• Полезные советы
  • Лечение болезней
  • Причины возникновения и способы лечения вирусного менингита

Причины возникновения и способы лечения вирусного менингита

Вирусный менингит

Наш головной мозг имеет несколько оболочек, которые как своеобразные чехлы надеты на него. Это твердая оболочка, которая прилегает к костям черепа, паутинная и мягкая или сосудистая оболочка, прилегающая непосредственно к мозгу.

Каждая из них несет свою функцию, но все вместе они защищают головной мозг от повреждений и проникновения инфекции. Воспаление этих оболочек и означает менингит.

По принципу того, чем именно вызван воспалительный процесс, в медицине различают многие виды болезни: бактериальный и вирусный менингит, клещевой и герпетический, бруцеллезный и брюшнотифозный, грибковый и пневмококковый, туберкулезный и прочие менингиты. Сегодня мы поговорим о вирусном его виде.

Что может спровоцировать данное заболевание

Вирус менингита

Этот вид болезни еще называют серозным. Заболеть этим грозным недугом человек может в любом возрасте.

Эту опасность для детишек несут такие инфекции: ветряная оспа и паротит (свинка), корь и коревая краснуха. И наиболее им подвержены недоношенные дети.

Тяжелые поражения оболочек мозга вызывают энтеровирусы Коксаки типа А и В, вирусы ЕСНО (среди всех случаев составляют до 80%), цитомегаловирус, аденовирусы, вирусы полиомиелита и многие другие.

Больше всего рискуют  люди с травмами головы или спины, те, у кого есть нарушения со стороны нервной системы и вообще все те, кто имеет ослабленный иммунитет.

Бактериальные формы болезни наиболее часто передаются посредством грязных рук, овощей и фруктов, через воду и продукты питания.

Вирусный менингит передается исключительно воздушно-капельным путем. В летнее время заболеваемость им резко увеличивается. Это основано на сезонности энтеровирусов. Заразиться можно где угодно: в местах общего пользования, в водоемах и бассейнах.

Этот вид менингита является наиболее распространенным. В странах Африки южнее пустыни Сахара существует так называемый «пояс менингита», где его эпидемии случаются практически каждый год.

К сожалению, дети болеют этой страшной болезнью гораздо чаще взрослых. Средняя цифра заболеваемости среди детей составляет 10 человек на 100 тысяч населения. И течение болезни намного тяжелее. Чем ребенок младше, тем выше риск смертельного исхода.

Как проявляет себя заболевание

Термометр

Симптомы вирусного менингита начинаются внезапно и остро, резко растет температура тела, появляются признаки общей интоксикации и поражения ЦНС.

Выражается это в лихорадке и недомогании, у пациента пропадает аппетит, болит живот, мышцы и суставы, возникает тошнота, рвота и понос.

Часто больной становится сонливым и чувствует себя оглушенным. Иногда присутствует спутанность сознания.

На первый или второй день болезни появляются упорные сильнейшие головные боли и повторная рвота, что является четко выраженным менингеальным синдромом.

В одних случаях больной вялый и сонливый, в других появляется возбуждение и беспокойство. Постепенно боль нарастает и становится просто нестерпимой. Дети от нее кричат, а взрослые стонут. Боли охватывают всю голову и становятся распирающими

Больной не выносит громких звуков и яркого света, перемена положения тела усугубляет головную боль. Иногда присоединяются насморк, кашель, боль в горле, нередки судороги, бредовое состояние, галлюцинации. У малышей отмечается выбухание большого родничка.

При осмотре больного выявляются специфические менингеальные признаки:

  • симптом Кернига

    характерная поза больного с диагнозом вирусный менингит – лежит на боку с запрокинутой головой, ноги подтянуты к животу;

  • симптом Кернига – при согнутой ноге в тазобедренном суставе невозможно разогнуть ее в коленном суставе. Это не позволяют сделать слишком напряженные задние мышцы бедра;
  • синдром Брудзинского – когда больной лежит на спине, при наклоне головы к груди его ноги непроизвольно сгибаются в коленях;
  • ригидность затылка (чрезмерное напряжение затылочных мышц) – в положении лежа больной не может коснуться подбородком своей груди.

Цереброспинальная жидкость при пункции вытекает под давлением и имеет цитоз  (повышенное содержание клеток) с преобладанием лимфоцитов. Белки, глюкоза и хлориды обычно в норме. Через 3-5 дней температура тела нормализуется, хотя иногда бывает и вторая волна лихорадки.

Прогноз для взрослых больных положителен – почти все с диагнозом вирусный менингит выздоравливают без осложнений.

