Главная » Будьте бдительны » Рак вульвы: виды, причины, симптомы, лечение, прогнозы

Рак вульвы: виды, причины, симптомы, лечение, прогнозы

Первичный рак влагалища встречается значительно реже, чем вторичная метастатическая форма болезни: обнаружив злокачественную опухоль в вагинальной стенке, в большинстве случаев надо искать исходный очаг новообразования. Важно максимально рано выявить заболевание, чтобы провести курс терапии и предотвратить неблагоприятный исход опухолевого роста.

рак влагалища

Рак влагалища – основные виды

Злокачественная опухоль в нижних отделах женской детородной системы может возникнуть в любом возрасте. У детей это врожденные формы саркомы, у девушек – гормонально зависимые аденокарциномы, у женщин старшего возраста – плоскоклеточный рак влагалища. Выделяют 2 вида вагинальных опухолей:

  1. Первичная (злокачественный очаг из клеток вагинальной стенки);
  2. Вторичное поражение (метастазы из раковых очагов в соседних органах).

Если первичное поражение – это не более 2% всех видов рака женских половых органов, то вторичное встречается в несколько раз чаще (6-8%). Типичный возраст выявления опухоли – около 50 лет.

Причины заболевания

Для каждого человека возникновение злокачественной опухоли провоцируется различными внешними и внутренними факторами. Рак влагалища может возникнуть на фоне следующих причин:

  1. Вирусные инфекции (папилломавирус, остроконечные кондиломы, генитальный герпес);
  2. Частые рецидивирующие воспалительные процессы (кольпиты);
  3. Травматические повреждения влагалища;
  4. Возрастные гормональные нарушения, являющиеся основой для атрофического кольпита;
  5. Последствия лучевого лечения рака шейки матки;
  6. Выраженное и длительно протекающее снижения иммунитета.

В климаксе на фоне отсутствия нормального количества эстрогенов формируется атрофический воспалительный процесс, на основе которого появляются раковые клетки. Вторичное метастатическое поражение возникает при следующих видах злокачественных опухолей:

  • рак шейки матки;
  • злокачественное новообразование эндометрия;
  • рак яичника;
  • опухоль в почке;
  • хорионкарцинома;
  • меланома слизистых оболочек.

Вне зависимости от формы, рак влагалища проявляется набором типичных симптомов, на которые надо обратить внимание и вовремя обратиться к врачу.

Симптомы рака влагалища

Длительное время женщину может ничего не беспокоить. При профилактическом визите к гинекологу врач обнаруживает узел или язвочку, растущие в просвет влагалища. К возможным симптомам опухолевого или метастатического роста при вагинальном раке относятся:

  1. Межменструальные кровянистые выделения;
  2. Нарушения менструального цикла;
  3. Контактное кровомазанье (после полового акта);
  4. Дискомфорт или неудобства при интимной близости.

В большинстве случаев никаких болевых ощущений не будет (боль – это поздний симптом, возникающий на фоне воспаления в очаге или при распаде опухоли). Нельзя игнорировать любые формы нарушения месячных – даже при скудных вагинальных кровотечениях надо обследоваться у врача, чтобы своевременно обнаружить опасную патологию.

новообразование матки

Основные варианты лечения

У женщин старшего возраста основа успешной терапии – курсовое облучение (внутриполостная методика). Кроме этого, используются:

  1. Хирургическое удаление опухоли;
  2. Криодеструкция (прижигание жидким азотом);
  3. Лазеротерапия;
  4. Лучевое воздействие;
  5. Комбинация методов с индивидуальным подбором курсовой терапии.

