• Полезные советы
  • Питание
  • Какая пища необходима человеку для повышения иммунитета?

Какая пища необходима человеку для повышения иммунитета?

Девушка пьет чай с лимоном

Иммунитет – это способность организма человека противостоять угрозам извне. Очень важно употреблять продукты, повышающие иммунитет, чтобы повысить способность организма взрослых и детей противостоять болезням.

Ими, в первую очередь, являются вирусные и бактериальные инфекции. Такая патогенная микрофлора становится причиной гриппа, ОРВИ, ангины, коклюша, ротавируса, ветряной оспы, скарлатины и других заболеваний.

В мире существуют тысячи вирусов и инфекций. Ко многим из них на протяжении жизни вырабатывается иммунитет. Способность противостоять патогенным микроорганизмам также передается новорожденному от матери с грудным молоком. Существуют вирусы и бактерии, контакт с которыми практически всегда приводит к заболеванию. Среди них ротавирус, краснуха, грипп.

Существуют патогенные микроорганизмы, которые поражают взрослых и детей лишь с ослабленным иммунитетом. К ним относят палочку Коха, вызывающую туберкулез, стрептококки и стафилококки, вызывающие ангину.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это реакция организма, направленная против чужеродных белков. В ним относят все вирусы, бактерии, паразитарные организмы, донорский материал (органы, ткани), токсины, малигнизированные клетки. Последние представляют собой собственные клетки организма, которые переродились и стали злокачественными. Иммунитет моментально реагирует на вышеперечисленные клетки.

Если реакция организма не подавляет полностью патогенную микрофлору, человек заболевает.

Если бы не иммунные реакции, любой вирус или инфекция могли бы стать смертельными для детей и взрослых.

Существуют разные виды иммунитета:

  1. Первый – это врожденный, то есть тот, который передается от матери к ребенку. Он помогает младенцу хорошо переносить контакт с патогенными микроорганизмами в первые месяцы жизни.
  2. Второй вид – приобретенный иммунитет. Он может возникать в организме взрослых и детей после какого-либо заболевания. Например, человек перенес ветряную оспу, которая вызывается вирусом Varicella Zoster. Иммунная система «запомнила» эту микрофлору и выработала антитела против нее. Таким образом, повторный контакт с вирусом Varicella Zoster не вызывает заболевания. Приобретенный иммунитет может быть пассивным в том случае, когда антитела содержатся в плазме крови.

Безусловно, для любого вида патогенной флоры вырабатываются свои антитела. Этот процесс происходит в организме человека непрерывно.

С одной стороны, все люди ежедневно сталкиваются с вирусами, бактериями. В организме всех детей и взрослых присутствуют раковые (малигнизированные) клетки, с которыми борется иммунная система.

Микробы и вирусы под микроскопом

Большинство вирусов постоянно мутирует. Это является причиной ежегодных эпидемий гриппа и ОРВИ.

По этой причине следует внимательно относиться к собственному здоровью, принимая меры, направленные на улучшение иммунных процессов.

Организм каждого человека индивидуален. Соответственно, у всех с разной интенсивностью протекают иммунные реакции. От этого зависит, насколько часто будет развиваться болезнь у взрослых или детей.

На характер и частоту протекания тех или иных болезней воздействуют также условия проживания, питание, генетические особенности организма.

В любом случае, каждый человек должен стремиться повысить иммунитет, чтобы обезопасить себя от тяжелых нарушений здоровья. Существует немало факторов, которые воздействуют на иммунитет.

Факторы, оказывающие влияние на иммунитет

Очень важно придавать значение тем факторам, которые имеют прямое воздействие на иммунитет. Специалисты выделяют разные причины. Но чаще всего у человека ослабевают иммунные реакции из-за неправильного питания. Рацион многих современных людей, в том числе детей, состоит из вредных продуктов, фаст-фуда, чрезмерно жирной и сладкой пищи. Именно несбалансированное питание является основной причиной снижения иммунитета.