И только некоторые могут неделями или даже месяцами еще ощущать головные боли, нарушения координации движений, легкие интеллектуальные расстройства. Для новорожденных детей и грудничков прогнозы не столь утешительны: у них возможны  осложнения в виде тугоухости, сложностей при учебе, которые держатся стойко.

Подтверждение диагноза

Лабораторный анализ

Для диагностики вирусного менингита в основном используют исследование ликвора. Забор его делается при люмбальной пункции.

Спинномозговой канал прокалывается между поясничными позвонками там, где уже нет ответвления нервных стволов, потому пункция абсолютно безопасна. Ликвор (спинномозговая жидкость) забирается с помощью шприца.

Это делается не только для диагностики, но и для помощи больному. При развитии любого вида менингита  внутричерепное давление увеличивается, что и является причиной сильных головных болей.

При отсасывании ликвора  давление снижается, и больной сразу чувствует существенное облегчение.

Эта жидкость при описанной форме менингита имеет характерную картину: лимфоцитоз с небольшим увеличением содержания белков и нормальным количеством глюкозы. В мазках ликвора возбудитель отсутствует, что косвенно доказывает вирусное происхождение болезни.

Первые двое суток такие возбудители, как энтеровирусы и еще дольше ЕСНО-вирус 9 чаще всего остаются нейтрофильными.

Потому пункцию приходится повторять через 8-12 часов, дабы проследить появление лимфоцитарного сдвига. В это время необходимо дифференцировать бактериальный менингит. Количество клеток при вирусном менингите практически не превышает 1000 в мкл.

Как уже говорилось выше, концентрация глюкозы остается нормальной, хотя вирус эпидемического паротита может вызвать ее снижение (до трети случаев), иногда ее снижение вызывают ЕСНО-вирусы или вирус простого герпеса. Но все же лимфоцитоз при низком  содержании глюкозы чаще всего говорит о туберкулезном, грибковом или листериозном менингите.

Есть также методики дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных менингитов и вируса ВИЧ, при которых в спинномозговой жидкости определяют содержание различных белков, медиаторов и ферментов.

Выделение из ликвора вируса – значение метода не слишком велико, т.к. он присутствует в нем в незначительных количествах, и различные вирусы требуют разных методик определения.

Пробы, взятые при пункции, нельзя хранить при низких температурах (при -20*  многие из них разрушаются), потому анализ нужно проводить срочно, что не всегда представляется возможным.

К тому же современные морозилки работают  прерывисто, и в моменты их отключения вирусы могут погибнуть. Хотя глубокая  заморозка (при -70*С) позволяет хранить пробы более суток.

Вирусы менингита можно выделить и из других источников. В крови обнаруживаются арбовирусы, кое-какие энтеровирусы и вирус лимфоцитарного хориоменингита.

Из мочи выделяют вирус эпидемического паротита и цитомегаловирус, из кала – энтеровирусы и аденовирусы. В пробах кала вирусы сохраняются несколько недель, но их наличие может быть свидетельством и перенесенной инфекции, а при эпидемиях – проявлением носительства.

Большое значение имеют для диагностики вирусной инфекции амплификация ДНК или РНК с использованием высокоточного метода полимеразной цепной реакции (ПРЦ). Так выявляется вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирусов ЕСНО, Коксаки, полиомиелита и других энтеровирусов.

Также обязательно больных с предположительным диагнозом вирусный менингит дополнительно обследуют, проводя такие исследования:

  • общий анализ крови с формулой лейкоцитов;
  • биохимия функции печени;
  • определение гематокрита, СОЭ, АМК, в плазме крови определяют электролиты и глюкозу;
  • определение креатинина, КФК и ферментов поджелудочной железы.

Изменения любого из показателей  помогают уточнять происхождение заболевания. Если диагноз вызывает сомнения прибегают к МРТ, компьютерной томограмме, ЭЭГ, ЭМГ. Но чаще всего обходятся без этих обследований.

Методы лечения заболевания

Амбулаторное лечение

Лечение вирусного менингита преимущественно проводится в амбулаторных условиях.

Когда же у больного снижен гуморальный иммунитет или есть подозрение на бактериальное или другое невирусное происхождение болезни, его госпитализируют, как и новорожденных с тяжелой общей инфекцией. Также подлежат госпитализации пожилые пациенты и беременные женщины.

Если есть подозрения на менингит бактериального происхождения, немедленно назначают эмпирическую терапию, не зависимо от получения результатов посевов. То есть, проводится лечение антибиотиками.

При сниженном иммунитете назначают нормальные иммуноглобулины, которые дают организму готовые антитела для борьбы с инфекцией, и препараты интерферона, глюкокортикостероиды.

