Главная » Полезные советы » Полезные свойства маленького плода - смородины

Полезные свойства маленького плода — смородины

Полезные свойства маленького плода — смородины

Смородина является одной из самых популярных ягод. Она получила большое распространение благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ.

На сегодняшний день существует три разновидности растения – черная, белая и красная смородина. Каждый вид широко применяется в кулинарии.

На самом деле смородина, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрим, может использоваться в пищу как самостоятельный продукт.

При этом ягоды чудесно сочетаются с кисломолочными продуктами. Из них готовят всевозможные десерты и прохладительные напитки.

Полезными свойствами обладают также листья смородины, которые часто применяют в лечебных целях. Растение является неприхотливым и хорошо размножается в умеренных широтах, что стало еще одной причиной такого широкого распространения смородины.

Польза плодов черной смородины

ФруктыЧерная смородина – это продукт растительного происхождения, плоды которого употребляются в пищу человеком уже много лет.

Спелые ягоды имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Их можно употреблять в пищу в чистом виде.

Считается, что черная смородина – это один из самых полезных продуктов, которые присутствуют в летнем рационе человека.

Ягоды имеют не очень высокую калорийность. Черная смородина в 100 граммах содержит 44 килокалории.

Важно отметить, что ягоды насыщают организм большим количеством витаминов. Диетологи обращают внимание, что черная смородина – это рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, то есть витамина C.

Это вещество жизненно необходимо для поддержания работы иммунной системы человека. Научно доказано, что дефицит аскорбиновой кислоты способствует снижению сопротивляемости организма угрозам извне.

К ним, в первую очередь, относятся вирусные, бактериальные, грибковые инфекции. Черная смородина помогает противостоять эпидемиям респираторных заболеваний.

Варенье из черной смородины необходимо употреблять в межсезонье, когда повышается риск заболеть гриппом и ОРВИ.

Помимо аскорбиновой кислоты, ягоды богаты другими витаминами, среди которых каротин и витамины группы B. Эти вещества помогают улучшить работу зрительной системы.

По этой причине считается, что черная смородина и черника должны быть в рационе людей с различными нарушениями зрения.

Вещества также помогают улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Они необходимы для осуществления нормального обмена веществ.

Черная смородина содержит большое количество минеральных веществ, среди которых следующие:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий.

Благодаря большому содержанию в продукте фолиевой кислоты, то есть витамина B9, он рекомендован к употреблению беременным женщинам и детям.

Девушка держит смородинуФолиевая кислота необходима для деления клеток. Ягоды содержат огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, фосфорных кислот.

Листья растения, которые используются во многих рецептах народной медицины, содержат фитонциды. Это вещества, которые оказывают угнетающее воздействие на болезнетворные бактерии.

В частности, фитонциды активны в отношении бактерий золотистого стафилококка, бактерий шигеллы, различных грибковых организмов.

Также листья в своем составе содержат большое количество минеральных веществ – серы, марганца, меди, серебра, магния.

Небольшая горсть плодов покрывает суточную норму организма в аскорбиновой кислоте. Плоды помогут улучшить состояние при самых разных болезнях, среди которых нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при которых понижается кислотность, болезни почек, гастрит.

При анемии также очень полезно употреблять ягоды, поскольку они помогают улучшить химический состав крови и повышают уровень гемоглобина.

В результате в организме нормализуется транспортная функция кислорода. За счет этого улучшается работа всех органов и систем организма.

Полезные свойства красной смородины

Разные виды смородиныКрасная смородина имеет приятный кисловатый освежающий вкус.

Этот продукт прекрасно утоляет жажду. Ягоды имеют очень насыщенный светло-красный цвет.

Она, как и черная смородина, содержит огромное количество полезных веществ.

Главное отличие состоит в том, что красная смородина содержит в несколько раз меньше витамина C.

За счет этого ягоды реже используют для приготовления заготовок на зиму. Она не так хорошо поддается заморозке, как черная смородина.

При этом ягоды красного цвета содержат большое количество железа, которое, как отмечалось ранее, препятствует развитию железодефицитной анемии.

Также красная смородина содержит большое количество калия. Это минеральное вещество улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает вывести лишнюю воду из организма.

В результате пропадает отечность, синяки и круги под глазами. Калий помогает снизить артериальное давление. Важно отметить, что красная смородина показана людям с гипертонией.

Этот продукт содержит большое количество селена, необходимого для поддержания остроты зрения. В его составе присутствует янтарная, яблочная кислота, азотистые вещества и каротин.

Ученые установили, что красная смородина помогает бороться с синдромом хронической усталости. Яблочная и янтарная кислоты оказывают благотворное воздействие на организм пожилых людей.

Черная смородинаПри этом красная смородина применяется как натуральное слабительное и жаропонижающее средство. Листья и плоды растения содержат в своем составе вещества, которые препятствуют сворачиваемости крови.

Благодаря этому красная смородина препятствует тромбозу. Регулярное употребление ягод красного цвета является прекрасной профилактикой инсульта и инфаркта.

Пектиновые вещества, которые содержат в своем составе плоды и листья растения, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Плоды красного цвета помогают нормализовать обменные процессы в организме. Этот продукт улучшает работу кишечника.

Плоды повышают аппетит, поскольку способствуют выделению желудочного сока. Красную смородину рекомендуется употреблять в пищу при мочекаменной болезни.

Такая пища помогает выводить из организма соли мочевой кислоты. Листья растения также обладают целебными свойствами и широко применяются в народной медицине.

Считается, что такое средство является безопасным для организма. Стоит отметить, что листья добавляются иногда в домашние консервы, например, при засолке огурцов.

Противопоказания

ВареньеУпотребление ягод в пищу имеет несколько противопоказаний. Их следует соблюдать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Ягоды черного цвета не рекомендуется принимать в пищу пациентам с такими диагнозами, как гепатит, тромбофлебит.

От употребления плодов следует отказаться после перенесения инфаркта и инсульта.

Нарушения работы пищеварительной системы, при которых повышается кислотность, также являются противопоказанием к употреблению ягод черного цвета.

В редких случаях у человека могут проявляться симптомы индивидуальной непереносимости. К ним можно отнести покраснение кожи, зуд, высыпания.

При первых признаках аллергии следует исключить ягоды красного и черного цвета из ежедневного рациона.

При появлении индивидуальной непереносимости к плодам не стоит использовать листья растения в лечебных целях.

Ягоды красного цвета также имеют ряд противопоказаний. Во-первых, их не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Гепатит – это серьезное заболевание, при котором следует соблюдать диету, назначенную врачом. Такое питание не предусматривает употребление смородины.

Гемофилия – это болезнь, при которой не сворачивается кровь. Людям, которым был поставлен такой диагноз, также запрещается употреблять в пищу плоды растения.

Ягоды красной, черной, белой смородины являются очень полезными для здоровья человека. Мы рекомендуем как можно чаще включать их в свой рацион, если для этого нет противопоказаний.

Существует очень много рецептов, которые помогут сделать заготовки на зиму. Мы рекомендуем выбирать те способы, которые позволяют сохранить большое количество витаминов и других полезных компонентов.