Полезные ограничения во время беременности

Нужно ли во время беременности питаться за двоих

Поздравляем, вы увидели на тесте заветные две полоски, и теперь совершенно официально находитесь в статусе будущей мамы. Но странная вещь: как только об этом узнают друзья и близкие, они начинают пристально следить за вашей едой. Мама, подмигивая, пододвигает на семейном торжестве миску с соленьями. Муж по дороге с работы звонит поинтересоваться, точно ли вы не хотите клубники, а то ему завтра рано вставать, и ночью он за ягодами не побежит. Опытные подруги рекомендуют налегать на лосося, в нем — полезные жирные кислоты.

Да и сами вы думаете: как же теперь питаться?

Менять ли диету? И правда ли, что во время беременности будущая мама должна питаться за двоих, потому что внутри нее — новая жизнь? Выясняем вместе с экспертом, консультантом сайта ШКОЛАМАМ.РФ Пырьевой Екатериной Анатольевной нутрициологом, кандидатом медицинских наук.

Безусловно, во время беременности возрастают потребности женщины в энергии, белках, витаминах и микронутриентах. Однако эти потребности индивидуальны и зависят от многих факторов: физиологических особенностей женского организма (рост, вес, возраст и др.), уровня физической активности, срока беременности, географических условий, патологических факторов. Учитывая множество дополнительных факторов, оказывающих влияние на состояние беременной женщины, в каждом отдельном случае необходима индивидуальная консультация и наблюдение акушера-гинеколога.

Содержание:

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Самое необходимое для здоровой беременности

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

  • Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

  • Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

  • Витамин D способствует укреплению костей.

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 — 15 мкг (или 400 — 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

  • Железо предотвращает анемию.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

  • Йод предотвращает пороки развития.

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 — 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 — 200 мгк в день.

Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.

  • Витамин С повышает защитные функции организма.

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 — 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 — 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Норма прибавки веса при беременности

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

  • плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг;
  • объем циркулирующей крови матери — 1 — 1,5 кг;
  • внеклеточная жидкость — 1 — 1,5 кг;
  • матка, молочные железы — 1 — 1,5 кг;
  • жировая ткань — 4 кг.

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 — 2 кг. В 2 — 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

  • при нормальном весе — 0,4 кг в неделю;
  • при недостаточном весе — 0,5 кг в неделю;
  • при лишнем весе — 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером.

Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные и кисломолочные продукты, которые вы будете употреблять в период беременности, должны иметь на упаковке маркировку «Пастеризовано».
  • Мягкие сыры. Вы можете наслаждаться пармезаном на пицце, однако от сыров мягких сортов, сделанных из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, сыры с плесенью), лучше отказаться. Имеющиеся в них бактерии могут оказать неблагоприятное влияние на ваше нынешнее состояние.
  • Сырое и непрожаренное мясо. Может содержать патогенные бактерии. Сюда же относятся все сырокопченые изделия. Оставляя в стороне вопрос, полезны ли они в принципе, заострим внимание на том обстоятельстве, что бактерия листерия, которая может жить в сыром мясе, продолжает свое существование, даже когда эти продукты оказываются в вашем холодильнике. Относительно безопасными они становятся только при употреблении в пищу сразу по приготовлении при высоких температурах.
  • Сырая, вяленая рыба, морепродукты и блюда из них (суши и др.). Если вы фанат суши, устриц, мидий или слабосоленого лосося, придется на все время беременности и грудного вскармливания забыть об этих лакомствах. Только тщательным образом обработанные и приготовленные при высоких температурах рыба и морепродукты разрешены к употреблению беременным женщинам.
  • Сырые яйца и блюда из них (до термической обработки), например сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Риск представляет даже небольшое количество сырого теста: все та же бактерия сальмонелла очень опасна для любого здорового организма, не говоря о вашем особом положении. В этой же категории — домашний майонез и прочие заправки для салатов («Цезарь» и др.). И не забудем про сладкие блюда: мусс, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т. д.
  • Побеги и пророщенные зерна. Избегайте любых: патогенные организмы могут проникнуть в них на ранней стадии роста, и смыть их водой перед употреблением в пищу будет невозможно.
  • Рыба с ртутью. Тунец, рыба-меч, макрель, акула могут содержать высокие дозы ртути. Безопасным считается прием не более 300 г в неделю морепродуктов или рыбы, содержащей минимальные дозы ртути: сом, лосось, треска, консервированный тунец.
  • Свежевыжатые соки. Соки, выжатые в ресторане и в прочих общественных местах, могут также содержать в себе болезнетворные бактерии — сальмонеллу и кишечную палочку. В эту же категорию попадают сырые непастеризованные соки в бутылках, которые можно увидеть в холодильниках супермаркетов.
  • Немытые фрукты и овощи. На них может жить опасная для вас с малышом бактерия токсоплазма.
  • Кофеин. Многих мам интересует вопрос, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных. Однако по-прежнему изучается вопрос, могут ли высокие дозы этого вещества приводить к рискам невынашивания беременности, как еще недавно считалось. Поскольку исследования по этому вопросу продолжаются, в настоящее время разрешается употреблять не более 200 мг кофеина в день — это одна чашка кофе. Помните, что этот элемент содержится также в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Тема употребления алкоголя во время беременности продолжает оставаться актуальной. Вам хорошо известно, что злоупотребление крепкими напитками ведет к серьезным порокам развития плода. Однако не все знают, что опасными могут оказаться даже малые дозы. До сих пор не установлено безопасное количество алкоголя, допустимое во время беременности. Поэтому лучше всего отказаться от любой «горячительной продукции» на все время ожидания малыша и грудного вскармливания.

