• Полезные советы
  • Лечение болезней
  • Узловой зоб щитовидной железы: клинические симптомы и методы лечения

Узловой зоб щитовидной железы: клинические симптомы и методы лечения

Узловой зоб щитовидной железы

Наиболее частой эндокринологической патологией является узловой коллоидный зоб, который диагностируется в 76-90% всех случаев выявления объемных образований в ткани щитовидной железы. Это такое патологическое состояние, при котором наблюдается очаговое разрастание (гиперплазия) железистой ткани, в результате чего формируются одиночные (солитарные) или множественные узлы.

Эпидемиология узлового зоба

Узловой зоб щитовидной железы развивается приблизительно 10 % людей в течение жизни. У женщин он встречается приблизительно в 10 раз чаще, чем у мужчин. Использование скрининговых методов обследования позволяет выявить хотя бы один узел в паренхиме железы у 30% женщин старше 30 лет, а в более позднем возрасте (50 лет и старше) одиночные узлы могут встречаться настолько часто, что их можно расценивать как физиологическое явление. Такие незначительные изменения не сопровождаются негативными последствиями и не имеют клинического значения.

Причины развития узлового зоба

Зоб щитовидной железы развивается, как правило, на фоне недостаточности йода, который необходим для осуществления синтеза тиреоидных гормонов. Снижение их уровня в плазме крови стимулирует продуцирование и высвобождение тиреотропного гормона по механизму обратной связи. Это приводит к увеличению количества клеток щитовидной железы (тиреоцитов), развивается так называемый «зобогенный» эффект.

Немаловажная роль в развитии данного заболевания отводится наследственным факторам:

  • Повышение порога чувствительности к недостаточному поступлению йода с пищей;
  • Нарушение в работе ферментных систем, обеспечивающих выработку тиреоидных гормонов.

К развитию узлового зоба могут также приводить различные аутоиммунные реакции. Существует особый тип иммуноглобулинов G, обладающих ростостимулирующей активностью. Они способны ускорять пролиферацию клеток щитовидной железы, не влияя на ее функцию. Эти иммуноглобулины обнаруживались в 84% случаев выявления узлового зоба. В ходе исследований была установлена четкая зависимость между выработкой этих иммуноглобулинов и концентрацией ТТГ и тиреоидных гормонов в плазме.

Клинические проявления узлового зоба.

Узел на щитовидной железе

При наличии в щитовидной железе уплотнений небольших размеров (до 1,5 см) у больного отсутствуют специфические жалобы, при пальпации обнаруживается либо солитарное образование, либо несколько узлов.

Клиническое значение имеют большие скопления узлов, в том числе крупных (до 10 см). Такие образования могут быть заметны для больного и окружающих, так как вызывают небольшую деформацию переднего отдела шеи.

При наличии узла значительных размеров (загрудинного зоба) пациента беспокоит одышка, усиливающаяся с поворотом головы, чувство некоторого давления в области шеи и дисфагия (нарушение глотания). Такой узел может вызывать сдавление и сдвиг соседних анатомических образований (трахеи), незначительно сужая ее просвет.

Следует отметить, что значительные функциональные нарушения, такие как сдавление трахеи и пищевода с явлениями дисфагии проявляются в основном при неправильном расположении щитовидной железы.

Диагностика узлового зоба

Для постановки диагноза узлового зоба бывает достаточно жалоб больного и пальпации объемного образования в области проекции щитовидной железы, смещающегося вместе с гортанью при глотании. Дополнительные методы исследования направлены на выяснение причины возникновения узла и исключение развития опухолевых образований.

При сборе анамнеза особое внимание следует обращать на наличие узлового зоба у членов семьи пациента Необходимо выяснить, не подвергался ли больной облучению, не проживает ли в условиях природного дефицита йода (в эндемичных районах). Также стоит обратить внимание на скорость роста узла и его характер.

Узи

При пальпации узла оценивается его болезненность, размер, консистенция, а также его смещаемость. Пальпация щитовидной железы в месте ее проекции позволяет выявить узлы размером не менее 1 см.

Для более точного исследования и уточнения диагноза применяются следующие инструментальные методы:

1. УЗИ щитовидной железы. УЗИ диагностика позволяет оценить размеры узлов в щитовидной железе и их количество. Однако этот метод не позволяет отличить узловой зоб от новообразования (опухоли).

