Лечение пролежней: стадии и соответствующие им действия

Поверхностная пролежень

Любые проблемы со здоровьем лучше предотвратить, чем потом пытаться справиться с ними. Это утверждение в равной степени относится и к пролежням.

Если кожа человека побелела или покраснела, если наблюдаются признаки ее сдавливания, но при этом отсутствует гной, то необходимо начинать обрабатывать кожу и осуществлять профилактику пролежней, чтобы состояние кожных покровов не ухудшилось.

Если момент пропущен, пролежни образованы, то необходимо незамедлительно начать их лечить. Какое нужно будет использовать лечение, зависит от стадии пролежней.

Стадии пролежней

Стадии пролежней

Всего выделяется 4 стадии:

    1. Для первой характерно наличие повреждений лишь самой поверхности кожи, верхних ее слоев;
    2. На второй стадии повреждения есть во всех слоях, расположенных до жировой клетчатки;
    3. Третья стадия характеризуется наличием повреждений самой клетчатки, а также мышц;

Наконец, пролежни 4 стадии – это глубокие повреждения практически всех мягких тканей, а также вовлечение костей в процесс повреждений.

Чистые пролежни и поверхностные (1-2 стадия)

Некротических образований не имеется, глубина поражений не столь велика. Рекомендуется сформировавшуюся язвочку обработать перекисью водорода или зеленкой.

Отличным заживляющим эффектом обладает также масляной экстракт софоры японской. В нем содержится до 30% рутина. Рутин – это вещество, которое способствует восстановлению поврежденных кожных покровов. Для заживления подойдет и облепиховое масло.

Можно использовать и химические средства, например, солкосериловую и актовегиновую мазь. Еще одно средство – повязки, которые предварительно пропитаны препаратом «Деринат».

Глубокие пролежни (3-4 стадия)

1 этап – очищение ран.

Лечение пациента

В том случае, если на поверхности пролежня обнаружен гной, то его необходимо обязательно убрать из раны.

Гной – это источник инфекций. Убрать его можно при помощи перекиси водорода, масла чайного дерева или раствора хлоргексидина, которыми обрабатывается участок кожи с ранами.

Не все специалисты согласны с тем, что можно использовать перекись водорода, зеленку, йод или марганцовку.

Они указывают, что подобные средства пересушивают поверхность раны, а также повреждают грануляционную ткань. Нельзя сказать, что такое утверждение безосновательно.

Доказано, что несмотря на обеспечение перекисью водорода антисептического эффекта и очищения, ее использование удлиняет время заживления раны. Почему так? Перекись водорода при очищении раны оказывает одновременно разрушающее воздействие на прилегающие клетки и ткани.

Исходя из сказанного, становится ясным, почему медики рекомендуют остановить выбор на самом безопасном средстве – растворе хлоргексидина. Пролежни можно обрабатывать прямо из флакона, при этом не трогая руками или ватным тампоном поверхность ран.

Перед началом очищения нужно оценить состояние раны и определить, есть ли в ней некроз, то есть отмершие участки мышечной ткани, кожи.

Внешне распознать некротические ткани довольно просто: они представляют собой ткани белого или серого цвета, особенно ярко этот серо-белый цвет кожных покровов наблюдается по краям раны. Если имеются некротические ткани, то необходимо применять средство, позволяющее очистить пролежни, – Протеокс-ТМ.

2 этап – выбор лекарственного средства, которое будет использоваться для заживления пролежней.

После того, как удален гной и некротические ткани, на раны накладывается ватный тампон или марлевая повязка с масляным экстрактом зверобоя.

Продолжительность такого воздействия – 20 минут. Вместо экстракта зверобоя можно использовать стрептоцидовую или синтомициновую эмульсию.

После того как процесс очищения кожи завершен (его длительность может быть разной: от нескольких дней до нескольких недель), нужно начинать использовать заживляющие средства. Но какие?

  1. Мультиферм

    Если пролежни хорошо очищены, но воспалены, то можно начать процесс заживления с ранозаживляющих покрытий Мультиферм. В последующем названные покрытия могут быть заменены более экономичными, например, Комфил Плюс. Особенность этих покрытий состоит в том, что их можно оставлять на ране до 5 дней. Не стоит забывать, что перед каждым использованием покрытия рану следует снова обработать раствором хлоргексидина.

  2. Для лечения хорошо походит и эффективное средство Декспантенол. Он выпускается в форме баллончиков-спреев. Согласно инструкции, препарат наносится на участок кожи с ранами 3-4 раза в день.
  3. В период отторжения некротических тканей с поверхности пролежня нужно применять марлевые повязки, которые пропитаны ферментами: химотрипсионом и трипсином. Подчеркивается, что применение марлевых повязок рекомендовано только на этой стадии. Длительное же лечение с помощью марлевых повязок недопустимо, поскольку ограничивается доступ кислорода к ране. Кроме того, бинт, давя на раны и прилегающие к ней ткани, снижает кровоток. Это ведет к замедлению темпов заживления раны.
  4. Альгинаты

    Средства нового поколения – альгинаты. Они представляют собой нетканые повязки, которые изготовлены из бурых морских водорослей. Альгинаты обладают отличной всасывающей способностью и крайне эффективны при лечении пролежней.

