• Полезные советы
  • Лечение болезней
  • Гипотиреоз: основные симптомы и способы лечения

Гипотиреоз: основные симптомы и способы лечения

Гипотиреоз - заболевание щитовидной железы.

Гипотиреоз представляет собой не столько заболевание, сколько общее состояние организма, которое характеризуется снижением уровня гормонов щитовидной железы.

Такое состояние обусловлено функциональной недостаточностью щитовидки или же наличием патологических процессов, оказывающих воздействие на гормональный обмен.

В данной статье мы рассмотрим основные симптомы гипотиреоза, а также определим направления, в рамках которых осуществляется лечение.

Симптомы гипотиреоза

Давайте рассмотрим симптомы заболевания гипотиреоза.

Первичный гипотиреоз характерен для женщин. Пациенты выглядят слабыми, уставшими, вялыми. Свое апатичное состояние они комментируют так: «Просто ничего не хочется делать».

Женщины с гипотиреозом много спят, но не высыпаются, тепло одеваются, но все равно мерзнут, полноценно отдыхают, но быстро устают. У них довольно плохая память, речь трудно воспринимается, поскольку язык заплетается.

Отечность лица и конечность – еще одни симптомы гипотиреоза. Ноги отекают своеобразно: если надавить пальцами в область передней части голени, то ямки не останется. Пальцы рук несвойственно толстые, из-за чего кажется, что они слишком короткие.

Кожа у болеющих сухая, с желтоватым оттенком, бледная. Особенно сухая кожа на локтях и пятках: больные сравнивают их с наждачной бумагой.

Такие неблагоприятные изменения с кожей – закономерность, поскольку при гипотиреозе понижена функция сальных и потовых желез. Ногти гнутся, слоятся, не отрастают. Волосы на трети бровей, лобке, голове ломкие, хрупкие, сильно выпадают.

От потливости больные не страдают, исключение составляют руки, они могут потеть и довольно сильно. На спине и лице часто образуются угли или другие образования, которые трудно лечатся.

Голос у людей, страдающих от гипотиреоза, хриплый постоянно или становится таким из-за волнения. При нервном возбуждении у пациентов отекают голосовые связки, голос становится хриплым.

Температура тела понижена, как и артериальное давление. У отдельных пациентов (в общей численности больных они составляют 10-20%) диагностируется артериальная гипертензия. Характерно для пациентов и снижение сердечного ритма (брадикардия): количество ударов в минуту менее чем 55. В запущенной стадии развивается и тахикардия – учащение сердечного ритма до 90 ударов в минуту и менее.

Нарушения вкуса и обоняния – очередные симптомы гипотиреоза. Слизистая оболочка носа набухает, из-за чего затрудняется носовое дыхание.

Подобные изменения приводят к развитию воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Стоит отметить, что инфекционные заболевания у лиц, страдающих от гипотиреоза, часто протекают с невысокой температурой. Это объясняется пониженными темпами обмена веществ.

Все выше указанное является симптомами гипотиреоза.

Симптомы увеличиваются количественно по мере усугубления состояния. Так, с течением времени может появиться замедленность речи, больному кажется, что язык начал занимать большую часть ротовой полости.

Глазная щель становится узкой, появляются и не исчезают «мешки по глазами», лицо становится одутловатым.

Взгляд становится невыразительным, что объясняется миксематозными отеками, не поддающимися лечению различными мочегонными препаратами.

Первоначально повышенная нагрузка из-за выработки гормонов компенсируется и, соответственно, изменения со щитовидной железой еще некоторое время не проявляются.

Сама компенсация не решает проблемы по существу, вследствие чего позже для поддержания гормонов на нужном уровне происходят преобразования в ткани, развивается общее и (или) локальное увеличение фолликулов.

Результатом таких процессов является формирование узлового и (или) диффузного зоба.

У большинства больных с подобными изменениями в деятельности щитовидной железы выявляется эутиреоидное состояние (нормальный уровень гормонов).

