Главная » Будьте бдительны » Маточное кровотечение - причины, признаки, симптомы и лечение

Маточное кровотечение – причины, признаки, симптомы и лечение

Изображение для публикации не задано

Гиперплазия эндометрия относится к доброкачественным процессам наряду с аденомиозом и миомой. Термин «гиперплазия» означает чрезмерное разрастание внутреннего функционального слоя матки, который преобразуется под влиянием гормонов, создавая благоприятные условия для наступления беременности. Если оплодотворения не происходит, слой отторгается и наступает менструация. Длительное поддержание одного уровня эстрогенов приводит к выраженной стимуляции эндометрия. Он состоит из железистой ткани (выполняющей специфическую функцию в каждом органе) и стромы (связывающего компонента из соединительной ткани).  В результате железистая ткань сильно разрастается. При наступлении менструации ее отторжение сопровождается обильным кровотечением. В некоторых случаях длительно существующая гиперплазия может самостоятельно не разрешиться, а переродиться в злокачественный процесс. Гиперплазия в таком случае будет считаться предраковым заболеванием. Без должного контроля и лечения запущенные процессы грозят смертельными последствиями.

Как уже было отмечено, основной причиной развития гиперпластических процессов в эндометрии служит стимуляция эпителия эстрогенами. Может отмечаться увеличение восприимчивости ткани к их действию, а также снижаться уровень прогестрерона. Источником эстрогенов для развития гиперплазии в старшем возрасте выступает жирования ткань при ожирении (как дополнительный орган, синтезирующий эстрон), высокий уровень фолликулостимулирующего гормона и гиперстимуляция яичников за счет угасающей с возрастом репродуктивной функции. У молодых девушек из-за незрелости регуляторных систем фолликулы (основные функционирующие единицы яичника), созревают и преобразуются в яйцеклетку иногда существенно дольше положенного и уровень гормонов падает не достаточно быстро. Кроме того, выделяют первичные заболевания, способные привести к патологическому уровню эстрогенов: гормонально активные опухоли любых органов, увеличение функциональной ткани яичников при медикаментозной стимуляции овуляции, перенесенное воспаление яичников.

Гиперпластические процессы разделяют на доброкачественные : полип и, собственно, гиперплазия и злокачественные (атипические) гиперплазии. Основным симптомом таких изменений будет маточное кровотечение (меноррагии или метроррагии), соответствующие  менструальному циклу или не зависящие от него. Причиной таких кровотечений является отторжение гиперплазированных участков после их разрушения, тромбирования сосудов и других изменений.

Установлением и верификацией диагноза при обнаружении таких изменений занимается врач-гинеколог совместно с морфологом и онкологом, при отсутствии достоверного диагноза может потребоваться консультация терапевта и эндокринолога.

Первичные исследования обязательно включают комплексную оценку данных анамнеза, определение гормонального статуса,  общий анализ крови, коагулограмма и другие исследования для проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями крови. Золотым стандартом диагностики является получение материала измененной слизистой и изучение его под микроскопом. Чтобы получить материал, можно выполнить гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание полости матки на 5-7 день менструального цикла или аспирационную биопсию.  УЗИ матки позволяет косвенно оценить размеры и структуру эндометрия.  В нормальных условиях толщина эндометрия растет постепенно после менструации до 3-4 мм в первые 10 дней, и увеличивается до 12-15 мм накануне очередной менструации.  Если эти размеры у девушки репродуктивного возраста больше перечисленных, то стоит продолжить обследование. У женщин в постменопаузе размер эндометрия составляет в норме не более 5 мм.

Лечение зависит от возраста пациентки и вида гиперпластического процесса. При поступлении девушки репродуктивного возраста с маточным кровотечением на фоне гиперплазии проводится гормональный гемостаз (используют способность сокращения кровоточащих сосудов и изменения слизистой под действием эстроген-гестагенных препаратов). Если женщина старшего возраста в состоянии менопаузы, то применяется диагностическое выскабливание полости матки как метод остановки кровотечения. Собственно для устранения и последующей профилактики гиперплазии широко используют лекарственные вещества, угнетающие функцию яичников и приводящие к атрофии эндометрия. Контроль лечения проводят через 4-6 месяцев с помощью повторного выскабливания полости матки и морфологического изучения полученного материала.

Если заболевание сочетается с другой патологией матки, не поддается лечению и часто рецидивирует – нужно задуматься об оперативном лечении. Выполняют различные операции по удалению самого эндометрия или удалению матки с придатками. Способы будут зависеть от возраста, возможных предпочтений женщины и взглядов врача.

