Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Что такое и как лечить гиперандрогению?

Что такое и как лечить гиперандрогению?

Что такое и как лечить гиперандрогению?

Гиперандрогения представляет собой патологию, для которой характерен повышенный уровень андрогенов, т.е. мужских половых гормонов, в женском организме. Как следствие, это вызывает определенные болезненные состояния. Что же это за явление? И какие последствия могут быть? Поговорим об этом подробнее.

Первые симптомы и проявления гиперандрогении

Клинически гиперандрогения проявляется в виде себореи, гирсутизма, акне. Примечательно, что в целом ряде случаев уровень андрогенов все же может оставаться в пределах нормы. Зачастую гиперандрогения вызывает изменения в структуры яичников.

Исследования подтвердили, что сохранение уровня андрогенов в норме на фоне развития гиперандрогении обусловлено специфическим механизмом развития заболевания.

Как правило, это связывается с тем, что процессы преобразования мужских половых гормонов изменяются. В результате получаются более активные формы гормонов, к примеру, дигидротестостерон.

Каким образом проявляется гиперандрогения?

  1. Маскулинизация при гиперандрогении

    Маскулинизация при гиперандрогении

    Прежде всего, наблюдается гирсутизм. Это явление представляет собой обильный волосяной рост по мужскому типу в тех зонах, которые зависят от уровня андрогенов. Речь идет, в первую очередь, о лице, а также о груди, животе, ягодицах;

  2. Возможна и андрогенозависимая алопеция. Это выпадение волос, при котором образуются залысины в области лба;
  3. Следующим внешним симптомом является барифония, т.е. понижение тембра голоса;
  4. Также в ряде случаев наблюдается маскулинизация. Маскулинизация является процессом изменения пропорций женского тела. В результате может расширяться плечевой пояс, снижаться объем бедер, а также формируется узкий таз, активнее развивается мускулатура.
  5. Среди внешних признаков может быть также себорея. Это явление представляет собой повышенную выработку секретных выделений со стороны сальных желез кожи;
  6. Наконец, может наблюдаться акне, т.е. угревая сыпь.

Иные симптомы, которыми характеризуется гиперандрогения, – это :

  • сбои в менструальном цикле. В отдельных случаях наблюдается аменорея, т.е. отсутствие месячных;
  • ановуляцию. Этот процесс характеризуется тем, что яйцеклетка не выходит из созревшего фолликула. В результате развивается бесплодие;
  • гиперэстрогенемию. Это явление обусловлено дисбалансом между женскими половыми гормонами. Гиперэстрогенемия опасна риском развития рака шейки матки;
  • понижение чувствительности тканей организма к инсулину. Этот симптом, к тому же, сам по себе является предпосылкой для нарушения углеводного и жирового обмена. Последнее, в свою очередь, вызывает сахарный диабет 2-го типа, ожирение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Разновидности заболевания

Гиперандрогения у женщин имеет несколько видов, которые различаются в зависимости от того, какой именно фактор преобладает в развитии заболевания.

Соответственно, выработана классификация, включающая в себя сразу несколько клинических форм, определение конкретной из которых способствует выбору наиболее подходящей методики, в соответствии с которой будет осуществляться лечение.

Итак, выделяют:

  • центральную гиперандрогению. О ней говорят тогда, когда имеются заболевания и опухоли гипофиза, а также если нарушена функция гипоталамуса;
  • надпочечниковую гиперандрогению. Она связана, прежде всего, с опухолью надпочечников;
  • яичниковую гиперандрогению. Для этой разновидности характерны поликистоз и гипертекоз яичников, а также андрогенопродуцирующие опухоли яичников;
  • смешанную форму. Что это за разновидность? Она обусловлена сразу несколькими нарушениями. Например, о смешанной гиперандрогении говорят при сбоях в функционировании надпочечников и яичников или при метаболическом синдроме сложного генеза;
  • периферическую гиперандрогению. Эта разновидность наблюдается при сахарном диабете, сбоях в обмене жиров, при наличии наследственных договоров.

Чаще всего встречаются две разновидности гиперандрогении: надпочечниковая и яичниковая. О них и поговорим подробнее.

Яичниковая гиперандрогения

Основной причиной возникновения яичниковой гиперандрогении является синдром поликистозных яичников. Как проявляется заболевание?