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Нужно ли ограничивать себя в еде, чтобы не набрать вес слишком сильно?

Оптимальная прибавка массы тела во время беременности зависит от многих факторов, в том числе, от исходного индекса массы тела женщины. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: ИМТ = масса тела (кг)/рост в квадрате (м2). Для женщин с ИМТ, отклоняющимся от нормы (18,5-24,9) долженствующая прибавка массы тела в течение беременности определяется индивидуально.

Неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья женщины и ребенка как чрезмерная, так и недостаточная прибавка в массе в течение беременности. Причем, негативное влияние при этом оказывается как на здоровье самой женщины, так и для малыша. При оценке прибавки массы тела беременной женщины необходимо учитывать еще множество факторов, помимо исходного ИМТ (физическая активность, наличие патологических факторов, полноценность рациона питания и т.д.), поэтому оценку эту индивидуально должен проводить только врач акушер-гинеколог.

Откуда ребенок берет необходимые для роста и развития вещества?

Во время внутриутробного развития малыш полностью зависит от матери, получая от нее все необходимые для роста и развития вещества, в том числе, кислород, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, биологически активные вещества. Одновременно малыш с помощью организма матери избавляется от ненужных веществ - углекислого газа, отработанных продуктов жизнедеятельности.

Весь этот обмен между организмом матери и плода происходит через специальный орган, который функционирует только во время беременности – плаценту. В плаценте кровеносные сосуды матери и плода расположены близко друг к другу и таким образом, что между ними легко происходит обмен веществ. При этом кровь матери и плода в плаценте непосредственно не смешивается благодаря плацентарному барьеру, поэтому многие токсичные вещества и инфекции, которые могут попасть в организм матери, в итоге не попадают к плоду.

От нормального функционирования плаценты зависит и нормальное развитие, и здоровье малыша, поэтому этот важный орган необходимо беречь. Нарушить функцию плаценты могут различные инфекции, курение, алкоголь, нерациональное питание, неправильный режим дня, чрезмерные нагрузки и т.д.

Есть ли норма прибавки в весе во время беременности?

Оптимальные весовые прибавки за беременность для женщины определяются индивидуально. Безусловно, должно быть учтено множество дополнительных факторов. Поэтому индивидуальные рекомендации по питанию беременная женщина всегда должна получать у акушера-гинеколога, который ее наблюдает. Вредна как недостаточная прибавка массы тела, так и избыточная.

Питание беременной женщины: общие рекомендации

Рациональное питание беременной и кормящей женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребенка во все возрастные периоды. Полноценно ли питается будущая мама? Это можно оценить, узнав, достаточную ли энергетическую ценность имеют блюда, которые она выбирает, сбалансирован ли ее рацион по белкам, углеводам и жирам. Также важно учитывать, обеспечен ли организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами.