Прогноз зависит от стадии и вида опухоли. Первичный рак влагалища можно удалить, создав условия для выздоровления. Метастатический рак относится к прогностически неблагоприятным вариантам болезни, потому что указывает на 4 стадию опухолевого роста.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Яндекс.Дзен Onkos

Схожие тексты:

  1. Базальноклеточный рак кожи – виды и симптомы опухоли
  2. Саркома матки – причины, симптомы и тактика лечения
  3. Рак костей – виды, симптомы и прогноз для жизни
  4. Рак почки – причины и виды онкопатологии

Рак вульвы – статистика

Среди всех женских опухолей рак вульвы занимает 4 место, составляя около 5-8% случаев в структуре гинекологической онкозаболеваемости. И цифра медленно растет, что объясняется увеличением длительности жизни женщин. Чаще всего первичный очаг выявляется в возрасте от 60 лет (в 80% случаев), но возможен и более ранний возраст – в 50 лет. Проблема обычно возникает у пожилых женщин, которые после наступления менопаузы перестают посещать врача-гинеколога: а зачем ходить к доктору, если нет ни месячных, ни беременностей, ни половой жизни. Но рак вульвы никогда не появляется внезапно – перед злокачественным перерождением ткани на наружных половых органах возникают предраковые изменения, вовремя выявив которые можно предотвратить опасный вид болезни.

Причины возникновения опухоли

К основным негативным факторам, провоцирующим онкологический процесс в области наружных половых органов, относятся:

  • вирусное поражение (влияние ВПЧ – вируса папилломы человека);
  • нейроэндокринные нарушения на фоне климакса.

В первом случае при обследовании можно выделить онкогенные типы ВПЧ или обнаружить типичные внешние проявления кондиломатоза. Во втором более характерны атрофичные и дистрофичные изменения, обусловленные выраженной нехваткой гормонов-эстрогенов. В зависимости от причин выделяют 2 типа опухоли:

  1. ВПЧ-позитивную (кондиломатозную);
  2. ВПЧ-негативную (кератозную).

Важный этап опухолевого роста – формирование фоновых и предраковых изменений в промежности. К опасным предопухолевым изменениям относятся:

  • фоновые процессы (крауроз, лейкоплакия);
  • дисплазия вульвы (плоскоклеточная неоплазия)
  • болезнь Боуэна;
  • эритроплазия Кейра;
  • болезнь Педжета.

Своевременное выявление фоновых и предраковых процессов может стать основой для успешной терапии онкозаболеваний, поэтому каждой женщине в менопаузе надо не менее 1 раза в 2 года посещать специалиста с профилактической целью.

Стадии опухолевого роста

Выбор методики лечения и прогноз для жизни зависят от выраженности опухолевого роста. Выделяют следующие 4 стадии рака вульвы:

  1. Опухоль в промежности площадью не более 20 мм с глубиной поражения ткани до 1 мм;
  2. Рак вульвы с наружным поражением, занимающим площадь более 2 см;
  3. Наличие прорастания в соседние органы (влагалище, уретра, анус);
  4. Обнаружение ближайших и отдаленных метастазов.

В большинстве случаев женщина обращается к врачу в запущенной форме (3-4 стадия), когда практически невозможно избавить пациентку от прогрессирующего онкопроцесса.

Типичные симптомы

Заподозрить проблему несложно – рак вульвы является наружной формой опухоли, поэтому к частым симптомам болезни относятся:

  • разнообразные разрастания на промежности (при наличии ВПЧ по типу цветной капусты);
  • гнойные бели;
  • кровянистые выделения (периодические или постоянные);
  • зуд в промежности;
  • болевые ощущения;
  • постоянный дискомфорт.

Возможны 3 типа опухолевого роста:

  • экзофитная (наружные разрастания);
  • эндофитная (рак вульвы уходит вглубь тканей промежности);
  • инфильтративно-отечная.

диагностика

В типичных случаях невозможно не заметить проблему, но пожилая женщина начинает заниматься самолечением или старается приспособиться к неприятностям, но не обращается к врачу (когда появляются кровянистые выделения, то это уже поздняя стадия болезни).

Лечебно-диагностическая тактика

При первичном осмотре врач оценит локализацию выраженность поражения, проверит наличие увеличенных лимфоузлов в паховой области и возьмет мазок на онкоцитологию. Дополнительно проводится вульвоскопия (осмотр под микроскопом) и взятие ткани на биопсию. Гистологическое исследование поможет поставить точный диагноз, на основе которого выбирается тактика лечения. При начальных формах заболевания оптимальным является хирургическое лечение. Основная операция – вульвэктомия, выполняемая в 3 модификациях:

  1. Простая;
  2. Радикальная;
  3. Расширенная радикальная.

