• Полезные советы
  • Лечение болезней
  • Вывих руки в травматологии. Методы диагностики и лечения.

Вывих руки в травматологии. Методы диагностики и лечения.

Анатомия плечевого сустава

Диагностика вывихов

Ведущим методом диагностики вывихов руки является объективное обследование и рентгенография. При пальпации определяется относительное смещение костей и их суставных поверхностей. Активные движения при этом затруднены, или невозможны вовсе. Пассивные движения сопровождаются болью. На рентгенограмме выявляется смещение анатомических костных ориентиров относительно друг друга.

Высокой информативностью обладает такой метод диагностики как рентгенография с контрастированием. Для этого в полость поврежденного сустава вводят специальное контрастное вещество. Этот метод позволяет достоверно оценить степень выраженности вывиха и направление смещения костей.

Вывих плечевого сустава

Вывих руки в плечевом суставе встречается наиболее часто, и составляет почти половину от всех вывихов. Этот сустав образован шаровидной головкой плечевой кости, и соответствующей суставной впадиной лопатки. По ее краям расположена фиброзно-хрящевая губа, от которой берет свое начало суставная капсула, заканчивающаяся на анатомической шейке плечевой кости.

Варианты вывиха плечевого сустава

Суставная полость плечевого сустава отличается большим объемом, что обеспечивает достаточное движение руки во всех плоскостях. Это достигается за счет свободно прилегающей тонкой суставной капсулы, которая, в свободном состоянии руки, собирается на нижней поверхности в складки. Кроме того, капсула плечевого сустава практически лишена укрепляющих связок, поэтому вывих в этом суставе происходит наиболее часто.

Вывих плеча – это стойкое разобщение суставных поверхностей, которое образуется в результате приложения физической силы. В том случае, если контакт этих поверхностей сохраняется, но их анатомическое сопоставление нарушено, говорят о подвывихе плеча.

Приобретенный вывих руки в плечевом суставе может быть:

1. Нетравматическим:

  • Произвольный вывих (без приложения физического усилия);
  • Хронический патологический вывих (развивается при патологических процессах в связочном аппарате).

2. Травматическим:

  • Неосложненный вывих;
  • Осложненный вывих (открытый, с повреждением мышц или связок, с разрывом сухожилий).

Выделят также привычный вывих плеча. При этом для возникновения повторных вывихов достаточно лишь небольшого физического воздействия. Вывих при этом может возникать при отведении или повороте руки. Такое состояние возникает, как правило, после перенесенного травматического вывиха, вследствие растяжения суставной капсулы и несостоятельности ее поддерживающей функции.

Лечение вывиха плечевого сустава

Этапы вправления плеча

Вывихнутая плечевая кость должна быть вправлена сразу же после постановки диагноза. Эта манипуляция проводится под общей или местной (внутрисуставной или проводниковой) анестезией.

Существует множество способов вправления плеча. Их можно разделить на три основные группы:

1. Рычаговые способы. Типичным примером такого способа является вправление плеча по Кохеру (рис).

2. Физиологичные методы вправления заключаются в естественном утомлении мышц вытяжением, с последующим сопоставлением суставных поверхностей сустава.

3. Толчковые способы. Заключаются в силовом проталкивании головки плечевой кости в суставную впадину.

Эта классификация является условной, так как большинство методов вправления вывиха сочетает в себе сразу несколько способов приложения силы. Наиболее распространенными являются:

  • Вправление плечаВправление по Мухину.
  • Вправление плечаВправление по Моту.
  • Вправление по Джанелидзе.

 

После устранения вывиха плеча рука должна быть зафиксирована гипсовой повязкой на всем протяжении. Иммобилизирующая повязка снимается через 3-4 недели (у пожилых людей – через 1-2 недели). В случае невозможности вправления вывиха плеча закрытым способом, показано открытое (хирургическое) вправление.

Вправление по ДжанелидзеПациентом с часто возникающим привычным вывихом плеча показано оперативное лечение, так как консервативные методы терапии в этом случае не являются эффективными. Операции на суставной капсуле заключаются в удалении избытка фиброзной ткани с последующим ее ушиванием. Также может применяться хирургическое создание дополнительных связок, поддерживающих сустав.

Вывих локтевого сустава

Вывихи и подвывихи в локтевом суставе могут возникать в результате прямой или непрямой травмы. Многообразие вывихов в этой области обусловлено сложностью ее анатомического строения.

Локтевой сустав представлен двумя простыми суставами: плечелучевым (шаровидным) и лучелоктевым (цилиндрическим). Его суставная капсула тонкая, натянута слабо.

По бокам она укреплена мощными связками, которые отсутствуют спереди и сзади. Различают следующие варианты травматического вывиха предплечья:

  1. Вывих предплечья;
  2. Вывих лучевой кости.

Лечение вывиха локтевого сустава

Анатомия локтевого сустава

Принципы устранения вывиха зависят от направления смешения костей и степени деформации сустава. Для его вправления используют следующие методы:

  • Вправление заднего вывиха локтевой кости осуществляют при согнутой в локте руке одновременным вытяжением и надавливанием на локтевой отросток лучевой кости, которое сопровождается смещением предплечья кпереди.
  • Вправление переднего вывиха осуществляют противоположным вытяжением зафиксированного плеча и одновременным подтягиванием книзу и кнаружи вывихнутого предплечья до полного вправления кости.
  • При наружном вывихе локтевого сустава, предплечье вытягивается и «вдавливается» внутрь и кзади. Одновременно производится сгибание руки в суставе, благодаря чему осуществляется вправление вывиха.
  • Внутренний вывих локтевого сустава вправляется аналогично наружному, но в противоположном направлении. Предплечье оттягивается по оси. Затем производится одновременное давление на проксимальную часть предплечья (кнаружи) и на наружный мыщелок плеча (внутрь).

После вправления вывиха локтевого сустава необходимо проверить объем движений и стабильность сустава. В обязательном порядке должно быть проведено повторное рентгенологическое исследование.

Если сустав стабилен, то дальнейшее лечение нужно проводить консервативно. Сустав фиксируется под прямым углом с помощью гипсовой лангеты, наложенной от плеча до фаланг пальцев. Фиксирующая повязка снимается обычно через 2-3 недели.

В случае нестабильного сочленения в локтевом суставе показано плановое хирургическое лечение. Операция заключается в восстанавливающем ушивании собственной капсулы сустава и его связочного аппарата. Это проводится с целью укрепления сустава и уменьшения патологического объема движений.

Заключение

Задний и передний вывихи локтевого сустава

Больные с вывихами руки подлежат обязательной госпитализации, так как вправление кости должно совершаться квалифицированным травматологом. В течение всего периода иммобилизации целесообразно рекомендовать больным несложные физические упражнения с целью предупреждения атрофии мышц.

После снятия лангеты, в период восстановления стабильности сустава, рекомендуются упражнения для разработки движений, которые проводятся в облегченном режиме.
YouTube Трейлер

Комментарии (0) к записи «Вывих руки в травматологии. Методы диагностики и лечения.»