Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - причины, симптомы и лечение

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — причины, симптомы и лечение

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — причины, симптомы и лечение

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – серьезное хроническое заболевание, которое склонно к рецидивам. На их стенках  появляются дефекты – язвы, быстро прогрессирующие и способные вовлекать в процесс другие органы пищеварения. Болезнь опасна своими осложнениями, которые могут стать угрозой для жизни.

От чего появляются язвы

Эта патология довольно распространена. Заболеть может каждый и в любом возрасте. Но чаще всего заболевают люди в расцвете лет, ведущие активную жизнь (30-40 лет). И страдают от нее мужчины чаще женщин в несколько раз (6-7).

Почти всегда началу болезни предшествует гастрит или дуоденит. Эти воспалительные процессы вызываются возбудителем Helicobacter pylori (НР).

Гастрит

За последние годы интерес к этой бактерии возрос у ученых всего мира. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев язвенной болезни, у больных выявляется НР. Этот факт убедил их в том, что Хеликобактер играет решающую роль в развитии заболевания.

Потому и методы лечения этих недугов изменились. Продуктами жизнедеятельности Хеликобактер являются аммиак, увеличивающий выработку соляной кислоты, и других веществ, наносящих вред клеткам слизистой. От этого появляется воспаление.

Причины возникновения  язвы пока не совсем изучены, но следующие факторы явно провоцируют ее обострения:

  • частые и длительные стрессы;
  • хронические гастрит, дуоденит и нарушения функций желудка и ДПК;
  • повышенная кислотность желудочного сока, «заброс» желчи в желудок;
  • употребление жирной, острой и копченой пищи, нарушение режима питания, алкоголь и курение;
  • некоторые лекарства (аспирин, парацетамол, индометацин и др.);
  • наследственность. Некоторые люди абсолютно невосприимчивы к НР. Даже когда бактерия попадает в их организм, она не развивается. Другие люди, наоборот, к ней восприимчивы и это передается по наследству.

Симптомы язвенной болезни

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется немного по-разному, но объединяет их основной симптом – боль, острая и жгучая вверху живота.

Она может быть совсем неопределенной, похожей на переполнение желудка или напоминать чувство голода.

Если язва локализуется в желудке, то она возникает сразу после еды, и ее не могут уменьшить альмагель и сода.

У таких больных часто появляется рвота и тошнота и потому отсутствует аппетит. Едят они мало и часто худеют, появляется общая слабость.

Когда язва образовалась в двенадцатиперстной кишке, боли возникают через некоторое время после еды – это «голодные» боли, которые пропадают, как только человек поест. Часто они появляются ночью.

Иногда язва сопровождается изжогой, но это связано с нарушениями перистальтики, а не с язвой. Содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его.

Обострения болезни гораздо чаще происходят весной и осенью, но могут случаться в любое время года. Потому профилактикой заболевания нужно заниматься постоянно. Интересный факт, что половина обострений проходит бессимптомно. Также может отсутствовать сезонность болезни.

Риски, связанные  с язвенной болезнью

Самыми опасными осложнениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются  кровотечения, перфорация и раковое перерождение язвы.

Когда течение болезни пускается на самотек и ее не лечат, язва проникает вглубь стенки желудка или кишечника и может прорвать ее, сделав сквозное отверстие в брюшную полость. Это называется прободной язвой (перфорацией). До 10% случаев заболевания осложняются ею.

Симптомы прободной язвы

Это может случиться внезапно или же за 3-4 дня до прободения больной почувствует резкое обострение болезни. Живот становится болезненным, твердым и плоским, как доска. Может случиться одноразовая рвота рефлекторного характера.

Затем внезапно больного пронзает сильнейшая боль, как удар кинжала. Она мгновенно охватывает  весь живот и усиливается при движениях. Больному приходится искать удобное положение, и он подводит колени к животу – это типичный признак. Язык больного сухой и обложен,  лицо выражает страдание, наблюдается тахикардия. Заболевание подразделяют на три стадии:

  • рефлекторная, которая может длиться до шести часов
  • мнимого благополучия (от 6 до 12 часов)
  • прогрессирование перитонита (более 12 часов)

Язва желудка

Стадия мнимого благополучия называется так потому, что внешне больному становится легче, живот становится несколько мягче и меньше болит, но перитонит (тяжелое состояние, воспаление брюшины) все равно развивается. Состояние больного постепенно становится все хуже. В таких случаях нужно срочно вызывать неотложку.

Еще одним осложнением язвенной болезни являются кровотечения, которые бывают у 10-15% больных. При этом к рвотным массам добавляется алая кровь или они похожи на кофейную гущу. Кал может приобретать черный цвет от присутствия в нем крови. У больного появляется общая слабость и головокружение.

Язва желудка может прорасти в близлежащие органы. Когда язва существует длительно, то в этом месте развивается сужение. От долго не заживающих язв рубцы получаются грубыми и сужают просвет органа. Поэтому пища уходит из желудка  гораздо медленнее. Появляется истощение и отрыжка тухлым. Чем больше сужается просвет, тем чаще происходят рвоты.

Также язва может превратиться в злокачественную опухоль.
Все эти осложнения представляют собой опасность для жизни больного, потому откладывать лечение болезни категорически нельзя, также как и прерывать терапию.

Как сегодня лечится язвенная болезнь

Сейчас лечение язвы двенадцатиперстной кишки консервативным путем стало гораздо эффективнее. Это связано все с той же Хеликобактер пилори. Как только инфекция уничтожается, воспаление исчезает.

К основным методам обследования сейчас добавилось исследование на инфекцию Helicobacter pylori. Если она обнаружена у больного, то лечение основывается на трех основных компонентах:

  1. Эрадикация (уничтожение) Хеликобактер пилори.
  2. Снижение секреции соляной кислоты.
  3. Защита слизистой оболочки от действия агрессивных факторов.

Полная эрадикация инфекции достигается антихеликобактерной терапией. Ее проводят в течение двух недель. Наилучшие результаты дает препарат Де-Нол – мощное антибактериальное средство по отношению к этой бактерии. К тому же он повышает эффективность антибиотиков, которые назначаются при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.  Де-Нол хорошо заживляет язвы, улучшая кровообращение и выделение защитной слизи. Одновременно назначаются препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Этим снижается агрессивность желудочного сока и антихеликобактерные средства лучше работают.

Де-Нол

Раньше чтобы добиться успеха в лечении язвенной болезни часто прибегали к оперативному лечению. Но современные лекарственные препараты показывают высокую степень эффективности и позволяют использовать хирургическое вмешательство только при тяжелых осложнениях болезни.

В целях профилактики больные должны прекратить курение и злоупотребление алкоголем, меньше нервничать и нормализовать свое питание.

В стадии ремиссии можно применять проверенные народные методы лечения. Например, употреблять свежий капустный сок или жидкий кисель из семян льна по полстакана несколько раз в день.

Эти средства хорошо утоляют боль и помогают скорейшему заживлению язв.

http://www.youtube.com/watch?v=kXIGqV68Jq4