Рацион должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, хлеб, растительное и сливочное масла, молочные продукты, яйца. Режим питания при отсутствии особых показаний в целом не отличается от стандартного – три основных приема пищи и два дополнительных. Нуждается ли женщина в дополнительных обогащенных продуктах питания или витаминно-минеральных комплексах, должен определить врач акушер-гинеколог, у которого она наблюдается.

На потребности беременной женщины в тех или иных веществах оказывает влияние множество факторов. Среди таковых — индивидуальные особенности организма, наличие осложнений беременности, физическая активность, особенности профессиональной деятельности (не работает ли она на «вредном» производстве). Потому индивидуальные рекомендации относительно рациона беременной всегда дает врач, который наблюдает женщину.

Питание беременной женщины, занимающейся спортом

Возможно, до беременности вы проплывали стометровку за сорок секунд и проводили каждый свободный вечер в спортзале. Соответственно, и питание ваше было подстроено под потребности активного человека, тратящего много энергии и сил в ежедневном режиме. Что же теперь? Возможность занятий спортом, а также особенности этих занятий во время беременности всегда необходимо подробно обсуждать с врачом акушером-гинекологом, который женщину наблюдает.

К сожалению, не всегда индивидуальные особенности течения беременности позволяют допускать дополнительные нагрузки, и тогда спортивные тренировки приходится исключить. В некоторых ситуациях необходимо просто подкорректировать план тренировок. Строго индивидуально определяется и рацион питания беременной в случае занятий спортом. Скорее всего, ее меню будет несколько отличаться от привычного, так как женщине, которая и во время беременности не бросает занятия в зале, необходимы дополнительные питательные вещества и энергия. Не расстраивайтесь: вы сможете вернуться к тренировкам достаточно быстро. Однако есть в нашей жизни периоды, которые требуют особенно внимательного, бережного отношения к себе, и сейчас ваше здоровье и здоровье малыша важнее, чем рекорды. Все вернется!

Странные пищевые желания беременных

Как правило, если рацион беременной женщины полноценный, и она выполняет все рекомендации врача по приему витаминно-минеральных комплексов и другие его рекомендации, то никаких извращений вкуса/обоняния/аппетита у женщины наблюдаться не должно. Различные изменения вкуса с непреодолимым желанием съесть что-то соленое, сладкое, несочетаемое или вовсе несъедобное, как правило, говорит о какой-либо витаминно-минеральной недостаточности. Самым частым дефицитом у беременной женщины является дефицит железа, коррекция которого чаще всего избавляет от различных извращений вкуса. Поэтому, если беременная женщина наблюдает у себя изменение вкуса или аппетита, необходимо обратиться к врачу.

Почему во время беременности тянет на сладкое

Все беременные постоянно хотят сладкого или соленого, а иногда и все вместе, потому как имеют теперь искаженный вкус, огромный аппетит. Что касается сладкого, то желание такой еды может быть вызвано неправильным способом питания. Если вы кушаете вредную пищу, то зачастую ее хочется потом закусить чем-то сладеньким. Отсюда и появляются проблемы с лишним весом и нарушение развития плода на ранних сроках.

Беременной женщине кажется, что чувство голода можно сбить шоколадным батончиком или конфетой, но это удается лишь на время — скоро хочется снова есть. Потому как сладкое быстро усваивается, чувство голода возвращается через короткий промежуток времени. Лучше включить в свой рацион каши, богатые углеводами и способные наделить организм полезными витаминами и микроэлементами. Польза от такой пищи будет намного больше, чем от сладкого, особенно для ребенка.

Также желание употреблять сладкое во время беременности возрастает из-за постоянных стрессовых ситуаций. Но поверьте, шоколадка не успокоит нервы, это всего лишь заблуждение. Так что не стоит заедать свои проблемы сладостями, лучше успокоиться, отдохнув или отвлекшись на что-либо другое. Так как беременным женщинам рекомендуется думать и смотреть на прекрасное, лучше займитесь этим и чувство голода отойдет на второй план.

