• Полезные советы
  • Лечение болезней
  • Крапивница у взрослых — симптомы, виды, причины возникновения и методы лечения

Крапивница у взрослых — симптомы, виды, причины возникновения и методы лечения

Крапивница

Симптомы крапивницы

Тому, кто испытал на себе ожог крапивой, не надо рассказывать, насколько это ужасное ощущение. Вот и заболевание кожи, связанное с отеком ее сосочкового слоя, производит такой же эффект. Потому и название оно получило подобное. Главный симптом – страшный зуд кожи появляется внезапно и может также незаметно исчезнуть. Крапивница у взрослых сопровождается появлением сыпи в виде волдырей.

Происходит это потому, что человек не может удержаться и начинает расчесывать кожу, раздражая ее рецепторы. Появляется гиперемия и на ее фоне образуются бледно-красные волдыри. Эта сыпь называется уртикарной. Волдыри, имеющие круглую форму, растут и сливаются между собой, образуя крупные бляшки разнообразной формы.

Нарастает отек, сосуды спазмируют и волдыри становятся белыми с сероватым оттенком, но розово-красными по краям. Но проходит несколько часов и все эти высыпания бесследно исчезают. Отечность может возникнуть в области половых органов и вокруг глаз и достигнуть невероятных объемов.

Это приводит больного в шок, он спешит к врачу, но может так случиться что, попав на прием, он переживает повторный шок – при осмотре оказалось, что все исчезло. И только подробный анамнез может поведать доктору о том, что привело больного к нему.

По течению болезнь подразделяют на три формы:

  1. Острая крапивница – на фоне полного здоровья возникает сильнейший мучительный зуд и волдыри. Иногда присоединяется крапивная лихорадка: повышение температуры до 38-39 градусов с ознобом и недомоганием. Зачастую помогает избавиться от симптомов прием слабительного, назначенный врачом.
  2. Хроническая крапивница с рецидивами – у некоторых больных приступы болезни могут неоднократно повторяться, доводя его до изнеможения от сильнейшего зуда и бессонницы.
  3. Стойкая папулезная форма – когда продолжительное время не устраняется причина болезни и раздражитель продолжает свое губительное воздействие. Волдыри превращаются в папулы с отеком и клеточным инфильтратом. Такая сыпь может держаться очень долго. К тому же появляются новые уртикарные высыпания, и цикл повторяется снова. Иногда к содержимому волдырей присоединяются эритроциты, которые, распадаясь, пигментируют его. Это случается, когда нарушена проницаемость капилляров.

Иногда крапивница поражает участки, имеющие рыхлую подкожную клетчатку: ротовую полость, губы, веки. Лицо сильно раздувается, начинается серьезное заболевание Отек Квинке, которое чревато анафилактическим шоком. Потому таких больных необходимо срочно госпитализировать.

Что вызывает крапивницу

Крапивница

Когда присутствует общее изменение реактивности организма, то вызвать крапивницу у взрослых могут как внутренние, так и внешние факторы. Их очень много:

  • пищевые продукты такие, как грибы и яйца, раки и устрицы, консерванты и цитрусовые, мед и земляника, шоколад у некоторых вызывают приступы болезни;
  • лекарственные препараты – новокаин и лидокаин, антибиотики, морфин, хинин, антипирин, диклофенак и пр.
  • чужеродный белок — крапивница может появиться при переливании крови или при парентеральном введении плазмы и сыворотки;
  • холод и солнечное излучение – повышенная чувствительность к этим факторам вызывает крапивницу;
  • укусы многих насекомых: комаров, москитов, блох, ос, раздражение от гусениц могут вызвать зуд и уртикарную сыпь;
  • домашняя пыль, шерсть животных;
  • моющие средства;
  • эндогенные факторы: глистные инвазии, пищевые расстройства с интоксикациями из кишечника, нарушения в обмене веществ и скрытые источники инфекционных заболеваний, новообразования.


Огромную роль играет общее и психоэмоциональное состояние больного, предшествующее появлению симптомов болезни.

Лечение

Начать лечение крапивницы у взрослых следует с определения причины заболевания, хотя сделать это не так просто и не всегда удается. Изначально нужно проверить больного на возможную аутоинтоксикацию и аутосенсибилизацию из кишечника, а также выяснить пищевую непереносимость. И не зависимо от того, определилось ли какое-то нарушение, больному очищают кишечник слабительными средствами и назначают непродолжительную легкую растительную или молочную диету.

При острой форме болезни назначаются противоаллергические средства: супрастин, пипольфен, цитрин, диазолин и препараты кальция: кальция Д3 Никомед, кальцемин, элькар. Проводится и местное лечение: кожу обрабатывают противозудными средствами: раствором салициловой кислоты, ментола, Фенистил-гелем, Псило-бальзамом. Для восстановления кожи применяют регенерирующие мази солкосерил, актовегин, метилурацил.

Супрастин

Часто применяют внутривенные вливания хлористого кальция (10%-го) по 5-10 мл через день и гипосульфита натрия (30%-го) по 10 мл ежедневно. Курс обоих препаратов составляет 10 процедур.
Как противозудное средство применяют димедрол. Если крапивница упорно держится и названные действия не возымели положительного результата, то прибегают к гипнозу и внушению в сочетании с условно-рефлекторной терапией.

