Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Что следует знать о протрузии на уровне шейного отдела позвоночного столба

Что следует знать о протрузии на уровне шейного отдела позвоночного столба

Что следует знать о протрузии на уровне шейного отдела позвоночного столба

Термин «протрузия диска» означает выпячивание межпозвоночных дисков в спинномозговой канал без разрыва фиброзного кольца. Очень важно понимать, что протрузия межпозвоночных дисков не является самостоятельной нозологической единицей. Это лишь стадияразвития остеохондроза позвоночника.

Этапом, следующим за протрузией, является грыжа межпозвоночных дисков. И понимание принципиальной разницы этих двух понятий также очень важно.

При развитии грыжи межпозвоночных дисков происходит нарушение целостности фиброзного кольца и ткани межпозвоночного диска выходят за его пределы в канал позвоночника. При протрузии же этого же этого не происходит.

Ткани межпозвоночного диска хоть и выпячиваются в задний канал позвоночника, но не нарушают целостности фиброзного кольца. В этом состоит принципиальная разница, определяющая подход к лечению и состояние самого пациента.

Для более глубокого понимания патогенеза протрузии давайте подробнее остановимся на строении самого межпозвоночного диска и том, какую роль он играет в исправной работе позвоночника.

Строение межпозвоночного диска

Строение межпозвоночного диска

Межпозвоночный диск представляет собой ни что иное, как структурную единицу позвоночника, выполняющую амортизирующую функцию.

Амортизация необходима как при динамических, так и при статических нагрузках на позвоночный столб. Вот почему функция межпозвоночного диска так важна, а ее выпадение так заметно.

Каждый такой диск включает две основные части:

  • Желеобразное пульпозное ядро
  • Фиброзное кольцо

Фиброзное кольцо главным образом выполняет функцию фиксации позвонков, желеобразное ядро принимает на себя непосредственно задачу амортизации.

Фиброзное кольцо не только ограничивает студенистое ядро диска, но и крепко связывает  позвонки между собой.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Патогенез

Патогенез болезни позвоночника

Как уже было сказано выше, протрузиямежпозвоночных дисков не представляет собой отдельного заболевания. Это всего лишь этап долгой цепи патогенеза остеохондроза, который, в случае если человек так и не получает должного лечения, приводит к развитию грыжи межпозвоночных дисков.

Давайте же восстановим все этапы патогенеза остеохондроза. Остеохондроз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящах различных суставов.

При этом могут поражаться практически любые суставы, существующие  в теле организма, но  в большинстве случаев страдают межпозвоночные диски, т.е. суставы позвоночника.

Питание хрящевой ткани межпозвоночных сочленений происходит диффузно.  Сидячий образ жизни и  плохое питание в значительной мере усугубляют этот недостаток трофики хряща.

Поэтому со временем запускаются дегенеративно-дистрофические процессы в ткани хряща. Они теряют эластичность и свои амортизирующие свойства.

Механические повреждения, интенсивные нагрузки на позвоночник также способствуют развитию таких изменений и запускают дистрофические процессы  в хрящевой ткани позвоночника.

Тем не менее, не все звенья патогенетической цепи развития остеохондроза изучены. Однако точно выяснены факторы, способствующие его развитию и усугубляющие дистрофические изменения в хрящах суставов позвоночника.

Такими факторами являются:

  • Неправильная поза при сидении

    Лишний вес

  • Сидячий образ жизни
  • Отягощенный семейный анамнез (наследственная предрасположенность)
  • Нерациональное питание (недостаток необходимых микроэлементов)
  • Возраст старше 35 лет
  • Частые травмы
  • Повышенные нагрузки на позвоночник, в особенности неправильно с ортопедической точки зрения выстроенные нагрузки (неправильная работа мышц спины при неверной позе, неправильное систематическое выполнение физических упражнений)
  • Повышенные систематические нагрузки на позвоночник вследствие неправильного распределения механической нагрузки при ходьбе (плоскостопие, ношение высоких каблуков у женщин, последствия беременности)
  • Нарушение осанки

Сочетание этих факторов увеличивает риск развития заболевания. Уменьшение количества факторов риска, соответственно, — снижает. Однако ни один из названных факторов не является определяющим.

Не следует забывать также и про негативное воздействие стресса, в особенности хронического.

