Главная » Полезные советы » Чем интересна кольраби для употребления?

Чем интересна кольраби для употребления?

Чем интересна кольраби для употребления?

Существует немало сортов капусты. Один из них – это кольраби. Польза такой капусты неоценима, но в некоторых случаях она может причинить вред.

Узнайте подробнее о свойствах кольраби и её особенностях.

Что это за капуста?

Кольраби, польза и вред которой будут рассмотрены чуть ниже – это разновидность капусты. Такой вид похож на белокочанную капусту, привычную для многих. На вкус продукт напоминает капустную кочерыжку, полностью лишённую горечи.

Съедобная часть, по своей сути, является одновременно плодом и стеблем, из неё растут листья (их в пищу не употребляют). Цвет такой капусты может варьироваться от белого до светло-розового и даже фиолетового.

Родиной кольраби считают регионы Средиземноморья. Первые упоминания об этом уникальном продукте датированы XVIвеком. И уже тогда активно изучались вред и польза такой капусты. Сегодня этот сорт активно культивируется. И хотя в бывших странах СНГ он пока не очень востребован, но уже начинает пользоваться популярностью.

Состав

Состав кольраби невероятно богат, именно такой особенностью обусловлена польза этой капусты.

Тут содержатся минеральные соли, клетчатка, ферменты, белок, фруктоза, пищевые волокна, крахмал, зола, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, медь, цинк, железо, йод, сера, натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, бор, кобальт, молибден, а также витамины РР, С, Е, К, А, В2, В6, В9, В1, В5.

Но стоит отметить, что некоторые составляющие такой капусты могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

Кольраби

Польза кольраби неоценима, вот некоторые свойства такой капусты:

  1. Данный продукт очень полезен для пищеварения. Во-первых, содержащиеся тут вещества способствуют заживлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Во-вторых, при употреблении повышается кислотность желудочного сока и улучшается аппетит. В-третьих, пищевые волокна помогают избежать запоров за счёт стимуляции перистальтики кишечных стенок.
  2. Употребляя эту капусту, можно очистить организм от шлаков и токсинов, а также некоторых других вредных веществ.
  3. Кольраби помогает очищать желчный пузырь и печень.
  4. Продукт защищает от атеросклероза, ведь он помогает снижать в организме уровня вредного холестерина.
  5. Данная капуста нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу почек и защищает от отёков.
  6. Данный продукт относится к низкокалорийным (тут не более 45 калорий на 100 граммов), так что он способствует похудению.
  7. Имеют место быть антисептический, противовоспалительный, ранозаживляющий и антибактериальный эффекты. С помощью сока такой капусты можно лечить заболевания полости рта, дёсен, органов дыхания и даже кожи.
  8. При употреблении можно значительно ускорить обменные процессы.
  9. Кольраби полезна для сердечно-сосудистой системы: она делает более эластичными сосудистые стенки, укрепляет сердечную мышцу, а также снижает и нормализует уровень артериального давления.
  10. Данный продукт является средством профилактики онкологических заболеваний (к примеру, рака прямой кишки).
  11. Эта капуста очень полезна для иммунитета, ведь здесь содержится витамин С.
  12. Если регулярно употреблять кольраби, то можно улучшить сон и избавиться от тревоги.
  13. При анемии кольраби тоже рекомендуется употреблять.

Такова польза этого удивительного продукта, далее будет рассмотрен вред.

Не вредно ли это?

Салат с кольраби

Может ли кольраби причинить вред?

Да, но только в случае обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при условии индивидуальной непереносимости.

Но в любом случае злоупотреблять не стоит. Кроме того, вред возможен в случае низкого качества продукта.

 

Как употреблять?

Кольраби можно употреблять практически в любом виде. Такую капусту варят, тушат и добавляют в салаты. Из неё получаются полезные и вкусные блюда.

Обязательно включайте в рацион кольраби и наслаждайтесь пользой и вкусом этой капусты!