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

Прежде всего, сам поликистоз яичников связан с дефицитом ферментов, которые содержатся в яичниках. Речь идет именно о наследственном дефиците.

Он препятствует преобразованию сугубо мужских андрогенов в женские половые гормоны. Соответственно, андрогены накапливаются, а в результате образуется гиперандрогения.

Яичниковая гиперандрогения связана с развитием гормональных нарушений в гипоталамусе и гипофизе.

Кроме того, обычно происходит нарушение баланса ряда других гормонов в женском организме, в частности, ЛГ, ФСГ, эстрадиол и пролактин.

Еще одной причиной развития яичниковой гиперандрогении являются андрогенопродуцирующие опухоли. Также такие опухоли могут вызывать существенное увеличение содержания других, отдельно взятых гормонов.

Помимо прочего, яичниковая гиперандрогения может быть смешана с центральной. Подобная ситуация наблюдается вследствие перенесенных травм, интоксикаций мозга, опухолей гипофиза.

В результате отмечается сбой в физиологической стимуляции работы яичников, что, в свою очередь, вызывает повышение уровня содержания в крови иного гормона – пролактина, на фоне снижения содержания иных гормонов.

Надпочечниковая гиперандрогения

Адреногенитальный синдром у ребенка

Адреногенитальный синдром у ребенка

Эта разновидность также встречается достаточно часто. Среди причин в большинстве случаев встречается так называемый адреногенитальный синдром.

Данный синдром проявляется в отсутствии либо недостаточности ферментов, обеспечивающих синтез гормонов, располагающихся в коре надпочечников. Именуются эти ферменты глюкокортикоидами.

Раз они отсутствуют, то все вещества, обычно идущие на их переработку, начинают использоваться организмом для выработки андрогенов. По этой причине гиперандрогения может наблюдаться уже с самого детства.

Зачастую наблюдается сочетание двух рассмотренных разновидностей гиперандрогении.

Кроме того, надпочечниковая гиперандрогения порой сочетается с некоторыми другими заболеваниями, поскольку пролактин, который обуславливает выработку андрогенов, одновременно препятствует продукции иных, сугубо женских гормонов.

Протекание беременности при гиперандрогении

Бесплодие - одно из последствий, которые вызывает чрезмерное количество андрогенов.

Бесплодие — одно из последствий, которые вызывает чрезмерное количество андрогенов.

Как уже отмечалось, среди последствий, которые вызывает чрезмерное количество андрогенов, называют также и бесплодие. Остановимся на этом аспекте подробнее.

Дело в том, что заболевание наиболее негативно сказывается на яичниках. Кроме того, на первых этапах наблюдается торможение созревания яйцеклетки. В последующем, по мере развития заболевания, происходит уплотнение яичника.

Также уплотняется и оболочка, а внутренняя структура становится благодатной почвой для возникновения большого числа мелких кист.

Получается, что даже при созревании яйцеклетки становится невозможным ее выход. Иными словами, чисто технически возможность оплодотворения исключена.

Но в некоторых случаях все же возможно наступление беременности. К сожалению, сочетание гиперандрогении и беременности вызывает либо самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, либо замирание беременности.

Именно поэтому очень важно уделять должное внимание первым симптомам гиперандрогении и вовремя ее распознать.

В противном случае высок риск усугубления положения: так, прерывание беременности отрицательно сказывается на соотношении гормонов в организме женщине, вызывая дисбаланс. В конечном итоге наступление беременности и вовсе становится невозможным.

Диагностика

Обнаружив первые признаки, любой женщине необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалист, изучив жалобы пациентки, назначает обследование. Также на необходимость исследования женщины на предмет отсутствия гиперандрогении указывает и бесплодие в сочетании с некоторыми признаками.

В рамках обследования проводятся различные гормональные исследования, которые направлены на выявление отклонений в уровне содержания отдельных гормонов. Используется также метод ультразвукового исследования (УЗИ), некоторые другие специфические методы.

После диагностики определяется наиболее подходящее для каждого конкретного случая лечение. Если методика будет выбрана правильно и самое главное – своевременно, то уже в скором времени для женщины станет возможным зачатие и вынашивание ребенка.

