Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Поликистоз яичников: вопросы без ответов

Поликистоз яичников: вопросы без ответов

Поликистоз яичников: вопросы без ответов

Поликистоз яичников, на сегодняшний день, является одним из наиболее распространенных «женских» заболеваний. И это известие далеко не радостное, поскольку он же зачастую выступает и в роли наиболее распространенной причины бесплодия среди молодых женщин.

О синдроме поликистоза яичников известно давно и достаточно многое. Интернет пестрит различными фото пораженных поликистозом яичников.

Достаточно много статей об этом написано, исследований проведено. Но, тем не менее, ни многочисленные фото, ни большое количество информации, которое удалось собрать ученым об этом заболевании, не позволили до сих пор выяснить до конца причины поликистоза яичников.

Такого рода знания помогли бы дать ответы на многие вопросы, касающиеся лечения бесплодия у молодых и практически здоровых женщин. Но, увы, до сих пор этих ответов нет.

Что такое поликистоз?

Поликистоз

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – полиэтиологическое заболевание, сопровождающееся нарушением функции яичников, которое заключается в их неспособности реагировать на гормональную стимуляцию. При этом не формируется полноценный доминантный фолликул, не происходит овуляция, следовательно, беременность остается невозможна.

Патогенез поликистоза яичников

Как было сказано выше, поликистоз  — заболевание полиэтиологическое, т.е. связанное с воздействием многих факторов, как модифицируемых, так и немодифицируемых.

Принято считать, что основную роль в патогенезе заболевания играет нечувствительность инсулин-зависимых периферических рецепторов, которые и не позволяют яичникам адекватно реагировать на продуцируемые надпочечниками и гипоталамусом биологически активные пептиды.

Патогенез болезни

Существует также и более традиционная «классическая» версия причин развития поликистоза яичников.

Суть ее состоит в том, что хроническая ановуляция при поликистозеобусловлена гормональным дисбалансом: гиперпродукцией андрогенов и повышенной их конверсией в эстрогены.

Таким образом, такое «мнимое» повышенное содержание в крови эстрогенов приводит к нарушению цикличности и соотношения продукции гонадотропных гормонов.

Это еще больше усугубляет ановуляцию. Таким образом, замыкается патологический круг.

Постоянная стимуляция яичников лютеинизирующим гормоном приводит к разрастанию соединительной ткани, в результате чего утолщается соединительнотканная капсула яичников. Плотная капсула способна препятствовать выходу яйцеклетки в момент овуляции.

Одной из наиболее частых причин развития поликистоза яичников является генетически обусловленная, врожденная дисфункция коры надпочечников.

При этом генетическом дефекте нарушается нормальный синтез стероидных гормонов, что не может не отразиться на работе яичников.

Однако существуют и другие гипотезы развития поликистоза яичников. Таким образом, можно прийти к заключению, что синдром поликистозных яичников представляет собой не столько  отдельную нозологическую единицу, сколько патологический симптомокомплекс, проявляющийся в дисфункции и анатомической перестройке яичников, возникающий под действием различных этиологических факторов и свидетельствующий о дисфункции эндокринной системы в целом.

Синдром поликистозных яичников развивается при нарушении нормального функционирования следующих органов и систем:

  • Яичников
  • Надпочечников
  • Гипоталамуса
  • Гипофиза
  • Щитовидной железы

Именно в функционировании этих органов доктору следует искать причину развития патологии, на которую можно было бы повлиять, в лучшем случае, — ее устранить.

Симптомы развития поликистоза яичников

Различают три основные клинические формы, которыми может проявляться поликистоз яичников.

Лишний вес

При яичниковой клинической форме поликистоза, преобладают явления овариальной дисфункции, т.е. сами яичники «не отвечают» на гормональную стимуляцию на фоне сравнительно нормального уровня и соотношения половых гормонов в крови.

При надпочечниковой форме поликистоза на первый план выходят симптомы, свидетельствующие о  нарушении нормального соотношения андрогенов и эстрогенов в крови. Это сопровождается появлением гирсутизма, акне, часто – полноты, излишней потливости.

При диэнцефальной клинической форме – наиболее выражены симптомы, свидетельствующие о нарушении функции эндокринной системы на самом высоком – диэнцефальном уровне.

На сегодняшний день выделяют следующие критерии, необходимые для верификации диагноза синдрома поликистозных яичников.

  • Олиго- или аменорея, т.е. продолжительные постоянные нарушения либо отсутствие менструального цикла, отсутствие овуляции
  • Лабораторное подтверждение гиперандрогении
  • Признаки поликистоза при УЗИ обследовании яичников (изменение эхогенности паренхимы яичников, наличие уплотненной капсулы, множественные мелкие фолликулы, отсутствие доминантного)

Лечение поликистоза яичников

Диагностика гинеколога

В лечении поликистоза яичников, как и в лечении любого другого заболевания, можно выделить два основных направления: консервативное лечение и хирургическое.

Консервативное, естественно, предшествует хирургическому. Усилиями врачей и пациента, стараются обойтись без оперативного вмешательства.

При консервативном лечении основной упор делается на использование гормональных препаратов.

Поскольку основная суть патогенеза заболевания связана именно с гормональной дисфункцией, то весьма логично, что медикаментозное лечение направлено на восстановление этой эндокринной «ошибки» и замещения того «пробела», который образовался в цепи гормонов, его искусственным аналогом.

Схема гормональной терапии зачастую подбирается индивидуально. В зависимости от интенсивности и характера ответа яичников и эндокринной системы в целом на заместительную гормональную терапию.

У каждого человека характер такого ответа может быть разным. В соответствии с этим корректируется и выбранный препарат из данной фармакологической группы, и его дозировка.

Недостатком этого метода является то, что, увы, не зная до конца этиологию и патогенез заболевания, врачи не могут четко спрогнозировать характер ответа пациента на данную терапию.

Хирургическая операция

В случае позитивного ответа на терапию (которые, как правило, не заставляет себя долго ждать), удается довольно быстро добиться созревания доминантного фолликула, овуляции, позволяющей женщине забеременеть.

В случае негативного ответа яичников на такого рода гормональную стимуляцию, они остаются резистентны, овуляции не происходит.

Грубо говоря, в состоянии яичников ничего не меняется, и тогда воздействовать на яичники медикаментозно становиться все труднее. Их ответ на гормональную заместительную терапию различными препаратами постепенно становиться все более слабым.

Суть хирургического лечения поликистоза яичников состоит в частичном удалении паренхимы яичника, продуцирующей андрогены и надрезе его капсулы, мешающей выходу яйцеклетки.

Таким образом удается достичь значительного снижения продукции андрогенов и восстановить процесс нормального созревания фолликула и наступления овуляции. Положительный результат такого метода лечения наступает в 90% случаев, а маточная беременность – в 70%.

Процесс операции

Таким образом, очевидно, что хирургический метод является в два раза более эффективным. Однако, как любое оперативное вмешательство он таит в себе также и множество рисков, связанных с отсроченными последствиями операции, развития спаечного процесса и т.д.

В связи с этим, абсолютное большинство практикующих гинекологов, максимально стараются обойтись консервативным методом лечения и вывести женщину на нормальный уровень гормонов, нормальное функционирование яичников.

Ведь оперативное вмешательство и надрез капсулы яичника носит больше разовый характер, для благополучного завершения одной беременности, а хотелось бы (что, собственно, и является основной глобальной целью лечения) восстановить полноценное функционирование яичников и эндокринной системы женщины для того, чтобы последующие беременности были возможны без воздействия «извне» и уж, тем более, без оперативных вмешательств.