Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Современная диагностика и лечение бронхиальной астмы

Современная диагностика и лечение бронхиальной астмы

Современная диагностика и лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма: общие положения

В современном представлении под бронхиальной астмой понимают хроническое заболевание дыхательных путей, причиной которого является аллергическое воспаление в слизистой оболочке и гиперреактивность бронхов. В формировании этих патологических процессов принимают участие различные клеточные элементы: эозинофилы, тканевые базофилы, лимфоциты.

Для классического течения астмы характерны приступы обструкции бронхов, которые сопровождаются удушьем. Они могут проходить самостоятельно или купироваться медикаментозно.

Во время эпизодов обострения бронхиальной астмы возникают специфические симптомы: одышка, приступы кашля, свистящие хрипы (слышны на некотором расстоянии) и чувство стеснения в грудной клетке.

Причины развития бронхиальной астмы

Вероятность развития астмы напрямую зависит от ряда предрасполагающих факторов:

1. Внутренние факторы:

  • Дефекты внутренних систем организма и механизмов регуляции. К ним относятся нарушения в работе иммунной и нервной систем, которые приводят к повышению реактивности бронхов.
  • Наследственность. Немаловажная роль в развитии астмы отводится наследственной атопии — повышенной выработке иммуноглобулинов (IgE) при воздействии на организм внешних аллергенов. Это состояние и обуславливает развитие гиперреактивности бронхов. Такой механизм развития заболевания характерен для наследственной атопической астмы. При этом наличие заболевания у одного из родителей обуславливает развитие астмы у ребенка в 20-30% случаев, а если больны оба родителя — астма у ребенка разовьется с вероятностью 70%.

2. Внешние факторы:

  • Бронхиальная астма

    Аллергены неинфекционной природы. Это обширная группа факторов, которая включает в себя пылевые, лекарственные, пищевые и другие аллергены.

  • Профессиональные факторы. В эту группу входят факторы воздействия на организм механических и химических раздражителей (силикатная и металлическая пыль, пары некоторых кислот, щелочей, едких веществ, дым). Если астма впервые выявлена у лиц, длительное время контактирующих с факторами этой группы, то ее симптомы не исчезают с течением времени, даже при устранении вредного воздействия. Причем тяжесть профессиональной астмы не зависит от пола и возраста, и определяется, в основном, длительностью течения заболевания.
  • Экологические факторы. Включают в себя метеорологические, физические и климатические факторы (изменения температуры, давления, влажности и др.). Установлено, что в 3-6% случаев выявления бронхиальной астмы, она была спровоцирована действием поллютантов (загрязняющих веществ).
  • Психосоциальные факторы. Включают в себя стрессовые и нервно-психические факторы воздействия.
  • Инфекционные процессы. Развитие заболевания связано с персистированием вирусов, грибов и некоторых бактерий. При этом основным механизмом развития заболевания в этом случае является инфекционно-аллергические воздействие.
  • Фармакологические воздействия некоторых препаратов (аспирин, β-адреноблокаторы).

Такое разделение носит весьма условный характер, так как при детальном анализе заболевания каждого отдельно взятого пациента удается выявить сочетанное действие различных факторов.

Патогенез бронхиальной астмы

Астматическое расстройство

Бронхиальная астма — это иммунная патология, и ключевым моментом в ее развитии является формирование неспецифического воспаления. Оно сопровождается повышением концентрации различных клеточных элементов (эозинофилов, тучных клеток, Т-лимфоцитов) в слизистой оболочке и просвете бронхов. Такое воспаление может протекать двояко:

  1. IgE-зависимое воспаление. Первичное попадание аллергена в организм провоцирует сенсибилизацию – начинают синтезироваться специфические антитела (IgE). При повторном воздействии аллергена, он взаимодействует с иммуноглобулинами. Это запускает каскад реакций, приводящих к активации базофилов и тучных клеток, которые начинают вырабатывать медиаторы (гистамин) и цитокины. Выделившийся гистамин провоцирует спазм гладких мышц в стенке бронхов, усиливает выделение слизистого секрета и повышает проницаемость кровеносных сосудов. Выделяющаяся слизь образует пробки в просвете бронхов, что способствует привлечению из крови эозинофилов. Они выделяют ряд веществ, которые вызывают десквамацию эпителия и обуславливают более глубокое повреждение тканей. Сохраняющееся воспаление ведет к развитию гиперреактивности бронхов.
  2. IgE-независимое воспаление. Формируется без участия иммуноглобулинов. При этом активация тучных клеток может формироваться под действием инфекционных аллергенов.

Изменения бронхов при бронхиальной астме

Действие всех этих механизмов приводит к развитию бронхоспазма, отека слизистой и гиперсекреции. Формируется бронхиальная непроходимость и развивается приступ астмы.

Выделяют четыре формы бронхиальной обструкции:

  1. Острая. Развивается из-за спазма гладкой мускулатуры.
  2. Подострая. Формируется из-за отека слизистой.
  3. Хроническая. Эта форма обусловлена формированием в терминальных отделах бронхов слизистых пробок.
  4. Необратимая. Эта форма обусловлена развитием в бронхах склеротического процесса.

