Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Гигрома пальца - диагностика и способы лечения

Гигрома пальца — диагностика и способы лечения

Гигрома пальца — диагностика и способы лечения

Сухожильный ганглий, известный также под названием гигрома, — это доброкачественное новообразование, которое выглядит весьма неприглядно. Это капсула, сформированная из поверхностных суставных оболочек. Капсула заполняется серозной жидкостью с примесями слизи и белка фибрина.

Чаще всего гигрома формируется на пальце руки, кистевых суставах и стопах, но бывают и иные варианты. Область образования гигромы — сухожильное влагалище и суставная сумка.

Виды гигром

Многокамерная гигрома руки

Гигрома классифицируется по локализации, типу и количеству капсул. Последний критерий разделяет гигромы на:

  • однокамерные;
  • многокамерные.

Капсула новообразования бывает нескольких типов:

  • соустье;
  • клапан;
  • изолированная формация.

Что же касается локализации, то нас в первую очередь интересует гигрома, наблюдаемая на пальце руки. Ей мы и постараемся уделить особое внимание.

Причины

Врачи до конца не исследовали механизм возникновения гигромы. Травматологи считают, что недуг развивается под влиянием нескольких факторов. Среди самых распространенных причин выделяются:

  1. наследственная предрасположенность (у кровных родственников гигрома встречается чаще);
  2. однократная травма (предшествует заболеванию в 30% случаев);
  3. повторная травматизация (связана с чрезмерной постоянной нагрузкой на сухожилие либо сустав).

Основу группы риска составляют женщины — у них недуг проявляется втрое чаще, нежели у сильной половины человечества. Пик заболеваемости — 20-30 лет. Крайне редко гигрома встречается у пожилых пациентов и детей.

Проявиться патология может где угодно, но наибольшей опасности подвержены дистальные отделы конечностей. Стопа, голеностоп, кисть и пальцы руки оказываются поражёнными в меньшей степени. Обычно гигрома затрагивает тыльную сторону лучезапястного сустава.

Симптомы

Болезнь представляет собой упругую плотную опухоль. Поверхность новообразования при этом ровная, а форма шарообразная. Основание опухоли крепится к окружающим тканям, поэтому гигрома прочно зафиксирована в одной точке. Также опухоль может «стыковаться» к костной структуре нашего скелета.

Под кожей при пальпации могут прощупываться рисовые тела. Подвижность их высока, а флюктуация — ярко выражена. Зачастую надавливание на опухоль не приносит болевых ощущений, но в отдельных случаях они могут проявляться. Если вы чувствуете боль при надавливании — это тревожный сигнал. Вероятно, недуг переродился в хроническую стадию. Объем гигромы увеличивается постепенно и поначалу капсулы не вызывают серьёзного беспокойства.

Кожа руки

Увеличиваясь, гигрома характеризуется следующими симптомами:

  • округлость формы, размер — до 5 см;
  • мягкоэластичная и гладкая поверхность;
  • тянущая боль при сдавливании;
  • шероховатости и утолщения кожи над капсулой;
  • покраснение кожи при воспалительном процессе.

Диагностика

Зачастую диагностика недуга на пальце руки не вызывает затруднений, поскольку в медицинской практике доминируют поверхностные гигромы. Дифференцировать заболевание необходимо со следующими патологиями:

  1. натёчный абсцесс;
  2. ганглий;
  3. эпителиальная киста;
  4. хрящевые и костные опухоли;
  5. аневризма артерии;
  6. липома;
  7. атерома;
  8. злокачественные (доброкачественные) опухоли.

Врач выставляет диагноз, основываясь на данных анамнеза и клинических проявлениях. Изредка гигрома перерастает в костно-суставную патологию. Тогда могут быть назначены:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • пункция.

Оценка структуры кисты делается возможной благодаря ультразвуковому исследованию. Среди положительных моментов УЗИ — низкая стоимость, информативность, простота и доступность. Если же доктор подозревает наличие узловой структурности, он может отправить пациента на МРТ. Это дорогой, но весьма эффективный способ диагностики.

Лабораторное обследование подразумевает общие анализы мочи и крови, биохимический и глюкозный анализы, а также исследование на венерические заболевания и гепатиты.