Объем операции зависит от стадии – чем выше цифра, тем больше тканей надо удалять. В дополнение к хирургическому вмешательству используется лучевая терапия (курсы до и после операции). Прогноз более благоприятен, когда выявляется кератозный рак вульвы, но все зависит от стадии: 5-летняя выживаемость при 3-4 стадии крайне низка.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Яндекс.Дзен Onkos

Схожие тексты:

  1. Опухоль Вильмса – стадии и симптомы рака почки у детей
  2. Лейкоплакия вульвы – типичные симптомы и лечение
  3. Карциноид прямой кишки – диффузная эндокринная опухоль
  4. Хорионэпителиома – опухоль, связанная с беременностью

Рак шейки матки — причины возникновения и факторы риска

В настоящее время основным фактором, приводящим к развитию рака шейки матки, считается вирус папилломы человека. Все, что увеличивает риск заражения — раннее начало половой активности, большое количество сексуальных партнеров, история инфекций, передающихся половым путем, а также состояния, вызывающие подавление иммунитета — увеличивают риск развития рака шейки матки.

Однако он встречается и у женщин, у которых нет никаких факторов риска из этого перечня. Предраковым состоянием является лейкоплакия шейки матки — она легко выявляется и успешно лечится при своевременном обращении к гинекологу.

Генетические факторы, по видимому, не играют особой роли в развитии этой опухоли.

Симптомы рака шейки матки

Одним из наиболее характерных симптомов рака шейки матки является вагинальное кровотечение, которое возникает между менструациями, либо после секса, либо у женщин после наступления менопаузы. В такой ситуации обязательно нужно обратиться к гинекологу и провести исследование мазков-отпечатков с поверхности шейки матки. Это простой, но очень информативный тест, который позволяет выявить опухоль на самой ранней стадии. Кроме того, регулярные осмотры гинеколога так же важны для раннего выявления этого вида рака.

Профилактика заболевания

Наиболее эффективной на данный момент профилактикой рака шейки матки считается прививка против вируса папилломы человека. Она позволяет практически стопроцентно предупредить развитие рака шейки матки у привитых женщин.

Наиболее тщательно изучен препарат Gardasil. На сегодняшний день известно, что он действует эффективно не менее 4 лет после вакцинации, его долговременный эффект сейчас изучается. Безопасность препарата так же подтверждена многочисленными исследованиями. Препарат рекомендуется девочкам с 11-12 лет, и молодым женщинам до 45 лет. Наиболее эффективная защита от вируса возникает у пациенток, которые еще не успели заразиться вирусом папилломы. Поэтому обоснована вакцинация девочек еще до начала их половой активности.

Рак шейки матки: прогноз

Главные прогностические факторы, влияющие на показатели выживаемости больных плоскоклеточным раком шейки матки — это стадия заболевания, состояние лимфоузлов, объём опухоли, глубина стромальной инвазии и наличие лимфоваскулярной инвазии.

Самый важный из этих факторов — стадия заболевания, второй по значимости — состояние лимфатических узлов. После радикальной гистерэктомии и лимфаденэктомии на стадиях заболевания IB или IIA пятилетняя выживаемость больных составила:

  • от 88–99 % при негативных (то есть не поражённых опухолью) лимфоузлах;

  • до 50–74 % при метастазах в тазовые лимфатические узлы.

Прогноз менее благоприятен, если патологический процесс затронул парааортальные лимфоузлы.

На примере пациенток, перенесших биопсию (для определения стадии заболевания) или лимфаденэктомию, было показано, что число поражённых лимфатических узлов также влияет на прогноз заболевания. Так, сообщалось, что пятилетняя выживаемость больных с одним позитивным лимфоузлом составляла 62 %, двумя — 36 %, тремя–четырьмя — 20 %, пятью и более — 0 %. Прогностическая значимость микрометастазирования в тазовые лимфоузлы на ранних стадиях заболевания остаётся неясной.

Вопрос о значимости лимфоваскулярной инвазии как независимого фактора риска является дискуссионным. Одна из обзорных статей сообщала, что лишь три публикации из двадцати пяти дают повод считать лимфоваскулярную инвазию независимым фактором риска, влияющим на выживаемость больных при ранних стадиях рака шейки матки. В итоге прогностическая значимость лимфоваскулярной инвазии поставлена под сомнение.