Чем заменить сладкое при беременности

Чтобы сохранить фигуру, быстро вернуть ее после родов, а также способствовать нормальной прибавке веса ребенка, нельзя употреблять много сладкого при беременности. Если вас преследует это желание, постарайтесь обмануть собственный организм, замените сладкое на более полезные продукты. Например, когда тянет на сладкое при беременности, скушайте сухофрукты, в них содержаться витамины, необходимые для малыша. К сухофруктам относят сушенные инжир, изюм, курагу, чернослив, их можно употреблять в разумном количестве каждый день. Но существует запрет на курагу при наличии расстройств желудка, ведь она может привести к диарее. Самыми полезными считаются свежие фрукты, только выбирать их нужно по сезону и тщательно вымывать перед употреблением.

Заменителем сладкого может стать мед — он питателен, натурален, богат полезными веществами. Но мед может вызвать аллергическую реакцию и развитие у ребенка после рождения аллергии на сладкие продукты питания. Поэтому будьте крайне осторожны с данным продуктом, сначала попробуйте самую малость, чтобы посмотреть, как отреагирует организм.

Если уж сильно хочется сладкого при беременности, возможности его заменить нет, можно скушать темный черный шоколад хорошего качества. Нужно обязательно выбирать высокие показатели содержания какао в шоколаде, а употреблять его в небольших количествах.

Можно ли есть сладкое во время беременности

Будущие мамы пытаются постоянно следить за своим питанием, чтобы не нанести вред ребенку, но обойтись без сладкого иногда просто невозможно. Всем известно, что сладкое во время беременности не приносит пользы организму матери и ребенка, но есть и позитивные моменты от его употребления:

  • небольшое количество сладкого способно развить иммунитет ребенка к аллергическим реакциям;
  • будущая мамочка, которая постоянно находится в депрессии, скушав сладость, сделает приятное себе и малышу, так как он ощущает все переживания матери.

Медики в один голос гласят о вредности сладкой еды при беременности, но нельзя категорически отказывать себе, лучше ограничить дозу или выбрать более полезные виды сладостей. Потому что огромное количество сладкого может привести к совсем страшным последствиям. Сюда относят отклонения в нормальном развитии ребенка и даже летальный исход при родах из-за ненормативного веса плода. Именно поэтому диетологи твердят, что нужно следить за количеством съедаемой порции.

Как вредит беременности употребление сладкого

Сладкое при беременности способно не только навредить здоровью матери, но и нарушить развитие нервной системы ребенка, что чревато различными заболеваниями в дальнейшем. Также было замечено, что потребление сладкого в больших количествах приводит к такой женской болезни, как молочница. Это весьма распространенное заболевание и легко излечимое на ранних стадиях, но для беременных становится огромной опасностью, потому как применение различных медикаментов плохо влияет на состояние здоровья будущего малыша и может стать угрозой для успешных родов.

Женщине нужно задуматься перед тем, как злоупотреблять и кушать сладкое при беременности, особенно на поздних сроках. Это может быть причиной развития таких болезней, как инфаркт, дисбактериоз, ожирение, что может вызвать обострение и прерывания беременности.

Поэтому беременным женщинам нужно употреблять только полезные, качественные продукты. Лучше всего перейти на правильное питание, так вам будет легче вернуться в форму после родов и наладить работу многих органов.

Что такое черная икра

Под черной икрой в зоологии и кулинарии подразумевается масса неоплодотворенных яйцеклеток осетровых рыб – белуги, севрюги, осетра и других. Каждая икринки представляет собой небольшую капсулу с «бульоном» из питательных веществ, в которой после оплодотворения развивается зародыш. Состав этих соединений оптимально сбалансирован для нормального развития живого организма. Кроме того, готовая к употреблению черная икра содержит много соли. Входящий в ее состав натрий часто требуется будущим молодым мамам из-за сбоя в обмене веществ, возникающего во время беременности. Именно этими качествами черной икры объясняется желание беременных женщин ее употреблять.

