Главная » Будьте бдительны » Рак матки: виды, причины, симптомы, признаки и лечение

Рак матки: виды, причины, симптомы, признаки и лечение

Рак шейки матки: симптомы, стадии, лечение и прогноз

cervical cancerРак шейки матки — это один из наиболее распространенных видов рака, успехи в лечении которого в последние годы особенно велики. Развитие методов профилактики и лечения рака шейки матки в развитых странах за последние 50 лет позволили значительно снизить частоту его возникновения, а процент смертности от этого заболевания уменьшился на 75%!

Рак шейки матки до сих пор занимает третье место по частоте встречаемости среди различных видов рака. В отличие от многих других злокачественных опухолей, рак шейки матки относительно легко выявляется на ранней стадии. При своевременной диагностике и правильном лечении пациентка может полностью избавиться от этого опасного недуга.

Более того, сегодня существуют щадящие методы лечения, позволяющие во многих случаях сохранить детородную функцию у молодых женщин с начальными формами рака шейки матки.

Рак шейки матки — причины возникновения и факторы риска

В настоящее время основным фактором, приводящим к развитию рака шейки матки, считается вирус папилломы человека. Все, что увеличивает риск заражения — раннее начало половой активности, большое количество сексуальных партнеров, история инфекций, передающихся половым путем, а также состояния, вызывающие подавление иммунитета — увеличивают риск развития рака шейки матки.

Однако он встречается и у женщин, у которых нет никаких факторов риска из этого перечня. Предраковым состоянием является лейкоплакия шейки матки — она легко выявляется и успешно лечится при своевременном обращении к гинекологу.

Генетические факторы, по видимому, не играют особой роли в развитии этой опухоли.

Симптомы рака шейки матки

Одним из наиболее характерных симптомов рака шейки матки является вагинальное кровотечение, которое возникает между менструациями, либо после секса, либо у женщин после наступления менопаузы. В такой ситуации обязательно нужно обратиться к гинекологу и провести исследование мазков-отпечатков с поверхности шейки матки. Это простой, но очень информативный тест, который позволяет выявить опухоль на самой ранней стадии. Кроме того, регулярные осмотры гинеколога так же важны для раннего выявления этого вида рака.

Профилактика заболевания

Наиболее эффективной на данный момент профилактикой рака шейки матки считается прививка против вируса папилломы человека. Она позволяет практически стопроцентно предупредить развитие рака шейки матки у привитых женщин.

Наиболее тщательно изучен препарат Gardasil. На сегодняшний день известно, что он действует эффективно не менее 4 лет после вакцинации, его долговременный эффект сейчас изучается. Безопасность препарата так же подтверждена многочисленными исследованиями. Препарат рекомендуется девочкам с 11-12 лет, и молодым женщинам до 45 лет. Наиболее эффективная защита от вируса возникает у пациенток, которые еще не успели заразиться вирусом папилломы. Поэтому обоснована вакцинация девочек еще до начала их половой активности.

Рак шейки матки: прогноз

Главные прогностические факторы, влияющие на показатели выживаемости больных плоскоклеточным раком шейки матки — это стадия заболевания, состояние лимфоузлов, объём опухоли, глубина стромальной инвазии и наличие лимфоваскулярной инвазии.

Самый важный из этих факторов — стадия заболевания, второй по значимости — состояние лимфатических узлов. После радикальной гистерэктомии и лимфаденэктомии на стадиях заболевания IB или IIA пятилетняя выживаемость больных составила:

  • от 88–99 % при негативных (то есть не поражённых опухолью) лимфоузлах;

  • до 50–74 % при метастазах в тазовые лимфатические узлы.

Прогноз менее благоприятен, если патологический процесс затронул парааортальные лимфоузлы.

На примере пациенток, перенесших биопсию (для определения стадии заболевания) или лимфаденэктомию, было показано, что число поражённых лимфатических узлов также влияет на прогноз заболевания. Так, сообщалось, что пятилетняя выживаемость больных с одним позитивным лимфоузлом составляла 62 %, двумя — 36 %, тремя–четырьмя — 20 %, пятью и более — 0 %. Прогностическая значимость микрометастазирования в тазовые лимфоузлы на ранних стадиях заболевания остаётся неясной.

Вопрос о значимости лимфоваскулярной инвазии как независимого фактора риска является дискуссионным. Одна из обзорных статей сообщала, что лишь три публикации из двадцати пяти дают повод считать лимфоваскулярную инвазию независимым фактором риска, влияющим на выживаемость больных при ранних стадиях рака шейки матки. В итоге прогностическая значимость лимфоваскулярной инвазии поставлена под сомнение.

Диспансерное наблюдение

После радикального первичного лечения рака шейки матки желательно находиться под наблюдением врача (независимо от стадии заболевания), хотя эффективность такого мониторинга ещё недостаточно изучена. Главная цель диспансерного наблюдения — раннее обнаружение потенциально излечимых рецидивов рака шейки матки.

