваться боли в суставах — реактивный артрит. Он может длиться годами и привести к хроническому артриту, который плохо поддается лечению.

Наибольшему риску заражения подвержены дети до 5 лет. Тяжелыми формами болезни чаще страдают:

  • грудные дети,
  • пожилые люди,
  • люди с ослабленной иммунной системой.

Формы сальмонеллёза

У нетифоидного сальмонеллеза бывает две формы протекания болезни: неинвазивная (гастроинтестинальная) и инвазивная (септическая).

Неинвазивный сальмонеллёз выражен пищевыми отравлениями и характерен для развитых стран. Заражение обычно происходит при приеме пищи, содержащей большое количество бактерий.

При инвазивной форме сальмонеллёза инфекция из кишечника распространяется в кровоток, а затем и в другие участки тела и без своевременного лечения антибиотиками может привести к смерти. Инвазивные инфекции сальмонеллами распространены в африканских странах с большой долей населения с ослабленным иммунитетом. Бактерии могут распространяться по всему организму и вызывать лихорадку, респираторные симптомы, гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезенки). При этом желудочно-кишечные симптомы часто отсутствуют.

В большинстве случаев лечение сальмонеллёза сводится к обильному питью, поскольку диарея сильно обезвоживает организм и может продолжаться долго. Больным с тяжелой формой диареи может потребоваться внутривенная регидратация.

Желудочно-кишечные заболевания из-за инфекции сальмонеллы обычно проходят в течение недели. Для облегчения симптомов допустимо использовать жаропонижающие средства.

Диету при сальмонеллёзе следует соблюдать более щадящую: исключить жирную пищу и максимально ограничить количество углеводов. Врачи рекомендуют кисели, овсяную кашу на воде, обезжиренный творог, отварную нежирную рыбу.

Врачебная практика и исследования, подтверждают положительное влияние некоторых пробиотиков (преимущественно лактобацилл) на снижение патогенности сальмонелл.

Нужно ли лечить сальмонеллёз антибиотиками

Самое важное перед приёмом антибиотиков — убедиться, что болезнь точно вызвана сальмонеллами. Чтобы диагностировать сальмонеллёз и исключить другие заболевания со схожими симптомами, врач назначает анализ кала, мочи и крови.

Если сальмонеллёз подтвержден лабораторными исследованиями, антибиотики назначаются только:

  • людям, у которых заболевание в тяжелой форме (держится высокая температура, инфекция кровотока и т. д.),
  • пациентам из группы риска (младенцы, взрослые старше 65 лет, люди с ослабленной ИС).

Согласно данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 5% нетифоидных сальмонелл устойчивы к пяти или более лекарственным препаратам. Из примерно 1 200 000 зарегистрированных заражений в 2011 году, было порядка 100 000 случаев с выявленной устойчивостью к антибиотикам цефтриаксон, ципрофлоксацин и некоторым другим классам лекарств.

Результаты другого исследования также говорят об устойчивости нетифоидных сальмонелл к одним антибиотическим препаратам, но чувствительность к другим. Так, из 19 410 изолятов сальмонеллы обнаружили:

  • устойчивость к цефтриаксону и ампициллину — у 599 (3,1%) изолятов;
  • устойчивость только к ампициллину — у 1254 (6,5%) изолятов;
  • устойчивость к ципрофлоксацину — у 467 (2,4%) изолятов, из которых 20% устойчивы к ампициллину.

Устойчивость сальмонеллеза к лечению антибиотикамиРезультаты теста 19 410 изолятов сальмонеллы на устойчивость к антибиотикам

В любом случае, лечение сальмонеллёза не предусматривает использование антибиотиков, когда болезнь выражена только кишечными проявлениями. Это необходимо, чтобы не способствовать селекции устойчивых к препаратам штаммов.

Чем опасен сальмонеллёз для ребенка — видео

Профилактика сальмонеллёза

Что необходимо предпринимать и взрослым, и детям:

  1. Мыть. Всегда мойте руки перед едой, после улицы и после контакта с животными. Протирайте мыльной губкой обеденный стол и посуду. Разделочные доски — обязательно.
  2. Разделять. Во время приготовления используйте разные посуду и ножи для разделки мяса и нарезки овощей. Храните сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от готовых к употреблению блюд и продуктов.
  3. Обрабатывать. Пищу животного происхождения обязательно подвергайте термической обработке. Нарезайте мясо мелкими кусочками, потому что сальмонеллы могут не погибнуть даже при длительной варке, если толщина кусков более 2 см. Не пробуйте сырой фарш и недожаренное мясо во время готовки. Овощи и яйца тщательно промывайте мыльным раствором. Варить яйца необходимо не менее 10 минут, сырыми употреблять нельзя.

Продукты, в которых наиболее часто встречаются сальмонеллы:

  • мясо, птица, рыба и их субпродукты;
  • молоко и молочная продукция;
  • яйца.

Надо помнить, что бактерии могут попасть в организм не только из пищи животного происхождения. Фрукты и овощи, выпечка, в приготовлении которой использовались зараженные яйца, также могут быть источником сальмонеллёза. Поэтому не рекомендуем покупать продукты на стихийных рынках или у бабушек на остановках. Тоже самое касается привокзальной шаурмы и сомнительного вида точек бистро.

