Лактазная недостаточность причины, симптомы, лечение

По мере взросления ребенка, молоко (особенно грудное) постепенно выходит из его рациона, в связи с чем, снижается и выработка ферментов необходимых для его переваривания.

При лактазной недостаточности, из всего набора ферментов, необходимых для переваривания молока не вырабатывается только один – лактаза, которая нужна для расщепления молочного сахара лактозы. Нерасщепленная лактоза не может усваиваться организмом и потому не всасывается в тонком кишечнике. Попав в толстый кишечник, лактоза расщепляется проживающими здесь микробами. Это приводит к значительному вздутию живота, появлению поноса и болей в животе.

Лактазную недостаточность (непереносимость лактозы) часто путают с аллергией на коровье молоко.

Как будет показано ниже, симптомы лактазной недостаточности, действительно, могут быть практически неотличимы от симптомов аллергии на коровье молоко, однако, несмотря на это, лактазная недостаточность не имеет почти ничего общего с аллергией на коровье молоко, развивается по совершенно иным причинам и требует совершенно иного лечения.

Содержание:

Почему лактоза важна для организма человека?

Молекула лактозы состоит из сцепленных между собой молекул глюкозы и галактозы, которые высвобождаются в процессе ее расщепления.

Глюкоза и галактоза чрезвычайно важны для организма детей первых месяцев жизни, которые не могут есть ничего кроме молока. В частности, глюкоза это основной источник энергии, которая необходима для развития ребенка, а галактоза используются в качестве материала для построения тканей его нервной системы.

Более того, как показали исследования, нормальное переваривание лактозы повышает усвоение таких минералов как кальций, магний и цинк, строго необходимых для нормального умственного и физического развития ребенка.

Для организма взрослых людей важность молока и лактозы невелика, поэтому лактазная недостаточность у взрослых крайне редко создает серьезные проблемы. Взрослые люди могут легко отказаться от молока, так как способны получать белки, кальций и глюкозу из других видов пищи.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза — от латинского «lactis» — молоко — сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза — фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность — состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий — разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

лактазная недостаточность

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность — это нехватка лактазы

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи, крайне высока. Почему — расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность — наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы — конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания — «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными, то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность — это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

лактазная недостаточность

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

лактазная недостаточность

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Как лечить лактазную недостаточность

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Главное — диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы. В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

лактазная недостаточность

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик — препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору — препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза — витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока, но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

лактазная недостаточность

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии — они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

лактазная недостаточность

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы — в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

лактазная недостаточность

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

лактазная недостаточность

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

лактазная недостаточность

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

лактазная недостаточность

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью . А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

  • Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .

лактазная недостаточность

Для уверенности, что в продукте нет лактозы, ищите продукты с надписью «без лактозы»

  • Соевое, кокосовое и другое ореховое молоко
  • Любое растительное масло
  • Свиное сало
  • Натуральное мясо, птица, рыба

лактазная недостаточность

Как бы банально ни звучало, но мясо не содержит лактозу

  • Яйца
  • Зерновые, мука и безлактозные продукты из них
  • Бобовые
  • Орехи
  • Чай и кофе
  • Любые овощи и фрукты, соки, сиропы, варенья и повидла и маринады из них

лактазная недостаточность

С уверенностью можно наслаждаться натуральными овощами, фруктами, орехами и не переработанными продуктами

При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых.

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним — смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан — 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты — один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом — где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут 1474
Семена подсолнечника 367
Соя 348
Сардины, в т.ч. консервированные 250
Лосось 205
Брокколи 90
Зеленые овощи (шпинат, пекинская капуста, латук, зеленая репа и др.) 20

лактазная недостаточность

Кунжут — лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания — всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника — на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.

В чем опасность лактазной недостаточности

Истинная лактазная недостаточность проявляется уже после рождения младенца и может представлять серьезную опасность для здоровья крохи:

  • диарея может привести к обезвоживанию;
  • нарушение питания приводит к гипотрофии (потере веса);
  • дефицит микроэлементов вследствие нарушенного их всасывания ведет к нарушению обменных процессов и функции многих органов и систем;
  • непереваренный молочный сахар способствует дисбалансу микрофлоры кишечника, приводит к брожению и газообразованию;
  • вынужденный отказ от грудного вскармливания снижает защитные силы организма грудничка (ребенок не получает материнские антитела с молоком).