Классификация

Кроме этого, ДМК делится на несколько типов:

  • ювенильные маточные кровотечения – появляются у девочек и девушек от двенадцати до восемнадцати лет;
  • кровоизлияния репродуктивного периода – наблюдаются у представительниц женского пола детородного возраста – от восемнадцати до сорока пяти лет;
  • пременопаузальные кровотечения – возникают у представительниц женского пола во время менопаузы.

Помимо этого, существует несколько разновидностей дисфункциональных маточных кровотечений:

  • меноррагии – это чрезмерные и длительные менструации, которые продолжаются более семи дней, в это время женщина теряет более 80 миллилитров крови. Интервал между такими кровоизлияниями составляет от трёх недель до тридцати пяти дней;
  • метроррагии – это нерегулярные кровянистые выделения, которые возникают в межменструальный период и носят неинтенсивный характер;
  • менометроррагии – кровотечения отличаются своей нерегулярностью, но они являются довольно длительными;
  • полименорея – это частые менструации, интервал которых составляет менее двадцати одного дня.

Все вышеуказанные формы можно объединить в аномальные маточные кровотечения. Нормальная менструация у женщин должна продолжаться не более пяти суток, с одинаковыми перерывами, которые должны составлять двадцать восемь дней. Помимо этого, в них не должны присутствовать большие или множественные сгустки крови.

В зависимости от причин маточных кровотечений, подобный признак делится на:

  • дисфункциональное маточное кровотечение – связано с нарушением нормальной работы яичников и выделением половых гормонов;
  • органическое кровотечение, связанное с патологиями матки;
  • ятрогенные кровоизлияния – возникают из-за неблагоприятного влияния медикаментов как гормонального, так и негормонального характера.

По отношению к беременности подобное расстройство делится на:

  • маточные кровоизлияния во время вынашивания ребёнка;
  • послеродовые кровоизлияния, которые делятся на ранний и поздний послеродовой период.

Симптоматика

Подобная патология имеет несколько специфических клинических проявлений, которые можно разделить на общие и местные.

Таким образом, общие симптомы маточного кровотечения включают в себя:

  • слабость и снижение работоспособности;
  • бледность кожных покровов;
  • обморочные состояния;
  • снижение показателей АД.

Местные признаки маточного кровотечения:

  • обильное выделение крови из влагалища;
  • появление множественных кровяных сгустков во время месячных, которые требуют частой замены гигиенических средств, примерно раз в два часа;
  • появление кровянистых выделений после полового контакта;
  • несовпадение кровоизлияний со сроком менструации;
  • появление болевого синдрома. Однако стоит учесть, что такой признак нехарактерен для дисфункциональных маточных кровотечений.

Принято считать, что при наступлении менопаузы у представительниц слабого пола не бывает кровянистых выделений, однако это вовсе не так. В такой период жизни женщинам необходимо следить за их характером и количеством. Следующие признаки маточного кровотечения при климаксе должны вызывать тревогу и послужить толчком для обращения за квалифицированной помощью:

  • обильные кровоизлияния, с которыми не способны справиться гигиенические средства;
  • появление большого количества кровянистых сгустков;
  • длительность кровоизлияний составляет более трёх суток.

Диагностика

Что делать при маточном кровотечении, а также как его диагностировать знает гинеколог. Установление правильного диагноза зачастую не вызывает сложностей у опытного клинициста.

Диагностические мероприятия состоят из нескольких этапов, первый из которых включает в себя:

  • проведение детального опроса пациентки на предмет регулярности, обильности и болезненности менструального цикла. Кроме этого, опрос поможет выявить наличие и интенсивность сопутствующих симптомов;
  • ознакомление врача с историей болезни и анамнезом жизни пациентки – для поиска этиологических факторов;
  • осуществление гинекологического осмотра.

Среди лабораторных исследований стоит выделить общий анализ и биохимию крови. Это необходимо для установления уровня гормонов, определения онкомаркеров и изучения свёртываемости. Также может потребоваться лабораторное изучение мазка, взятого из шейки матки.

Основу диагностики составляют инструментальные обследования, которые включают в себя осуществление:

Прежде всего, необходимо учесть то, что маточное кровотечение может начаться в любой момент, отчего необходимо знать правила первой помощи, которые состоят из:

  • принятия горизонтального положения, так, чтобы ноги были на несколько градусов выше остальной части тела;
  • приложения холодного компресса или грелки со льдом к нижней части живота;
  • приёма внутрь большого количества жидкости;
  • приём кровоостанавливающих препаратов при маточном кровотечении.