Польза черной икры

Полезные свойства черной икры для беременных женщин определяется комплексом содержащихся в этом продукте веществ:

  1. 30 % массы икры составляет комплекс легкоусваиваемых белков (протеинов), которые являются важнейшим строительным материалом, из которого формируются органы и ткани будущего малыша
  2. большую долю (около 10-13%) в составе икры занимают легкие жиры (включая омега-кислоты), которые служат источником энергии для развития будущего организма, поддерживают нормальный рост клеток и тканей
  3. фолиевая кислота (витамин B9) играет важнейшую роль в формировании у плода нервной системы, а также участвует в процессе нормальной репликации ДНК
  4. комплекс витаминов А, В, E и D определяет нормальный обмен веществ, образование и рост клеток, работу нервной и иммунной систем, оказывает общеукрепляющее действие на организм как матери, так и плода;
  5. лецитин облегчает усвоение витаминов и питательных веществ в организме, играет большую роль в работе нервной системы и головного мозга, участвует в процессе образования клеток
  6. комплекс минералов, входящих в состав черной икры, включает йод, магний, кальций, калий, марганец, натрий, фосфор и другие неорганические вещества, участвующие в росте тканей, работе нервной системы, обмене веществ и других важных процессах в организме;
  7. железо имеет большое значение в механизме дыхания – он выступает катализатором кислородного обмена в тканях и входит в состав важнейшего транспортного белка гемоглобина

Побочные действия черной икры

При всех своих положительных эффектах черная икра также обладает рядом побочных действий. Преимущественно они связаны с высокой соленостью этого продукта, которая может вызвать отеки, гипертонию. Также этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если организм будущей мамы имеет склонность к этим недугам, то от потребления черной икры стоит отказаться на время беременности. Здоровым женщинам в этот период лучше ограничить ее количество до 200 грамм в неделю. Детям до 3 лет также не рекомендуется употребление данного продукта из-за недостаточного развития ЖКТ.

Сроки беременности: когда можно летать на самолёте

Авиаперелёты не рекомендованы беременным на раннем сроке. Правило связано с недомоганием, которое обычно сопровождает женщину в этот период: головные боли, тошнота. К тому же на первых неделях беременности высок риск выкидыша и увеличивается воздействие перепадов давления. И всё же ограничения на ранних сроках индивидуальны и касаются не всех.

Принято считать, что с 14 недели, когда организм перестроился, начинается благоприятный период для совершения авиаперелёта. Последний срок для комфортного перелёта — 27 неделя. Что касается полётов на самолёте на поздних сроках, то риск заметно увеличивается. Авиакомпании оставляют за собой право требовать заключение врача.

Требования авиакомпаний: правила самых известных перевозчиков

Перед покупкой билета первое, что нужно сделать — ознакомиться с правилами авиакомпаний. Один перевозчик допустит на рейс беременную на сроке от 30 недель, другой не пустит на борт уже на 27 неделе. Одна из самых популярных авиакомпаний — S7 –  разрешает перелёт беременным при условии заполнения декларации о самочувствии (в аэропорту) и предоставления медицинского заключения, выданного максимум за неделю до вылета.

«Аэрофлот» оставляет за собой право потребовать медицинскую справку (с указанием срока) об удовлетворительном состоянии от пассажирки с патологией беременности или на сроке от 27 недель. «Уральские авиалинии» предоставляют возможность самой пассажирке определить допустимость авиаперелёта. Но требует справку, выданную за сутки до вылета. При перелёте в обратную сторону, когда нет возможности получить справку в установленный срок, пассажирка подписывает гарантийное обязательство.

Авиакомпания Utair осуществляет перевозку беременных после подписания пассажиркой расписки об отсутствии претензий к компании. Utair вправе отказать в перелёте, если закон страны назначения оговаривает ограничения на перевозку беременных.

Правила авиакомпаний могут меняться, и лучше уточнять информацию перед покупкой билета. На сроке от 36 недель риск получить отказ возрастает, даже если выдано положительное заключение врача.