При хронической форме крапивницы используют кортикостероидные гормональные препараты, такие как преднизон и преднизолон. Назначают их по схеме.
Также в упорных случаях и при папулезной форме назначают физиотерапию: ультрафиолетовое облучение и дарсонваль, статический и фарадический ток, души и ванны, влажные обертывания. Отлично действуют на больных крапивницей сероводородные и радоновые ванны (курорты Пятигорск, Мацеста, Цхалтубо и др.) и просто купания в морской воде, которая благотворно действует на нервную систему.

Лечение крапивницы предполагает соблюдение щадящей диеты и полного исключения из рациона пряностей и копченостей, шоколада и цитрусовых и других продуктов, к которым замечено появление определенной реакции.

Аллергическая крапивница

Распространенность данного вида реакции на аллергены очень велика. Аллергическая крапивница проявляется основным симптомом – появлением на коже высыпаний, похожих на ожоги крапивой, т.е. волдырями. По статистике каждый пятый человек однажды ощутил все «прелести» данного заболевания.

От чего появляется аллергическая крапивница

Крапивница

Мы уже знаем, что болезнь могут вызывать продукты, богатые гистамином. Это яйца, орехи, рыба, фрукты. А также пищевые добавки, применяемые для увеличения срока хранения, придания надлежащего вида продукту или замещения ими натуральных ингредиентов. Вызывают заболевание и некоторые медикаменты: витамины, антибиотики, противозачаточные средства.

Симптомы заболевания может вызвать цветение трав и деревьев, пыльца которых распространяется воздушным путем.

Причиной аллергической крапивницы может стать воздействие низких температур (холодовая аллергия), солнечных лучей и вибрации и вирусные инфекции (гепатиты А и В), сепсис, эндокринные сдвиги, злокачественные опухоли и системные заболевания (ревматоидный артрит и красная волчанка).

Симптоматика заболевания

Аллергическая крапивница характеризуется появлением волдырей красного цвета или бледно-розового оттенка. Волдыри возвышаются над поверхностью кожи, имеют четко ограниченный контур и при надавливании на них исчезают. Эти высыпания нестерпимо зудят. Размеры их могут быть самыми различными. Это могут быть одиночные элементы, а могут сливаться и покрывать значительные участки кожи.
При острой форме крапивницы явления развиваются бурно после контакта с раздражающим фактором и могут протекать несколько минут (до часа).

Если устранить аллерген и принять правильное лечение, болезнь пройдет довольно быстро. Хроническое течение болезни может продлиться более полутора месяцев. Больше всего ему подвержены женщины среднего возраста, часто попадающие в стрессовые ситуации. Это вызывает у них обострения болезни.

Чтобы выявить причину хронической формы болезни больного необходимо тщательно обследовать. Делается забор крови, мочи и кала, печеночные пробы, пробы на активность воспаления, флюорография органов грудной клетки и серологические пробы на наличие вирусов. Только так можно обнаружить сопутствующее заболевание, которое могло спровоцировать аллергическую реакцию.

Лечение аллергической крапивницы

Лоратадин

Наилучшим лечением является прекращение контакта с тем аллергеном, который вызвал аллергическую крапивницу. Если выяснилось, что это один из продуктов питания или определенные медикаменты, то дело упрощается. Тогда нужно просто избегать этих факторов. Если же причина не установлена или контакт с причинным фактором невозможно устранить, то следует принимать противоаллергические препараты. Их действие блокирует аллергическую реакцию, и облегчение наступает быстро. Но для получения стойкого эффекта лекарства этой группы нужно пить не менее пяти дней. Антигистаминные препараты первого поколения (димедрол, диазолин, пипольфен и супрастин) хороши, но имеют побочные действия. Второе поколение их лишено и это лоратадин, цетиризин, кестин. К третьему поколению относятся левоцетиризин, фексофенадин и дезлоратадин. При хронической крапивнице принимают препараты второго поколения, но беременным разрешается только димедрол. Чтобы уменьшить зуд кожи, наружно применяют мази с оксидом цинка (циндол или цинковую пасту).

При тяжелом течении болезни назначают глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) и мази наружно: ментоловое масло, адвантан, элоком.
Немаловажно принимать успокоительные средства, так как волнения усиливают зуд. Лучшими считаются препараты двойного действия – седативного и антигистаминного. Это донормил и атаракс. Ночью от них больной лучше спит, а днем они успокаивают, но не вызывают сонливости и хорошо снимают зуд.

Народные средства самостоятельно лучше не применять, так как можно себе навредить. Прежде необходимо посоветоваться с врачом.
Люди, предрасположенные к аллергии, должны всегда при себе иметь антигистаминные средства. Их нужно принимать при первых же признаках, тогда можно будет избежать более серьезных последствий крапивницы.
YouTube Трейлер

Комментарии (1) к записи «Крапивница у взрослых — симптомы, виды, причины возникновения и методы лечения»
  1. Иришка 15.08.2013 06:58

    Ой, помню, у сестры была крапивница. Она проснулась утром и увидела, что на руках появились какие-то красные точки. Мы подумали, что аллергия на шоколад, хотя такого раньше не было. Потом уже догадались, что это. Супрастин мама ей дала и все прошло за день.