Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Корь - "детская" болезнь, которая стала "взрослой"

Корь — «детская» болезнь, которая стала «взрослой»

Корь — «детская» болезнь, которая стала «взрослой»

В последние десятилетия общая заболеваемость корью значительно снизилась благодаря массовым вакцинациям, но при этом большее распространение получила корь у взрослых.

Это связано с тем, что у многих взрослых людей нет прививочного иммунитета, а в детстве они с этим заболеванием не сталкивались, потому и естественного иммунитета не выработали.

Симптомы и лечение кори в случае со взрослым человеком мало отличается от клинической картины и лечения ребенка с таким заболеванием, но при этом взрослые люди чаще сталкиваются с тяжелой формой болезни — митигированной корью.

Такая форма болезни у взрослых встречается гораздо чаще, потому и бытует мнение, что корь у взрослых протекает значительно тяжелее и лечение сложнее и продолжительнее.

Что происходит при развитии этой болезни?

Возбудитель этого заболевания передается воздушно-капельным путем, вирус выделяется больным человеком в довольно больших количествах. Человек, болеющий корью, заразен даже в инкубационный период болезни вплоть до 5-го дня с того момента, когда появляются высыпания.

Воздушно -капельный путь

После выздоровления человек получает достаточно устойчивый иммунитет, благодаря чему повторное заболевание практически исключено.

Корь является преимущественно «детской болезнью», взрослые люди страдают от этого заболевания только в том случае, если им не пришлось перенести это заболевание в детстве.

Новорожденные в возрасте до трех месяцев имеют временный врожденный иммунитет, они получают его от матери (если та имела иммунитет к этой болезни).

Когда вирус попадает в организм человека он в первую очередь оседает в носоглотке, поражает оболочку глаз, что становится причиной развития конъюнктивитов, а после этого проникает в лимфатическую систему, разносясь с кровью по всему организму.

Инкубационный период у кори составляет обычно около полутора недель. В это время болезнь не проявляет себя никак не проявляет. После этого появляются симптомы, похожие на простуду — насморк, кашель, головная боль, слабость, у больного пропадает аппетит. Внешне человек также выглядит больным — его вид типичен для страдающего от простуды.

Такое состояние может сохраняться несколько дней, после чего симптомы меняются — температура тела резко «подскакивает» до 39-40 градусов, причем ее практически невозможно «сбить».

Несколько дней — и температура спадает, но потом поднимается до еще больших значений, при этом появляется основной характерный симптом кори — на слизистой в полости рта появляются пятна, которые по внешнему виду напоминают отруби.

Также на теле появляется сыпь, а на небе — небольшие красные пятна. Сыпь при кори имеет свойство распространяться сверху вниз — в первую очередь она появляется на лице, потом распространяется на шею, дальше сыпью покрывается туловище и руки, а в последнюю очередь — ноги.

Выглядит этот процесс не слишком эстетично, но само появление сыпи говорит о том, что организм справился с болезнью и человек выздоравливает — снижается интоксикация организма, температура постепенно спадает.

Через несколько дней сыпь начинает бледнеть и постепенно исчезает, оставляя после себя пигментные пятна. Но такой «пятнистости» бояться не стоит — она очень скоро исчезнет.

Как лечат корь у взрослых?

Сразу оговоримся — специфического лечения, которое боролось бы именно с вирусом кори, просто не существует в природе.

Потому лечение кори является симптоматическим — оно предполагает предупреждение развития осложнений, облегчение состояния больного — т. е. врач ориентируется на симптомы, с ними и борется.

Пациенту назначается постельный режим, обильное питье, питание предпочтительно максимально витаминизированное — в этом случае врачи часто советуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Помещения, в которых находится больной, нужно проветривать как можно чаще и регулярно проводить влажную уборку. Воспаленные глаза (как мы уже говорили — одно из первых проявлений болезни — конъюнктивит) промывают по нескольку раз специальными растворами антисептиков.

Ребенок в постели

Благодаря тому, что у детей реже появляются тяжелые формы этого заболевания, лечение кори у них проходит достаточно быстро, и уже через неделю-полторы симптомы болезни исчезают и они полностью выздоравливают. Корь у взрослых развивается значительно сложнее.

Первый тревожный сигнал, на который стоит обращать внимание — после появления сыпи сохраняется высокая температура.

Это может говорить о развитии различных осложнений — например, часто поражаются слуховой и зрительный нервы.

Если лечение кори проводилось неправильно, или же врач «пропустил» момент, когда начали развиваться осложнения, то вполне возможно развитие слепоты или глухоты (в зависимости от того, какой нерв поражен). В некоторых случаях осложнения сказываются также на работе печени и почек.

Но самыми распространенными осложнениями у этого заболевания являются воспаление легких, ложный круп и бронхит. Вирус кори является причиной дегенеративных изменений в ткани легких, потому при если корь дополняется бактериальной инфекцией — практически неизбежна пневмония.

Другое менее распространенное, но гораздо более опасное осложнение — вирусные менингоэнцефалиты, которые могут появиться через пару недель после появления сыпи. При таком осложнении происходит поражение головного мозга из-за чего высока вероятность летального исхода (составляет около 40 процентов случаев). К счастью, такое опасное осложнение появляется крайне редко — на тысячу больных приходится только один такой случай.

Стоит отметить, что вирус кори серьезно «бьет» по всей иммунной системе человека, из-за чего обостряются многие хронические заболевания, при этом человек регулярно «подхватывает» новые болезни.

Лучшая защита — профилактика.

В наше время есть только один достаточно надежный метод предупреждения этого заболевания — прививка, в которой содержится ослабленный вирус.

Потому детей первый раз вакцинируют в возрасте 1 года, а потом проводят ревакцинацию перед переходом из садика в школу — в возрасте шести лет. Этого достаточно, чтобы оградить ребенка от этого заболевания в будущем.

Но сейчас происходит много споров о необходимости прививок, из-за чего некоторые родители просто отказываются их делать. В результате ребенок оказывается беззащитен перед этим вирусом.

И еще пол беды, если ему придется столкнуться с кем-то, кто болен корью, еще в детстве — как мы уже говорили, в таком возрасте заболевание переносится довольно легко и проходит практически без осложнений. Хуже, когда с такой проблемой сталкивается уже взрослый человек — ему придется не просто перенести корь «во всей ее красе», но и существенно увеличится риск появления осложнений.

Вакцинация ребенка

Потому и детям, и взрослым, которые не болели корью и не получали прививок, следует с особым вниманием относиться к симптомам, с которых начинается развитие заболевания (а первые симптомы очень похожи на банальную простуду) и никогда не затягивать с обращением к врачу и начинать соответствующее лечение.

Вообще долгое время считалось, что корь является «уснувшей» болезнью. Такое мнение появилось после того, как начались массовые прививки от этого заболевания, что значительно снизило появление случаев кори.

Но в новом веке эта болезнь появилась уже в качестве «взрослого» заболевания, поскольку вакцина с ослабленным вирусом способна сформировать только временный иммунитет, который защищает человека не более 15 лет.

Через это время человек вновь становится восприимчивым к вирусу кори, но болезнь будет проходить уже по «взрослому» сценарию. Потому врачи рекомендуют в возрасте до 35 лет пройти повторную вакцинацию.

http://www.youtube.com/watch?v=6rrrQSYz0FY