Диспансерное наблюдение

После радикального первичного лечения рака шейки матки желательно находиться под наблюдением врача (независимо от стадии заболевания), хотя эффективность такого мониторинга ещё недостаточно изучена. Главная цель диспансерного наблюдения — раннее обнаружение потенциально излечимых рецидивов рака шейки матки.

Нестандартные случаи заболевания

Беременность

От одного до трёх процентов женщин с диагнозом рака шейки матки на момент постановки диагноза являются беременными или недавно родившими. В половине этих случаев диагноз был поставлен во время беременности. Любые решения, связанные с определением сроков родоразрешения и времени проведения лечения должны приниматься с учётом стадии болезни, триместра беременности (во время постановки диагноза) и предпочтений женщины и её семьи.

Случайно обнаруженная онкопатология

Как правило, после простой гистерэктомии по поводу начальных форм рака шейки матки дополнительное лечение не требуется. Но при выявлении признаков прогрессирования заболевания (глубокая стромальная инвазия, позитивные края резекции) может возникнуть необходимость в новом оперативном вмешательстве или проведении терапии.

Аденокарцинома и мелкоклеточный рак

Вопросы, связанные с лечением аденокарциномы и нейроэндокринных (мелкоклеточных) опухолей будут обсуждаться в других статьях.

Выводы и рекомендации

  • При ранних стадиях рака шейки матки опухоль обнаруживается в результате микроскопического исследования (стадия IA), а если она определяется визуально, то её размеры меньше 4 см (стадия IB1).

  • Оптимальным способом лечения больных раком шейки матки на ранних стадиях является модифицированная радикальная гистерэктомия с иссечением тазовых лимфоузлов: этот вариант предпочтительнее, нежели начальная химиолучевая терапия. Первичная лучевая терапия приемлема для лечения женщин, которым не показана операция вследствие сопутствующих патологий или общей функциональной слабости организма.

  • Для женщин с микроинвазиями (стадия IA1), которые не входят в группу промежуточного или высокого риска, операция конизации или экстрафасциальной гистерэктомии предпочтительнее, чем радикальная гистерэктомия.

  • Если у молодых женщин, желающих сохранить детородную функцию, отсутствуют метастазы в лимфатические узлы, и размеры опухоли не превышают 2 см, им больше подходит не радикальная гистерэктомия, а органосохраняющая операция.

  • Для пациенток с начальными стадиями заболевания, которые входят в промежуточную группу риска (имеется лимфоваскулярная инвазия, стромальная инвазия, или размеры опухоли шейки матки превышают 4 см), адъювантная лучевая терапия предпочтительнее, нежели химиолучевое лечение.

  • Для женщин с ранними стадиями цервикального рака из группы повышенного риска — с позитивными краями резекции, поражением лимфатических узлов или параметрия — рекомендуется адъювантная химиолучевая терапия, которая в данном случае предпочтительнее адъювантной лучевой терапии. Мы полагаем, что назначение адъювантной лучевой терапии в комбинации с единственным химиопрепаратом — цисплатином — является более рациональным методом, нежели химиолучевое лечение с цисплатином и 5-фторурацилом.

  • Самым важным фактором, влияющим на прогноз заболевания, является его стадия, вторым по значимости — состояние лимфатических узлов. Прогноз менее благоприятен для пациенток с поражением тазовых или парааортальных лимфоузлов.

  • Заместительная гормональная терапия, очевидно, является надёжным способом избавления женщин от неприятных симптомов, связанных с последствиями радикального лечения рака шейки матки.

Заключение

Современная медицина предоставляет множество эффективных методов диагностики и лечения рака шейки матки, поэтому самое важное — вовремя обнаружить проблему и грамотно ее лечить.

Рак шейки матки в настоящее время — это не приговор. При своевременном и правильном лечении у женщины есть отличный шанс полностью избавиться от этой болезни, вести в дальнейшем нормальную жизнь, а во многих случаях — даже родить здорового ребенка.

Adblock
detector
19 queries in 0,352 seconds.