• Полезные советы
  • Лечение болезней
  • Причины и признаки мраморной болезни

Причины и признаки мраморной болезни

Ребенок с мраморной болезнью.

Мраморная болезнь (иначе гиперостотическая дисплазия, врожденный остеосклероз, болезнь Альберс-Шенберга, остеопетроз) – это заболевание, характеризующееся диффузным уплотнением костей скелета, недостаточным костномозговым кроветворением и повышенной ломкостью костей.

При данном заболевании наблюдается утолщение коркового слоя в костях и сужение костномозгового пространства.

По мере развития заболевания также прогрессирует остеосклероз, сопровождаемый как резким уплотнением, так и хрупкостью костей. Для мраморной болезни характерны и анемии различной степени тяжести.

Кости становятся очень тяжелыми. В результате проведенных исследований установлено: распилить кости, пораженные заболеванием, трудно.

В том случае, если осуществить распил все же удается, то на срезе будет видна однородная гладкая поверхность. Внешне она напоминает мрамор. Из-за замеченного сходства в медицине недуг и принято называть мраморной болезнью.

Довольно часто вместо диагноза «мраморная болезнь» ставится диагноз «остеопороз». Но эти заболевания различаются существенно. При остеопорозе вследствие нарушения обменных процессов происходит «рассасывание», разрежение костной ткани.

При болезни Альберса-Шенберга, наоборот, наблюдается врожденный гиперостоз: разрастающиеся участки костной ткани в определенных местах перекрывают костномозговые каналы, которые образованы компактным веществом.

Причины заболевания

Сравнение нормальной кости с пораженной мраморной болезнью

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена – вот что вызывает мраморную болезнь.

Соединительная ткань не отвечает за работу какого-либо конкретного органа в человеческом организме, но участвует в формировании большинства систем.

При мраморной болезни соединительная ткань начинает выполнять не свойственную ей функцию – удерживает большое количество соли. Из-за этого в зонах окостенения протекает процесс склерозирования.

На данный момент не выяснено, по какой причине появляются сбои в функционировании соединительной ткани.

Но выявлены три гена, которые в случае мутации блокируют белки, отвечающие за нормальное развитие остеокластов. А ведь именно остеокласты необходимы организму для разрушения излишков костной ткани. Если белки мутируют, то они уже не участвуют в процессе остеосинтеза, возникает мраморная болезнь.

Специалисты полагают, что можно говорить о некоторой наследственной предрасположенности к подобным неблагоприятным изменениям.

Сделанный вывод подтверждается результатами исследований: во многих случаях болезнь Альберс-Шенберга встречается у родственников.

Симптомы

Мраморная болезнь бывает двух видов:

  1. Проявляющаяся в детском возрасте с ярко выраженными симптомами;
  2. Протекающая бессимптомно и диагностируемая исключительно при помощи рентгенологического исследования.

Деформация костей у ребенка

Именно поэтому описываемые симптомы будут касаться первого вида мраморной болезни.

В большинстве случаев пациент обращается к врачу с жалобами на боли в конечностях и на быструю утомляемость при ходьбе. Реже больные указывают на частые переломы и деформации костей.

При проведении осмотра, как правило, отклонения в физическом развитии не устанавливаются. Но при осмотре ребенка специалисты часто обращают внимание на:

  • низкий рост;
  • бледность;
  • отставание в физическом, психическом развитии;
  • изменения в лицевой и мозговой частях черепа, которые воспринимаются визуально;
  • задержка и нехарактерно медленное прорезывание зубов;
  • поражение зубов кариесом;
  • нарушение и потеря зрения (зрительный нерв сдавливается в склерозированном канале);
  • варусная деформация бедренных костей и (или) галифеобразная.

На ранних стадиях заболевания размеры костей и их внешнее строение выглядят, как у здоровых людей. Но по мере прогрессирования заболевания кости становятся более ломкими, нередко случаются переломы или деформации костей.

Надкостница, однако, при заболевании не разрушается, именно поэтому, если переломы и случаются, то целостность кости восстанавливается в обычные сроки.

