Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Отек Квинке - опасное заболевание, несущее угрозу жизни

Отек Квинке — опасное заболевание, несущее угрозу жизни

Отек Квинке — опасное заболевание, несущее угрозу жизни

Отек Квинке – это острое, внезапно развивающееся тяжелое заболевание, которое затрагивает подкожную жировую клетчатку и слизистые оболочек. Эта патология имеет еще несколько названий: острый ангионевротический отек, трофоневротический отек, гигантская крапивница, ангиоотек.

Описал его впервые немецкий терапевт Квинке в 19 веке. Основу его развития составляет аллергическая реакция немедленного типа с выделением биологически активных веществ: гистамина, гепарина, серотонина и пр. Под их влиянием проницаемость мельчайших сосудов повышается и потому развивается отек.

Заболеть могут люди всех возрастных групп, но наиболее часто отек Квинке встречается у молодых женщин. В детском и пожилом возрасте болеют гораздо реже.

Наиболее часто отек развивается, когда аллерген попадает внутрь организма, например, с инъекциями лекарственных препаратов или с пищей. Но не исключено, что и попав просто на кожу, аллерген может вызвать отек. На фото вы видите истинный образ больного.

Причины развития отека Квинке

Описанные выше активные вещества, выделяемые при аллергической реакции (медиаторы) расширяют капилляры и вены, за счет чего и повышается их проницаемость.

Шоколад

Реакцию могут вызвать специфические продукты: шоколад и яйца, орехи и цитрусовые, ягоды и молоко; лекарственные препараты (антибиотики и сульфаниламиды, бромиды и ацетилсалициловая кислота и пр.) и химические вещества (например, стиральные порошки, различные аэрозоли).

Появиться аллергическая реакция может от вдыхания запаха цветов и парфюмерии, от шерсти животных или укусов насекомых.

Если отек Квинке имеет неаллергический характер, то его появление обусловлено наследственностью. Отек развивается при воздействии специфических факторов – продукты питания, лекарства, животные, косметические средства или неспецифических аллергенов – интоксикация, стрессы, инфекции и переохлаждение.

Способствовать развитию заболевания могут болезни печени, желудка и щитовидной железы, заболевания крови, аутоиммунные и паразитарные болезни. В таких случаях заболевание часто становится хроническим с частыми обострениями.

В некоторых случаях определить причину отека не удается.

Как проявляет себя болезнь

Отек Квинке начинается совершенно неожиданно. Вдруг на лице появляются участки выраженного отека. Чаще всего это губы, веки, щеки, слизистые оболочки языка, миндалин и мягкого неба. Отекают дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и половые органы.

Боль, как правило, при этом пациенты не испытывают, но могут жаловаться на напряженность тканей. Отек по своей консистенции эластичный и не оставляет ямок при надавливании на него, прощупывание также безболезненно.

Это заболевание несет в себе определенную опасность: когда отек распространяется на гортань и язык, может развиться асфиксия (удушье), афония (утрата голоса – человек может говорить только шепотом), синюшность языка. А это опасно для жизни.

Если отек Квинке распространился на головной мозг или его оболочки, появляются симптомы неврологического характера: припадки по типу эпилепсии, афазия (утрата способности говорить связно), гемиплегия (паралич одной стороны тела).

Патология может длиться несколько часов или даже суток, а потом бесследно исчезнуть. Но может и снова возвращаться. Зачастую к ней присоединяется крапивница, имеющая такой же патогенез.

Диагностика заболевания

Чтобы назначить адекватное лечение, отек Квинке следует дифференцировать от нескольких заболеваний, симптомы которых имеют сходство с симптомами описываемого заболевания:

  • Синдром Мелькерссона Розенталя

    от рожистого воспаления, при котором всегда присутствует гиперемия;

  • синдрома Мелькерссона Розенталя – заболевания, при котором характерны три симптома: увеличение губ, складчатость языка и воспаление лицевого нерва;
  • от лимфостаза, когда в тканях накапливается жидкость из-за нарушений оттока лимфы;
  • от периостита (воспаления надкостницы, при котором развивается коллатеральный отек).

