Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Клиническое течение и медикаментозное лечение гайморита без прокола

Клиническое течение и медикаментозное лечение гайморита без прокола

Клиническое течение и медикаментозное лечение гайморита без прокола

Гайморит (верхнечелюстной синусит) – это заболевание, которое характеризуется воспалительными изменениями в эпителии слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. По характеру течения гайморит может быть острым или хроническим. Лечение гайморита без прокола (интраназальной антростомии) обычно проводится при острой форме течения без септических осложнений.

Гайморова пазуха – это парная полость, расположенная в верхней челюсти. Внутренняя ее поверхность выстлана мерцательным эпителием, реснички которого помогают очистить дыхательные пути от частиц пыли.

Гайморова пазуха открывается на внутренней стороне носа в верхней его части, что осложняет нормальное ее дренирование. Если в слизистой оболочке развивается воспаление, то слизь перестает эвакуироваться и скапливается в полости пазухи. Если воспаление вызвано инфекционным агентом, то в этой полости скапливается гной.

 

Основными причинами развития верхнечелюстного синусита являются:

  1. Инфекционные процессы. Заболевание развивается в результате попадания в полость синуса патогенной микрофлоры, как правило, пневмококков, гемолитических стрептококков, эшерихий или грибов. В связи с этим, заболевание часто развивается как следствие затянувшегося ринита или острых респираторных инфекций.
  2. Заболевания зубов. При этом инфекционный процесс распространяется через тонкую нижнюю стенку верхнечелюстной пазухи над коренными зубами верхней челюсти.
  3. Аллергические реакции. Гиперсенсибилизация организма является скорее предрасполагающим фактором. Попадание аллергена на слизистую оболочку может спровоцировать повышенную секрецию слизи и отек эпителия синуса.
  4. Иммунодефицитные состояния. Снижение общего иммунитета организма способствует обсеменению слизистой оболочки патогенными микроорганизмами, которое сопровождается воспалительной реакцией.

Клиническая картина гайморита

Рисунок гайморовых пазух

Воспалительные изменения слизистой околоносовых пазух сопровождаются болью различной интенсивности, которая может иррадиировать в область виска или имитировать зубную боль. Характерным для гайморита симптомом является усиление боли и ощущение тяжести при резком наклоне головы вперед.

Боль также ощущается при пальпации в месте проекции верхнечелюстной пазухи (передняя стенка верхней челюсти). В течение заболевания наблюдается выделение слизистого или гнойного секрета из полости носа, что обусловлено его накоплением в гайморовых синусах. При гайморите могут появляться общие симптомы, такие как повышение температуры, ощущение заложенности носа, головные боли, потеря аппетита.

При неадекватном лечении заболевание может принимать хроническое течение.

Хронический гайморит характеризуется затяжным течением дольше 6-и недель. При этом характерная клиническая картина может появляться только в периоды обострения, однако, очаг инфекции в полости гайморовых синусов будет сохраняться. Поэтому лечение гайморита должно включать в себя дренирование и санацию гайморовых пазух.

Для диагностики заболевания используется рентгенологическое исследование. На рентгенограмме отмечается интенсивная тень или уровень жидкости в области верхнечелюстных синусов.

Для выявления возбудителя, при гайморите инфекционной природы, проводится посев из носовой полости и последующий анализ на флору. Дополнительным методом исследования является МРТ или компьютерная томография.

Современные способы лечения гайморита

Цель лечения синусита – элиминация инфекционного очага, восстановление вентиляции верхнечелюстных пазух и адекватного функционирования реснитчатого эпителия. Выбор методики лечения зависит от причины развития заболевания. При одонтогенном гайморите показано удаление кариозного зуба с целью элиминации хронического очага инфекции. Ниже будут описаны несколько современных методов лечения.

Средства способствующие лечению гайморита:

1. Противовоспалительные средства.

2. Сосудосуживающие препараты. Применяются местно для уменьшения отека слизистой и восстановления дренирования гайморовой пазухи. Некоторые авторы (Evans K.L., 1994) рекомендуют после использования этих препаратов принимать позу «Мекка», что улучшает отток слизи или гноя из гайморовых пазух.

Поза «Мекка»

3. Антибактериальные препараты. Для борьбы с инфекцией применяются такие препараты как амоксициллин, триметоприм, сульфаметоксазол, эритромицин, азитромицин и другие. Лечение гайморита в хронической фоме проводится после определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и только в периоды обострения. Острый синусит требует антибактериального лечения в течение одной-двух недель.

4. Гипосенсибилизирующие препараты. Применяются для лечения гайморита аллергической природы. Из антигистаминных препаратов применяются терфенадин, лоратадин и другие.

5. Муколитические средства. Эти препараты разжижают слизь и способствуют ее выведению из полости пазухи. Для этой цели применяется гвайфенезин, который эффективен даже в небольших дозах.

6. Кортикостероиды. Являются сильными противовоспалительными препаратами. Существенно снижают отек слизистой и улучшают дренирование полости синуса. Для предупреждения появления нежелательных побочных эффектов назначаются местно в виде капель.

Одним из методов лечения гайморита без прокола является санация полости верхнечелюстной пазухи с помощью специального синус-катетера «ЯМИК». С его помощью можно создать отрицательное давление в полости носа и успешно эвакуировать содержимое гайморовой пазухи.

С помощью этого катетера можно вводить лекарственные препараты непосредственно в полость синуса. Он представляет собой трубку, снабженную двумя баллонами, которые при введении располагаются впереди и позади входа в верхнечелюстной синус и препятствуют попаданию вводимого препарата. Между этими баллонами открывается отверстие трубки, через которую и производится введение лекарственного препарата и отсасывание содержимого гайморовой пазухи.

Физиотерапевтические методы лечения гайморита

Катетер в носу

Для лечения гайморита широко используются различные физиотерапевтические процедуры. Чаще всего назначаются электрофорез и фонофорез на область пазух.

При этом осуществляется введение разнообразных лекарственных препаратов (суспензии гидрокортизона, раствора цинка сульфата) под действием гальванического тока или ультразвука. Кроме того, рекомендуется применять ультразвуковое воздействие на область пазух с целью прогревания и улучшения кровоснабжения.

С терапевтической целью применяется излучение лечебного гелий-неонового лазера и внутрипазушный фонофорез. С целью антибактериальной терапии применяются ингаляции 1% раствора иманина, экмолина, УВЧ и УФ-облучение. Дополнительно, при катаральной форме хронического гайморита, применяется грязелечение, которое назначается в комбинации с электро и фонофорезом.