Нестандартные случаи заболевания

Беременность

От одного до трёх процентов женщин с диагнозом рака шейки матки на момент постановки диагноза являются беременными или недавно родившими. В половине этих случаев диагноз был поставлен во время беременности. Любые решения, связанные с определением сроков родоразрешения и времени проведения лечения должны приниматься с учётом стадии болезни, триместра беременности (во время постановки диагноза) и предпочтений женщины и её семьи.

Случайно обнаруженная онкопатология

Как правило, после простой гистерэктомии по поводу начальных форм рака шейки матки дополнительное лечение не требуется. Но при выявлении признаков прогрессирования заболевания (глубокая стромальная инвазия, позитивные края резекции) может возникнуть необходимость в новом оперативном вмешательстве или проведении терапии.

Аденокарцинома и мелкоклеточный рак

Вопросы, связанные с лечением аденокарциномы и нейроэндокринных (мелкоклеточных) опухолей будут обсуждаться в других статьях.

Выводы и рекомендации

  • При ранних стадиях рака шейки матки опухоль обнаруживается в результате микроскопического исследования (стадия IA), а если она определяется визуально, то её размеры меньше 4 см (стадия IB1).

  • Оптимальным способом лечения больных раком шейки матки на ранних стадиях является модифицированная радикальная гистерэктомия с иссечением тазовых лимфоузлов: этот вариант предпочтительнее, нежели начальная химиолучевая терапия. Первичная лучевая терапия приемлема для лечения женщин, которым не показана операция вследствие сопутствующих патологий или общей функциональной слабости организма.

  • Для женщин с микроинвазиями (стадия IA1), которые не входят в группу промежуточного или высокого риска, операция конизации или экстрафасциальной гистерэктомии предпочтительнее, чем радикальная гистерэктомия.

  • Если у молодых женщин, желающих сохранить детородную функцию, отсутствуют метастазы в лимфатические узлы, и размеры опухоли не превышают 2 см, им больше подходит не радикальная гистерэктомия, а органосохраняющая операция.

  • Для пациенток с начальными стадиями заболевания, которые входят в промежуточную группу риска (имеется лимфоваскулярная инвазия, стромальная инвазия, или размеры опухоли шейки матки превышают 4 см), адъювантная лучевая терапия предпочтительнее, нежели химиолучевое лечение.

  • Для женщин с ранними стадиями цервикального рака из группы повышенного риска — с позитивными краями резекции, поражением лимфатических узлов или параметрия — рекомендуется адъювантная химиолучевая терапия, которая в данном случае предпочтительнее адъювантной лучевой терапии. Мы полагаем, что назначение адъювантной лучевой терапии в комбинации с единственным химиопрепаратом — цисплатином — является более рациональным методом, нежели химиолучевое лечение с цисплатином и 5-фторурацилом.

  • Самым важным фактором, влияющим на прогноз заболевания, является его стадия, вторым по значимости — состояние лимфатических узлов. Прогноз менее благоприятен для пациенток с поражением тазовых или парааортальных лимфоузлов.

  • Заместительная гормональная терапия, очевидно, является надёжным способом избавления женщин от неприятных симптомов, связанных с последствиями радикального лечения рака шейки матки.

Заключение

Современная медицина предоставляет множество эффективных методов диагностики и лечения рака шейки матки, поэтому самое важное — вовремя обнаружить проблему и грамотно ее лечить.

Рак шейки матки в настоящее время — это не приговор. При своевременном и правильном лечении у женщины есть отличный шанс полностью избавиться от этой болезни, вести в дальнейшем нормальную жизнь, а во многих случаях — даже родить здорового ребенка.

Эрозия шейки матки – варианты изменений

Шеечная поверхность, находящаяся во влагалище, разделяется на 2 части:

  1. Эндоцервикс (внутренний цервикальный канал, выстланный цилиндрическим эпителием);
  2. Экзоцервикс (наружная слизистая оболочка, представленная плоскоклеточным эпителиальным покровом).

Все видимые глазом изменения определяются на наружной шеечной поверхности. В большинстве случаев проблемы на поверхности экзоцервикса выявляются при профилактическом осмотре: врач видит, что имеется эрозия шейки матки. Этого достаточно, чтобы начать обследование для выявления разновидности заболевания и оценки опасности для здоровья женщины. К основным вариантам патологии относятся:

  • истинная эрозия шейки матки;
  • псевдоэрозия;
  • цервицит;
  • эктропион;
  • цервикальный эндометриоз;
  • лейкоплакия;
  • дисплазия (CIN);
  • цервикальный рак.

Часть заболеваний не требует проведения травматичных методов диагностики и лечения, но в каждом конкретном случае выбор лечебно-диагностических процедур проводится индивидуально: врач даст рекомендации, которые надо обязательно выполнить, чтобы вовремя выявить опасные виды патологии.

эрозия шейки матки

Основные группы причин заболеваний

Выделяют 5 групп причин, провоцирующих формирование шеечной патологии:

  1. Инфекции и воспаление;
  2. Травматические повреждения;
  3. Гормональные расстройства;
  4. Изменения иммунного статуса;
  5. Наследственно-генетические факторы.