Больная шея

При развитии остеохондроза позвоночника пациента начинают беспокоить боли в области спины.

При этом в зависимости от уровня преимущественного поражения, пациента беспокоят, как правило, боли в каком-то одном отделе: преимущественно на уроне шейного, грудного либо поясничного отделов позвоночника.

Также пациента могут беспокоить чувство онемения  в конечностях, головные боли, головокружение.

Выделен ряд симптомов, характерных именно для остеохондроза на уровне шейного отдела позвоночного столба.

Это:

  • Частые головные боли, головокружение
  • Мелькание «мушек» перед глазами
  • Боли, иррадиирущие в верхние конечности и плечи
  • «шум  в ушах»
  • Появление синдрома позвоночной артерии

Выраженность симптоматики нарастает по мере прогрессирования заболевания.

Симптомы протрузии межпозвоночных дисков на уровне шейного отдела позвоночного столба

Разъяснив суть патологических процессов, происходящих при остеохондрозе, гораздо легче представить патогенез изменений, происходящих на одном из его этапов – этапе протрузии.

Сама по себе протрузия межпозвоночных дисков проявляется в зависимости от степени дегенеративных изменений и, соответственно, — степени выпячивания тканей межпозвоночного диска в задний отдел канала позвоночника.

Наиболее характерными для поражения именно протрузии именно шейного отдела позвоночного столба являются следующие симптомы:

  • Острые приступы локальной боли (боль  затылке,   в шее)
  • Онемение пальцев
  • Болевые ощущение  в руке при поворотах головы
  • Головокружения
  • Ограничение объема движений на уроне шейного отдела позвоночника

Лечение

Лечение протрузии межпозвоночных дисков в целом не зависит от уровня поражения позвоночника и  представляет собой часть комплексной терапии остеохондроза, т.е. основного заболевания.

Такая терапия включает сразу несколько направлений:

  • Лечение шеи

    Устранение модифицируемых, т.е. тех на которые возможно повлиять, факторов риска (лишний вес, сидящий образ жизни, неправильное распределение механической нагрузки, неправильное выполнение физических упражнений, ношение высоких каблуков, лечение плоскостопия и т.д.)

  • Снятие болевого синдрома
  • Замедления дистрофических процессов в хрящевой ткани
  • Прием противовоспалительных препаратов

Лечение обязательно должно быть комплексным и состоять из целого ряда разнонаправленных мероприятий, в обязательном порядке, включая физиотерапию, мануальную терапию, ЛФК (лечебную физкультуру).

Мануальный терапевт поможет снять нагрузку с межпозвоночных дисков, улучшить обменные процессы и диффузное питание, за счет которого осуществляется трофика хрящевой ткани. Также за счет мануальной терапии можно исправить неправильную осанку и таким образом добиться более физиологичного распределения механической нагрузки на позвоночник.

Физиотерапия

Физиотерапия поможет снять воспалительную реакцию, болевой синдром, усилит эффект от медикаментозной терапии.

В случаях выраженной неврологической симптоматики показано также иглоукалывание.

Выздоровление невозможно без правильно выстроенной системы лечебных физических упражнений (ЛФК). Такие занятия также способствуют нормализации обменных процессов в хрящевой ткани и замедляют дегенеративно-дистрофические изменения  в ней.

ЛФК, или как ее еще называют «кинезотерапия» (лечение движением) – является основным методом консервативной терапии остеохондроза в целом и протрузии, как его этапа в частности. Доктор должен тщательно разъяснить пациенту, как важно правильно выполнять все рекомендуемые упражнения, придерживаться режима.

Объяснить, что только от дисциплинированности, трудолюбия пациента во многом зависит успех лечения. Упражнения должны быть регулярными, правильно выполняемыми.

Тогда  пациенту удастся «обмануть» бег времени, замедлить дегенеративно-дистрофические изменения  в хрящевой ткани и самому научится быть себе лекарем, узнать пути к более здоровому образу жизни.

Не стоит забывать и про правильную сбалансированную диету. Поскольку неправильное питание также является  одним из существенных факторов риска, рацион больного должен быть тщательно продуман, скорректирован, а пациент, в свою очередь, понимая, что ответственность за результат лечения, лежит, прежде всего, на нем самом — со всей серьезностью отнестись к рекомендациям врача и ответственно их выполнять.