Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Что такое лобно-височная деменция, лечится ли она?

Что такое лобно-височная деменция, лечится ли она?

Что такое лобно-височная деменция, лечится ли она?

Мозг контролирует работу практически всех систем и тканей. Именно поэтому любые нарушения мозговой деятельности непременно отразятся на функционировании всего организма в целом. Такие нарушения могут быть самыми разнообразными. Одно из них – это лобно-височная деменция.

Что это такое?

Арнольд Пик

Лобно-височная деменция – это дегенеративные поражения тканей головного мозга, затрагивающие конкретно височные и лобные доли.

Именно эти участки отвечают за такие функции и характеристики, как контроль своих действий, поведение, личностные качества, а также связная и членораздельная речь.

Впервые данное заболевание было диагностировано и описано чешским врачом-неврологом Арнольдом Пиком, так что долгое время называлось болезнью Пика.

О причинах и классификации состояния спорили практически целый век, и даже до сих пор споры продолжаются.

В некоторых случаях заболевание рассматривается как один из видов деменции, но описывается более узко и конкретно.

А если к основным проявлениям недуга добавляются и такие, как  деградация (полная или частичная), а также надъядерный паралич, то речь ведут уже о комплексе Пика.

Данное состояние определяется как предстарческое (раннестарческое) слабоумие, ведь в большинстве случаев признаки обнаруживаются у людей в возрасте от 40 до 65 лет (в то время как, к примеру, болезнь Альцгеймера чаще всего диагностируется после 65-70 лет).

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Причины

Причины данного заболевания по сей день не выяснены и не установлены точно. Но так как в большинстве случаев недуг является практически семейным, принято считать, что лобно-височная деменция имеет наследственный характер и развивается на генетическом уровне.

Хотя определить заранее склонность к такому заболеванию практически невозможно, так как видимые внешние и внутренние изменения отсутствуют.

Проявления

Первые симптомы заболевания могут быть нехарактерными. Многие относят их к чертам характера и особенностям темперамента. Но по мере развития недуга проявления становятся всё более явными, на последних стадиях их уже нельзя классифицировать как индивидуальные негативные личностные качества и характеристики.

Вообще, проявления можно условно поделить на две большие категории: изменения и отклонения поведения и нарушения речи.

Для начала остановимся подробнее на поведенческих отклонениях. Вот некоторые возможные:

  • Неадекватное поведение, особенно в обществе или в компании малознакомых людей.
  • Невежливость в общении с людьми, отсутствие такта, грубость.
  • Повышенный интерес к сексу и открытое проявление такого интереса.
  • Нарушения вкусовых пристрастий.
  • Недостаток или полное отсутствие эмпатии. Это означает, что больной не может и не хочет сопереживать, вникать в трудности и беды других людей, даже близких и родных.
  • Невозможность решать некоторые проблемы (особенно нестандартные), искать пути выхода из ситуации, принимать решения.
  • Постоянная отвлечённость, невозможность сконцентрироваться на ситуации или на своих действиях.
  • Грустная девушка

    Апатия, отсутствие эмоций.

  • Повышенная возбудимость без видимых причин.
  • Снижение или полное отсутствие мотивации к действиям.
  • Отсутствие контроля собственных действий.
  • Повторяемое поведение.
  • Пренебрежительное отношение к порученным заданиям. Человек неохотно или неряшливо выполняет свои профессиональные или домашние обязанности, из-за чего возникают трудности как в работе, так и в бытовом плане.
  • Стереотипность действий, их хаотичность или бессмысленность. Больной может просто не задумываться о том, что и как он делает.
  • Невозможность адекватно оценивать ситуацию и своё место в ней.
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Больные неопрятны, не следят за собой.
  • Может наступить период, когда больной полностью перестанет следить за собой и не сможет обслуживать себя. Даже приём пищи станет затруднительным.
  • На последних стадиях заболевания может проявляться недержание мочи.

Теперь более подробно о речевых проявлениях:

  1. Сложность в выражении своих эмоций.
  2. Невозможность нормально выражать свои мысли и формулировать их.
  3. Непонятные формулировки фраз.
  4. Сложности в постановке слов.
  5. Непонимание речи или отдельных фраз.

Что касается прочих возможных симптомов, то память остаётся нетронутой. Но на последних стадиях заболевания может наблюдаться снижение двигательной активности до полного её отсутствия. Может наблюдаться тремор конечностей, повышенная напряжённость мышц. Но такое встречается нечасто.

Стадии заболевания

Деление на стадии условно, но всё же в медицинской практике выделяется три:

  • Первая стадия характеризуется незначительными когнитивными и поведенческими изменениями. Так, больной может не соблюдать этикет и потерять чувство такта.
  • Он может глупо шутить, вести себя развязно и вызывающе. Также могут наблюдаться первые признаки нарушения деятельности: отсутствие контроля, неряшливость. Нередко возникает апатия, но пока она проявляется периодически.
  • Мытье рук

    Вторая стадия более ярко выражена. Самоконтроль частично отсутствует, возникают вкусовые нарушения и сексуальные, повышенное внимание к обычным предметам, невозможность распознавания эмоций окружающих, отсутствие сопереживания.

  • Больной может постоянно что-то жевать, причмокивать. Контролируемая и осознанная деятельность практически отсутствует, все движения хаотичны и стереотипны. Человек перестаёт следить за собой, забывает принимать душ и чистить зубы. Также проявляются нарушения речи: несвязность, периодическое непонимание, отсутствие реакции на просьбы.
  • Третья стадия характеризуется полным отсутствием мотивации, апатией, нежеланием что-либо делать. Правила личной гигиены не соблюдаются, проявляется недержание мочи. Речь невнятная, простые фразы окружающих становятся непонятными. Нарушается восприятие действительности, окружающего мира. Могут возникать нарушения двигательной активности..

Диагностика

Выявить болезнь можно с помощью некоторых методов обследования головного мозга. Так, наиболее эффективны компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Такие диагностические методы позволяют обнаружить дегенеративные изменения в структуре мозговых тканей, а также расширение боковых желудочков.

Кроме того, проводится исследование кровотока, которое позволяет выявить ухудшение кровообращения передних отделов больших полушарий. Также проводятся различные тесты на определение когнитивных и речевых способностей.

Лечение

Сразу стоит отметить, что излечить заболевание невозможно, эффективные меры так и не были разработаны медиками. Но с помощью некоторых средств можно улучшить состояние больного и качество его жизни.

Применяются следующие препараты:

  1. «Акатинол» (мемантин) используется в стандартных дозировках.
  2. Применяются различные серотонинергические средства, оказывающие возбуждающий и стимулирующий эффекты на некоторые системы организма.
  3. Антидепрессанты тоже могут быть эффективными, например, в случае ярко выраженной апатии.
  4. Нейролептики позволяют контролировать поведение больного и нормализовать его в некоторых случаях. Но приём таких средств опасен из-за риска летального исхода в пожилом возрасте.

Врачом могут быть разработаны особые доступные больному способы коммуникации. В некоторых случаях требуется постоянный уход и контроль поведения.

Прогнозы

К сожалению, прогнозы врачей неутешительны. Во-первых, со временем улучшать качество жизни и контролировать поведение больного будет всё сложнее (а затем и вовсе невозможно). Средняя продолжительность жизни людей с таким диагнозом составляет около 5-10 лет, но при стремительном течении недуга человек может прожить менее 3 лет.

Здоровья вам и вашим близким!