Важно не только соблюдать меры профилактики, но также укреплять иммунитет и посещать врача хотя бы раз в год для сдачи общих анализов.

При написании статьи использовались материалы:

  1. Факты о сальмонеллёзе (ВОЗ):https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal).
  2. Симптомы, причины и профилактика сальмонеллёза (Mayo Clinic):https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/salmonella/symptoms-causes/syc-20355329.

Сальмонеллёз

Средняя оценка

Проголосовало

Читайте также

  • Дисбактериоз кишечника

    Дисбактериоз кишечника

  • Крапивница

    Крапивница

  • Розацеа: чем лечить розовые угри

    Розацеа: чем лечить розовые угри

  • Герпес на губах: причины и лечение

    Герпес на губах: причины и лечение

  • Катаракта

    Катаракта

  • Ветрянка

    Ветрянка

Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella Typhimurium. Бактерии размножаются в кишечнике и в крови человека. Инфекция распространяется при контакте с фекалиями зараженного человека.

Salmonella TyphimuriumSalmonella Typhimurium

Содержание

Причины брюшного тифа

Передача заболевания происходит от человека к человеку. При отсутствии лечения один из четырех случаев брюшного тифа смертелен. Если проводится лечение, 4 из 100 случаев приводят к смертельному исходу.

Бактерии брюшного тифа попадают через рот и 1-3 недели находятся в кишечнике. За это время они через стенку кишечника проникают в кровоток. Из крови Salmonella Typhimurium распространяются в другие органы и ткани. Иммунная система человека мало что может сделать, поэтому Salmonella Typhimurium может спокойно жить в клетках. Тиф диагностируют при анализе крови, кала, мочи или при взятии образца костного мозга.

Макрофаги и брюшной тиф

Salmonella Typhimurium может жить внутри макрофагов — часть иммунной системы. Макрофаги, как правило, ответственны за уничтожение патогенных микроорганизмов, но брюшной тиф может избежать атаки путем репликации. Макрофаги имеют два режима атаки. Первоначально, когда возбудитель только появляется, в организме начинается воспалительная реакция. Воспаление переключает макрофаги в режим уничтожения. Организм может не ответить, и в конечном итоге воспаление стихает. После того, как фаза воспаления завершена, макрофаги меняются ролями; они начинают выполнять такие задачи, как заживление ран.

Если Salmonella Typhimurium удается пережить фазу воспаления, они начинают безопасно для себя размножаться. Результаты последних исследований показывают, что бактерии могут изменять биохимию клеток, чтобы стимулировать переход от воспалительных к противовоспалительным макрофагам.

Однако наука постепенно распутывает тайны и механизмы брюшного тифа, а образование и хорошая гигиена могут предотвратить его вспышки.

Симптомы брюшного тифабрюшной тифбрюшной тиф

Симптомы обычно проявляются через 6-30 дней после заражения. Основными симптомами являются высокая температура и сыпь. Температура постепенно увеличивается в течение нескольких дней и достигает 40 по шкале Цельсия. Сыпь проявляется в виде розового цвета пятен и расположена чаще всего на шее и животе.

Другими симптомами брюшного тифа являются слабость, боль в животе, запор, головные боли, сухой кашель; редко наблюдается понос и рвота (обычно не тяжелая). В серьезных случаях может произойти перфорация кишечника, что может привести к перитониту.

Лечение брюшного тифа

Единственным эффективным средством для лечения брюшного тифа являются антибиотики. Наиболее часто используют ципрофлоксацин и цефтриаксон. Кроме антибиотиков, необходимо пить достаточное количество воды. В тяжелых случаях, когда возникает перфорация кишечника, может потребоваться хирургическое вмешательство.

В последние годы Salmonella Typhimurium стала устойчива к триметоприм-сульфаметоксазолу, ампициллину и ципрофлоксацину. Некоторые исследования показывают, что уровень резистентности Typhimurium Salmonella к антибиотикам составляет около 35%.

Профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф передается при употреблении пищи, инфицированной фекалиями больного человека. Это может произойти через инфицированный источник воды или при обработке пищи. Поэтому рекомендуется пить исключительно только кипяченую воду и избегать сырых фруктов и овощей.

Вакцинация от брюшного тифа

Перед поездкой в зону высокого риска, рекомендуется получить прививку против брюшного тифа. Это может быть Oral — ослабленная вакцина, состоящая из 4-х таблеток, которые применяют по одной таблетке каждый день, последнюю принимают за 1 неделю до поездки.

Shot — инактивированная вакцина, ее вводят за 2 недели до поездки.

Примечание: вакцины неэффективны на 100%, поэтому следует проявлять осторожность при еде и питье.

Вакцинацию не следует делать детям до 6 лет и если человек болен. Любой человек с ВИЧ-инфекцией не должен проводить вакцинацию. Вакцина может вызвать побочные действия – это лихорадка, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота.

Список используемой литературы:

  1. Sharma, Atul Kumar, et al. «

    Typhoid intestinal perforation: 24 Perforations in one patient

    » Annals of medical and health sciences research 3.1a (2013): 41-43.

  2. Engels, Eric A., et al. «

    Typhoid fever vaccines: a meta-analysis of studies on efficacy and toxicity

    » Bmj 316.7125 (1998): 110-116.

Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google