• Полезные советы
  • Лечение болезней
  • Синдром позвоночной артерии — причины, признаки, способы лечения.

Синдром позвоночной артерии — причины, признаки, способы лечения.

Сдавливание позвоночной артерии.

Позвоночная артерия – это парное образование, начинающееся от подключичной артерии (справа она отходит от плечеголовного ствола, а слева – от дуги аорты) и заканчивающееся в поперечном отверстии 6 шейного позвонка. Эта артерия проходит через вышележащие шейные позвонки и входит в полость черепа посредством большого затылочного отверстия.

30-35% артериальной крови поступает в головной мозг при помощи двух позвоночных артерий. Если они сдавливаются, то возникает синдром позвоночной артерии.

Кровь поступает к задним отделам головного мозга: стволу и задней части коры головного мозга. Тот факт, что посредством позвоночной артерии осуществляется приток крови к мозгу, во многом объясняет, почему синдром имеет характерные симптомы.

На своем протяжении позвоночные артерии контактируют также с мягкими тканями, которые окружают позвоночный столб. Именно поэтому различаются механизмы развития заболевания.

Причины заболевания

Выделяют довольно много причин, из-за которых возникает рассматриваемый синдром. Все их множество можно разделить на группы:

Причины, связанные с позвоночником.

Сколиоз шейного отдела позвоночника, травмы, врожденная дисплазия соединительной ткани приводят к дегенеративно-дистрофическим процессам в позвоночнике. Эти процессы влекут вертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Причины, не связанные с позвоночником.

Атеросклероз позвоночной артерии

Атеросклеротические процессы в позвоночной артерии, врожденные аномалии расположения сосудов или их строения вызывают невертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Как правило, синдром развивается в левой части. Это можно объяснить следующим образом.

Во-первых, сосуд отходит непосредственно от дуги, из-за чего довольно часто встречается атеросклероз сосуда. Во-вторых, с левой стороны часто имеется добавочное (дополнительное) шейное ребро.

И другие причины:

  • артроз (дегенеративно-дистрофический процесс) межпозвонкового сустава, который соединяет второй и первый шейные позвонки;
  • аномалия Киммерли – это образование в процессе развития плода добавочного шейного ребра;
  • нетипичное ответвление позвоночной артерии от подключичной (как правило, развивается слева);
  • слишком высокое расположение зубовидного отростка от осевого, то есть второго шейного позвонка;
  • спазмы мышц шеи.

Кроме причин, выделяют и факторы, которые сами по себе вызывают синдром, но способствуют его развитию. Так, резкие наклоны или повороты головы вполне могут стать теми факторами, которые побуждают синдром развиваться.

При резких наклонах и поворотах развивается односторонняя компрессия сосуда, которая в совокупности с другими факторами приводит к снижению эластичности сосудистой стенки.

Симптомы

Сильная головная боль

Синдром выражается своеобразно, поэтому пациенты отмечают следующие симптомы:

  • мучительная головная боль.

Она может быть жгучей или пульсирующей, распространяться до виска, темени или надбровной области.

Особенность: боль локализована или в правой, или левой части головы. Боль донимает пациента постоянно, но особенно усиливается во время ходьбы или в период сна, если положение головы или тела к этому предрасполагает.

Гораздо реже боль носит приступообразный характер. Часто больные говорят о том, что боль прекратилась, но логического объяснения этому они не смогли найти. Причина тому – положение головы. Но нет каких-то общих правил о том, какое должно быть положение головы, чтобы боль исчезла;

  • нарушения зрения (снижение остроты, ощущение песка в глазах, пелена в глазах) или болевые ощущения в глазных яблоках;
  • слуховые или вестибулярные нарушения, например, головокружения, потеря устойчивости, шум в одном ухе, снижение слуха;
  • кардиологические проявления, если человек имеет сердечно-сосудистые заболевания, например, гипертоническую болезнь сердца, ишемическую.

Не исключены и сжимающие или давящие боли за грудиной, повышение артериального давления. Если заболевание прогрессирует, то могут возникать транзиторные ишемические атаки. Как распознать приближающуюся атаку?

Полная или частичная потеря зрения, сенсорные двигательные нарушения, затрудненное глотание, нарушения речи и координации движений – вот весь набор признаков.

Обнаружив данные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы, описывающие синдром, схожи с проявлениями нарушений мозгового кровообращения.

Диагностика заболевания

Исследования артерий

Диагностика синдрома позвоночной артерии предполагает проведение нескольких различных исследований.