Полезные советы

Даже если разрешение от врача получено, а со стороны авиакомпаний нет препятствий для перелёта, не нужно забывать о личной ответственности. Беременным пассажиркам стоит помнить несколько важных советов:

  • Пройти обследование и выявить, есть ли риск преждевременных родов. Это особенно касается пассажирок на поздних сроках. Также от перелёта рекомендуется отказаться, если диагностирована анемия;
  • Оформить страховку, даже если придётся переплатить, а также взять с собой хотя бы копии документов об истории беременности и обменную карту с указанием контактных данных врача;
  • Приехать на регистрацию в аэропорт раньше, чтобы получить лучшее место в салоне и, если того требуют правила авиакомпании, подписать необходимые документы и предъявить справки;
  • Снизить риск возникновения тромбоза. Это можно сделать несколькими способами: отказаться от любых кофеиносодержащих напитков, пить как можно больше негазированной воды, совершать непродолжительные прогулки по салону самолёта каждый час, надеть компрессионные чулки;
  • Не переедать — лучше сделать выбор в пользу лёгкой пищи, фруктов и овощей (например, яблок и моркови);
  • Правильно выбрать место в салоне. При возможности стоит запросить место на первом ряду или у прохода, чтобы иметь возможность двигаться и чаще вставать. Хорошими считаются места в передней части салона, где турбулентность ощущается меньше. Места у аварийного выхода не предназначены для беременных;
  • Выбрать одежду для перелёта свободного кроя и из натурального материала. То же самое касается обуви, которая не должна сдавливать ногу. Лучший вариант — взять с собой лёгкие тапочки или балетки, чтобы переобуться, или вовсе снять обувь;
  • Пристёгивать ремень безопасности — это требование касается беременных пассажирок в том числе. Ремень необходимо расположиться под животом;
  • Взять пару небольших подушек, чтобы положить их под поясницу и шею;
  • Правильно организовать досуг на борту: отказаться от гаджетов (например, планшета или ноутбука) в пользу сна. Также можно послушать успокаивающую музыку;
  • Прислушиваться к советам врача и при назначении дополнительных витаминов и препаратов не игнорировать эти рекомендации

29 сентября 2017

Как готовиться к путешествию?

Начнем с отелей. Можно бронировать на знаменитом букинге, но это дорого. Куда лучше - Румгуру. Он умный - сравнивает цены и находит самую низкую.

Авиабилеты лучше всего искать на Скайсканере. Тоже сравнивает и находит лучший вариант перелета!

Экскурсии мы ищем на Трипстере, а туры на отдых во все уголки мира - на Travelata или Onlinetours.

Любите свой смартфон или планшет? Ищите туры онлайн в приложениях Travelata для IOS (айфон) или Travelata для Android (андроид).

Похожие записи

Сколько стоит выбор места у

Сколько стоит выбор места у "Аэрофлота"

3 апреля 2019

В каких странах кроме Турции есть все включено

В каких странах кроме Турции есть все включено

3 апреля 2019

Какая погода в Турции в начале мая

Какая погода в Турции в начале мая

28 марта 2019

Время полета Красноярск — Вьетнам

Время полета Красноярск — Вьетнам

27 марта 2019

Авиабилет из Москвы в Анапу: цена, время полета

Авиабилет из Москвы в Анапу: цена, время полета

26 марта 2019

Как исправить ошибку в имени в авиабилете

Как исправить ошибку в имени в авиабилете

18 февраля 2019

Поиск туров по всем туроператорам онлайн

Поиск туров по всем туроператорам онлайн

21 июля 2018

Мы – то, что мы едим

В этой фразе присутствует основа правильного питания для любого человека. Продукты, которые мы кушаем каждый день, непосредственно влияют на наше здоровье, красоту и самочувствие.

Не секрет, что все полезные и питательные вещества малыш, находясь в животике, получает от мамы, а формирование его организма, иммунитета и развития напрямую зависит от них. Недостаток витаминов, питательных веществ и минералов может негативно сказаться на развитии малыша в утробе и в дальнейшем, после рождения.

Помимо этого страдает и мама: вредная пища провоцирует набор лишнего веса, запоры, отеки и плохое самочувствие. Вам оно надо? Именно поэтому беременной девушке так важно питаться правильно, вести здоровый образ жизни, пить витамины и достаточное количество воды.

Что такое правильное питание?

Все, что вы едите должно приносить пользу вашему организму – это основное правило. Основу рациона всегда составляют белки, жиры и углеводы. Помимо этого в организм должно поступать достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки и жидкости. Начинать питаться правильно стоит еще до планирования беременности, но если вы не успели это сделать до, то начинайте прямо сейчас! Давайте разберем по порядку, что следует кушать и зачем.