В большей степени нарушают иммунные реакции продукты, в которых повышенное содержание глюкозы. Именно поэтому сладкое следует употреблять дозированно. Такая еда повышает риск развития сахарного диабета второго типа. В рационе каждый день должны присутствовать продукты, повышающие иммунитет.

Вторя причина нарушения нормальных иммунных реакций – это неблагоприятная экологическая обстановка в регионе. Небольшая часть населения живет в горной или лесной местности.

На сегодняшний день наблюдается тенденция роста городов. Жители мегаполисов испытывают вредное воздействие выхлопных газов, выбросов предприятий. Большинство людей употребляет некачественную воду, которая протекает в водопроводах. Это и становится причиной плохого иммунитета.

Три заболевших ребенка

Эпидемии респираторных заболеваний, которые ежегодно поражают большую часть населения – это еще одна причина слабых иммунных реакций. Любая ОРВИ ослабляет иммунитет.

Это можно сказать и о бактериальных инфекциях, для лечения которых часто применяют антибиотики. Такие препараты значительно ухудшают сопротивляемость организма к патогенной микрофлоре.

Недостаточная физическая активность – это еще одна причина ослабления иммунитета.

Клетки и ткани организма не получают достаточного кислородного питания, нарушаются обменные процессы, ухудшается гомеостаз.

К сожалению, многие люди сегодня ведут малоподвижный образ жизни. Это связано с научно-техническим прогрессом. Многие проводят большую часть жизни за компьютером во время учебы и работы.

Стрессы и неврозы, которые не являются редкостью в современном мире, также снижают иммунитет. Особенно часто они воздействуют неблагоприятным образом в межсезонье – весной и осенью.

У женщин причиной снижения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам является нестабильный гормональный фон, который регулирует репродуктивную функцию. Стоит отметить, что все перечисленные выше негативные факторы влияют на организм как взрослых, так и детей. Задачей каждого человека является минимизация их воздействия.

Полезные вещества в продуктах

Витамины

Перед тем, как сказать, какие продукты повышают иммунитет, следует рассмотреть полезные вещества, которые содержатся в необходимой организму пище. Не секрет, что еда улучшает иммунные реакции за счет содержания бифидобактерий, лактобактерий, витаминов и минеральных веществ.

Бифидобактерии и лактобактерии – это вещества, необходимые для правильной работы кишечника. Не секрет, что за 70% иммунных реакций отвечает кишечник. Бифидобактерии и лактобактерии уничтожают патогенную микрофлору пищеварительной системы. Они вырабатывают аминокислоты, необходимые для усвоения всех полезных веществ.

Бифидо- и лактобактерии содержатся в большом количестве в кисломолочных продуктах, натуральном квасе, квашеной капусте. Витамины – это вещества, которые напрямую воздействуют на иммунитет.

Особенно важно не допускать в организме дефицита:

  • витамина С;
  • витамина B;
  • витамина A;
  • витамина E.

Витамин С – это вещество, которое отвечает за синтез интерферона. Этот компонент имеет противовирусное воздействие.

Именно продукты, богатые витамином C, необходимо потреблять во время распространения респираторных заболеваний. Не секрет, что огромное содержание витамина C находится во всех цитрусовых, болгарском перце, шиповнике, клубнике, клюкве, красной и черной смородине, квашеной капусте, помидорах, свежей зелени.

Цветные капсулы с витаминами

Все витамины группы B благотворно воздействуют не только на иммунную систему, но и на работу зрительной системы, состояние кожи, волос, ногтей.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для женщин в период беременности. Это вещество отвечает за нормальное развитие плода. Все вещества группы B вырабатывают антитела, которые борются с патогенной микрофлорой.

Витамины группы В содержатся в орехах, семенах подсолнечника и пшеницы, хлебобулочных изделиях, куриных яйцах, гречневой и пшенной каше.

Витамин А называют ретинолом. Такое вещество не позволяет патогенной микрофлоре проникнуть в организм.

