Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Основные виды пищевых инфекций

Основные виды пищевых инфекций

Основные виды пищевых инфекций

Пищевые инфекции могут на несколько дней ухудшить самочувствие человека, спровоцировать отравления, уложить его на больничную койку и даже привести к летальному исходу. Каждый человек должен знать, какие существуют инфекционные заболевания, возбудители которых поступают в организм вместе с пищей.

Немаловажно знать способы диагностирования и правила оказания первой помощи при различных видах отравлений и кишечных инфекциях. Эта информация поможет проводить ежедневно эффективную профилактику.

Пищевые инфекции могут быть самыми разными. Среди наиболее известных: ротавирус, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, бруцеллез, ботулизм, дизентерия, ящур, сибирская язва.

Эпидемии сибирской язвы и брюшного тифа удалось победить. К сожалению, сегодня все еще не являются редкими случаи заболевания холерой, сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусом. Особенно опасными пищевые инфекции являются для маленьких детей, поскольку у них очень быстро развивается обезвоживание.

Ротавирус

Ротавирус – это инфекция, возбудителем которой является вирус рода Reoviridae. Он поражает маленьких детей. По статистике около 90% малышей успевают переболеть им до трехлетнего возраста. Многие с трудом могут отличить данную разновидность кишечных заболеваний от отравления.

Стоит отметить, что ротавирус является очень заразным. Он передается элементарным способом. В основном, такие пищевые инфекции поражают отдел тонкого кишечника и прочие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Как и при развитии отравлений, при попадании в организм ротавируса появляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • плохой аппетит;
  • рвота.

Болезнь может начаться с повышения температуры, першения горла, насморка. Часто родители на начальных стадиях путают ротавирус с острой респираторной вирусной инфекцией.

Следует отметить, что болезнь имеет инкубационный период, который может длиться до пяти дней. Затем наступает острая фаза, которая длится от трех до семи дней.

Профилактика состоит в ограничении контакта малыша с другими детьми. Но это не гарантирует защиту от такого вида кишечных расстройств.

Самое главное во время острой фазы ротавируса – предотвратить обезвоживание организма.

Если болезнь протекает без осложнений, лечение может проходить в домашних условиях.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Ботулизм

Ботулизм – это чрезвычайно опасное заболевание, которое вызывает отравление всего организма и приводит к летальному исходу без соответствующего лечения. Такие пищевые инфекции вызываются ботулотоксином. Это вещество вырабатывают бактерии Clostridium botulinum.

Домашние консервы

Ботулотоксин попадает в организм человека при употреблении рыбных, мясных консервов, паштетов, копченой рыбы и мяса, маринованных грибов.

Проявления этого заболевания не очень похожи на симптомы пищевого отравления. Оно поражает нервную систему.

При кишечных заболеваниях, вызванных ботулотоксином, наблюдается ухудшение зрения, запор, нарушение координации и паралич, сухость слизистых оболочек, вздутие живота, нарушение глотательного рефлекса.

Если не оказать своевременную помощь, человек может погибнуть от остановки дыхания.

Несмотря на то, что на сегодняшний день отмечается тенденция уменьшения случаев ботулизма, эту болезнь считают одной из самых опасных кишечных инфекций.

При первых симптомах ботулизма следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение этого расстройства предполагает использование специальной антитоксичной сыворотки. Если в медицинских учреждениях будет дефицит этого лекарственного средства, у человека остается очень мало шансов на излечение.

Профилактика ботулизма предполагает употребление в пищу консервов, копченостей, паштетов, приготовленных в соответствии с технологией производства. Заболевание чаще всего развивается вследствие употребления домашних консервов. Ошибочным убеждением является, что уксус в консервации препятствует размножению ботулотоксина.

Помните, что лишь профилактика может уберечь каждого из нас от заболевания.

Холера

Холера – это инфекционная болезнь, симптомы которой могут напоминать симптомы отравлений. Она имеет более тяжелые последствия для организма. Сегодня вспышки холеры периодически появляются в латиноамериканских странах — Африке, Индии и Азии. Инфекцию вызывает бактерия Vibrio cholerae. Возбудитель попадает в организм орально-фекальным способом.

Если обычные пищевые отравления редко вызывают сильное обезвоживание, то во время холеры часто развивается подобное осложнение. После попадания патогенной микрофлоры через 1 – 2 суток развивается инфекция. В некоторых случаях инкубационный период может достигать пяти дней.

Мужчина испытывает сильную боль в животе

Симптомы холеры:

  • диарея;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в животе.

Неопасная форма заболевания предполагает потерю жидкости до 3% от общего веса тела. При средней степени тяжести человек может утратить 3 – 6% от общего веса тела.

Инфекция очень опасна в тяжелой форме, когда организм утрачивает до 9% воды. Безусловно, организм переносит последствия отравлений патогенной микрофлорой очень тяжело.

Желательно осуществлять лечение в условиях больничного стационара. Очень важно не допускать обезвоживания организма. В противном случае может развиться гиповолемический шок. Профилактика состоит в соблюдении правил гигиены и употреблении чистой питьевой воды, качественных, свежих продуктов.

Сальмонеллез

К сожалению, сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций на сегодняшний день. Заболевание вызывается бактерией сальмонеллой.

Симптомы его очень похожи на симптомы пищевых отравлений. Бактерия сальмонелла попадает в организм через продукты питания, поражая желудочно-кишечный тракт.

Патогенную микрофлору содержит пища, которая была приготовлена без соблюдения правильного температурного режима. Очень часто совместное хранение яиц и мяса приводит к развитию сальмонеллеза. Сырые яйца и свежее мясо – это основные продукты, употребляя которые можно заразиться этой инфекцией.

Следует помнить, что время от проникновения возбудителей в организм до развития болезни может различаться. Оно колеблется в пределах 3 – 72 часа.

Промывание желудка

Лечение сальмонеллеза – это целый комплекс мер. Во-первых, в обязательном порядке необходимо осуществить промывание желудка.

Приписанные врачом антибиотики помогут организму быстрее справиться с инфекцией. Такие препараты следует принимать при расстройствах средней и тяжелой степени тяжести.

Профилактика сальмонеллеза состоит в употреблении продуктов, прошедших достаточную термическую обработку.

Мясо следует приобретать в проверенных местах, где осуществляется контроль его качества. Это правило относится и к яйцам. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике отдельно.

Бруцеллез

Бруцеллез – это инфекция, которая вызывается специфическими бактериями – бруцеллами.

Основными его причинами являются:

  • употребление свежей молочной продукции;
  • употребление сыра;
  • контакт с инфицированным животным.

Больные жалуются на высокую температуру, болевые ощущения в суставах, артрит, снижение массы тела, ухудшение аппетита. На сегодняшний день бруцеллез не входит в категорию опасных инфекций. Смертность от него очень низкая. Практически все пациенты выздоравливают и не ощущают негативного воздействия перенесенной инфекции на организм.

Выделяют три формы заболевания, в зависимости от длительности протекания:

  1. Острая, которая длится до 6 недель.
  2. Подострая, которая длится до 12 недель.
  3. Хроническая форма болезни характеризуется длительностью более 12 недель.

Безусловно, лечение каждой из них должен проводить доктор. Обычно для этих целей применяются антибиотики.

Кишечные инфекции – это не редкость на сегодняшний день. Зачастую заболевание можно предотвратить, если соблюдать правила гигиены, употреблять в пищу лишь качественные, прошедшие термическую обработку продукты. В большинстве случаев своевременное обращение к доктору помогает вылечить кишечную инфекцию без последствий для организма.