Когда патология вызвана вирусом простого герпеса типов 1 и 2 или другими серьезными возбудителями, внутривенно вводят Ацикловир, при ВИЧ-инфекции – зидовудин или диданозин. Если болезнь вызвана энтеровирусами или аденовирусами, то назначают арпетол и ремантадин, хотя их эффективность клинически не подтверждена.

В любом случае проводится симптоматическое лечение. Ведь помощь больному не может ограничиваться только воздействием на возбудителя болезни.

При лихорадке и невыносимых головных болях назначаются анальгетические и жаропонижающие средства (следует избегать применения аспирина, так как он вместе с вирусами может ослабить стенки сосудов и вызвать кровоизлияние), препараты, снижающие внутричерепное давление и мощные противовоспалительные средства.

Также необходимо устранить явления токсикоза и улучшить работу сосудов мозга и нервных клеток.  Для предотвращения отека мозга применяют диуретики (Диакарб, Лазикс, Урегид) в сочетании с введением жидкости внутрь (хлорида натрия, глюкозы). Больным легче находиться в затемненном помещении и полной тишине.

Если лечение начато своевременно, то оно непременно приводит к значительному улучшению состояния больного. Вирусный менингит благодаря современным методикам лечения протекает гораздо легче других форм болезни, и потому полное излечение наступает без серьезных изменений во внутренних органах или со стороны центральной нервной системы.

Возобновление трудоспособности, посещение детских садов и школ решаются в индивидуальном порядке, так как после лечения в больнице многие пациенты должны продолжать лечение дома. Общая нетрудоспособность может длиться до одного года.

С признаками менингита обращаться нужно сначала к участковому терапевту, далее к неврологу и инфекционисту.

Профилактика заболевания

Вакцинация ребенка

Профилактические меры при вирусном менингите заключаются в основном в вакцинации детей и взрослых.

Тривакцину деткам делают против кори, коревой краснухи и эпидемического паротита.

Вакцинация обеспечивает надежную защиту от вирусов полиомиелита и неврологических осложнений. В Соединенных Штатах Америки создали живую аттенуированную вакцину против вируса varicella-zoster. Она прошла клинические испытания и доказана ее эффективность, достигающая пределов 70-90%.

Так как вирусный менингит распространяется воздушно-капельным путем нужно быть предусмотрительными в общественном транспорте и в местах большого скопления людей.

Лучше отвернуться от кашляющего или чихающего человека или уйти из потенциально опасного места. Ну а для тех, кому по роду профессии приходится постоянно контактировать с большим числом людей (продавцы, медики, котроллеры в городском транспорте, парикмахеры, библиотекари), лучшим средством защиты от инфицирования менингитом должна стать обыкновенная марлевая повязка.

Она станет барьером для проникновения вирусов в органы дыхания.

Общими мерами профилактики являются методы повышения иммунитета. Не стоит забывать, что вирусный тип менингита протекает наиболее легко и с меньшими осложнениями, но есть и более грозные инфекции (бактериальный, туберкулезный менингит).

Чтобы не попадать в зону риска этих тяжелейших болезней нужно стараться вести здоровый образ жизни. С самого детства закаливать организм, отказаться от вредных привычек, которые усугубляют любую болезнь, в пользу занятий физическими упражнениями.

Очень важно полноценное питание: правильный рацион, натуральные продукты и соблюдение их совместимости, полноценный сон, строгое соблюдение личной гигиены, активная жизненная позиция. Для питья использовать только воду хорошего качества, овощи и фрукты перед употреблением обязательно тщательно мыть.

Некоторые формы болезни переносят насекомые и клещи. Потому во время прогулок на природе себя нужно обезопасить: одежду и головной убор выбирать плотные.

Если все же заметили у себя на коже клеща, его нужно срочно удалить, т.к. возбудитель  проникнет в организм очень быстро.

Чтобы его хоботок случайно не оторвался и не остался  у вас в коже, воспользуйтесь таким методом: на место его присоединения наложите кольцо (обручальное) и залейте спиртом, водкой, одеколоном или подсолнечным маслом. Клещ выйдет самостоятельно или помогите ему пинцетом.

Если вы соберетесь путешествовать по таким странам, где часты эпидемии вирусного или другого вида менингита, не забудьте о вакцинациях.  Проконсультируйтесь с врачом по поводу их проведения и о сроках их действия.

Берегите себя и детей, вовремя делайте прививки от болезней, которые могут спровоцировать менингит.

YouTube Трейлер
Комментарии (0) к записи «Причины возникновения и способы лечения вирусного менингита»