Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Способы диагностики и лечение дефекта несращения межсуставной части позвонков

Способы диагностики и лечение дефекта несращения межсуставной части позвонков

Способы диагностики и лечение дефекта несращения межсуставной части позвонков

Наши позвонки имеют сложное строение, в котором выделяют основное тело (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae). Дефект, при котором дуга имеет несращение межсуставной части, называют спондилолизом.

Другими словами – это усталостный перелом, чаще всего появляющийся у людей, занимающихся спортом. Привычное место локализации его – пятый поясничный позвонок, чуть реже – четвертый.

Встречается это заболевание довольно часто (от 3 до 9% населения). Постоянное переразгибание позвоночника в пояснице приводит к появлению этой патологии у спортсменов, которые занимаются гимнастикой, прыжками в воду, борьбой и тяжелой атлетикой, греблей и американским футболом.

У юношей и девушек до 20 лет он появляется примерно одинаково часто, а в старшем возрасте страдают больше мужчины. К тому же выявлена наследственная предрасположенность.

Причины и условия возникновения болезни

Спондилолиз

Точные причины спондилолиза неизвестны, но по этиологии его можно разделить на три категории:

  • врожденный, когда не происходит слияние двух ядер окостенения, образующих половину дуги;
  • приобретенный – причиной становятся избыточные нагрузки и дисплазия позвонков или же недостаток питания костной ткани;
  • смешанный – когда присутствуют оба фактора.

В раннем периоде заболевание представляет собой зону костной перестройки, и когда силовые нагрузки начинают превышать упругость костной ткани, происходит перелом в критическом месте – в межсуставной зоне дужки.

Но это самостоятельное заболевание обратимо, т.е. при устранении силовых воздействий полное сращение перелома вполне возможно. Примерно в половине случаев присоединяется такое осложнение, как спондилолистез (соскальзывание позвонков).

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Как проявляется заболевание

Основные симптомы спондилолиза – это боль в поясничной области. Она может быть не очень сильной, но стойкой. Или же довольно интенсивной, которая может поменять походку и ограничить движения.

Но так случается далеко не всегда. Иногда симптомы болезни вообще отсутствуют, а болезнь прогрессирует. Характерной особенностью этой патологии является усиление боли при разгибании поясницы, а при наклонах вперед – ее ослабление.

Обычно боль отмечается именно в поясничном отделе позвоночника, но может распространяться и на ягодицы или по задней поверхности бедра. Иногда больные жалуются на напряженность мышц сзади бедра и ограничение движений в пояснице. Спортсмены часто жалуются, что не могут лежать на спине из-за боли.

Во время развития болезни организм старается заместить дефект, и на месте перелома появляются костные разрастания. Они могут давить на нервные корешки, вызывая болевые ощущения. В таком случае боль возникает при движении, характер ее сдавливающий и отдающий в ногу.

Диагностика спондилолиза

Сначала проводится физикальное исследование, хотя оно малоэффективно. При пассивном осторожном разгибании в пояснице усиливается боль. Доктор проводит провокационный тест: больной, стоя на одной ноге, должен прогнуться назад. На стороне поражения спондилолизом боль усиливается. Тут же при пальпации ощущается болезненность.

Рентгеновский снимок позвонка

Далее обязательно при подозрении на этот недуг делают рентгенографию в нескольких проекциях и снимок пояснично-крестцового сочленения при специальном направлении пучка излучения.

Такие снимки помогают в большинстве случаев выявить щель спондилолиза в межсуставной части дуги. К тому же на снимках виден и спондилолистез, если таковой имеется.

Существуют и специальные методы диагностики для спортсменов. Если рентген не показал явных дефектов, а жалобы больного и физикальное исследование все же дают основание подозревать наличие спондилолиза, то чаще всего делают однофотонную эмиссионную томографию.

Она обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что позволяет определить болезнь в периоде усталостного перелома.

Компьютерная томография также более чувствительна, чем рентген, и показывает на горизонтальных срезах дефект дуги. Однако по ней трудно судить о давности и значимости несращения.

При наличии на рентгеновском снимке дефекта межсуставной части дуги часто требуется сцинтиграфия костей, чтобы оценить клиническую значимость дефекта. Если накопление изотопа не обнаруживается, то, скорее всего, жалобы не относятся к спондилолизу.

Как проводится лечение

Пациент в постели

При первых приступах острой боли назначается консервативное лечение. Обычно это постельный режим и местное тепло. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, а для снятия сильного мышечного спазма – миорелаксанты.

После купирования болевых приступов лечение сводится к гимнастике, укрепляющей мышечный корсет. Делаются упражнения со сгибанием и для укрепления мышц брюшной стенки.

Если у спортсмена есть жалобы не только на боли в пояснице, но и более тяжелые неврологические проявления, и рентгенография показала дефект в межсуставной части дуги, то спортивные нагрузки следует прекратить.

Также назначается иммобилизация позвоночника корсетом. Продолжительность ее составляет до восьми недель. При этом корсет носится днем, ночью его разрешают снимать.

Если у спортсмена на рентгеновском снимке есть признаки спондилолиза, но нет жалоб, лечение не требуется, и он может продолжать тренировки. Если же присутствуют незначительные боли в пояснице, то лечение заключается в укреплении мышц и поддержании хорошей физической формы.

Кратковременная иммобилизация позвоночника и ограничение нагрузок более чем в 90% случаев дает положительные результаты.

Хирургическое лечение требуется очень редко, т.к. консервативные методы довольно эффективны. Это случается, если боли преследуют спортсмена более полугода.

При операции делается остеосинтез межсуставной части дуги при помощи проволочных крючков, винтов и штифтов. Также используется костный трансплантат. После сращения дефекта проводится курс реабилитации.