Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Что из себя представляет заболевание скарлатина?

Что из себя представляет заболевание скарлатина?

Что из себя представляет заболевание скарлатина?

Скарлатина — это остро протекающее инфекционное заболевание, которое приводит к появлению ряда симптомов — ангины, интоксикации, лихорадки и появлению мелкоточечной сыпи.

Заражение возможно через предметы домашнего обихода, но гораздо чаще оно происходит воздушно-капельным путем. В первые несколько дней развития болезни больной человек наиболее опасен как распространитель инфекции.

Следует отметить, что эту болезнь считают «детской», скарлатина у взрослых людей встречается крайне редко и симптомы ее в этом случае «смазаны», т. е. не так ярко выражены.

Согласно статистике почти все люди успевают перенести это заболевание в возрасте до 30 лет, люди старшего возраста уже обычно имеют к ней иммунитет. Более того, в последние годы встречается все меньше случаев скарлатины у взрослых, при этом симптомы часто значительно ослаблены или вообще отсутствуют.

Причины развития заболевания

Возбудитель заболевания — стрептококк группы А, он же вызывает развитие и других инфекций — ревматизм, хронический тонзиллит, ангину, стрептодермию, и т. п.

Скарлатина

Данный стрептококк обычно заселяет носоглотку, что является причиной развития местных воспалительных изменение.

При своей жизнедеятельности он продуцирует специфический токсин, который и становится причиной развития общей интоксикации организма и экземы.

При благоприятных условиях происходит микробная инвазия, которая становится причиной септического компонента. Результатом становится развитие отита, лимфаденита и септицемия.

Значительную роль играет и аллергический механизм, который приводит к развитию на поздней стадии болезни различных осложнений.

Источником и распространителем инфекции является страдающий от стрептококковой респираторной инфекции (скарлатина, ангина и т. д.) человек, а также люди, которые являются носителями инфекции, оставаясь при этом условно «здоровыми», т. е. не страдающими от ее проявлений.

При этом именно такое «носительство» стрептококковых инфекций является очень распространенным — порядка 20% людей, которые считают себя здоровыми, при этом большинство из таких «носителей» распространяют инфекцию довольно долго — до нескольких лет.

Естественная восприимчивость к скарлатине высока и при отсутствии у человека антитоксического иммунитета он практически гарантированно заболеет. При этом следует помнить, что в результате развивается определенный типоспецифический иммунитет, т. е. человек может повторно заболеть при инфицировании токсинами другого типа.

Развитие болезни и ее симптомы

Температура

Скарлатина у взрослых проявляет себя не сразу, ее инкубационный период может составлять до 10 дней, только после этого проявляются симптомы.

В дальнейшем болезнь принимает острый характер, в некоторых случаях температура тела уже за несколько часто поднимается до опасных отметок, при этом наблюдается слабость и недомогание, головная боль, тахикардия, в некоторых случаях — боли в животе.

Также в первые дни наблюдается лихорадка, при которой больной может быть вялым и апатичным, или же наоборот — подвижным и перевозбужденным. Из-за интоксикации организма часто наблюдается тошнота и рвота.

Следует отметить, что в современных условиях скарлатина не всегда протекает по «классическому» сценарию — часто ее развитие не сопровождается повышением температуры.

Следующее проявление болезни — появлении при глотании боли в горле. При осмотре врач видит гиперемию дужек, язычка, миндалин, мягкого неба и задней стенки глотки. При этом гиперемия очень интенсивна, но при этом она довольно резко ограничена слизистой оболочкой, а на твердое небо не распространяется.

Иногда начинает развиваться ангина фолликулярно-лакунарного характера, при которой миндалины сильно увеличиваются и становятся «разрыхленными», а на них появляется налет, в большинстве случаев — слизисто-гнойный, но иногда в виде отдельных очагов могут встречаться некротические и фиброзные налеты.

Одновременно с этим процессом начинает развиваться лимфаденит, из-за которого предшейные лимфатические узлы становятся болезненными и ощутимо плотными.

Характерным симптомом скарлатины является «малиновый язык». На начальном этапе развития болезни язык обложен налетом, но через несколько дней этот налет исчезает, а сам язык приобретает ярко-красный цвет с характерным оттенком, при этом сосочки языка становятся гипертрофированными.

При тяжелой форме болезни эта же окраска может распространяться и на губы. Обычно к этому моменту основные признаки ангины постепенно отступают, зато отмечается появление тахикардии, незначительно повышается давление.

Все вместе эти симптомы дают возможность достаточно точно диагностировать болезнь.

Основной симптом скарлатины — скарлатинозная экзантема

Такая экзантема появляется почти сразу — на первые или вторые сутки развития болезни, располагаясь при этом на гиперемированном фоне. Появление сыпи вообще — фактически основной диагностический признак этой болезни.

Скарлатинозная экзантема

В первую очередь мелкоточечная сыпь появляется на лице, а также верхней части туловища и шее, после чего она начинает быстро распространяться на боковые стороны живота и груди, на конечности (точнее — их сгибательные поверхности), а также на внутреннюю часть бедер.

Важный симптом, которым сообщает о своем присутствии скарлатина — образование темно-красных полос из сыпи в местах сгибов кожи. Это могут быть паховые сгибы, локтевые, подмышечные ямки и т. д.

В некоторых местах сыпь может сливаться, что формирует картину сплошной эритемы.

Симптом Филатова — один из основных при диагностировании. Согласно описанию при этой болезни сыпь в основной своей массе появляется на щеках, в меньшей мере — на висках и на лбу, при этом носогубный треугольник становится бледным и сыпи на нем нет. Если на область с сыпью надавить ладонью, то в месте надавливания она на некоторое время исчезает.

Специфические формы заболевания

Существует несколько специфических форм скарлатины,которые в некоторой мере отличаются от классического варианта. Симптомы у них также разные. Например:

Экстрабуккальная скарлатина

Точками проникновения инфекции в этом случае становятся точки поражения кожи. Это может быть рана, ожог, очаг стрептодермии и т. д.

В этом случае сыпь обычно распространяется от точки внедрения инфекции. Это достаточно редкая форма заболевания, при которой в области носоглотки воспаления нет, не страдают также шейные лимфатические узлы.

Стертая форма

Чаще всего такая форма заболевания встречается у взрослых людей. Отличительная особенность этой формы в том, что болезнь протекает со слабовыраженными симптомами, изменения в носоглотке незначительны, сыпь бледная и быстро исчезает.

Несмотря на «малозаметность» такой формы она достаточно опасна, поскольку без соответствующего лечения она часто переходит в тяжелую форму.

Токсико-септическая скарлатина

Данная форма также в основном встречается у взрослых людей, при этом является довольно редкой формой.

Развивается она бурно, при этом почти сразу появляются симптомы сосудистой недостаточности — пульс становится нитевидным, артериальное давление понижается, конечности холодеют и т. д. Позже развиваются и другие осложнения септического характера или инфекционно-аллергического генеза.

Лечение скарлатины у взрослых

Тут стоит отметить, что лечение скарлатины у взрослых и детей практически идентично. В обоих случаях предпочтительнее лечение на дому (кроме осложненных и особенно тяжелых случаев), на первые 10 дней лечения рекомендуется постельный режим.

Лечение скарлатины у взрослых предполагает использование как основного препарата пенициллина, в качестве альтернативы выступают макролиды (эритромицин) и цефалоспорины первого поколения. Курс лечения составляет 10 суток.

При этом также назначаются антигистаминные средства, витамины, полоскания горла настоями календулы, эвкалипта или ромашки.

http://www.youtube.com/watch?v=VzA46Q2nRPM