В том случае, когда диагностика проводилась в период беременности, то обнаруженная гиперандрогения обусловит необходимость в назначении особых препаратов, действие которых направленно на снижение уровня андрогенов в крови.

Лечение

Итак, мы установили, какие симптомы указывают на наличие гиперандрогении. Были установлены последствия данного заболевания. Ознакомились также с классификацией заболевания и характеристиками двух наиболее распространенных разновидностей.

Отдельно были определены особенности протекания беременности на фоне гиперандрогении. Наконец, были описаны основные методы, которые используются в ходе диагностики заболевания. Теперь необходимо остановиться на вопросе лечения гиперандрогении.

Прежде всего, отметим, что выбор конкретного направления, в рамках которого будет происходить лечение, зависит от нескольких факторов одновременно:

  1. Разумеется, свою роль играет то, какая разновидность гиперандрогении имеет место;
  2. Также учитывается характер протекания заболевания.

В соответствии с этими обстоятельствами определяется конкретное лечение. Так, если гиперандрогения не сопровождается повышенным содержанием андрогенов, то врачи обычно назначают таблетированные препараты различных комбинированных оральных контрацептивов.

Такие препараты содержат антиандрогены. Речь идет, например, о препаратах «Ярина», «Андрокур», «Жаннин».

Однако перед их назначением следует обратить внимание на ряд противопоказаний, в числе которых:

  1. наличие тромбозов любого вида (включая и те, что развиваются при анамнезе);
  2. заболевания печени тяжелого характера;
  3. сахарный диабет, сопровождающийся явлениями ангиопатии;
  4. так называемый синдром диабетической стопы;
  5. наличие опухолей молочных желез, гормонозависимых опухолей матки и яичников, опухолей печени и надпочечников;
  6. эндометриоз;
  7. беременность и период лактации;
  8. индивидуальная непереносимость.

Как видим, перечень достаточно внушительный. Следовательно, перед применением вышеуказанных препаратов важно проконсультироваться с эндокринологом.

Отдельное лечение применяется в тех случаях, когда женщины при наличии симптомов гиперандрогении планируют беременность. В таких случаях специалистами, как правило, принимается решение о проведении гормональной терапии, которая должна обеспечить стимуляцию овуляции.

Этот метод имеет один существенный плюс: во многих случаях в результате терапии гиперандрогения полностью исчезает, включая все ее внешние признаки.

В ряде случаев УЗИ может выявить, что отсутствие овуляции вызвано склеротическими изменениями в капсуле яичника. Тогда проводится оперативное лечение, которое сочетается с гормональной терапией.

При опухоли яичников и надпочечников не обойтись без хирургического вмешательства.

При опухоли яичников и надпочечников не обойтись без хирургического вмешательства.

Какое еще лечение применяются? Разумеется, не обходится и без хирургического вмешательства. Так, необходимость в этом возникает тогда, когда обнаруживаются опухоли яичников и надпочечников.

Дело в том, что практически невозможно предсказать, каким именно будет развитие этих опухолей. Поэтому и прибегают к их хирургическому удалению.

В тех случаях, когда у женщин наблюдается надпочечниковая гиперандрогения, используются кортикостероиды (такие, как преднизолон, например).

В ходе лечения этими препаратами важно определить, какая минимальная доза необходима для того, чтобы нормализовать деятельность надпочечников.

Встречаются и иные способы лечения, которые применяются при наличии иных симптомов, сопровождающих гиперандрогению:

а) лечение с помощью ингибиторов, продуцирующих пролактин (например, используется бромериптин). Метод используется при смешанной гиперандрогении (надпочечниковой и яичниковой);

б) лечение посредством назначение препарата «Климен», который обладает антиандрогенным действием. Применяется в период менопаузы;

в) косметических процедурах. Их проведение возможно только после предварительной консультации специалиста.

Итоги

В завершении приведем основные положения, касающиеся гиперандрогении:

  1. Это явление встречается у 10-20% женщин;
  2. Первые симптомы заболевания – это гирсутизм, алопеция, барифония, маскулинизацию;
  3. Существует несколько разновидностей заболевания, но основными являются яичниковая и надпочечниковая гиперандрогения;
  4. Конкретное лечение зависит от того, какими именно признаками сопровождается заболевание.