Именно поэтому знать причины и проявления лактазной недостаточности очень важно.

Классификация лактазной недостаточности

Различают лактазную недостаточность 2 видов – первичную и вторичную. У грудничков могут возникать оба вида.

Первичная гиполактазия и алактазия

При первичной лактазной недостаточности низкая активность или полное отсутствие фермента не связаны с повреждением слизистой кишечника.

Выделяют несколько форм первичной лактазной недостаточности:

  1. Врожденная, или генетически обусловленная. Возникновение алактазии или гиполактазии вызвано мутацией генов. Встречается крайне редко. При этом фермента вырабатывается слишком мало, или он не синтезируется вообще.

Основным симптомом заболевания является потеря веса новорожденным и развитие обезвоживания. При врожденной лактазной недостаточности грудничкам необходима строгая безлактозная диета, в противном случае дитя может погибнуть в первые месяцы жизни.

  1. Транзиторная, или преходящая, форма лактазной недостаточности обычно отмечается у младенцев, родившихся с малым весом и у недоношенных. Формирование ферментативной системы у плода начинается с 12-недельного срока беременности, а активация лактазы происходит к 24-ой неделе.

Недостаточное развитие ферментативной системы у недоношенного ребенка и является причиной лактазной недостаточности. Но она временная, проходит самостоятельно по мере развития ребенка, и в лечении не нуждается.

  1. Функциональная, наиболее распространенная форма первичной лактазной недостаточности. Выработка фермента при ней не нарушена. Какая-либо патология у малыша отсутствует. Причин для ее развития может быть две:
  • перекармливание ребенка – лактаза не успевает расщеплять слишком большое количество лактозы;
  • низкая жирность материнского молока способствует слишком быстрому продвижению молока по пищеварительному тракту.

Перегрузка лактозой может возникать и при высасывании ребенком большого объема переднего молока, где отмечается высокое содержание молочного сахара, с расщеплением которого и не справляется лактаза.

Непереваренный молочный сахар поступает в толстый кишечник, провоцируя появление симптомов заболевания. Сахара в толстом кишечнике способствуют активному развитию микрофлоры, являясь для нее питательной средой. Размножившиеся бактерии вызывают нарушение стула и колики, вздутие живота скопившимися газами.

Вторичная гиполактазия

При вторичной лактазной недостаточности причина кроется в повреждении и нарушении функции энтероцитов – эпителиальных клеток кишечника. Она возникает чаще первичной гиполактазии.

Поражение энтероцитов могут вызвать:

  • воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • ротавирусные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия (например, на белок молока коровы);
  • непереносимость глютена (белка злаков);
  • лямблиоз;
  • лучевая терапия;
  • резекция части тонкого кишечника;
  • врожденная аномалия (короткий кишечник);
  • атрофические изменения слизистой при длительном зондовом питании.

Дефицит лактазы может возникать и при эндокринной патологии – нарушении функции щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы.

Вторичная лактазная недостаточность не требует досрочного прекращения грудного вскармливания. В любом случае при наличии клинических проявлений, схожих с лактазной недостаточностью, следует разбираться и решать, действительно ли имеет место дефицит фермента.

Симптомы

Проявлением лактазной недостаточности у грудничков являются:

  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с зеленью и кислым запахом;
  • вздутие и урчание в животе;
  • колики;
  • срыгивания;
  • беспокойство малыша при кормлении и после него.

Дитя плохо набирает или даже теряет вес. Частый обильный жидкий стул, рвота после кормления, отказ от груди, выраженное беспокойство или вялость ребенка являются опасными признаками. У грудничков легко развивается обезвоживание организма. Степень тяжести лактазной недостаточности определяется по недостающему весу тела и степени обезвоживания.

Первичная гиполактазия может проявиться не сразу, а спустя несколько недель после рождения. Первым признаком будет вздутие живота, затем колики и диарея.

Для вторичной гиполактазии характерными признаками являются также наличие в стуле примеси слизи в значительном количестве, непереваренных комочков пищи.

При функциональной лактазной недостаточности, то есть при перегрузке лактозой, могут беспокоить ребенка боли в животе (колики), стул может быть с зеленью и кислым запахом, но при этом малыш хорошо набирает вес.