Нет - нет, это не бЕлки, которые скачут по деревьям!

Белок – это главный строительный материал наших мышечных волокон, основа рациона любого человека.

Для беременной женщины важно потребление белка, потому что он необходим для роста матки, плаценты и плода. Белки бывают растительного и животного происхождения. Вам необходимы и те и другие в пропорции примерно 50% на 50%.

Ешьте только качественный белок. Не нужно есть палками колбасу, надеясь на то, что она принесет вам пользу. Источники животного белка: мясо, рыба, яйца, творог, молочные продукты, морепродукты. Говядина богата железом, творог – кальцием, рыба – полезными жирными кислотами. Растительный белок – это, к примеру, бобы, фасоль, соя, горох.

Недостаточное потребление белка часто является одним из факторов пониженного гемоглобина у беременных, что чревато головокружением, слабостью, обмороками, плохим самочувствием, одышкой, ломкостью ногтей и волос. Более серьезными последствиями может стать гестоз, задержка развития плода, риск преждевременных родов.

Многие девушки думают, что жир – это плохо, и стараются есть его совсем мало, либо полностью исключить из рациона. Это является большой ошибкой!

Полезные жиры положительно влияют на обмен веществ, работу сердца и пищеварительной системы. Для будущего малыша жиры также имеют большое значение, ведь с помощью них правильно развивается зрение, головной мозг, интеллект.

«Хорошие» жиры содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах, сливочном – кушайте эти продукты каждый день понемногу. «Плохие» жиры следует исключить из рациона: маргарин, бараний и говяжий жир, нагретое подсолнечное масло (это то, на котором жарят мясо на сковороде, например), растительные жиры в выпечке (пальмовое или подсолнечное масло при нагревании выделяет опасные для жизни канцерогены).

Углеводы

Углеводы – это основной источник нашей энергии и бодрости. Во время беременности обычно очень хочется углеводов! Перед глазами возникают образы тортов, мороженого, конфет и прочих вкусностей. Но это не те углеводы, которые принесут вам пользу! Быстрые углеводы содержатся во всей выпечке, сладостях и фруктах (да-да, употребление фруктов стоит тоже хоть немного ограничивать!).

Самые полезные углеводы – сложные, которые медленно перевариваются. К ним относятся крупы (гречка, бурый рис, овсянка), макароны из твердых сортов пшеницы, овощи.

Клетчатка

Клетчатка улучшает ваше пищеварение. Во время беременности у многих часто случаются запоры. В таком случае обратите особое внимание на этот полезный элемент рациона.

Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах. Но мы уже выяснили, что фрукты относятся к быстрым углеводам, поэтому старайтесь налегать на овощи.

Если вы кушаете фрукты, то ешьте их без тепловой обработки. Яблоки и груши стоит есть с кожурой, апельсин со всеми прожилками, ведь именно они содержат больше клетчатки.

Витамины

Даже если врач не назначил вам витамины при беременности, лучше их принимать. Помимо комплексных витаминов для беременных и кормящих мам следует пить Омега 3 (в простонародье – рыбий жир). Такие кислоты содержаться в жирной рыбе (лосось, скумбрия).

Витамины содержатся во многих продуктах. Если вы правильно составите себе меню, то будете получать их в достаточном количестве.

Особенно во время беременности важно поступление таких витаминов, как:

  • . Его потребность во время беременности резко увеличивается, ведь он способствует формированию скелета малыша. Большое  содержание сыре, семенах кунжута, в базилике, миндале и твороге;

  •  защищает будущую маму от усталости, проблем с пищеварением и накоплением вредных веществ в организме, много калия в кураге, винограде, петрушке, горохе, в бананах;

  •  увеличивает объем циркулирующей в организме крови, участвует в строительстве плаценты, активно расходуется во время лактации, поэтому кушайте в достаточном количестве красное мясо, печени, бобовые, грибы, также железом богата зелень;

  • Фолиевая кислота

     содержится в цитрусовых, в зеленом перце и брокколи;

  • Витамин А

    , который так важен для сердечно-сосудистой системы малыша, для его зрения и дыхательной системы, вы найдете в абрикосах, моркови, облепихе, хурме и сушеных персиках;

  • Витамин Е

    , который участвует в формировании органов малыша и обеспечивает стабильный кровоток и обмен веществ между них и мамой, есть в растительных маслах и в орехах;

  •  способствующий развитию памяти, слуха, формированию скелета малыша, есть в большом количестве в морской капусте, в рыбе.

