Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Инфекционный мононуклеоз - диагностика и лечение

Инфекционный мононуклеоз — диагностика и лечение

Инфекционный мононуклеоз — диагностика и лечение

Инфекционный мононуклеоз представляет собой остро развивающееся вирусное заболевание, при котором появляется лихорадка, поражается зев, печень, селезенка, лимфатические узлы, происходит изменение гемограммы. Инфекционный мононуклеоз у детей требует немедленного лечения.

Причины развития заболевания

Возбудителем болезни — вирус Эпштейна-Барра, аналогичный по своей структуре вирусу обычного герпеса. Это заболевание более характерно для развивающихся стран, при этом само заражение обычно происходит еще в раннем возрасте.

В «успешных» странах такое заболевание менее распространено — его популярность определяется некоторыми социальными факторами. В среднем же считается, что порядка 60-70% молодежи поражены этой инфекцией, причем с возрастом уровень инфицированности только повышается.

Вирус Эпштейна-Барра

В принципе это заболевание может поразить человека любого возраста, но инфекционный мононуклеоз у детей в возрасте до 2 лет встречается крайне редко, а если такое и происходит — то заболевание протекает и проходит незаметно, симптомы отсутствуют.

Также редко встречается инфекционный мононуклеоз у взрослых людей, возраст которых превышает 40 лет, поскольку большинство из них уже имеет иммунитет к этому заболеванию.

Источниками же инфекции могут быть вирусоноситель и просто пораженный этой инфекцией человек.

Сам вирус передается воздушно-капельным путем, но для самой этой болезни характерна низкая контагиозность, поэтому заражение наиболее вероятно только при тесном общении здорового человека с инфицированным.

По этой же причине данное заболевание неофициально называют еще «поцелуйной болезнью» — передача вируса наиболее вероятна со слюной во время поцелуя, а при обычном общении необходим продолжительный контакт с между людьми для заражения.

Симптомы заболевания

Инкубационный период этого заболевания может составлять до 50 дней. Считается, что мононуклеоз у детей имеет меньший инкубационный период, но точные его сроки в этом случае пока не установлены. На раннем этапе болезнь развивается незаметно и постепенно.

Сначала пациент начинает жаловаться на головные боли, утомляемость и слабость, потом появляется тошнота, снижается или пропадает аппетит, появляются мышечные боли и болевые ощущения в животе. Такой период продолжается до двух недель.

Потом болевые ощущения в горле начинают усиливаться, температура тела повышается, что обычно и становится причиной обращения к врачу.

При обследовании врач обычно обнаруживает незначительное увеличение миндалин, в некоторых случаях они покрыты налетом. Обычно температура тела на этой стадии составляет около 38-39 градусов, но у некоторых пациентов такого повышения температуры не наблюдается. Продолжительность такого периода может составлять до месяца.

Обследование горла

Кроме боли в горле к характерные симптомы этой болезни — увеличение некоторых лимфатических узлов, а также некоторых внутренних органов (селезенки и печени).

Наиболее характерным является увеличение расположенных под углом нижней челюсти лимфатических узлов, затылочных, шейных и расположенных за сосцевидным отростком лимфатических узлов.

В большинстве случаев мононуклеоз приводит к симметричному (с обеих сторон) увеличению узлов, реже встречается одностороннее поражение. К 15-20 дню развития заболевания наблюдается уменьшение лимфатических узлов, но их болезненность и припухлость может сохраняться еще долгое время.

Один из самых ярких признаков заболевания — поражение зева. При этом ангина может быть фолликулярной, лакунарной, катаральной и даже язвенно-некротической, при которой образуются фиброзные пленки.

Часто процесс распространяется на носоглоточную миндалину, из-за чего развивается гнусавость, затрудняется дыхание и во сне появляется храп.

Следует отметить,что чем младше ребенок, тем в меньшей мере проявляются у него некоторые симптомы, в частности в плане увеличения внутренних органов и лимфатических узлов, а у детей до двух лет заболевание вообще протекает практически бессимптомно.

Но при этом некоторые пациенты еще в течение года после перенесенного заболевания жалуются на повышенную утомляемость, слабость и температуру.

Возможные осложнения

Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых в некоторых случаях приводит к появлению ряда осложнений. Так, например, из-за отека слизистой оболочки глотки и миндалин может произойти крайне опасная закупорка дыхательных путей.

Также данное заболевание может стать причиной появления таких осложнений, как менингит, энцефалит, различные параличи. У некоторых пациентов нарушается правильное восприятия размеров предметов и пространства.

Наиболее распространенными осложнениями являются интерстициальная пневмония и миокардит. В редких случаях мононуклеоз приводит к развитию орхита, паротита и панкреатита. Следует отметить, что данная инфекция при тяжелом течении вполне может привести к летальному исходу.

Каково лечение при этом заболевании?

Витамин группы В

Следует отметить, что такого заболевания, как инфекционный мононуклеоз, нет специфического лечения. Потому в таком случае проводится симптоматическое, гипосенсибилизирующее и общеукрепляющее лечение, при котором назначаются витамины группы В, а также витамины С и Р.

Применение антибиотиков имеет смысл только в случае присоединения вторичной микрофлоры.

Если инфекционный мононуклеоз протекает тяжело (например, когда наблюдается фаринготонзиллярный отек, угрожающий закупоркой дыхательных путей, а также при интенсивных болях в животе, причиной развития которых являются увеличение внутрибрюшных лимфатических узлов и селезенки, при гепатите) могут проводиться короткие курсы лечения (по 7-8 дней) глюкокортикостероидами, при необходимости проводится дезинтоксикационное лечение.

Одним из необходимых компонентов лечения является полоскание зева растворами йодинола, фурацилина или других подобных антисептиков, что позволяет в некоторой мере ограничить развитие инфекции.

Остаточные явления данного заболевания могут фиксироваться довольно долгое время даже после выздоровления. Так, довольно долго (несколько месяцев) сохраняется выраженная слабость. По этой причине врач констатирует полное выздоровление только после повторного тщательного обследования пациента.

Также можно отметить, что выявление этого заболевания в детских коллективах не предполагает введения карантина (из-за его низкой заразности мононуклеоз не создает риска эпидемии), не устанавливается наблюдения за людьми, с которыми больной контактировал.

В подавляющем большинстве случаев необходимости в госпитализации пациента нет — лечение проводится дома, поскольку оно не включает в себя каких-либо специфических процедур. Фактически все лечение заключается в постельном режиме, приеме витаминов и обильном питье, по необходимости применяются жаропонижающие средства.

Сама по себе госпитализация может понадобиться только по клиническим показаниям при тяжелом течении заболевания.

Специфической профилактики от этого заболевания не существует, а вот после выздоровления есть смысл принять некоторые меры. Так, поскольку данное заболевание поражает лейкоциты, стоит обратиться за консультацией к гематологу. Если общая картина крови долгое время не восстанавливается, то понадобится продолжительное наблюдение.

Стоит также учитывать, что инфекционный мононуклеоз поражает иммунную систему, которая не может восстановиться быстро, потому ребенка на ближайший год ребенка освобождают от прививок, а физические нагрузки ограничиваются.

Также в ближайшее лето стоит с опаской отнестись к продолжительному нахождению на солнце — после этого заболевания дети не всегда нормально воспринимают продолжительные «солнечные ванны». В остальном же заболевание излечивается в полной мере и дает устойчивый иммунитет.