• Полезные советы
  • Питание
  • Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени

Заболевания печени и диета

Когда есть проблемы с печенью, лечить ее придется долго и комплексно. И среди прочего важное место занимает диета при больной печени, которая позволяет прекратить вредное воздействие, оказываемое некоторыми продуктами. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

О печени и диете

Печень

Всем известно, что печень выступает в качестве своего рода фильтра, который очищает организм от всевозможных токсинов и ядов.

А ведь они попадают в организм в достаточном количестве: это и химикаты, которыми обработаны овощи и фрукты, это вещества, зачастую содержащиеся в мясе и молоке.

Вредят печени также лекарственные средства, но все же в большей степени – алкоголь. Как видим, нагрузка на фильтр приходится неслабая, следовательно, работает печень постоянно и усиленно. Но любая система может дать сбой. Так происходит и с печенью.

Вообще круг возможных заболеваний печени довольно широк. Основная масса таких заболеваний имеет инфекционное происхождение, хотя причиной могут быть также нарушения обменных процессов и алкоголизм.

И вот, после того, как выявлено заболевание печени и определены его причины, назначается лечение. Разумеется, оно отличается в каждом конкретном случае, но практически всегда настоятельно рекомендуется соблюдение диеты. Речь идет об отказе от употребления определенной группы продуктов и алкогольных напитков.

Основные принципы диеты

Овощи в корзине

Наиболее эффективные результаты в ходе лечения различных заболеваний печени приносит специальная диетотерапия.

Основным предназначением диеты в таких случаях является восстановление общего состояния печени, возобновление ее работы и, кроме того, нормализация вещественного обмена.

Интересно, что пища при диете должна не только легко усваиваться, но еще и быть вкусной. Все дело в том, что заболевания печени характеризуются подавлением аппетита.

Пища должна обязательно быть насыщена белками, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, но при этом ограничивается употребление жиров, и в первую очередь, жиров животного происхождения.

Помимо этого, определенные ограничения устанавливаются по отношению к таким продуктам, которые лишь усиливают выделение пищеварительных соков.

Подробнее о белках, жирах и углеводах

Рацион питания

Как уже отмечалось, важно, чтобы в рамках диеты назначалась пища с содержанием белка.

Следовательно, в рацион обязательно включают молоко, всевозможные кисломолочные продукты, рыбу и мясо. Рекомендуется также не употреблять яйца слишком часто.

Употребление жиров же ограничивается, но не исключается полностью. Важно обеспечить сочетание животных и растительных жиров, поскольку их взаимодействие способно производить положительный эффект.

Что касается углеводов, то их содержание, в принципе, не должно превышать норму. Главное, чтобы доля сахара и меда, т.е. есть простых углеводов, не составляла более 100 гр. Если же норма будет превышена, то возможно повышенное жироотложение в клетках печени, что нежелательно.

Вопросы обработки пищи

То, как именно будет приготовлена пища при диете, имеет немаловажное значение. Кроме того, свою роль играет и температура приготовления. Так, рекомендуется, чтобы все приготовленные блюда были теплыми: для печени вредны слишком горячие продукты (или, наоборот, слишком холодные). Что еще нужно знать?

  1. Во-первых, следует полностью исключить из первых блюд жареные заправки.
  2. Во-вторых, желательно избегать употребления тех супов, которые приготовлены на мясных отварах.

Лучше всего использовать отвары из овощей, а в качестве заправки использовать сливочное масло либо сливки. Не забывайте и о полезных свойствах зелени: немного укропа или же петрушки будут очень кстати.

Теперь подробнее рассмотрим те продукты, которые можно и нужно употреблять. Для этого предлагаем ознакомиться с нижеприведенной таблицей.