2. Пункционная биопсия. Тонкоигольная биопсия ткани узла проводится под контролем УЗИ. Этот метод является очень информативным, и позволяет сделать точные выводы о морфологических изменениях в самом узле и ткани щитовидной железы.

3. Радиоизотопное исследование (сканирование). Метод основан на том, что накопление изотопа йода в очаге локальной гиперплазии отличается от его накопления в здоровой ткани. Это может быть связано с повышенной («горячий» узел) или пониженной («холодный» узел) метаболической активностью железистой ткани. Опухоль щитовидной железы в абсолютном большинстве случаев не способны накапливать вводимый изотоп.

Пункционная биопсия

Лабораторные методы исследования помогают установить характер эндокринных нарушений, возникающих при зобе щитовидной железы. С этой целью применяют:

  • Определение концентрации тиреоидных гормонов и ТТГ. Позволяет оценить степень нарушения гормонального фона при активно развивающемся заболевании.
  • Определение уровня тиреоглобулина.
  • Определение уровня кальцитонина. Проводится для исключения медуллярного рака.
  • Определение уровня иммуноглобулинов. Это исследование позволяет установить роль аутоиммунного компонента в развитии заболевания.

Лечение узлового зоба

Медикаментозное лечение

Показанием к проведению медикаментозной терапии является наличие узла до 2 см и отсутствие клинических признаков опухоли щитовидной железы. Задачей проводимого лечения является предотвращение дальнейшего разрастания узла щитовидной железы. С этой целью применяется препарат, содержащий тиреоидные гормоны — L-тироксин (левотироксин), который назначается по 100-150 мкг в сутки.

Такая доза способствует снижению уровня ТТГ, который не только стимулирует пролиферацию тиреоцитов, но и обуславливает активность местных факторов роста. Эффект от лечения данным препаратом следует ожидать только через 3-5 месяцев. Длительное лечение должно проводиться с периодическим контролем уровня ТТГ (не должен превышать 0,1 мЕД/л) в плазме крови. Положительная динамика от монотерапии L-тироксином колеблется от 0 до 68% и зависит от размера и морфологической структуры узла.

Хирургические методы лечения

Хирургическое лечение узлов щитовидной железы является «золотым стандартом», и может применяться вне зависимости от количества, размеров и степени дифференцировки очаговых разрастаний. Показания к проведению оперативного лечения:

  • Размер узлов более 2 см;
  • Наличие в узле очагов кальцификации (отложения солей кальция, обызвествления);
  • Быстром росте узла (увеличение размеров более чем на 5 мм за полгода).

В зависимости от линейных размеров узлов и их количества, могут применяться различные подходы к проведению операции.

Объем операции может варьироваться от энуклеации (удаления непосредственно узла) до удаления пораженной доли щитовидной железы.

Некоторые больные, после проведенной радикальной операции, нуждаются в длительной заместительной терапии препаратами гормонов. К тому же, повторное назначение L-тироксина позволяет предотвратить повторное возникновение узлов в оставшейся здоровой ткани. Кроме того, больные, перенесшие операцию должны наблюдаться у эндокринолога. Раз в полгода должно проводиться плановая УЗИ.
YouTube Трейлер

Комментарии (2) к записи «Узловой зоб щитовидной железы: клинические симптомы и методы лечения»
  1. Михаил 7.01.2015 13:53

    Здравствуйте. Мне 67 лет. В течение месяца меня мучает затяжной кашель. В основном в положение лежа. В связи с чем у меня плохой сон. Год назад участковый врач-терапевт по проведенному анализу УЗИ установил диагноз по МКБ Е 04.9. Узловой зоб. Для этого направила в обл. клинику. Но до нее я не доехал. В этом направлении никакого лечения не проводил. Никаких неприятных ощущений в области гортани не наблюдаю. Наследственных признаков не имею.
    Посоветуйте что мне делать. Спасибо за ответ.

  2. лариса 8.12.2016 18:07

    у меня узловой зоб щитовидной железы. наблюдаюсь у эндокринолога с 2012 года .размер колеблется с 14 до 17 куб см . последнее исследование — в августе 2016 -левая доля — 5.3- 1.7- 1.7. 8 см куб. правая доля 5.7- 1.6 — 1.9 см. 9 см куб. в декабре 2016 общий объем — 17 см куб Надо ли делать пункцию ? не тревожит. гормоны в норме. Заранее огромное спасибо за ответ