Уменьшение количества гормона в сочетании с дополнительными симптомами может говорить о переходе состояния в субкомпенсацию, то есть возникает дефицит функциональных возможностей щитовидной железы.

При таком состоянии повышение уровня гормона гипофиза (ТТГ) закономерно, ведь именно гипофиз контролирует работу щитовидной железы.

Если будет восстановлена нормальная деятельность щитовидной железы, то уровень гормона гипофиза (ТТГ) также нормализуется.

Состояние, характеризующееся нормальным уровнем гормона щитовидной железы и повышенным уровнем гормона гипофиза, именуется субклиническим гипотиреозом.

Подобное состояние врачи не считают проявлением гипотиреоза. В том случае, если уровень гормона щитовидной железы ниже нормы, а гормона гипофиза выше, то говорят о проявленном (манифестном) гипотиреозе.

Наличие проявленного гипотериоза или, как его называют, истинного гипотиреоза требует начать в незамедлительном порядке лечение.

Лечение

Если диагностировано наличие гипотиреоза, то нужно начать медикаментозное лечение. Оно состоит в назначении гормональной (заместительной) терапии. Больному назначается оптимальная доза тиреоидного препарата.

Это может быть тиреотома, L-тироксин, Т-реокомба или другие тиреоидные аналоги. Самое главное не только подобрать препарат, но и определиться с дозой. Первоначально назначают минимальное количество препарата к приему. Очень важно начинать лечение с минимальных доз.

Если не соблюсти это правило, то можно причинить вред сердцу. Для пациентов старшей возрастной группы крайне важно назначить минимальную дозу.

L-Тироксин - используют для лечения больного.

Если состояние больного будет улучшаться, а препарат будет хорошо переноситься, то врач будет постепенно увеличивать дозу, добавляя к предыдущему количеству по ¼ таблетки каждые три-четыре недели. Как правило, суточная доза препарата – одна-полторы таблетки.

Если назначить оптимальную, то есть переносимую дозу препарата и ежедневно на протяжении нескольких месяцев его принимать, то больной может почувствовать себя здоровым, состояние должно значительно улучшиться.

Распространенным является мнение о том, что от приема гормональных препаратов можно серьезно поправиться.

Врачи говорят, что данное утверждение является ошибочным и от доз препарата, прием которых предполагает лечение, поправиться нельзя. Гормональные средства, наоборот, улучшают обмен веществ. Именно в силу названного свойства некоторые используют препараты, чтобы похудеть, не посоветовавшись с врачом.

В том случае, если назначить терапию вовремя, то больной сохранит трудоспособность. Гормональная терапия также способствует снижению склонности к гипотензии или ее исчезновению.

Хирургическое лечение гипотиреоза заключается в удалении критически важной части железы, провоцирующей нагрузку на орган и вызывающей недостаток гормона. Операционное лечение гипотиреоза вынуждает пациента пожизненно принимать гормональные препараты.

Развитие йоддефицитного гипотиреоза происходит вследствие недостаточности поступления йода в организм. Его недостаток не позволяет щитовидной железе вырабатывать нужное количество гормонов, поскольку в состав гормонов щитовидной железы и гипофиза входит йод.

Лечение йоддефицитного гипотиреоза заключается во введении необходимого йода.

Не менее важно при лечении гипотиреоза придерживаться некоторого образа жизни. Так, следует пересмотреть рацион питания.

Существует специальная диета, предназначенная специально для больных гипотиреозом. Основной принцип – пища должна легко усваиваться и должна содержать в достаточном количестве витамины группы А, В, С (в особенности).

Пища также должна удовлетворять потребности человеческого организма в микро- и макроэлементах. Правильное питание может улучшить деятельность щитовидной железы. Довольно часто больные гипотиреозом страдают из-за ожирения. В таком случае изменение рациона питания заключается в изменении калорийности суточного рациона.

Сделать это можно за счет снижения количества употребляемых в пищу легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Это сладкое, мучные продукты.

YouTube Трейлер
Комментарии (0) к записи «Гипотиреоз: основные симптомы и способы лечения»