Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Разрыв связок коленного сустава: клиническая картина и лечение

Разрыв связок коленного сустава: клиническая картина и лечение

Разрыв связок коленного сустава: клиническая картина и лечение

Коленный сустав является самым крупным после бедренного. В его образовании участвуют суставные поверхности дистального конца бедренной кости, проксимального (верхний) — большеберцовой, надколенник, мениски и связки. Одна связка фиксирована к надколеннику и представляет собой сухожилия мощной четырехглавой мышцы бедра. Две другие — передняя и задняя крестообразные связки. Они удерживают большеберцовую кость от смещения кпереди и кзади. Еще две боковых связки удерживают от боковых смещений костей. В результате воздействия силы в определенном направлении происходит разрыв связок коленного сустава с повреждением суставных костных поверхностей, менисков и капсулы сустава.

Причины и степень разрыва связок

Эти травмы наиболее часто встречаются у гимнастов, футболистов, хоккеистов, горнолыжников и борцов. Разрывы представляют собой полное или частичное нарушение целостности волокон связок или отрыв их от места фиксации.

В зависимости от степени повреждения волокон при разрыве связок коленного сустава различают степени их повреждения:

  • 1 степень — при ней разорвана только часть волокон, но сама связка в целом сохранена;
  • 2 степень, при которой происходит разрыв больше половин волокон. При такой травме ограничены движения в суставе;
  • 3 степень — это полный разрыв или отрыв связок от места прикрепления.

На то, в какой степени происходит разрыв связок, влияют величина и направление воздействия. Это может происходить при выполнении упражнений или работ, которые связаны с нагрузкой на коленные суставы опосредованно. Но травма происходит и при непосредственном воздействии на сустав, например, при ударе в колено, падении на него и так далее. При этом может произойти полный разрыв, например, связки надколенника, что сопровождается его отрывом и смещением в проксимальном направлении.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Клиническая картина разрыва связок

Основные симптомы травмы следующие:

  • выраженная боль, отечность и деформация области сустава;
  • ощущение треска, смещения костей внутри сустава, невозможность осевой нагрузки на ногу из-за боли;
  • смещение надколенника или его патологическая (нехарактерная) подвижность во время надавливания на него пальцем при выпрямленной ноге;
  • нестабильность, «разболтанность» сустава или, наоборот, выраженное ограничение движений в нем.

Окончательный диагноз ставится на основании:

  1. Клинической картины и рентгенограммы.
  2. Ультразвукового исследования.
  3. Магнито-резонансной томографии.

Первая помощь и лечение

Разрыв связокПри травме коленного суставе оказание первой помощи заключается в максимально возможном ограничении движений в нем с помощью шины или подручных средств, бинтованием эластичным или хотя бы обычным бинтом.

Необходимо на область сустава положить грелку или другую емкость, заполненные холодной водой или льдом, принять простые, имеющиеся в наличии, аналгетики (анальгин, немесил, кетонов, ибупрофен). После установления точного диагноза решается вопрос о том, какое лечение будет предложено пациенту.

При отсутствии необходимости в оперативном лечении через несколько дней назначается физиотерапевтическое лечение — электрофорез, УВЧ, воздействие диадинамическими токами, а также массаж, проводится лечебная физкультура.

Наиболее частым повреждением является разрыв крестообразной связки. Если движения сохранены и отсутствует разрыв менисков, сустав иммобилизируется гипсовой повязкой на один месяц, после чего проводятся массаж, лечебная физкультура и физиолечение.

Возможны неблагоприятные последствия разрыва связок коленного сустава:

  • инфицирование и нагноение с исходом в анкилозирование (срастание, полное отсутствие движений);
  • разболтанность сустава и невозможность нормальной ходьбы;
  • остеомиэлит.

При отрыве костного фрагмента со связкой, во избежание вышеописанных последствий, проводится экстренное хирургическое лечение. В остальных случаях разрыва крестообразной связки, во избежание осложнений, операция осуществляется не ранее 6 -7 неделе после травмы.

Показанием для нее является разболтанность сустава и нарушение ходьбы. Стоимость такой операции в Москве составляет около 22 000 рублей. Она заключается в пластике связки искусственным или гомологичным (собственным) имплантом — сухожилиями из второго колена или бедра.

Интересное видео на тему разрыва связок коленного сустава:

Спроси врача