А может, это аллергия?

В некоторых случаях за лактазную недостаточность принимается аллергическая реакция у малыша на грудное молоко (при несоблюдении диеты кормящей матерью) или прикорм.

Пищевую аллергию могут вызвать такие ингредиенты в рационе матери:

  • глютен (белок злаковых): несмотря на отсутствие целиакии у младенца, матери желательно в течение первых месяцев кормления грудью ограничить глютеносодержащие продукты в своем рационе;
  • консерванты и красители: в период лактации нежелательно употребление матерью любых консервов, а сладости допускаются в ограниченном количестве, без красителей;
  • травяные сборы и специи;
  • молочные продукты, употребляемые матерью: белки в молоке коровы или козы могут быть аллергеном для малыша.

Вот поэтому не следует спешить с переходом на искусственное питание для грудничка, для начала необходимо откорректировать диету кормящей матери.

При введении прикорма каши на молоке могут вызвать аллергию у ребенка, проявления которой имеют сходство с симптомами гиполактазии.

Резюме для родителей

Не стоит отчаиваться и спешить прекращать грудное вскармливание, если педиатр поставил диагноз «лактазная недостаточность» малышу – к сожалению, диагноз стал «модным» и не всегда обоснованным.

Только врожденная алактазия чревата тяжелыми последствиями и представляет опасность для жизни младенца, приводит к отставанию ребенка в развитии и поражению нервной системы. В этих случаях оправдан переход на кормление малыша безлактозными или низколактозными смесями.

В остальных случаях грамотная коррекция питания матери и грудничка поможет справиться с этим патологическим синдромом, сохраняя грудное вскармливание. Применение ферментных добавок к молоку, правильное введение прикорма помогут обеспечить полноценное развитие ребенка.

Программа «Школа доктора Комаровского» на тему «Лактаза и лактоза»:

Врач-педиатр рассказывает о лактазной недостаточности:

Механизм развития

Лактазная недостаточность – заболевание, относящееся к патологии обменных процессов. Развивается в основном у грудничков в возрасте от 0 до 12 месяцев.

Улучшение обычно наблюдается во время взросления. Но иногда лактаза полностью отсутствует, тогда применяют медикаментозные средства с самого начала жизни.

Для ребенка раннего возраста основным источником лактозы является грудное молоко. При дефиците лактазы (галактозидгидролазы) возникает недостаточное расщепление этого сахарида. Этот фермент растворяет молочный сахар, которого много содержится в грудном молоке.

Наибольшая активность лактазы наблюдается во внутриутробном развитии. Она представляет собой вещество, которое находится в составе клеток тонкого кишечника.

Как правило, к моменту рождения в организме ребенка происходит нарастание выработки этого фермента.

В первые дни жизни малыша содержание лактазы сохраняется большое, ее уменьшение происходит к моменту исполнения ребенку года.

Помимо расщепления лактозы этот фермент характеризуется участием в распаде гликолипидов (сложных липидов, которые образуются в результате соединения жиров с углеводами).

Лактаза при нормальной активности расщепляет углеводы женского молока на глюкозу и галактозу. Это происходит в слизистой тонкого кишечника под действием фермента галактозидгидролазы. Иногда патологический процесс опускается ниже этого места и способен нарушать функции толстой кишки.

Лактоза обладает следующими особенностями. К ним относятся:

  • Обеспечение потребности организма ребенка в энергии.
  • Всасывание витаминов и минералов, в первую очередь кальция.
  • Снижение кислотности в толстом кишечнике.

При нехватке лактазы остатки нерасщепленных углеводов поступают в тонкий и толстый кишечник. Они являются материалом для образования полезных бактерий, формируя нормальную микрофлору кишечника.

В результате они вызывают образование повышенного количества углекислого газа и водорода. Это приводит к избытку газообразования и вздутию живота.

Таким образом, лактоза в непереваренном виде поступает в кишечник даже у доношенных новорожденных. Это подтверждено медицинскими исследованиями и статьями, которые регистрировали появление небольшого количества водорода в выдыхаемом воздухе у новорожденных возрасте до 3 месяцев при полном отсутствии клинических симптомов.