Диагноз устанавливают по острым проявлениям отека Квинке и данным анамнеза.

Безотлагательная помощь при отеке Квинке

При остром состоянии больного нужно срочно вызвать «скорую» и госпитализировать в аллергологическое отделение. Если нет возможности ее вызвать, то больного нужно отправить в больницу любым транспортом.

Для снятия приступа асфиксии оказывается первая помощь: инъекции адреналина, проводится гормональная терапия – внутримышечно или внутривенно вводятся глюкокортикостероиды (преднизолон 60-90 мг или дексазон 8-12 мг).

Десенсибилизирующая помощь антигистаминными препаратами (Супрастин, Кларитин, Телфаст, Зиртек). Также обязательно вводятся мочегонные средства (Лазикс от 40 до 80 мг струйно на физрастворе), ингибиторы протеаз – Контрикал, Эпсилон-аминокапроновая кислота вводятся капельным путем несколько раз в день, пока не прекратится приступ аллергии.

Если вы сами знаете, что могло спровоцировать такое состояние, то нужно по возможности постараться как можно быстрее удалить из организма причинный фактор.

При попадании аллергена в желудок нужно выпить, сколько сможете, воды и вызвать рвоту, прочистив, таким образом, желудок. Если это был укус насекомого, то срочно удалить жало и немного отсосать кровь из ранки, чтобы вышла часть яда.

Когда реакция пошла от инъекции, то выше этого места нужно наложить жгут. Если ее делали в ягодицу, то на место укола желательно положить лед, а ноги подержать в горячей воде – это задержит развитие отека.

Прежде, чем начать лечение болезни, необходима дезинтоксикация организма – первая помощь, для чего проводят гемосорбцию (внепочечное очищение крови) и энтеросорбцию (очищение желудочно-кишечного тракта с помощью сорбентов).

Лечение отека Квинке

Тавегил

Начинать лечение следует с устранения его первопричины, т.е. изолировать человека от контакта с теми веществами, которые могут вызвать подобную реакцию.

После того, как оказана первая помощь, назначаются препараты кальция, эфедрин и аскорбиновая кислота для повышения тонуса симпатической нервной системы.

И напротив, парасимпатическую активность, и уровень гистамина, необходимо снижать, применяя Атропин, Димедрол, Супрастин, Тавегил.

Очень важно снизить проницаемость сосудов, для чего применяют Аскорутин. Необходима десенсибилизирующая терапия гормонами (адренокортикотропный гормон, Преднизолон, Кортизон). Лечение дополняют витаминами группы В и гамма-глобулином для временного повышения иммунитета.

При наследственной форме отека Квинке лечение проводят препаратами, которые усиливают в организме синтез недостающего С1-ингибитора.

Осложнения ангионевротического отека

Самым страшным и угрожающим жизни осложнение является отек гортани, при котором быстро нарастают симптомы острой недостаточности дыхания. При этом голос становится хриплым и может совсем исчезнуть, лающий кашель и очень затрудненное дыхание. И в таких случаях, если не оказана первая помощь до приезда «скорой», все может закончиться трагически.

Также опасна форма отека, который локализован на лице, потому как может быть затронут головной мозг и его оболочки. Могут проявиться менингиальные симптомы, т.е. появится синдром Меньера – головокружение, тошнота и рвота. Здесь также нужна неотложная помощь квалифицированных специалистов, иначе есть большая вероятность летального исхода.

При отеке слизистой оболочки ЖКТ могут появиться острые боли в животе, понос и рвота, иногда даже симптомы перитонита. Когда поражена урогенитальная система, могут появиться симптомы острого цистита, что приводит к задержке мочи.

Как предупредить болезнь

Основное профилактическое действие – это ограничение контактов с потенциальными аллергенами. Обязательно нужно своевременно выявлять и лечить заболевания, которые провоцируют его развитие.

Самостоятельно лечить отек Квинке категорически нельзя, хотя всем, кто страдает аллергией, неплохо всегда иметь при себе противоаллергические препараты, которые отпускают в аптеках без рецептов (Тавегил, Цитрин, Летизен, Зодак).

http://www.youtube.com/watch?v=qvA0vbcd2pI