Продукт питания Можно Нельзя
Мясо — только нежирных сортов (телятина, говядина, кролик);
— способ приготовления – в виде фрикаделек, паровых котлет;
— не слишком часто можно кушать диетические сосиски и колбаски
 жирные сорта употреблять нельзя (баранина, свинина), а равно колбасы и консервы
Рыба  сазан, треска, навага, судак  сом, осетровые и другие жирные сорта
Жиры  сливочные и растительные масла, но в ограниченном количестве  маргарин, сало
Супы  молочные, крупяные, на овощном бульоне  на грибном, мясном и рыбном бульоне
Яйца — печени не навредит белковый омлет при условии, что он употребляется не часто;
— допускается включать как ингредиент в различные блюда
 яичница-глазунья, яйцо вкрутую
Молочные продукты  кефир, простокваша, творог нежирный (до 200 г/день), ацидофильное молоко
Каши  любых видов, но только жидкие (!)
Овощи — свежие в сыром виде (помидоры, морковь, огурцы, капуста);
— вареные (зеленый горошек, картофельное пюре, протертая свекла, кабачки, цветная капуста)
— бобовые (чечевица, горох, фасоль);
— редис и редька, щавель, чеснок;
— квашенные маринованные, соленые овощи
Фрукты — фрукты нужно выбирать спелые и сладкие;
— особенно полезны курага, чернослив и изюм;
— муссы и желе с добавлением фруктов можно кушать часто;
— орехи
 запрещаются кислые и неспелые фрукты
Сладкое  сахар (не более 70 грамм в день), мармелад, мед, варенье, зефир, несдобное печенье  мороженое, торты, шоколад
Хлеб  черный и белый хлеб, а также докторский (причем лучше всего черствый)  сдобная выпечка
Жидкость  чистая вода, соки (7 стаканов минимум)
Алкоголь  строго запрещен

Диета при больной печени

Диетическое питание

Решить вопрос о назначении того или иного вида диеты может только специалист. Консультация с врачом – залог безопасности здоровья.

Нужно отметить, что диеты пусть и предполагают ограниченное употребление определенных видов продуктов, но являются щадящими.

Разрешается употреблять разные продукты, включая мясо, рыбу, хлеб. Но необходимо правильно их сочетать, употреблять в положенное время и не нарушать правила.

В качестве примера рассмотрим один из вариантов диеты. Цель ее назначения – нормализация работы печени в условиях полноценного питания, данная диета одновременно хорошо подходит для улучшения желчеотделения и нормальной работе желчных путей.

Примерное меню на день

Вариант № 1

Первый завтрак: творог со сметаной и сахаром, овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко (1 штука).

Обед: вегетарианский суп (из овощей на растительном масле), вареная курица в молочном соусе, отварной рис, в качестве напитка компот из сухофруктов.

Полдник: необычное блюдо – отвар шиповника.

Ужин: вареная рыба с белым соусом на отваре из овощей, пюре картофельное, ватрушка творожная, чай.

На ночь: кефир.

Диетическое питание

Вариант № 2

Первый завтрак: молочные сосиски (2 штуки, не более), картофельное пюре (при его приготовлении не стоит злоупотреблять сливочным маслом, отличная замена ему – оливковое масло), чай и хлеб с маслом.

Второй завтрак: паровые морковные котлеты, несдобное печенье с молоком.

Обед: суп с фрикадельками, приготовленный на овощном бульоне, голубцы (в качестве начинки используют вареный рис, мясо и овощи), стакан сока (в летнюю пору сок заменяют арбузом или виноградом).

Ужин: запеченные или паровые сырники с медом, печенье (несдобное).

За 1 час до сна: отвар шиповника с медом (1 стакан).

Вариант № 3

Первый завтрак: салат из капусты, помидоров, огурцов с растительным маслом, вареный картофель, сыр, хлеб с маслом, кофе с молоком (кофе должен быть не слишком крепким, достаточно небольшой чашки).

Второй завтрак: стакан сока и каша из овсянки на молоке.

Обед: квашеная капуста (она должна быть обязательно некислой), рисовый суп на бульоне из овощей, тефтели с гарниром (крупа или овощи).

Ужин: белковый (!) овощной омлет, яблочный пирог, 1 стакан молока.

За 1 час до сна: 1 стакан отвара черной смородины с медом.

Получается, что меню диеты при заболеваниях печени не просто щадящее, но и состоит из по-настоящему вкусных и необычных блюд. Кроме того, меню диеты разнообразно. Оно разрабатывается специалистом для каждого конкретного пациента на неделю.

Желаем вам здоровья!

YouTube Трейлер
Комментарии (0) к записи «Диета при заболевании печени»