Данный список нельзя назвать полным или исчерпывающим. Существуют и другие средства, позволяющие лечить пролежни.

Но каждое из них обладает определенными достоинствами и недостатками, о которых человек, не имеющий медицинского образования, может и не знать. Именно поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Можно поступить еще более рационально: после консультации с врачом и приобретения всех рекомендованных им средств можно вызвать медсестру, которая покажет, как правильно обрабатывать раны и использовать заживляющие средства.

Профилактика

Противопролежневый матрас

Одновременно с процессом лечения пролежней должен осуществляться процесс их профилактики.

В противном случае могут образовываться новые раны, усугубляться состояние старых, пролежни могут не заживать, несмотря на активные действия. Какие действия осуществляются в рамках профилактики?

Прежде всего, речь идет о необходимости уменьшения сдавливания. Предотвратить пролежни можно, если пациент будет лежать на животе или на спине.

При этом настоятельно рекомендуется обеспечить наличие достаточно упругого матраса, изготовленного из в меру мягкого материала. Наиболее предпочтительным является поролоновый матрас, не более 15 см толщиной.

На сегодняшний день доступны и специальные матрасы (они так и называются: противопролежневые).

Однако этот вовсе не означает, что приобретение такого матраса полностью исключит возможность образования пролежней. Важно также соблюдать ряд рекомендаций:

  1. прежде всего, нужно обеспечить ровную постель. Не должно быть никаких бугорков и впадин;
  2. обязательно уделяйте время осмотру кожи пациента. Делать это нужно каждый день, особенно тщательно осматривая те участки кожи, на которых имеются костные выступы;
  3. обеспечивайте регулярную смену положения тела пациента (приблизительно раз в три часа, включая ночное время).

Немалое значение в профилактике пролежней имеет питание. Здесь важнее всего обеспечить полноценность. Также необходимо следовать врачебным рекомендациям, если таковые, конечно же, есть. Если рекомендаций нет, то воспользуйтесь следующими положениями:

  • одну пятую от суточного рациона должны занимать белковые продукты. К таковым относятся куриное мясо, рыба, молочные продукты;
  • полезно также включать в рацион пациента продукты, богатые цинком, витамином C и железом;
  • наконец, необходимо обеспечить нормальное потребление жидкости (не менее полутора литров в сутки).

При этом есть и определенные ограничения. Так, нужно исключить из рациона газированные и сладкие напитки, а также такие напитки, которые готовятся путем растворения сухого порошка в воде.

Отдельно следует рассмотреть вопрос правильного ухода за кожей пациента. Здесь также есть определенные правила и советы:

  • во-первых, всегда стремитесь к тому, чтобы кожа пациента была постоянно чистой. Уход можно осуществлять самым обычным мылом, водой и губкой;
  • во-вторых, для поддержания оптимального уровня влажности кожи следует использовать питательные кремы с увлажняющим эффектом (если кожа излишне влажная) либо мази и присыпки, способствующие высушиванию кожи (если она сильно сухая);
  • в-третьих, мойте пациента аккуратно, плавными движениями. Не нужно сильно тереть кожу в том месте, где наблюдаются повреждения;
  • в-четвертых, по окончании мытья рекомендуется промакивать кожу, но не вытирать ее;
  • наконец, в-пятых, полезными будут воздушные ванны. Они позволят постоянно поддерживать хорошее состояние кожи.

Уход за больным

И в завершении уделим внимание еще одному аспекту. Для снижения вероятности возникновения и развития пролежней следует постоянно менять пациенту белье, а также следить за его личной гигиеной. Особое внимание необходимо обращать на такие выделения, как пот и моча.

Обильное потоотделение, которой порой наблюдается вследствие повышенной температуры, нужно лечить посредством устранения самой причины.

А сам пот лучше всего вытирать слабым раствором уксуса (достаточно растворить 1 столовую ложку в стакане воды).

Что касается мочи, то при ее недержании нужно использоваться памперсы либо специальные прокладки. Эти средства можно заменить самодельными подкладками (можно взять старое белье из хлопчатобумажной ткани и сложить его несколько раз). Эти подкладки нужно размещать непосредственно под ягодицами и промежностью, чтобы выделения не растекались.

Таким образом, при необходимости лечить пролежни немалое значение имеют предшествующие действия по уходу за пациентом. Правильный подход позволит не запустить явление и максимально быстро устранить возможные последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.