Прежде всего, диагностика основывается на тех данных, которые можно получить из клинической картины заболевания. Речь идет о жалобах пациента, а также о тех сведениях, которые были получены врачом в ходе неврологического осмотра.

Довольно часто диагностика позволяет обнаружить напряжение затылочных мышц, наличие затруднений при поворотах головы, боли при надавливании на отростки первого и второго шейных позвонков.

Кроме того, диагностика означает обязательное проведение:

  1. Рентгенографического исследования, проводимого в отношении шейного отдела позвоночника. Здесь диагностика проводится в основных, а также дополнительных проекциях и позволяет, в конечном итоге, выявить те или иные изменения, произошедшие в состоянии атланто-окципитального сустава. Обнаруживаются те изменения, которые могут вызвать компрессию позвоночной артерии;
  2. Допплерографического исследования кровотока. Такая диагностика проводится по системе вертебрально-базиллярных артерий и позволяет выявить наличие резкого затруднения артериального кровотока либо его нарушение;
  3. МРТ. Томография головного мозга – это обязательное исследование, проводимое при наличии подозрения на возможность развития ишемического инсульта. МРТ позволяет установить истинную причину, вызвавшую нарушение кровотока, а также обнаружить место сдавления позвоночной артерии. Проводится также МРТ позвоночника (точнее, его шейного отдела), что позволяет обнаружить какие-либо патологии позвоночного столба.

Лечение

Ортопедический корсет

Только качественно проведенная диагностика позволит своевременно начать лечение, четко направленное на то, чтобы устранить синдром позвоночной артерии.

В этом плане диагностика особенно важна по той причине, что именно она позволяет выявить истинный фактор, вызвавший заболевание.

Если вдруг возникнет подозрение по поводу того, что будет нарушено кровообращение мозга, то пациент подлежит немедленной госпитализации.

Затрагивая лечение, его конкретные способы, следует упомянуть о проведении следующих лечебных мероприятий. Примечательно, что выбор того или иного способа зависит от причины и уровня сдавления позвоночной артерии. Итак, лечение может предусматривать:

  1. Ношение ортопедического корсета, что позволит снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника, а также ограничить его подвижность. Корсет в каждом случае подбирается индивидуально;
  2. Проведение мануальной терапии, а также массажа воротниковой зоны. Лечение мануальной терапией призвано восстановить нормальное анатомическое положение всех структур позвоночника, однако ее проведение требует предварительного обследования у невролога. Дело в том, что такое лечение имеет некоторые противопоказания;
  3. Назначение иглорефлексотерапии. Это лечение особенно эффективно в том плане, что оно уменьшает интенсивность болевого синдрома, а также устраняет дискомфорт в области сердца и головокружение;
  4. Физиотерапию. Она включает в себя сразу несколько методов. К ним относятся электрофорез с препаратами анальгезирующего действия, магнитотерапия, фонофорез с гидрокортизоном, а также применение динамических токов;
  5. Подбор индивидуального комплекса упражнений в рамках лечебной физкультуры. ЛФК направлена на укрепление корсета мышц. Такое лечение предполагает несколько общих рекомендаций. Так, больным впоследствии следует пользоваться только удобными спальными принадлежностями.

Необходимо отметить также наличие и медикаментозных способов лечения, которые предполагают лечение заболевания, которое возбудило синдром. Назначаются к приему анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства. В отдельных случаях назначаются препараты, действие которых улучшает мозговой кровоток.

В самых тяжелых случаях синдром позвоночной артерии предполагает проведение операций, которые направлены на декомпрессию подвергшейся сдавливанию позвоночной артерии.

YouTube Трейлер
Комментарии (2) к записи «Синдром позвоночной артерии — причины, признаки, способы лечения.»
  1. таня 17.06.2016 11:31

    можно ли при таком заболевании и после прохождения лечения. принимать алкоголь в малых дозах

  2. Василий 3.12.2016 15:51

    Какие учреждения в России делают полную диагностику данного синдрома? У меня идёт пережатие левой позвоночной артерии при повороте головы и как следствие снижение кровотока на 50% (по данным УЗИ). Так же у меня более высокое вхождение левой позвоночной артерии в позвоночный канал (по данным МРТ ангиографии). Где могут определить конкретное место пережатия артерии (на УЗИ сказали, что не видят места пережатия от устья артерии до входа в позвоночный канал — дальше не могут проследить из-за костей). Получается нужно исследовать эту артерию начиная со входа в позвоночный канал (здесь не исключено пережатие) и до слияния двух позвоночных артерий.