Категорически запрещено делать спринцевания, принимать горячую ванну или прикладывать на живот тепло.

Выбор методики купирования кровотечения основывается на общем состоянии пациентки и степени интенсивности протекания основного признака.

Ювенильные маточные кровотечения лечат следующим способом:

  • применением гемостатических препаратов и веществ для сокращения матки;
  • назначением прогестерона – при неэффективности негормональной терапии;
  • осуществление гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием – используется при обильном кровоизлиянии;
  • проведение терапии анемии.

Такие мероприятия помогут избавиться от недуга уже через пять дней.

Помимо вышеуказанных средств лечения маточного кровотечения, купирование кровоизлияний репродуктивного периода дополнительно включает в себя:

  • устранение фоновых недугов;
  • ликвидацию интоксикации;
  • приведение в норму нервно-психического состояния.

Терапия дисфункциональных маточных кровотечений климактерического периода предполагает вызов менопаузы. В таких случаях положительный результат достигается только хирургическими методами.

Наиболее эффективными медикаментами при таком расстройстве являются:

  • «Дицинон» – такие таблетки обладают гемостатическим, стимулирующим и ангиопротекторным эффектом при маточном кровотечении;

Помимо этого, существует ещё один способ, как остановить маточное кровотечение в домашних условиях – рецепты народной медицины, которые подразумевают использование:

Осложнения

Игнорирование ярко выраженной симптоматики или нерациональное применение способов, как остановить маточное кровотечение со сгустками, может стать причиной следующих осложнений:

  • усугубление протекания основного заболевания;
  • формирование онкологического процесса;
  • анемии;
  • самопроизвольного прерывания беременности или выкидыша;
  • снижение качества жизни или трудоспособности пациентки.

О причинах возникновения аденомиоза

О причинах патологии точно не известно. Однако выявлена связь между возникновением болезни и гормональным фоном.

Развитию аденомиоза способствуют:

  • сбои в функционировании иммунной системы;
  • повреждённая прослойка соединительной ткани, разделяющая эндометрий с миометрием, являющаяся препятствием врастания эндометрия в стенки матки.

Причиной повреждения соединительной пластины являются:

  • выскабливания, проводимые в диагностических целях;
  • аборты;
  • использование в качестве средства предохранения внутриматочной спирали;
  • заболевания, при которых развивается воспалительный процесс;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • роды (особенно тяжёлые);
  • оперативное вмешательство.

Факторы риска:

  • раннее начало месячных;
  • менструации начинаются позже;
  • контрацептивы, принимаемые орально;
  • приём гормональных препаратов;
  • поздно начатая половая жизнь;
  • ожирение;
  • проживание в местах, где плохая экологическая обстановка;
  • аллергия;
  • болезни, вызываемые инфекцией;
  • заболевания, мешающие нормальной работе пищеварительной системы;
  • гипертония;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая наследственность;
  • нарушение внутриутробного развития.

Симптомы аденомиоза

Если месячные сопровождаются обильными выделениями, болезненными ощущениями, длительность цикла превышает семь дней, то есть резон обратиться к врачу. Ведь подобные симптомы представляют собой основные признаки аденомиоза. Зачастую в крови обнаруживаются сгустки. Примерно за 48 часов перед началом менструации, в середине цикла и в течение двух или трёх суток после менструации могут иметь место мажущие выделения коричневого оттенка. Бывают межменструальные маточные кровотечения. Страдающие аденомиозом нередко жалуются на плохое самочувствие перед месячными.

Боль – один из спутников аденомиоза. Она появляется за несколько суток до начала менструального цикла и стихает по прошествии двух-трёх суток после его начала. Болевой синдром – это следствие локализации патологии и её распространения.

За возникновение сильных болей ответственны:

  • распространённый аденомиоз;
  • поражённый перешеек;
  • спайки.

Если боли ощущаются в области перешейка, они иррадиируют в промежность. Когда эпицентр неприятных ощущений находится в углу матки, боль перемещается в левую паховую область либо в правую. Довольно много пациенток, которым близость с партнёром доставляет массу проблем. Они отмечают, что боль усиливается перед началом менструального цикла.

Более пятидесяти процентов представительниц прекрасного пола, страдающих аденомиозом, не в состоянии иметь детей.

Причины:

  • спайки в маточных трубах, представляющие собой непреодолимое препятствие для яйцеклетки, стремящейся оказаться в матке;
  • деструктурированный эндометрий, из-за чего значительно усложняется внедрение яйцеклетки;
  • воспалительный процесс;
  • повышенный тонус миометрия;
  • иные факторы, способствующие тому, что беременность прерывается самопроизвольно.

