Главная » Полезные советы » Волшебные свойства малины

Волшебные свойства малины

Волшебные свойства малины

Для многих самой любимой ягодой является малина, полезные свойства и противопоказания которой давно изучены диетологами, а также другими специалистами.

Это растение родом из центральных регионов европейского континента.

Сегодня малина очень распространена в России, Украине, Беларуси и других странах Восточной Европы.

Ветки растения являются морозоустойчивыми. Еще одна причина состоит в том, что ягоды имеют превосходной вкус.

Их употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, джемы, варенье, добавляют в мучные изделия. Малина входит в состав различных соусов.

Но отменные вкусовые качества – это не единственная причина популярности данного растения. Польза малины для здоровья поистине неоценима.

Ягоды богаты витаминами и другими полезными веществами. Существует немало способов, которые помогут сохранить всю пользу такой пищи. Чаще всего из малины готовят джемы и варенье.

Польза для организма

Малина в корзинеМалина – это достаточно неприхотливое растение. Уже через год после момента, когда были высажены ветки в открытый грунт, оно даст первый урожай.

Через два года растение считается взрослым. Все, что необходимо делать при уходе – следить за увлажненностью почвы и обрезать лишние ветки.

Чтобы определить, какие полезные свойства имеют плоды и листья малины , следует изучить состав плодов.

Ягоды содержат такие вещества:

  • муравьиную кислоту;
  • капроновую кислоту;
  • полезные углеводы;
  • дубильные вещества;
  • яблочную кислоту;
  • салициловую кислоту;
  • соли меди и калия;
  • каротин;
  • витамины C, A, E, PP;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B;
  • бензальдегид;
  • ацетоин.

Такой огромный список позволяет считать малину одним их самых полезных растений, произрастающих в домашнем саду. Очень часто чай с малиной пьют во время респираторных заболеваний. На самом деле он ускоряет процессы выздоровления во время гриппа и ОРВИ.

Малина обладает жаропонижающими свойствами. При этом она выводит из организма токсины. Чай с малиновым вареньем улучшает общее состояние больного.

Он обеспечивает организм большим количеством полезных веществ, при условии, что заготовки варенья были сделаны правильно, и малина не утратила своих целебных свойств.

Ягоды малины помогают бороться с жаждой. В жаркий летний день вместо употребления вредных газированных напитков и ненатуральных соков съешьте горсть этого продукта.

Употребление такой пищи не только помогает утолить жажду, но и является отличной профилактикой обезвоживания организма.

Малина в мискеКак известно, такое состояние летом не редкость. Оно бывает очень опасным.

Также ягоды малины помогают уменьшать проявления болевого синдрома. В некоторых случаях они уменьшают воспалительные процессы.

Плоды помогают выводить токсины и другие вредные вещества из тканей и органов. Они насыщают организм витаминами C, B, PP, E, A.

Благодаря этому повышается иммунитет, улучшается цвет лица, кожа становится упругой, у женщин немного разглаживаются морщины.

Стоит отметить, что ягоды малины благотворно воздействуют на мужскую половую сферу. Их даже используют для лечения бесплодия и проблем с потенцией.

Польза малины для здоровья состоит в том, что ее употребление рекомендовано при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

Огромным преимуществом растения является очень важная особенность. Ягоды не утрачивают своих целебных свойств даже при термической обработке.

Это позволяет делать малиновое варенье, джемы, компоты. Такая заготовка может уберечь от респираторных заболеваний в период эпидемии.

Варенье и компот обычно имеют чудесный вкус и аромат. Можно заморозить ягоды и зимой готовить из них кисель, желе либо компот.

Но для заморозки следует собирать плоды только в том случае, если на улице солнечная погода, ветки и листья растения сухие. В противном случае они будут подвержены порче.

Противопоказания

Сок из малиныБезусловно, употребление малины имеет ряд противопоказаний. Очень важно придерживаться их, чтобы не навредить собственному здоровью.

