Главная » Полезные советы » Питание » Список самых полезных для печени продуктов

Список самых полезных для печени продуктов

Список самых полезных для печени продуктов

Если здоровье «шалит», значит, какой-то орган функционирует не совсем верно. Чтобы этого избежать, нужно обеспечить поступление к этому органу всех необходимых питательных веществ.

А какие продукты полезны для печени? Что нужно кушать, чтобы она работала как часы и никогда не подводила?

Какую роль в организме играет печень?

Печень

Печень – очень важный орган. Она, во-первых, участвует практически во всех обменных процессах. Во-вторых, тут образуется желчь, которая просто необходима для нормального пищеварения.

И, в-третьих, если бы не печень, то все мы давно погибли бы уже от воздействия алкоголя или вредных токсических веществ, ведь данный орган выполняет функцию своеобразного фильтра.

На работу печени самое непосредственное воздействие оказывает наше питание, так что к нему стоит относиться внимательно.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Как нужно питаться, чтобы печень была здоровой?

Вот несколько рекомендаций по поводу того, как правильно кушать, чтобы сохранить печень здоровой:

  • Не переедайте. Если вы съели много, а потом ещё легли на диван, то за это печень вам точно не скажет спасибо. Дело в том, что все органы пищеварения будут в такие моменты работать буквально на износ. А это значит, что будет застаиваться желчь, что крайне негативно скажется на печени.
  • Голодание тоже совсем не полезно. Во-первых, в организм не поступают вещества, так требующиеся для его нормальной работы. Во-вторых, пищеварительный сок и желчь будут образовываться в повышенных количествах, печень начнёт буквально «захлёбываться». Лучше кушать дробно: небольшими порциями по 4-5 раз в день.
  • Меньше жирной пищи. Жиры в больших количествах будут поступать в печень, но нормально перерабатываться не смогут. На орган ляжет огромная нагрузка, которая может привести к раннему износу и старению.
  • Сладкое также губительно. Оно меняет состав желчи, из-за чего последняя теряет свои бактерицидные свойства. Печень начинает засоряться и в какой-то момент может дать сбой.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Под его воздействием клетки печени начинают постепенно отмирать.
  • Пейте достаточное количество обычной чистой питьевой воды, так как её нехватка может привести к сгущению желчи.

Какие продукты наиболее полезны для печени?

Итак, предлагаем вам изучить список продуктов, наиболее полезных для печени и улучшающих работу данного органа:

      Бахчевые, например, тыква, дыня и так далее. Дело в том, что тут содержится магний, который способствует восстановлению структуры данного органа. Так что регулярно употребляйте такие продукты.

    1. Фрукты

      Авокадо – уникальный продукт с точки зрения пользы для печени. В его составе имеются особые и уникальные мононасыщенные жиры. Они, во-первых, помогают восстанавливать клетки органа, а, во-вторых, способствуют тому, что шлаки и различные токсины связываются межу собой в группы и гораздо легче выводятся.

    2. Капуста брокколи и цветная капуста способствуют увеличению количества в крови особого вещества – глюкозинолата. Оно насыщает печень и помогает защищать клетки от перерождений и мутаций, а также способствует выведению токсинов, канцерогенов и прочих опасных для данного органа веществ.
    3. Чеснок тоже весьма и весьма полезен. Если кушать его регулярно (невзирая на неприятный запах), то можно, во-первых, активизировать энзимы печени, во-вторых, помочь организму вывести токсины, шлаки, тяжёлые металлы, яды и продукты гниения. Кроме того, в чесноке содержатся настоящие природные фильтры – аллицин и селен.
    4. В цитрусовых фруктах содержится большое количество витамина С и некоторых кислот, а также незаменимых антиоксидантов, которые приводят к тому, что происходит сложнейший синтез токсичных веществ в компоненты, прекрасно растворяющиеся в воде.
    5. Морская капуста содержит пектины, которые выводят шлаки. Кроме того, такой продукт является диетическим и очень полезным.
    6. Рыба и мясо (только нежирные сорта) – это источники белка. А белок является практически строительным материалом для клеток печени, так что без него никак не обойтись.
    7. Кефир, простокваша и йогурт (а также прочие кисломолочные продукты) способствуют улучшению пищеварения, что для печени тоже весьма важно.
    8. Яблоки (особенно кислые зелёные) содержат клетчатку в довольно больших количествах, которые выводят излишки вредного холестерина (а ведь холестерин может откладываться в печени и ухудшать её работу).
    9. Свекла для данного органа просто незаменима. В её составе имеется бетаин, который стимулирует клетки печени и способствует очистке. Так, свежевыжатый сок этого чудесного овоща помогает вывести все токсины и шлаки.
    10. Курага и чернослив. Во-первых, в составе этих сухофруктов имеются пектин и клетчатка, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и выведению шлаков. Во-вторых, витаминов тут очень и очень много. И, наконец, в-третьих, это отличные заменители сладкого (а оно, как известно, вредно для печени).
    11. Чернослив и курагаЗелень. Тут содержится особое вещество – хлорофилл (оно есть только в зелёных растениях), которое нейтрализует тяжёлые металлы и способствует выведению шлаков. Отсюда можно получить фолаты и витамин Е. Но вот при уже имеющихся болезнях печени  нельзя кушать щавель и шпинат.

Куркума – это пряная и очень полезная приправа. Она улучшает пищеварение (особенно при переедании или при избытке жирной пищи), ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина и защищает от негативного воздействия токсинов.

  1. Зелёный чай содержит антиоксиданты, а ведь они защищают от действия свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов.
  2. Некоторые крупы (например, гречка, рис, просо) содержат большое количество микроэлементов, минералов и витаминов (особенно важны и нужны витамины группы В), они просто незаменимы для нормальной работы печени и для её разгрузки.
  3. Морковь. В ней содержатся бета-каротин и жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования данного органа.

Что для печени вредно?

Хотите, чтобы печень работала нормально? Тогда откажитесь от жирного. Особенно вредны сало и жирное мясо. Майонез также не полезен для данного органа.

Маргарин и сливочное масло содержат холестерин, так что такие продукты тоже не нужны. Хрен, редис и редька противопоказаны при уже имеющихся проблемах.

Полуфабрикаты, консервы и прочие подобные продукты, содержащие консерванты, красители и иные добавки, являются для печени тяжёлыми и вредными.

Питайтесь правильно, чтобы ваша печень была здоровой!

http://www.youtube.com/watch?v=9XGzTtlQckk