Мраморная болезнь может сопровождаться гипохромной анемией. Анемия указывает на недостаточность содержания железа в крови. Она требует отдельного лечения. Почему она развивается? Во-первых, ткани костномозгового канала склерозированы.

Во-вторых, образование эндоста – тонкой соединительно-тканной оболочки, которая выстилает костномозговую полость и которая контактирует с источником эритроцитов (красным костным мозгом), – нарушено. Закономерно возникает кроветворная дисфункция.

На это реагируют селезенка и печень. Они увеличиваются в размерах, перестают полноценно выполнять присущие им функции.

Диагностика

Аппарат МРТ

Для постановки диагноза используются различные методы:

  1. Сбор семейного анамнеза – собирается информация о ближайших родственниках, проводится их обследование. Это важно, поскольку мраморная болезнь имеет генетическую предрасположенность;
  2. Распознать заболевание можно при помощи рентгенологического исследования. Не исключено, что для постановки диагноза понадобится и радионуклеидное. Если человек болен мраморной болезнью, то кости скелета будут уплотнены и практически непрозрачны для рентгеновских лучей. На отдельных участках можно увидеть поперечные просветления. Они и создают впечатление, что изображение на рентгеновском снимке – это мрамор. Костномозговой канал на снимках отсутствует;
  3. Биохимический анализ крови, необходимый для определения уровня ионов кальция и фосфора в крови. Если уровень понижен, то специалист делает вывод о недостаточной резорбции костной ткани;
  4. КТ и МРТ, при помощи которых кость рассматривается послойно. Эти методы диагностики позволяют более точно определить степень склерозирования;
  5. Общий анализ крови, который используются для выявления анемий;
  6. Пренатальная диагностика.

Лечение

Операционная

Наилучшие результаты лечения мраморной болезни получены при трансплантации костного мозга.

Но, к сожалению, этот метод лечения находится в стадии научной разработки и в настоящее время нельзя судить о его преимуществах и недостатках.

Необходимо время. Иной вариант действенной терапии отсутствует.

Лечение происходит в амбулаторных условиях. Основная его цель – укрепление нервной и костно-мышечной систем человеческого организма.

Для ее достижения используется массаж, плавание, лечебная гимнастика. Не менее важно полноценное и сбалансированное питание, в рацион следует включать свежие фрукты и овощи, творог, овощные и фруктовые соки. Детей нужно обязательно направлять в санатории для оздоровления.

Отмечалось, что мраморная болезнь часто сопровождается анемией. Последняя может быть устранена при помощи комплекса патогенетических мер.

Эти меры направлены на то, чтобы предотвратить усугубление заболевания, но восстановить с их помощью нормальные процессы костеобразования нельзя. Патогенетической терапии болезни Альберса-Шенберга не существует.

Профилактика заболевания

Применительно к мраморной болезни профилактика имеет свою специфику. Так, при наличии родственников, страдающих от данного недуга, высока вероятность, что младенец унаследует заболевание. Применяется и пренатальная диагностика, при помощи которой можно сделать вывод о наличии или отсутствии заболевания на сроках беременности от 8 недель.

Указанные действия не носят профилактический характер, а скорее позволяют сделать осознанный выбор супругам, планирующим завести ребенка.

Предупредить переломы и деформации костей можно. Для этого достаточно постоянно наблюдаться у ортопеда. Если значительных функциональных нарушений нет, то может понадобиться процедура корригирующей остеотомии.

Остеотомия представляет собой хирургическую операцию, которая направлена на улучшение работы опорно-двигательного аппарата и устранение деформации костей, путем искусственного перелома кости. В результате этого искусственного действия костям придается функционально выгодное положение.

Таким образом, по окончании рассмотрения мраморной болезни можно сделать следующие выводы:

  • заболевание возникает вследствие сбоев в фосфорно-кальциевом обмене;
  • явно выраженные симптомы мраморной болезни наблюдаются в детском возрасте;
  • в ходе диагностики используются различные методы;
  • наиболее эффективный способ лечения этого заболевания — трансплантация костного мозга — на данный момент разрабатывается в рамках научных исследований.
YouTube Трейлер
Комментарии (0) к записи «Причины и признаки мраморной болезни»