Первое противопоказание – склонность к аллергическим реакциям. Малина имеет красный цвет.

Как все красные фрукты и ягоды, она способна вызывать аллергические проявления на коже.

Особенно осторожно следует давать малину малышам. Они более склонны к возникновению аллергии, чем взрослые.

Вторым противопоказанием является обострение гастрита и язвенной болезни. Сок малины может провоцировать воспаление слизистой желудка.

Но у здорового человека такой реакции не возникнет.

В любом случае при обострении желудочно-кишечных болезней следует соблюдать жесткую диету, назначенную врачами. Свежие фрукты, овощи и ягоды при ней не показаны.

Гематологические заболевания, при которых нарушается сворачиваемость крови, также являются причиной отказа от употребления малины.

Компоненты, которые содержатся в ягодах, уменьшают сворачиваемость. Таким образом, употребление малины может быть опасным для здоровья.

Не стоит употреблять в пищу ягоды во время приема лекарственных средств, которые ухудшают свертываемость крови. Как видите, список противопоказаний небольшой.

Важно отметить, что с осторожность необходимо употреблять в пищу малину будущим мамам. Ягоды не противопоказаны при беременности, но чрезмерное их количество увеличивает риск развития аллергических реакций у малыша.

Заготовки на зиму

Чай с малинойВ каждой семье рецепты варенья, джемов, компотов передаются от матери к дочери.

Мы рекомендуем в обязательном порядке делать вкусное и очень полезное варенье летом.

Существует два его вида. Первый – это свежая малина, перетертая с сахаром. Второй вид – вареное малиновое варенье.

Чтобы сделать малину, перетертую с сахаром, следует взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Для сбора выбирайте самые красивые и чистые ветки с хорошим урожаем.

Ягоды следует очень тщательно перебрать, удалив весь мусор. В варенье не должно попасть никаких веточек, листьев, жуков.

Чистые ягоды следует пересыпать сахаром, слегла перемешать и отправить в холодильник на несколько часов. За это время следует приготовить банки.

Ягоды малиныИх необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Через несколько часов малина пустит сок.

Ее необходимо хорошо вымешать до однородной консистенции с помощью деревянной ложки.

Затем варенье следует переложить в банки, насыпать сверху столовую ложку сахара и закрыть герметичными крышками.

Сахар превратится в корочку и создаст барьер для размножения микроорганизмов. Он будет препятствовать соприкосновению варенья из малины с воздухом.

Хранятся такие заготовки в холодильнике. При условии соблюдения технологии малиновое варенье хранится всю зиму.

Чтобы сварить варенье из малины, следует также взять ягоды и сахар в пропорции 1:1. Затем следует выложить плоды в эмалированную кастрюлю либо кастрюлю из нержавеющей стали.

Рекомендуется выкладывать малину и сахар слоями, то есть 1 стакан ягод засыпать 1 стаканом сахарного песка.

Малина на веткеЗатем полученную смесь необходимо отправить в холодильник на 3 часа до образования сока. После чего варенье на слабом огне нужно довести до кипения, постоянно помешивая.

Готовый продукт следует разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками.

Затем банки необходимо остудить, перевернув их на крышки. Это позволит убедиться, что они закрыты герметично. Такая заготовка может храниться дольше, чем малина, перетертая с сахаром.

Не зря у многих любимой ягодой является малина, польза и вред которой давно изучены специалистами.

Преимущество этого растения в том, что во многих регионах России можно собирать плоды в период со второй половины лета и до наступления холодов.

Существует очень много рецептов зимних заготовок. Малина не теряет своих полезных свойств при длительном хранении, заморозке, термической обработке.

Безусловно, такая особенность также является преимуществом. Мы рекомендуем обязательно летом делать вкусное варенье либо компоты. Это поможет в период эпидемий гриппа и ОРВИ защитить ваш организм от болезней.