Чаще всего первичные патологические изменения возникают на фоне инфекционно-воспалительных факторов. Эрозия шейки матки – это последствия попадания и размножения микробов во влагалище (при обследовании врач может обнаружить вирусы и бактерии, предпочитающие заражать цервикальный эпителий). Любая механическая травма во время аборта, родов или диагностических исследований может создать условия для формирования эрозированного очага. У молодых женщин в возрасте до 20 лет эрозия шейки матки – это следствие дисгормональных расстройств, при которых цилиндрический эпителий из цервикального канала выходит на наружную шеечную поверхность. Иммунные нарушения резко повышают риск предраковых и опухолевых изменений. Генетическая предрасположенность создает условия для врожденных форм шеечных изменений, которые исчезают самопроизвольно у большинства женщин.

инфекция

Лечебная тактика

К типичным признакам патологии эндоцервикса относятся:

  • наличие очага ярко-красного цвета с неровными краями;
  • образование мелких кист в области эндоцервикса;
  • склонность к кровоточивости при контакте (кровомазанье при взятии мазка);
  • вагинальные бели с зудом;
  • тянущие ощущения в нижних отделах живота;
  • межменструальные скудные кровянистые выделения.

Обнаруженная эрозия шейки матки – это повод для проведения кольпоскопии (осмотр экзоцервикса под микроскопом). При минимальном подозрении на диспластический или опухолевый процесс врач сделает биопсию (взятие кусочка слизистой оболочки в области эрозированного очага). Важный этап обследование – проведение всех анализов (мазки, онкоцитология, посевы, ПЦР на скрытые микробы). Обязательно надо сдать ПЦР-мазки на папилломавирус. При отсутствии серьезной патологии (дисплазия, рак) необходимо использовать хирургические методы лечения. В остальных случаях потребуется противовоспалительная и ранозаживляющая терапия, позволяющая эффективно справиться с фоновыми болезнями экзоцервикса.

Прогноз

Выявленная эрозия шейки матки – это вовсе не основание для паники: в большинстве случаев после кольпоскопии врач назначит медикаментозное лечение, позволяющее избавиться от инфекционно-воспалительного процесса. Значительно хуже прогноз при обнаружении вируса папилломы человека(ВПЧ) высокого онкогенного типа – чаще всего противовирусное лечение окажет временное положительное действие, поэтому может потребоваться прижигание эрозированного очага (лазером, радиоволнами). При цервикальной дисплазиипроводится конизация, а при раке – радикальная операция.

Имеющаяся эрозия шейка матки является серьезным основанием для проведения обследования, но при подтверждении безопасного варианта патологии никаких хирургических вмешательств не требуется, а прогноз практически всегда благоприятен.

Схожие тексты:

  1. Кольпоскопия – выявить предрак шейки матки
  2. Цервикальная неоплазия – первый шаг к раку шейки матки
  3. Причины и тактика лечения рака шейки матки
  4. Симптомы эрозии шейки матки – каковы первые признаки

Что такое гормональный сбой?

Мужские и женские половые гормоны выделяются железами внутренней секреции. За здоровье в данной сфере ответственны репродуктивные органы, кора головного мозга, надпочечники и щитовидные железы.

В процессе жизни в организме человека происходит множество изменений, влекущих за собой гормональные скачки. Особенно ярко их можно наблюдать в женском организме, который проходит через стадии полового созревания, беременности, родов, лактации и климакса. На данных этапах жизнедеятельности соотношение и количество вырабатываемых гормонов может существенно меняться.

Гормональным сбоем называется дисбаланс в связи с чрезмерной или недостаточной выработкой веществ, продуцируемых органами внутренней секреции.

Симптомы гормонального сбоя

Узнать о наступлении гормонального сбоя можно по таким симптомам как:

  • Эмоциональная нестабильность.
  • Тревожность, вспыльчивость и раздражительность.
  • Изменение веса.
  • Избыточное оволосение тела.
  • Боли внизу живота в связи с преждевременными сокращениями матки.
  • Нерегулярность менструации.
  • Недоразвитость молочных желез.
  • Маточные кровотечения.
  • Снижение полового влечения.

Последствия гормонального сбоя

При отсутствии адекватного лечения гормональный дисбаланс может привести к:

  • Женскому или мужскому бесплодию.
  • Ожирению.
  • Росту злокачественных опухолей.
  • Импотенции.
  • Инфарктам и инсультам.
  • Сахарному диабету.
  • Миоме матки.
  • Болезням молочных желез.

Диагностика и лечение гормонального сбоя

Диагностика гормонального сбоя заключается в:

  • Сборе и проверке анамнеза болезни.
  • Исключении опухолей органов эндокринной системы.
  • Обследовании репродуктивной системы.

Для коррекции состояния пациента врачи применяется:

  • Медикаментозное лечение. Используются витамины А, Е, кальций, селен, цинк, калий, заменители женских и мужских гормонов. нейролептики, гомеопатические средства.
  • Хирургическое вмешательство. Проводятся операции по удалению кистозных образований и опухолей.
  • Правильная диета. Пациентам помогают нормализовать массу тела с помощью сбалансированного питания и физических нагрузок.
  • Восстановление режима труда и отдыха.
Adblock
detector
12 queries in 0,171 seconds.