У многих женщин регулярная половая жизнь, но забеременеть им не удаётся. В других случаях зачатие происходит, однако беременность заканчивается выкидышем.

Обильные месячные зачастую создают предпосылки для развития железодефицитной анемии со всеми вытекающими последствиями:

  • предобморочные состояния;
  • простудные проявления;
  • частые обмороки;
  • одышка;
  • головокружение;
  • побледнение слизистых и кожных покровов;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • предменструальный синдром;
  • долгий менструальный цикл;
  • боли во время месячных;
  • ухудшение общего состояния;
  • сонливость;
  • стрессы;
  • невроз.

На основании клинических проявлений не всегда можно точно определить тяжесть заболевания. Специалисты выделили четыре степени аденомиоза.

I. Обычно симптомы себя не проявляют.

II-III. Характеризуются ясной клинической картиной, а также малосимптомным и бессимптомным течением.

IV. Проявляют себя не все симптомы. Причиной возникновения болезненных ощущений становятся спаечные процессы.

При осмотре гинеколог определяет, насколько изменились размер матки, её форма. У страдающих диффузным аденомиозом матка шаровидная. Накануне месячных наблюдается её увеличение. Если процесс распространился, то орган примерно такого размера, как на восьмой неделе беременности.

Для узловатого аденомиоза характерно образование опухолей и бугорков. Когда спутником аденомиоза является миома, то матка приобретает её размер. После месячных орган не становится меньше. Другие симптомы соответствуют описанным выше.

Лечение аденомиоза

Используются три вида лечения:

  • консервативное;
  • оперативное;
  • комбинированное.

Выбор тактики зависит:

  • от формы заболевания;
  • от того, насколько распространён процесс;
  • от состояния здоровья больной;
  • от возраста пациентки;
  • от желания женщины иметь возможность родить ребёнка.

Сначала проводится консервативная терапия.

Пациенток лечат с помощью:

  • противовоспалительных средств;
  • иммуномодуляторов;
  • гормональных препаратов;
  • витаминов;
  • средств, призванных обеспечить нормальное функционирование печени;
  • препаратов, действие которых направлено на излечение от анемии.

Женщинам, находящимся в стрессовом состоянии, показаны психотерапевтические процедуры. Дополнительно прописывают антидепрессанты и транквилизаторы.

Если консервативная терапия не приносит ожидаемых результатов, осуществляется хирургическое вмешательство. Проводятся радикальные и органосохраняющие операции.

Радикальные операции предполагают:

  • надвлагалищную ампутацию матки;
  • гистерэктомию;
  • пангистерэктомию.

При органосохраняющих операциях осуществляют эндокоагуляцию очагов эндометриоза. Данную процедуру проводят при наличии спаек, нагноений, гиперплазии эндометрия, когда не принёс результата трёхмесячный курс приёма гормональных препаратов, или есть противопоказания к их применению.

Показания к удалению матки:

  • прогрессирующий аденомиоз (если пациентке больше сорока лет);
  • узловой аденомиоз, сочетающийся с миомой;
  • консервативная терапия не привела к улучшениям;
  • диффузный аденомиоз (третья степень);
  • органосохраняющие операции не дали положительных результатов;
  • угроза появления злокачественных опухолей.

Если женщина планирует беременность, и у неё обнаружен аденомиоз, то лучше сначала пройти консервативный курс лечения либо процедуру эндокоагуляции, а зачать ребёнка попытаться спустя шесть месяцев.

Методика лечения предполагает назначение гестагенов в первом триместре. Дальнейшая необходимость в приёме гормональных препаратов определяется исходя из анализов крови на прогестерон.

Беременность представляет собой не только физиологическую менопаузу. В этот период гормональный фон сильно меняется, что создаёт предпосылки для значительного снижения скорости деления гетеротопических клеток эндометрия.

Аденомиоз является хроническим заболеванием. Для него характерны рецидивы. Они дают о себе знать в течение двенадцати месяцев у двадцати процентов женщин репродуктивного возраста, подвергавшихся органосохраняющим оперативным вмешательствам или проходившим курс консервативной терапии. По прошествии пяти лет семидесяти процентам пациенток снова приходится обращаться за помощью.

Если брать в расчёт группу женщин предклимактерического возраста, страдающих аденомиозом, то можно увидеть, что в данном случае прогноз на выздоровление более благоприятный. Тому причиной постепенное угасание функции яичников. Пангистерэктомия полностью исключает рецидивы. С наступлением климакса больные выздоравливают самостоятельно.

Adblock
detector
18 queries in 0,683 seconds.