Что не следует кушать будущей маме

Во время беременности стоит ограничить употребление:

  • в виде шоколада, выпечки, кондитерских изделий и тому подобных вредностей. От сладостей толстеете не только вы, но и малыш набирает вес быстрее. Подумайте о легких родах и отложите шоколадку в сторону))

  • Фастфуда

    . Тут и объяснять, пожалуй, нечего: фастфуд вреден для любого человека, а тем более для беременной женщины. В нем нет практически никаких полезных веществ, зато много жира, лишних калорий и канцерогенов. Фастфуд способствует набору веса!

  • . Если вы очень любите кофе и зеленый чай, то вовсе исключать из рациона их необязательно, но снизить потребление стоит. При беременности ваше сердце и так получает дополнительную нагрузку, не нагружайте его лишний раз напитками.

  • Алкоголь

    стоит исключить. Хоть в некоторых источниках и пишут о пользе бокала вина, но подумайте сами: алкоголь проникает в кровь и поступает к вашему малышу. Чем может быть полезен бокал вина еще не сформировавшемуся организму? Абсолютно ничем, а вот вред причинить может

О пользе воды

Считается, что обычному человеку необходимо выпивать хотя бы 2 литра чистой воды в день. У беременной женщины потребность в воде на ранних сроках составляет около 3 литров в сутки.

Пожалуйста, не следуйте советам врачей старой закалки, которые вам твердят о том, что пить надо меньше, а то «вес наберешь», «отеки будут» и тому подобные вещи. Любой современный врач скажет вам, что это не так!

Достаточное употребление воды улучшает обменные процессы в организме, пищеварение, состояние кожи, выводит шлаки и токсины, помогает при запорах. Норма потребления жидкости в последний триместр беременности – около 2 литров в день. Недостаток жидкости чревато развитием пиелонефрита! Если вдруг ваш врач запрещает вам пить воду без видимой причины, спросите мнения еще двух – трех врачей.

Пейте чистую воду небольшими порциями в течение дня. Пользы от стрех стаканов воды залпом будет гораздо меньше, нежели эту воду вы будете пить равномерно в течение нескольких часов.

Примерное меню беременной женщины

Мы разбили блюда на приемы пищи. Выбирайте любое блюдо на завтра/обед/ужин и комплектуйте себе каждый день новое, вкусное и полезное меню!

Завтрак

(желательно скушать сложный углевод, чуть позже белковую пищу):

  • Овсяная каша с кусочком сливочного масла

  • Омлет с помидорами

  • Творог с фруктами

  • Натуральный йогурт с овсяными хлопьями и ягодами

  • Гречневая каша с кусочком сливочного масла

  • Тосты с баклажаном и помидором

Обед

(должен включать белок, углеводы и клетчатку):

  • Рыба с рисом и овощным салатом

  • Стручковая фасоль + тушеная курица

  • Макароны из твердых сортов пшеницы + рыба/мясо + овощи

  • Салат из помидора, авокадо и творога

  • Различные супы

  • Гречневая каша/ рис + рыба/мясо

Ужин

(на ужин выбирайте блюда, богатые клетчаткой + белок):

  • Овощной салат + рыба/мясо

  • Творог с помидором, огурцом и зеленью

  • Тушеные овощи + мясо

  • Омлет с овощами

Конечно, это не все варианты и блюда, которые можно приготовить. Экспериментируйте, стараясь кушать вкусную и полезную пищу, пейте воду и витамины, не переедайте лишнего и не голодайте. Со временем вы привыкнете к правильному питанию так, что есть вредную пищу даже не захотите 😉

Помните, что сейчас вам нужно стараться кушать полезную пищу не только ради своего самочувствия, но еще и ради вашего малыша, здоровье и развитие которого очень зависит от вашего рациона!