Главная » Полезные советы » Питание » Диеты при различных формах гастрита

Диеты при различных формах гастрита

Диеты при различных формах гастрита

Гастрит по праву считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Для облегчения состояния больных разработана специальная диета при гастрите. О ней мы вам сегодня и расскажем. В том случае, если у вас гастрит, вам необходима диета, которая будет понижать активность желудочного сока. Такая диета при гастрите будет строиться на 3-х принципах обеспечения необходимых условий для здоровья.

3 принципа диеты при гастрите

1 принцип – механические условия: необходимо убрать пищу с волокнистой грубой клетчаткой, такую как репа, редис, брюква, мюсли, жилистое мясо и, увы, хлеб с отрубями. Также полностью необходимо исключить жарку на масле.
2 принцип – химические условия: необходимо избегать таких продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию — газированной воды, алкоголя, цитрусов и цитрусового сока, чёрного хлеба, кофе, крепких бульонов и белокочанной капусты.
3 принцип – термические условия: нельзя употреблять либо очень холодную, либо очень горячую пищу. Нормальная температура пищи должна колебаться в пределах от 15 до 60 градусов. Просто дело в том, что горячая и холодная пища раздражают пищевод, тем более, что холодная пища сильно долго задерживается в желудке.
Состав продуктов диеты при гастрите

В рацион человека, который желает похудеть и создать наилучшие условия для своего желудка должны входить следующие продукты:
—— нежирное мясо, лучше всего крольчатина или куриное мясо без кожи. Баранину, утку и гуся убираем из рациона;
—— речная рыба и морепродукты (креветки, крабы);
—— яйца, но только в виде белковых омлетов.
—— различные крупы, но лучшим вариантом будет овсянка или/и гречка;
—— молоко;
—— некоторые овощи и фрукты, которые разрешены. Например тыква, кабачок, шпинат, зеленый горошек, спаржа, помидоры без кожуры, свекла, морковь, зеленый лук и салат, петрушка, укроп, различные сладкие сорта ягод (малина, клубника, земляника), мягкие фрукты в протертом либо вареном виде. Коричневый дикий рис, который якобы является основой каждой диеты, к сожалению, есть нельзя.

Диета при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Молочно-фруктовая диетаЕсли у вас гастрит с повышенной кислотностью, то необходимо категорически отказаться от кисломолочных продуктов (йогуртов, творога) и обезжиренного молока, белой пшеничной муки, шоколада, выпечки, сахара. Но садиться на диету при гастритах и совсем не употреблять углеводов тоже нельзя, так как они являются основным источником энергии для нашего организма.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью:

Из мяса необходимо употреблять только крольчатину с небольшим количеством говядины, фрукты (не грубоволокнистые яблоки, груши, желательно запеченные в духовке) и овощи (морковь, брокколи, цветная капуста) необходимо есть только во время основного приема пищи, отличным стимулятором секреции является газированная или минеральная вода, все кусочки необходимо тщательно пережёвывать (по 25-30 сек каждый), каждый прием пищи должен длиться не более 30 минут.

Запрещёнными продуктами в случае диеты при гастрите с пониженной кислотностью будут те же продукты, что и в диете при гастрите с повышенной кислотностью, также стоит отказаться от сигарет.

В обоих случаях в рационе диеты при гастрите должны присутствовать белкосодержащие продукты, не стоит также забывать о витаминно – минеральном комплексе, ведь для того, чтобы белок усваивался, организм должен быть обеспечен витаминами, а главное – витамином В6; необходимо избавиться от специй, оставить можно лишь сельдерей, петрушку и укроп. И желательно, чтобы, придерживаясь диеты при гастрите последний прием пищи вы осуществляли за 4 часа до сна.

Основные положения диеты при гастрите

При гастрите с любой кислотностью питание должно быть дробным (врачи рекомендуют кушать 6 раз в день, но маленькими порциями). Каждый кусочек пищи нужно тщательно пережевывать – положено делать не менее 20-ти жевательных движений. Из рациона стоит исключить горячую, холодную, жаренную, соленую, жирную и острую пищу.

Для улучшения состояния рекомендуется регулярно употреблять овощные соки: картофельный, морковный и капустный (или их смесь в равных пропорциях).
Важно знать, что концентрированные соки снижают кислотность, а разведенные в пропорции 1:10 – увеличивают ее. Для наилучшего эффекта соки нужно пить натощак, чередуя их с настоями лекарственных трав.

Больным гастритом можно употреблять мед и продукты пчеловодства. Они оказывают регенерирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. При повышенной кислотности стоит уделить внимание теплому водному раствору натурального меда, употребляемому за 1.5-2 часа до трапезы.

Холодный раствор меда, выпитый до еды, стимулирует выделение желудочного сока. Противовоспалительное и болеутоляющее действие оказывают и другие продукты пчеловодства – прополис и маточное молочко.