В этом случае выявляется снижение количества глюкозы, являющейся источником энергии. Также вырабатывается меньше галактозы. Она в большей степени необходима для активного развития мембран клеток периферической и центральной нервной системы. В дальнейшем это формирует здоровые нейроны.

У детей после окончания грудного вскармливания активность фермента постепенно снижается. Однако у некоторых мало лактазы бывает на протяжении всей жизни.

Классификация

Выделяют 2 варианта развития патологии: первичная и вторичная.

В этом видео доктор рассказывает, какие бывают виды лактазной недостаточности, характерные симптомы и как ее правильно лечить.

К первичной лактазной недостаточности относятся нижеперечисленные виды:

  • Врожденная. Развивается у ребенка с рождения.
  • Транзиторная. Проявляется чаще у недоношенных новорожденных. Это связано с тем, что у них из-за недостаточно сформированного кишечника нарушается выработка лактазы энтероцитами. По мере роста ребенка, через 1 – 2 месяца, эта функция нормализуется.

Преходящая лактазная недостаточность у детей может развиваться при наличии у матери сахарного диабета.

При вторичной, более распространенной форме поражаются клетки кишечника, которые вырабатывают лактазу, под влиянием различных провоцирующих факторов.

К ним относятся:

  • операции на кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или энтеральное питание;
  • глистные инвазии;
  • поступление в организм аллергенов или токсинов;
  • атрофические изменения в кишечнике.

Может развиваться гиполактазия (снижение фермента) и алоказия (полное его отсутствие).

Причины лактазной недостаточности

Различают следующие факторы, способствующие развитию лактазной недостаточности у детей:

  • Недоношенность младенцев. Это является основной причиной транзиторной недостаточности. В эмбриональный период формирование фермента заканчивается только к 38 — 40 неделе. У таких детей лактазной недостаточность обычно проходит через 1 — 2 месяца после созревания слизистой оболочки тонкого кишечника, где вырабатывается лактаза.
  • Наследственность. Большое значение имеют генетические факторы. Вероятность развития заболевания зависит от того, наблюдались ли у матери или отца проявления подобной патологии.
  • Выработка гормонов стресса: адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов. Они уменьшают цикл деления энтероцитов и повышают активность лактазы в постэмбриональный период.
  • Преобладание симпатической нервной системы над парасимпатической. В результате наблюдается замедление моторики желудочно – кишечного тракта и снижение процессов пищеварения.
  • Полостные и белковые факторы. В грудном молоке содержится высокое их количество, эти вещества влияют на деление энтероцитов (клеток тонкого кишечника).
  • Токсические, механические воздействия на организм ребенка, когда наблюдаются повреждения и изменения энтероцитов.
  • Кишечные инфекции.

К болезням, являющимися причинами развития вторичной лактазной недостаточности у детей, относятся:

  • Острые кишечные расстройства.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Нарушение всасывания при целиакии или мальабсорбции.
  • Атрофические изменения в кишечнике.

Лактазная недостаточность возникает и после операции на кишечнике.

Факторы риска

Предрасполагающие факторы развития лактазной недостаточности у детей:

  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
  • Недоношенность.
  • Осложнения во время беременности.
  • Глистные инвазии.
  • Снижение иммунитета.
  • Аллергия на белок коровьего молока.

Эти состояния усложняют течение болезни. Для эффективного лечения необходима профилактика таких патологий.

Симптомы лактазной недостаточности

плачущий ребенок

Лактоза ферментируется определенными бактериями. При снижении активности лактазы она недостаточно расщепляется, ее составные части поступает в толстый кишечник, где вызывают усиленное газообразование. Это дает реакцию в виде повышенного выделения воды, колик и диареи. Кал при лактазной недостаточности жидкий, пенистый, с комочками слизи.

Первые выраженные симптомы обычно проявляются в первый месяц жизни. У грудничка хороший аппетит, но появляется беспокойство сразу после кормления. При первичной лактазной недостаточности сразу после рождения у детей появляется рвота, водянистый стул, срыгивания.

Во взрослом возрасте при увеличении количества используемых в пищу углеводов симптомы могут пройти, микрофлора может к этому адаптироваться. В последующем для таких людей главной необходимостью будет соблюдение специальной диеты. Им запрещается употребление молочных продуктов: кефира, сметаны, творога и, особенно, сыра. Они должны постоянно изучать упаковки продуктов, на которых обычно указываются все составляющие, в том числе и содержание лактозы.

