Главная » Полезные советы » Питание » Диеты при различных формах гастрита

Диеты при различных формах гастрита

Диеты при различных формах гастрита

Гастрит по праву считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Для облегчения состояния больных разработана специальная диета при гастрите. О ней мы вам сегодня и расскажем. В том случае, если у вас гастрит, вам необходима диета, которая будет понижать активность желудочного сока. Такая диета при гастрите будет строиться на 3-х принципах обеспечения необходимых условий для здоровья.

3 принципа диеты при гастрите

1 принцип – механические условия: необходимо убрать пищу с волокнистой грубой клетчаткой, такую как репа, редис, брюква, мюсли, жилистое мясо и, увы, хлеб с отрубями. Также полностью необходимо исключить жарку на масле.
2 принцип – химические условия: необходимо избегать таких продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию — газированной воды, алкоголя, цитрусов и цитрусового сока, чёрного хлеба, кофе, крепких бульонов и белокочанной капусты.
3 принцип – термические условия: нельзя употреблять либо очень холодную, либо очень горячую пищу. Нормальная температура пищи должна колебаться в пределах от 15 до 60 градусов. Просто дело в том, что горячая и холодная пища раздражают пищевод, тем более, что холодная пища сильно долго задерживается в желудке.
Состав продуктов диеты при гастрите

В рацион человека, который желает похудеть и создать наилучшие условия для своего желудка должны входить следующие продукты:
—— нежирное мясо, лучше всего крольчатина или куриное мясо без кожи. Баранину, утку и гуся убираем из рациона;
—— речная рыба и морепродукты (креветки, крабы);
—— яйца, но только в виде белковых омлетов.
—— различные крупы, но лучшим вариантом будет овсянка или/и гречка;
—— молоко;
—— некоторые овощи и фрукты, которые разрешены. Например тыква, кабачок, шпинат, зеленый горошек, спаржа, помидоры без кожуры, свекла, морковь, зеленый лук и салат, петрушка, укроп, различные сладкие сорта ягод (малина, клубника, земляника), мягкие фрукты в протертом либо вареном виде. Коричневый дикий рис, который якобы является основой каждой диеты, к сожалению, есть нельзя.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Диета при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Молочно-фруктовая диетаЕсли у вас гастрит с повышенной кислотностью, то необходимо категорически отказаться от кисломолочных продуктов (йогуртов, творога) и обезжиренного молока, белой пшеничной муки, шоколада, выпечки, сахара. Но садиться на диету при гастритах и совсем не употреблять углеводов тоже нельзя, так как они являются основным источником энергии для нашего организма.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью:

Из мяса необходимо употреблять только крольчатину с небольшим количеством говядины, фрукты (не грубоволокнистые яблоки, груши, желательно запеченные в духовке) и овощи (морковь, брокколи, цветная капуста) необходимо есть только во время основного приема пищи, отличным стимулятором секреции является газированная или минеральная вода, все кусочки необходимо тщательно пережёвывать (по 25-30 сек каждый), каждый прием пищи должен длиться не более 30 минут.

Запрещёнными продуктами в случае диеты при гастрите с пониженной кислотностью будут те же продукты, что и в диете при гастрите с повышенной кислотностью, также стоит отказаться от сигарет.

В обоих случаях в рационе диеты при гастрите должны присутствовать белкосодержащие продукты, не стоит также забывать о витаминно – минеральном комплексе, ведь для того, чтобы белок усваивался, организм должен быть обеспечен витаминами, а главное – витамином В6; необходимо избавиться от специй, оставить можно лишь сельдерей, петрушку и укроп. И желательно, чтобы, придерживаясь диеты при гастрите последний прием пищи вы осуществляли за 4 часа до сна.

Основные положения диеты при гастрите

При гастрите с любой кислотностью питание должно быть дробным (врачи рекомендуют кушать 6 раз в день, но маленькими порциями). Каждый кусочек пищи нужно тщательно пережевывать – положено делать не менее 20-ти жевательных движений. Из рациона стоит исключить горячую, холодную, жаренную, соленую, жирную и острую пищу.

Для улучшения состояния рекомендуется регулярно употреблять овощные соки: картофельный, морковный и капустный (или их смесь в равных пропорциях).
Важно знать, что концентрированные соки снижают кислотность, а разведенные в пропорции 1:10 – увеличивают ее. Для наилучшего эффекта соки нужно пить натощак, чередуя их с настоями лекарственных трав.

Больным гастритом можно употреблять мед и продукты пчеловодства. Они оказывают регенерирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. При повышенной кислотности стоит уделить внимание теплому водному раствору натурального меда, употребляемому за 1.5-2 часа до трапезы.

Холодный раствор меда, выпитый до еды, стимулирует выделение желудочного сока. Противовоспалительное и болеутоляющее действие оказывают и другие продукты пчеловодства – прополис и маточное молочко.