Классификация бронхиальной астмы

Выделяют три формы бронхиальной астмы:

  1. Аллергическая. Чаще выявляется у людей со сформировавшейся аллергией на какие-либо внешние факторы. Начало заболевания приходится на детский возраст. Для таких пациентов характерны положительные реакции на провокационные пробы, повышение уровня иммуноглобулинов в крови.
  2. Неаллергическая. При этой форме астмы сенсибилизация к аллергенам не определяется. Заболевание начинается в зрелом возрасте. При этом пусковым фактором является инфекционное заболевание респираторного тракта. Провокационные пробы обычно отрицательные.
  3. Смешанная форма.

Лечение бронхиальной астмы

Патогенетическое лечение бронхиальной астмы:

  • Избегание контакта с аллергеном.
  • Цитостатики (метотрексат). Тормозят пролиферацию плазматических клеток, выделяющих медиаторы воспаления.
  • Антитела против иммуноглобулина IgE (омализумаб). Снижает концентрацию иммуноглобулинов в крови.

Симптоматическое лечение бронхиальной астмы направлено на снижение клинических проявлений и быстрое снятие приступа. С этой целью назначают препараты, способствующие расширению бронхов — бронходилататоры:

Адренергические агонисты. Возбуждают β2- адренорецепторы в бронхах. Вызывают расслабление гладких мышц и расширение бронхов. Эти препараты принимают по мере надобности при нарастающих симптомах приступа. Бронхорасширяющий эффект сильный, наступает быстро. К препаратам этой группы относятся:

  • Сальбутамол. Начало действия быстрое, продолжительность короткая. Назначается только при приступе в форме ингаляций. Частое применение вызывает резистентность.
  • Салметерол. Применяется для профилактики приступов. Действует более 12 часов. Такая продолжительность действия связана с высокой гидрофобностью. Это свойство позволяет ему присутствовать в гладкомышечных клетках бронхов в высоких концентрациях.
  • Эпинефрин и изопреналин. Стимулируют и β1-рецепторы. Являются эффективными и быстродействующими бронходилататорами. Вводятся подкожно или ингаляционно. Максимальный эффект наблюдается уже через 15 минут после ингаляции и длится 1 – 1,5 часа. Применяют при неотложных состояниях.
  • Эфедрин. По сравнению с эпинефрином действует дольше. Этот препарат активен при пероральном применении, однако имеет больше побочных эффектов. Применяют редко.

Бронхиальная трубка

Антагонисты мускарина (ипратропий). Является производным атропина. Блокирует М-рецепторы в бронхах, тем самым устраняя их парасимпатическую иннервацию. Предотвращает избыточную секрецию слизи в дыхательных путях в ответ на рефлекторную стимуляцию блуждающего нерва. Плохо всасывается. Чувствительность людей к нему сильно варьирует: от полного подавления бронхоспазма до отсутствия выраженного эффекта (свидетельствует о вовлечении в бронхоспазм не только блуждающего нерва). Ипратропий применяют при толерантности к адренергическим агонистам.

Метилксантины. По активности уступают адренэргическим агонистам. К этой группе препаратов относятся:

  • Теофиллин. Назначают больным, устойчивым к комбинации β2-агонистов и ингаляционных глюкокортикоидов.
  • Сло-филлин и Тео-дур. Это препараты пролонгированного действия, способные поддерживать лечебную концентрацию теофиллина в плазме крови в течение 12 часов после однократного применения, что позволяет снизить частоту приема.

Противовоспалительные средства при бронхиальной астме назначаются с целью подавления деятельности клеточных элементов, участвующих в развитии аллергического воспаления. Применяют следующие группы препаратов:

Глюкокортикоиды (беклометазон, преднизолон). Обладают сильным противовоспалительным действием при отеке бронхов. Эффективны, но, из-за серьезных побочных эффектов, их назначают только тем больным, у которых бронходилататоры оказывают слабое действие. Для снижения побочных эффектов эти препараты вводят в форме аэрозоля.

Стабилизаторы мембран тучных клеток (кромолин, недокромил). Это стабильные, нерастворимые соли. Их применяют с целью профилактики возможных приступов. Снижают реактивность бронхов, но не влияют на тонус гладкомышечных клеток. Не снимают резвившийся бронхоспазм. Особенности применения:

  • При применении до контакта с аллергеном, препарат подавляет немедленную и отсроченную реакции на антиген;
  • Эти препараты применяются для предотвращения бронхоспазма, вызванного аспирином, физической нагрузкой или промышленными загрязнителями.

Ингибиторы лейкотриенов (зилеутон, зафирлукаст). Предотвращают возникновение приступа астмы в ответ на попадание антигена в организм.

Лечение астмы народными средствами

Немедикаментозное лечение бронхиальной астмы включает мероприятия, направленные на снижение частоты возникновения приступов:

  1. Дыхательные упражнения по методу Бутейко. Этот метод основан на применении дозированной нагрузки, и включает в себя некоторые дыхательные упражнения, которые заключаются в неглубоком контролируемом носовом дыхании и релаксации. Это позволяет снять отек слизистой, а также снизить тонус мышц бронхов и секрецию слизи.
  2. Спелеотерапия. Этот метод лечения заключается в пребывании пациента в условиях микроклимата карстовых пещер (гротов, шахт, соляных копей).
  3. Галотерапия. Метод лечения заключается в искусственном создании микроклимата соляных пещер. Действие такого микроклимата основано на высоком содержании в воздухе высокодисперсных солей (галоаэрозоль).

http://www.youtube.com/watch?v=tMTdr0OdIGI