• Полезные советы
  • Лекарственные препараты
  • Крыжовник — кладезь витаминов или бесполезная ягода?

Крыжовник — кладезь витаминов или бесполезная ягода?

Красные ягоды крыжовника растут на ветке

Крыжовник – это ягода, любимая многими с детства. Ее используют для приготовления компотов, джемов, соусов.

Крыжовник добавляют к творогу и выпечке, чтобы улучшить вкусовые качества блюда.

Из ягод готовят невероятно вкусное варенье. Помимо этого, кустарник неприхотлив.

Он произрастает в странах Европы, Азии, Северной Америки. Родиной крыжовника является Северная Европа. Изначально ягоды применяли для изготовления вина.

Поскольку плоды растения богаты полезными веществами, доктора рекомендуют употреблять в пищу крыжовник весной и осенью, во время эпидемий респираторных заболеваний. Это обеспечит хорошую защиту организма от гриппа и ОРВИ.

Употребление ягод может нанести вред организму только в том случае, если они будут плохо вымыты. Крыжовник практически не имеет противопоказаний.

Защита от радиации

Разрезанная ягода крыжовникаВ Северной Европе называют крыжовник «северным виноградом», благодаря его применению в виноделии. В Украине, Беларуси, России после Чернобыльской катастрофы крыжовник приобрел особую значимость.

Ученые установили, что эти ягоды минимизируют вред радиации на организм.

Причина состоит в том, что плоды содержат компоненты, которые помогают выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Весной и в любое другое время года очень важно употреблять в пищу крыжовник людям, проживающим в регионах с неблагоприятной радиоактивной обстановкой.

В промышленно развитых регионах людям также полезно будет включить в свой рацион крыжовник, чтобы минимизировать вред от выбросов промышленных предприятий в атмосферу.

Стоит отметить, что весной, когда еще не появились ягоды, можно использовать отвар листьев этого растения. Такой напиток полезен для организма, поскольку он улучшает работу пищеварительной системы.

Рекомендуем делать джемы, варенье и компоты, чтобы иметь возможность в любое время года употреблять полезные ягоды в пищу. Эта рекомендация поможет людям, проживающим в экологически грязных регионах.

Витамины и другие полезные вещества

Польза крыжовника состоит в том, что его плоды содержат огромное количество витаминов. По содержанию витамина C ягоды уступают только красной и черной смородине.

Аскорбиновая кислота, как известно, отвечает за работу иммунитета, является мощным антиоксидантом и участвует во многих жизненно-важных процессах организма. При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается функционирование костной и соединительной ткани.

Варенье и ягоды крыжовникаПомимо витамина C крыжовник содержит витамин A, P и B. Ретинол полезен для здоровья, поскольку это вещество отвечает за работу зрительной, иммунной системы.

От количества витамина A зависит общее состояние организма, а также состояние волос и кожи. Ретинол ускоряет процессы роста костной ткани.

Витамины группы B выполняют очень много функций в работе всех систем и органов.

Дефицит пантеноловой кислоты, рибофлавина, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, цианокобаламина может привести к самым разным заболеваниям, среди которых — ухудшение зрительной функции, нарушение обмена веществ, замедление регенерации тканей, ухудшение метаболизма и процессов деления клеток, уменьшение выработки эритроцитов, ухудшение работы нервной системы.

Витамин P воздействует на способность капилляров уменьшать свою проницаемость. Нехватка минеральных веществ также может нанести организму вред. Крыжовник содержит в своем составе фосфор, кобальт, йод, цинк.

Каждый минерал выполняет свою важную функцию в поддержании здоровья. Стоит отметить, что помимо витаминов и минеральных веществ, крыжовник содержит флавоноиды, дубильные вещества, полезные кислоты.

Такой состав делает ягоду незаменимой для весеннего питания. Но стоит отметить, что варенье и другие заготовки должны делаться без нагревания, ведь при высоких температурах большая часть витаминов, минеральных веществ пропадает.

Существует немало способов, благодаря которым можно приготовить варенье, джем, конфитюр без термической обработки.

Полезные рецепты

Много зеленых ягод крыжовникаНемало рецептов, которые помогут сохранить полезные свойства крыжовника на весь год, являются популярными.

Они позволяют даже весной насаждаться отменным вкусом и приносить пользу своему организму. Чаще всего из ягод готовят вкусное варенье.

Для его приготовления понадобится взять сахарный песок и крыжовник в пропорции 1:1. Если вы любите очень сладкое варенье, можно увеличить количество сахара до пропорций 1:1,5.

Ягоды следует тщательно вымыть и очистить от хвостиков. Затем их необходимо пропустить через мясорубку либо блендер, после чего добавить сахар и дождаться его полного растворения.

Банки предварительно следует тщательно вымыть с применением горчицы и соды, после чего простерилизовать над паром либо в духовке.

Варенье следует переложить в банки, после чего сверху присыпать столовой ложкой сахара. Это создаст сахарную корочку, которая защитит варенье от порчи. Испорченное лакомство может нанести вред организму.

Такое варенье сохраняет все полезные свойства ягод. Оно может храниться в прохладном месте до следующего сезона. Рекомендуем хранить банки с лакомством в холодильнике.

Очень необычную и пикантную приправу можно приготовить из ягод. Ее обычно добавляют к мясу, используют как дополнение к любимым блюдам.

Приправа чудесно сочетается даже с чаем. Для ее приготовления следует взять чеснок и свежий крыжовник в пропорции 1:1. Ягоды необходимо тщательно вымыть и очистить от хвостиков.

Чеснок также следует очистить. Затем два ингредиента измельчаются в мясорубке либо блендере. Готовая приправа раскладывается по банкам и отправляется в холодильник. За счет чеснока она не испортится до следующей весны.

Крыжовник – это ягода, которая никогда не принесет вред организму. Она является необычайно полезной и вкусной.

Мы рекомендуем приготовить варенье, компот, джем из крыжовника, который будет присутствовать на вашем столе круглый год.

Особенно важно употреблять крыжовник весной, когда организм испытывает дефицит витаминов и других полезных веществ.

Комментарии (0) к записи «Крыжовник — кладезь витаминов или бесполезная ягода?»