Помимо этого, ретинол позволяет организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Он содержится в свежей моркови, тыкве, облепихе, дыне, печени, сыре, твороге, шиповнике, манго, персиках.

Реже всего в организме женщин, мужчин и детей наблюдается дефицит витамина E. Такое вещество повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Оно содержится в растительном масле, орехах, семенах подсолнечника, кукурузе, куриных желтках, овсяной крупе.

Макро- и микроэлементы

Немаловажно для хорошего иммунитета употреблять продукты, богатые микроэлементами и макроэлементами. За иммунные процессы отвечает цинк, селен, йод.

Цинк – это минерал, который отвечает не только за состояние кожных покровов, волос, ногтей, но и влияет на работу тимуса. Это железа, которая осуществляет регуляцию гормона кортизола.

Именно он подавляет иммунитет. Также цинк в организме усиливает действие аскорбиновой кислоты и ретинола. Минерал содержится в рыбе, мясе, печени, орехах, куриных яйцах, сыре, грибах. Щитовидная железа принимает участие в иммунных процессах. Таким образом, любое нарушение в ее работе способно значительно ослабить иммунитет.

Для нормального функционирования щитовидной железы необходим йод, который содержится в морской капусте, рыбе, креветках, мидиях, устрицах, коровьем молоке, куриных яйцах. Минерал селен необходим для синтеза в организме веществ, отвечающих за иммунитет. Такие вещества пагубно воздействуют на патогенную микрофлору, которая проникает в организм человека каждый день.

Селен содержится в грибах, пивных дрожжах, орехах, рыбе и морепродуктах.

Продукты питания, улучшающие иммунитет

Не секрет, что существуют продукты, которые необходимо употреблять в период эпидемий, чтобы защитить организм от болезни либо ускорить выздоровление, если болезнь уже наступила.

Лук и дольки чеснока

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо употреблять в пищу свежий лук и чеснок. Лук содержит большое количество фитонцидов, которые блокируют болезнетворные вирусы и бактерии. При этом лук помогает иммунитету уничтожать злокачественные клетки, которые содержатся в организме каждого человека.

Чеснок обладает антибактериальным действием. Его вещества позволят предотвратить попадание вируса или бактерии в организм.

Кроме этого, чеснок помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Очищенный организм лучше справляется со всеми заболеваниями.

Лимон содержит огромное количество витамина C. Этот фрукт обязательно следует употреблять во время простуды. Большое количество эфирных масел содержит именно кожура лимона, которая еще более полезна, чем мякоть фрукта.

Очень важно употреблять лимон в свежем виде, ведь в горячем чае витамин C быстро разрушается.

Помогает повысить иммунитет и корень имбиря. Этот продукт содержит эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы, которые воздействуют на работу иммунной системы.

Мед – это натуральный продукт, который очень ценится во всем мире за его чудесные вкусовые качества и пользу для организма. Мед повышает иммунитет.

Благодаря этому он очень часто применяется для лечения гриппа, ОРВИ и прочих респираторных заболеваний. Как и лимон, мед следует кушать в чистом виде, поскольку при воздействии высоких температур большая часть полезных веществ разрушается.

Ряженка, кефир, простокваша также улучшают иммунитет за счет того, что они нормализуют микрофлору кишечника. В результате все иммунные реакции ускоряются. Еще одним преимуществом кисломолочных продуктов является их доступность и небольшое число противопоказаний. Большинству людей разрешено употреблять в пищу все кисломолочные продукты.

Существует немало продуктов, повышающих иммунитет. Каждый человек может составить индивидуальный рацион, который обеспечит нормальное протекание иммунных процессов в организме. Можно подобрать меню на каждый день с учетом пользы продуктов и индивидуальных предпочтений. Следует помнить, что здоровье во многом зависит от употребляемой пищи.

Комментарии (0) к записи «Какая пища необходима человеку для повышения иммунитета?»