У грудных детей такого не происходит, растяжение кишечника газами сопровождается болью в животе, нарушением переваривания пищи.

Чтобы не пропустить развитие такой серьезной патологии, нужно знать, как проявляется лактазная недостаточность.

Ее симптомы можно подразделить на 2 группы: диспепсические и системные.

К диспепсическим относятся:

  • боли в животе;
  • срыгивание;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • метеоризм;
  • урчание, вздутие живота;
  • разжиженный пенистый стул с кислым запахом;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса.

К системным клиническим признакам относятся:

  • нарушение сна;
  • гипервозбудимость.

Иногда у детей сохраняется остаточная активность фермента. поэтому молоко, поступающее в организм новорожденного, не вызывает выраженного дискомфорта в первые недели жизни. А затем, по мере исчезновения фермента и его недостаточного образования, клинические симптомы нарастают. Лактазная недостаточность обоих типов сопровождается проявлением дефицита витамина Д и мышечной гипотонией.

Диагностика лактазной недостаточности

Для диагностики лактазной недостаточности используют проведение следующих методов:

  • Сбор врачом анамнеза, выяснение, были ли случаи семейной, наследственной непереносимости молока.
  • Определение количества углеводов в кале. Этот анализ позволяет легко выявить усвояемость молочного сахара. При недостаточном расщеплении лактозы обнаруживается содержание выше нормы в каловых массах. Для этого метода диагностики используется проба Бенедикта. Количество углеводов 0,2 – 0,25 мг считается нормальным, от 0,25 до 0,5 мг — сомнительным результатом. При увеличении этого показателя выше 0,5 мг проба считается положительной.
  • Водородный дыхательный анализ. Ребенку дают выпить молоко, затем определяют концентрацию водорода, углерода и метана в выдыхаемом воздухе. При лактазной недостаточности они сильно повышены, но бывают ложноположительные результаты. У детей первых месяцев жизни такой метод использовать тяжело, так как затруднено его проведение у грудничка.
  • Провокационный тест с лактозой. После употребления молока повышается сахар в крови. Регистрируют уровень сахара до и после употребления лактозы, при двух заборах крови. Это является отражением расщепления и всасывания моносахаридов. Поэтому лактозная кривая неинформативна, когда имеется нарушение всасывания или повреждения слизистой кишечника.
  • Генетический метод диагностики.
  • Исследование после биопсии кишечника. Это более точный анализ при лактазной недостаточности. Однако этот способ ограничен из-за его инвазивности. Берут биоптат из двенадцатиперстной и тощей кишки.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Анализ кала на дисбактериоз.

Внимание! При снижении массы тела у ребенка нужно проводить комплексное обследование для выявления других возможных причин. Это имеет большое значение для того, чтобы не пропустить развитие серьезной патологии.

Проводят дифференциальную диагностику лактазной недостаточности у грудничков с врожденным детским первичным иммунодефицитом. До двух лет дифференцировать с похожими патологиями: целиакией, атрезией желчных путей, гепатитом, пищевой аллергии или иной энтеропатией.

Развитие болезни по возрасту ребенка

ребенок пьет молоко

Первые дни жизни Симптомы отсутствуют, так как у ребенка еще функционирует лактаза, образовавшаяся в эмбриональном периоде.
Возраст до 2 недель Беспокойство, жидкий частый стул, рвота.
14-30 дней Водянистый кал, частые срыгивания.
1-2 месяца Отсутствие набора веса, плохой аппетит, понос.
3-6 месяцев Потеря массы тела, боли в животе, урчание, расстройства стула
От 7 месяцев до 1,5 лет. Недостаточная прибавка в весе, частый размягченный кал, тошнота.

Чем опасна недостаточность лактазы

При первичной транзиторной лактазной недостаточности состояние ребенка может значительно ухудшаться. Это расстройство вызывает нарушение функций многих органов и систем.

При непереносимости молока нерасщепленная лактоза скапливается в кишечнике и способствует образованию большого количества молочнокислых бактерий. Они расщепляют лактозу на воду, углекислый газ и жирные кислоты. Это характеризуется проявлением определенной симптоматики: диарея, боли, вздутие живота. Ребенок становится беспокойным, отказывается от употребления грудного молока, капризничает.