Осложнения

Вскрытие гигромы

К достаточно грустным последствиям может привести самопроизвольное вскрытие опухоли. Травмирующее воздействие влечет за собой вытекание содержимого гигромы наружу либо в прилегающие ткани сквозь появившееся отверстие.

Иногда вскрытие синовиальной оболочки приводит к тому, что содержимое капсулы продавливается в суставную полость.

Если в результате раздавливания гигромы произошла утечка в окружающие ткани, приготовьтесь к целому спектру последствий. Например, к формированию нескольких капсул.

Важно понимать, что раздавленная гигрома непременно вновь заполнится жидкостью.

При неблагоприятном стечении обстоятельств (неудачное травмирование опухоли) вспыхивает воспалительная реакция, а в отдалённой перспективе — нагноение. Причина проста — в образовавшееся отверстие проникла инфекция. Признаки воспаления имеют общий и местный характер, так что врач без труда проведет диагностирование.

Лечение

На ранних стадиях наиболее эффективным считается консервативное лечение. Метод раздавливания и разминания, к счастью, ушел в далекое прошлое. Практиковались также пункции, сопровождаемые инъекциями склерозирующих препаратов и энзимов. До сих пор в некоторых клиниках применяются повязки с мазями, грязелечение и физиотерапевтические процедуры.

Консервативное лечение невозможно без освобождения пациента от физических нагрузок, поэтому стоит приготовиться к длительным больничным. Синовиальная сумка при регулярных нагрузках травмируется — это мешает достичь желаемого эффекта.

Консервативные методики весьма разнообразны:

  1. грязевые и парафиновые аппликации;
  2. применение тепла;
  3. облучение ультрафиолетом;
  4. рентгенотерапия;
  5. введение глюкокортикостероидов;
  6. компрессионные повязки.

Отметим, что в большинстве случаев консервативные методы оказываются бессильными против недуга. Временный успех влечет за собой рецидивы гигромы.

Хирургическое вмешательство

Операция гигромы

Операция — наиболее эффективный метод избавления от гигромы. Данный вид операций называется бурсэктомией.

Показания к бурсэктомии:

  • боль в суставе (усиливается при движении);
  • ограничение подвижности при сгибании;
  • косметический дефект;
  • быстрый рост опухоли.

Время операции составляет около 30 минут. При этом осуществляется местная анестезия, а само вмешательство происходит в амбулаторных условиях.

Хирург вырезает капсулу вместе с ее наполнителем и отделяет ножку гигромы от костного основания. После этого накладываются швы, которые не рекомендуется снимать в течение 7-10 дней.

Если гигрома успела достичь больших размеров, пациента оперируют под общим наркозом. Рекомендован хирургический стационар.

Народные средства

Приведём наиболее популярные народные средства избавления от опухоли.

  1. Медная пластина. Небольшая медная пластинка (монетка) прокаливается на огне. После этого монетка погружается в солевой раствор. Затем медь приматывается бинтами к пальцу на 3 дня. После истечения этого срока, монетка промывается, а процедура дублируется.
  2. Медуза. Студнеобразные кусочки медузы прибинтовываются к области поражения.
  3. Капустный сок. Белокочанная капуста (свежая) пропускается сквозь мясорубку. Масса отжимается при помощи марли. Сок необходимо принимать внутрь — по стакану ежедневно. И так — около месяца.
  4. Чайный гриб. Эффект по силе воздействия и способу применения сопоставим с медузой.
  5. Алоэ с медом. Сок алоэ перемешивается с медом в равных пропорциях. После чего в смесь засыпается ржаная мука и делается тесто. Когда получится мягкая лепешка — приложите ее к гигроме и держите всю ночь. Не забудьте накрыть полиэтиленом и перевязать полотенцем.

Профилактика

Профилактические действия сводятся к ограничению однообразных механических нагрузок. Если у пациента имеется генетическая предрасположенность к гигромам, необходимо тщательно избегать травм и беречь суставы.

Старайтесь выполнять физическую работу, равномерно распределив ее между обеими руками. Также рекомендуется эластическое бинтование.

Особенное внимание стоит уделить своевременному лечению таких недугов, как хронические тендовагиниты и бурситы. Эти патологии нередко лежат в основе опухоли. И помните, что самолечением заниматься не стоит — доверьте свое здоровье дипломированным специалистам.