Кислая среда в кишечнике является благоприятной для размножения гнилостных патогенных бактерий. Развивается дизбактериоз, который способствует нарушению всасывания питательных веществ. В результате этого снижается масса тела малыша и возникает хроническое расстройство питания (гипотрофия).

Таким образом, лактазная недостаточность у грудного ребенка может привести к отставанию в физическом, психомоторном или умственном развитии.

Осложнения

К осложнениям лактазной недостаточности у детей относится:

  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • отставание физического и интеллектуального развития;
  • дисбактериоз.

Постоянный правильный прием заместительной терапии, диета и лечение основного заболевания приводит к временному уменьшению проявления болезни. Уменьшается метеоризм, нормализуется веса ребенка и снижается содержание углеводов в анализе кала.

Методы лечения лактазной недостаточности

Основными методами лечения лактазной недостаточности являются:

  • диета с исключением молока;
  • прием пробиотиков для профилактики дизбактериоза;
  • употребление особых заместительных ферментов;
  • терапия сопутствующих заболеваний;
  • комплексные витамины, их назначают дополнительно к основному лечению.

Соблюдение всех этих мероприятий позволит уменьшить боли в животе у грудничков, наладить самостоятельный оформленный стул.

Медикаментозная терапия

Назначается после проведения специальных анализов или превентивно, при проявлении у малыша соответствующих симптомов.

Основные препараты

Лечение лактазной недостаточности начинают с обязательного приема лактазосодержащих препаратов (лактаза бэби, лактазар, лактаза коэнзим). Их добавляют в сцеженное грудное молоко, это позволяет быстро улучшить состояние ребенка. Это никак не влияет на качество молока, которое сохраняет все свои полезные свойства.

Лечебное средство перед кормлением хорошо растворяют в первой сцеженной порции, потому что в переднем молоке содержится большое количество лактозы. Затем докармливают из груди задним молоком. Именно препараты лактазы ребенок должен получать в течение нескольких месяцев с постепенной отменой одного приема лекарства раз в 3 дня.

При отсутствии эффекта от искусственной фруктозы малыша переводят на низколактозные или безлактозные смеси. Начинают с замены 1/3 части или 1/2 кормления. Часто используют рекомендуемые педиатрами смеси: нутрилон низколактозный, нан безлактозный или нутритек. Они не содержат такого компонента, как лактоза. При комбинации естественного вскармливания и специальных смесей их распределяют равномерно в течение суток.

Такое лечение проводится под контролем содержания углеводов в кале. Затем решают вопрос о дальнейшем питании согласно рекомендациям педиатра. При достаточно правильном подборе смеси уже на 2 – 4 день лечения ребенок становится спокойным, лак обычного цвета, нормальной консистенции.

Если предыдущий способ лечения лактазной недостаточности не помогает, то грудничка полностью переводят на искусственное вскармливание лечебными смесями.

Купирование острого состояния

Появление у ребенка через несколько минут после кормления болей в животе, поноса, рвоты являются симптомами лактазной недостаточности. В этом случае рему нужно помассировать животик по часовой стрелке, дать попить водички, приложить тепленькую салфетку. Если такие меры неэффективны, то необходимо сразу обратиться к педиатру и задать ему все возникшие вопросы.

Лечение лактазной недостаточности по Комаровскому

Доктор Комаровский на своем сайте объясняет возникновение признаков лактазной недостаточности у детей незрелостью тонкого кишечника. Он считает, что заболевание лечить не надо, оно проходит само по мере роста ребенка.

Также в своих комментариях он утверждает, что настоящая непереносимость лактозы относится к редкому состоянию, полностью не излечивается и практически не встречается. Поэтому при установлении диагноза лактозной недостаточности у недоношенного необязательно отлучать ребенка от груди или переводить с одной смеси на другую. К его мнению стоит прислушаться, но имя Комаровского не должно стать причиной полного отказа от лечения.

При подозрении на недостаток фермента он дает совет не перекармливать детей. Не рекомендует увеличивать объем молока, чтобы не было перегрузки лактозой и это не стало причиной лактазной недостаточности. Не давать часто грудь, соблюдать промежуток 3 – 4 часа. Ребенку нужно время, чтобы усвоить грудное молоко.

Если же малыша докармливают смесью из бутылочки, то нужно давать тугую соску с маленьким отверстием. Смеси при лактазной недостаточности не должны полностью заменять одно кормление.

Согласно его рекомендациям, следует соблюдать питьевой режим, важно, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости.

безлактозные продукты для малыша

Совет! При положительном анализе определения углеводов в кале необязательно сразу полностью отказываться от естественного кормления.

Мама должна выбрать 3 варианта дальнейших действий:

  1. Продолжать давать грудное молоко с одновременным использованием фермента (лактаза бэби, лактаза энзим). Это возможно, если ребенок хорошо себя чувствует, у него не появляются частые срыгивания после еды. Он не капризничает, не жалуется на животик, понос не возникает после каждого приема пищи. Младенец нормально прибавляет в весе. Вначале сцеживают первую порцию и дают вместе с лекарством.
  2. Совмещение кормления грудью и применение специальных смесей (нан безлактозный, нутрилон низколактозный). Смешанное вскармливание необходимо применять при наличии жидкого стула, рвоты после каждого кормления, отсутствия прибавки в весе.
  3. Полностью переводят на искусственное питание. Для этого используют специальные лечебные смеси. Их употребление необходимо при появлении частого пенистого стула, постоянной рвоты, вздутия живота, снижения массы тела.

Обычно при введении прикорма рекомендуется использовать продукты, не содержащие лактозу: мясо, рыба, овощи, каши на воде. Это может провоцировать обострения. Не следует давать ребенку слишком жирное коровье или козье цельное молоко, сливочное масло.

Рекомендуется использовать в качестве добавки к пище прием пробиотиков. В рационе ребенка должна преобладать пища с богатым содержанием клетчатки.

Профилактика лактазной недостаточности

Методов профилактики первичной или врожденной лактазной недостаточности у детей не существует. Это врожденный генетический дефект, который нельзя вылечить.

Предупредить проявление вторичной формы заболевания можно своевременным диагностированием патологии и лечением болезней кишечника и желудка. После этого признаки недостаточности устраняются. Нужно проводить общие укрепляющие процедуры: гулять на свежем воздухе, закалять ребенка. Такие дети должны обязательно наблюдаться у педиатра и гастроэнтеролога.

Дополнительные методы лечения

Одновременно проводят лечение дисбактериоза для уничтожения плохих бактерий в кишечнике. Для младенцев разрешен прием бифиформа, линекса, бифидумбактерина в детских дозировках.

Необходимо четкое соблюдение всех диетических рекомендаций.

Также необходима терапия сопутствующих заболеваний при вторичной форме лактазной недостаточности.

При сильном обезвоживании назначают внутривенное капельное питание, чтобы избавить страдавшего ребенка от обезвоживания, колик и болей в животе. Проводят профилактику рахита при помощи назначения витамина D.

Советы врачей

Врачи отвергают миф о том, что кормящей женщине нужно придерживаться специальной диеты при лактазной недосточности у ребенка и не употреблять в пищу молоко, кефир, сметану, ряженку. На самом деле очень часто это не так. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от питания кормящей женщины.

Транзиторную (вторичную) лактазную недостаточность врачи не рекомендуют лечить. Она проходит сама через несколько дней.

Внимание! При обнаружении у ребенка клинических признаков не следует сразу отлучать ребенка от груди. Необходимо прибегнуть к лечению заместительными препаратами или использовать комбинированное вскармливание.

Что нельзя делать при недостаточности лактазы

Нельзя при наличии таких проблем, как лактазная недостаточность, кормить ребенка любыми молочными кашами или использовать жирное козье, коровье молоко для докорма.

При обнаружении у грудничка положительного анализа кала на углеводы не рекомендуется ранний отказ от естественного вскармливания. Ведь грудное молоко очень питательно, оно содержит сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, необходимых для нормального роста и развития. К тому же оно способствует укреплению иммунитета, улучшает здоровье и обеспечивает психологический комфорт ребенку.

Совет! Не рекомендуется использовать в качестве первого прикорма кисломолочные продукты: детские кефиры или йогурты. Лучше начинать с небольших порций овощных блюд.

Советы от мамы 4-х детей, как справиться с лактазной недостаточностью: